Зимний твичинг: окунь


Зимний твичинг

Среднесуточная температура опускается ниже нуля, вода в водоемах стремительно остывает, и вот уже малые, неглубокие водоемы начинают затягиваться льдом. Спиннингисты перемещаются на берега «подогреваемых» рек. Арсенал активно используемых приманок у подавляющего большинства из нас в это холодное время года сужается до двух видов — джиг и поводковые оснастки. А правильно ли это?

? Не берите лишнего!

В рыболовных СМИ уже прошло несколько публикаций на тему зимней ловли на воблеры, но практически все были посвящены малым рекам. В этой статье речь пойдет об охоте по большой воде. Сначала обозначим общие принципы ловли на воблеры.

Самый важный момент в ловле зимой на «летние» приманки -психологический. Определяющий вектор задаст самая первая рыбалка. Она будет либо удачной, и спиннингист, воодушевленный результатом, начнет активно развивать для себя это направление, либо неудачной, что может привести к отрицательному мнению о данном способе ловли в целом. Но чтобы сделать первый шаг, нужно преодолеть некий барьер стереотипов, сложившихся за многие зимние выезды. Здесь есть два сценария развития событий. Первый — просто удачно попасть в ситуацию, когда воблер по уловистости окажется явным фаворитом. Но проблема в том, что с приходом холодного времени года коробки с воблерами перемещаются в дальний угол, где пылятся до весны. И даже при полном отсутствии клева на джиг не удастся воспользоваться воблерами, поскольку их просто нет при себе. А даже если есть, все равно большинство, скорее всего, продолжит «упираться» в джиг. Поэтому лучше пойти вторым путем — взять с собой только одни воблеры. Метод очень действенный.

Ну а если вас не привлекает экзотика чужих стран и вы любите путешествовать по России , тогда вам обязательно следует посетить сайт rusotourism.ru, который целиком и полностью посвящен туристическому отдыху в России.

? А не блажь ли это?

Зимний окунь «всеяден»: его можно поймать как на джиг, так и на воблер

Есть ли реальные преимущества воблерной ловли перед традиционной джиговой или это всего лишь, как считают многие, дань моде?

Очень сильный аргумент — нет фактора массового прессинга, то есть практически полное отсутствие конкурентов на водоеме. Те, кто ловят на донные тяжелые приманки, нам не соперники, поскольку они ловят свою рыбу, а мы — свою. Самые лучшие воблерные точки часто совершенно бесперспективны с точки зрения ловли на донные приманки. При ловле джигом нередко происходит следующее: в 70 м от берега проходит жесткая бровка, ее облавливают, а дальше можно выматывать леску и делать новый заброс. А под ногами рыбы нет? Конечно, есть, зачастую даже больше, чем на фарватере, но поймать ее джигом удается далеко не всегда. Воблерная же ловля только набирает популярность, и очень редко случается встретить на водоеме человека, который целенаправленно ловит исключительно на эти приманки.

К плюсам воблерной ловли относится и то, что на эти приманки можно ловить на гораздо больших по протяженности участках, чем на джиг. Ведь с джигом часто все сводится к облавливанию одной конкретной точки либо достаточно компактного участка. Некоторые даже берут с собой раскладной стульчик или зимний ящик. На воблерной рыбалке «отсидеться» на табуретке не получится. Постоянное перемещение -ключ к успеху такой ловли. Перед спиннингистом откроются те участки рек, которые считаются бесперспективными, а они-то как раз — малопосещаемые. Не стоит забывать про эстетическую сторону воблерной рыбалки. В спиннинге, как в боксе: чем легче вес, тем зрелищнее процесс. В роли «боксера» в данном случае выступают снасти, да и килограммы свинца можно оставить дома, а не в речке.

? Широка река

Если у вас имеется практический опыт ловли зимой на воблеры на малых реках, то вы, должно быть, привыкли на одной проводке облавливать всю фарватерную линию, а также свалы в русло с обоих берегов. Ведь стоя на одном берегу такой речки, порой легко достать до противоположного одним забросом, даже под острым углом. На судоходной реке добросить до противоположного берега даже 50-граммовый джиг удается далеко не на каждом участке. Соответственно спиннингиста интересует только прибрежная зона шириной в пару десятков метров. Очень важно уметь читать рельеф, чтобы оценить степень перспективности места, причем не выполняя энное количество забросов грузила и простукивая дно, а по визуальному восприятию водной глади. Наличие течения всегда облегчает «чтение», особенно в безветренную погоду. Любые аномальные изменения в монотонности тока воды являются следствием каких-либо особенностей донного рельефа, что привлекает рыбу. Схема «идем по берегу, видим обратку, облавливаем» -подходит как нельзя лучше.

? Начните с окуня

Достаточно часто глубоководные минноу оказываются более результативными, чем мелководные.

«Полосатый» — самый распространенный хищник в любом водоеме, и поймать его гораздо легче, чем, к примеру, щуку. В ситуации, когда так нужен положительный результат на первой рыбалке, именно на него стоит сделать ставку. В ловле окуня зимой есть свои тонкости, которые заключаются как в общих принципах подбора приманок и поиска рыбы, так и в методах проводки. Практически обязательным для успешной ловли окуня является наличие твердого дна. Еще лучше, если оно изрядно захламлено валунами, камнями либо объектами искусственного происхождения, которые служат укрытием для «полосатого». Ведь окунь должен скрываться не только от мальков, чтобы удачнее за ними охотиться, но и от более крупных хищников, чтобы самому не стать жертвой. За подобными укрытиями на течении создаются затишки, которые так любит рыба. На струе окунь предпочитает держаться вдоль вертикальных глиняных бровок и свалов в глубину. Не стоит оставлять без внимания косы, участки с обратным течением и небольшие приямки. В общем, стандартные места, где обычно ловят на микроджиг и поводковые оснастки и которые располагаются на приемлемом расстоянии для заброса воблера.

Многие считают, что на глубинах меньше 1,5-2 м рыба зимой не держится. На самом деле это не так. Окунь зимой может стоять и активно питаться и на полуметровой глубине, главное, чтобы рельеф и прочие условия были для него приемлемы. Максимальная глубина в месте ловли должна на 0,5 м превышать рабочий горизонт воблера — это важный принцип подбора модели. Заставить окуня подняться по вертикали больше чем на 50 см зимой можно только в дни его высокой активности.

? Анимация

Даже на самый качественный воблер не поймаешь рыбу, если проводка не будет отвечать необходимым в данный момент условиям. Основная задача — подобрать метод анимации, наиболее подходящий для конкретного водоема в определенное время. Зимой связь между качеством проводки и результатом ловли особенно очевидна. Заторможенный в холодной воде окунь не решится на поклевку, если его что-то не будет устраивать в движениях приманки. Обозначу базовые принципы, которые необходимо соблюдать.

Зимой большая часть поклевок происходит во время паузы между подергиваниями воблера, поэтому продолжительность пауз полезно немного увеличить по сравнению с более теплыми временами года. Если летом паузы в одну секунду вполне достаточно, то зимой целесообразнее оставлять воблер без движения на протяжении двух-трех секунд. Причем увеличенный интервал необязателен на каждой паузе; можно делать его, к примеру, раз в три остановки.

Нужно правильно выбрать воблер с учетом поведения именно данной модели в воде. На увеличенных паузах плавающий воблер будет всплывать, поэтому ставку стоит сделать на суспендеры и тонущие модели. В крайнем случае любой плавающий воблер можно «подогнать» под суспендер и тонущий, подгрузив его. Легче всего это сделать, поставив перед приманкой небольшой поводок, который заодно предохранит от щучьих зубов. Размер воблера зависит от размера объекта охоты. Но зимой при ловле окуня, выбирая размер воблера, я придерживаюсь правила: лучше меньше, чем больше. Реже удается поймать «полосатых» на щучьи модели воблеров -длиной более 70 мм. Стандартный размер для окуня — 4-6 см.

• Более востребованы модели с рабочим горизонтом до 1 м и более. Вся рыба держится у дна, и проводка приманки должна осуществляться вблизи него. Иногда очень результативной бывает чиркающая проводка -когда воблер периодически вспахивает дно лопастью. Но в этом случае возрастает вероятность зацепов.

Зимой большая часть поклевок происходит во время паузы между подергиваниями воблера.

? Снасть

Наиболее подходящей снастью для подобной ловли оказываются удилища классов ультралайт или лайт. Вполне подойдут те, которыми привыкли работать и летом. Однако нежелательна «палка» с очень узкими пропускными кольцами, иначе даже небольшой мороз заставит бесконечно обрабатывать шнур антифризом. Ловить в сильный мороз на воблер не очень комфортно, но в последние годы зимой становится на удивление много относительно теплых дней. Отправляться на рыбалку с воблерами лучше именно в дни, когда предполагается оттепель, а в мороз ловить на традиционные донные приманки. Некоторый запас прочности удилищу, впрочем, не помешает, иначе хищник вполне может уйти с дорогостоящим воблером в коряги на дне. Хотя для окуня это не очень характерно.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика