Мои фавориты: шестерка «незацепляек»


1329_file-1

В какой-то степени каждый рыболов перед рыбалкой испытывает некие сомнения в возможности применения той или иной приманки. Ведь успех ее зависит от условий, диктуемых особенностью водоема. Если спиннингист будет иметь необходимый «рабочий» минимум приманок, подходящих для разных условий ловли, то сомнения отпадут сами собой. Под понятием «рабочая» приманка подразумевается ее максимальная уловистость в тех условиях, для которых она предназначена или где целесообразно ее применение. Наличие же в коробке проверенных «убойных» приманок добавит уверенности в успешности рыбалки в любых условиях. Речь пойдет о нескольких испытанных «незацепляйках» для заросших водоемов, ставших моими фаворитами.

? На заросшем водоеме

Подгруженные офсетные крючки увеличивают дальность и точность заброса.

Какое же разочарование возникает у большинства спиннингистов при виде заросшего пруда, озера, залива, водохранилища! Многие и вовсе игнорируют такие места, объясняя это нежеланием «копаться» в болоте и выкашивать водные растения, а то и вовсе оставлять там свои дорогие приманки. До некоторого момента я был вполне солидарен с ними, но потом понял, что был неправ. Однажды, поленившись обогнуть на лодке заросшую часть водоема, я решил срезать угол. Выплыв на ковер травы, на так называемое «пастбище», понял, что поступил не совсем правильно, так как грести в этих условиях оказалось сложно. «Окна» растительности чередовались с плотными пучками «подводных джунглей», затрудняющих и тормозящих взмахи весел. Во время движения заметил всплески рыбы, как оказалось позже, щуки, которая, по-видимому, кормилась на этом «пастбище». Остановился и перебрал коробку, надеясь найти подходящую приманку, но таковой не нашел. Покопавшись еще, увидел и поставил большой твистер на офсетном крючке с поводком из гитарной струны. Сделав заброс в сторону всплесков, начал проводку в приповерхностном слое воды через каскад «окон». При протаскивании через островок травы произошла неожиданная атака щуки. После отчаянной борьбы, стараясь вытянуть рыбу, подтащил лодку к запутавшейся в пучке травы щуке. Не менее 5 минут пришлось перебирать траву, чтобы извлечь щуку, в которой оказалось 1,5 кг. Помимо отсутствия какого-то запаса необходимых приманок, моя ошибка заключалась еще и в применении слишком мягкого удилища, которое не позволяло форсировать вываживание. Через неделю я вооружился достаточно мощным спиннинговым удилищем быстрого строя и целым набором «незацепляек». Провел несколько дней на том же месте. Это был один из неглубоких заливов водохранилища, заросшего густой растительностью. Иногда я замечал атаку рыбы, но рано выполнял подсечку, которая оказывалась пустой. Позже удалось приноровиться: я как бы отдавал приманку, выдерживая секундную паузу, но не более, иначе было бы невозможно достать трофей из дебрей травы. Затем жестким и мощным удилищем выводил щуку на глиссирование, не позволяя ей намотать траву и сбежать. Немало было и холостых выходов, которые впоследствии удалось реализовать с помощью определенных приманок, — для них приходилось подбирать нужные скорость и тип проводки.

В настоящий момент существует множество воблеров, рассчитанных на ловлю в так называемых «жабовниках», но значительную часть из них не удается провести в очень заросших местах, там где трава выходит на поверхность. Происходит это из-за наличия тройников, которые так и норовят нацепить килограммы травы и водорослей. Поэтому пришлось искать более радикальные выходы, которые, к счастью, имеются.

? «Резина» на офсетном крючке

Активно играющие пластиковые приманки на офсетном крючке не цепляются за растительность.

Начнем с первой, уже упомянутой приманки, а именно с «резины» на офсетном крючке. Протаскивать такую приманку сквозь заросли травы несложно. В то же время эту приманку легко менять. Можно использовать любую «резину», но, основываясь на многочисленных экспериментах, должен сказать, что не все так просто. Лучшими моделями, отлично зарекомендовавшими себя на так называемых «пастбищах», оказались следующие: обычные твистеры Relax 4 и 5 дюймов (10 и 12,5 см); Relax Turbo 5 дюймов (12,5 см); Mann’s LUCKY 90; YUM Wooly Hawgtail 4,5 дюйма (11 см); Gary Yamamoto Hula Crub 4 дюйма (10 см). Иногда щука бывает весьма придирчива к «резине». Однако интересные форма, цвет, игра перечисленных приманок приводят к хорошим результатам, увеличивая количество и улучшая качество поклевок. Монтировать эти твистеры можно на обычном «офсетнике» или, если много «окон» с глубиной до 2-3 м, на его огруженном варианте. На прилавках магазинов сейчас нетрудно найти различные огруженные офсетные крючки. Но их можно огрузить и самому, зажав на цевье несколько дробинок. Очень мелкие крючки использовать не стоит. Пусть лучше сойдет мелкая щука, чем окажется развороченной глотка большой рыбы, проглотившей мелкий «офсетник», и будет угроблен трофей. Проводка подбирается для каждой рыбалки индивидуальная в зависимости от особенностей водоема. Это может быть обычная медленная, монотонная проводка (протаскивание) с паузами для заглубления в «окнах» растительности. Чаще всего во время паузы и происходят поклевки. Не хуже зарекомендовала себя проводка с мелкими подергиваниями, заставляющими приманку двигаться зигзагообразно и тоже с паузами.

? Блесны

Блесна-«незацепляйка» HOBO.

Следующим моим лидером является блесна XPS. Благодаря очень грамотно продуманной геометрии эта американская приманка выделяется среди прочих игрой и количеством пойманных не нее щук. По форме такая «незацепляйка» напоминает утюг или лыжу. Носовая часть согнута под углом 145°, на наружной стороне проходит каемка, благодаря которой осуществляется своеобразная игра приманки: она виляет даже при очень медленном протаскивании. От носовой части блесны к жалу крючка отходит тоненькая, не слишком жесткая проволочка. Если травы много, нужно отогнуть ее выше жала; если мало, то пригнуть к телу. Приманка снабжена достаточно мощным и большим крючком, существенным минусом которого является быстрая затупляемость после подсечки десятка «зубастых». Проводка блесны может быть самой разнообразной: от медленной монотонной до резких рывков с паузами (твичинг). При падении приманка продолжает долго играть благодаря малой массе и расположенным на теле трем парным отверстиям. Крючок снабжен силиконовой юбкой, которая приходит в негодность или полностью исчезает после 10-20 поклевок. В этом случае на него можно насадить небольшой твистер, который не испортит игру. Как показывает практика, такая несколько видоизмененная приманка оказывается даже более привлекательной для щуки. XPS прекрасно преодолевает различные преграды на воде. Еще одна «незацепляйка», хорошо проявившая себя, — блесна HOBO от Tony Accetta, что в переводе с разговорного американского означает «бродяга». Конструкция ее такова, что при движении она не заваливается и играет не хаотично, а достаточно ровно при разных скоростях проводки. Снабжена хорошим антизацепом, мощным крючком, также быстро затупляющимся. Крючок оснащен вабиком из перьев, который дополняет и без того красивую игру, соблазняющую всех обитающих в зарослях щук. Правда, хватает этого хвостика ненадолго, но есть возможность отвинтить крючок и примотать новые перья.

Очень важно подобрать правильную игру приманки. Небольшое изменение скорости подмотки катушки немедленно отражается на игре. Помимо различных вариаций с рывками, я для себя выделил три так называемых скоростных режима. Идеальной проводки приманки нет, каждый опытным путем найдет нужную. Экспериментируйте и получите положительный результат.

? Кроулеры

Кроулеры при умелой проводке хороши для ловли в «окнах»

Arbogast Weedless Jitterbug -американская приманка из семейства «кроулеров». Название этой приманки созвучно со стилем плавания «кроль». Именно такой стиль плавания демонстрирует при проводке этот «бульдозер». Его носовые лопасти, расталкивающие траву, и два крючка, жестко вмонтированные и повернутые жалом вверх, позволяют применять приманку в «дебрях» растительности. Крючки у приманки маленькие, и это, наверное, его единственный минус, поскольку с них легко может сойти крупная щука. Тем не менее приманка порой оказывается на порядок лучше предшественников. Оптимальная проводка — обычная равномерная, с паузами и без них. Рывки для Jitterbug не показаны, так как ухудшается проводка, что сказывается на количестве поклевок.

Моя ошибка заключалась в применении слишком мягкого удилища, которое не позволяло форсировать вываживание.

? «Лягушка»

Из всех вариантов искусственных лягушек, представленных на нашем рынке, VIVA Frog оказалась на порядок выше остальных. Мощный одинарный крючок спрятан в прочном и достаточно мягком каркасе. Пустотелая приманка легко продавливается, что увеличивает процент засекаемости рыбы, в отличие от аналогов. Перед забросом можно опустить «лягушку», имеющую два боковых отверстия в верхней части, под воду и заполнить ее полость водой, таким образом увеличивается масса приманки и ее легче забрасывать на нужное расстояние. Снизу тела «лягушки» располагаются две небольшие свинцовые пластинки для балансировки, благодаря чему приманка в наполненном состоянии тонет в горизонтальном положении, а будучи пустой, располагается ровно на водной поверхности. Два хвостика, имитирующих ножки, безупречно работают даже при самой медленной скорости проводки. Недостатком является то, что щука быстро выводит их из строя или вообще откусывает, поэтому приходится заниматься их восстановлением. Проводку можно выполнять как обычную равномерную, так и рывко-вую, и даже ступенчатую. Смущает очень маленький размер приманки, но ее хватают даже очень крупные щуки, и сходов почти не бывает. Хотя более крупная модель пришлась бы кстати.

? PropplerBait

Эту приманку назвать чистым баззбейтом не поворачивается язык, так как роль лепестка на верхнем колене этой приманки выполняет плавающее воблероподобное тело с лопастями, чем-то напоминающее девон. Наполнено оно шариками, звучание которых при мощных хватках щуки напоминает погремушку. На нижнем, длинном колене жестко укреплена джиг-головка с мощным крючком и силиконовой юбкой. Размер и качество крючка не вызывают нареканий, что можно сказать и о всей необычной конструкции. Несмотря на величину и громоздкость конструкции, полетные качества приманки впечатляют. Впервые я опробовал ее на Средней Волге. Шумность, заметность и другие качества этой приманки были оценены щукой. Такого результата я не ожидал. Это «чудо» в буквальном смысле слова «выкашивало» щуку из дебрей, причем преимущественно крупную. Успел опробовать ее в Пермском крае, Тверской, Тульской и Московской областях. Крупная щука берет ее исправно. Наиболее выигрышная проводка — агрессивный твичинг с довольно длительными и мощными рывками, после которых следует делать паузу. Кстати, поклевки случались именно на рывке, объяснить причину этого я пока не могу. Мощные рывки заставляют вращаться объемное тело приманки, что препятствует цеплянию травы и водорослей крючком. При наличии плотного ковра растительности следует медленно протаскивать приманку через него, а в очередном «окне» делать рывок.

Проводка блесны может быть самой разнообразной: от медленной монотонной до резких рывков с паузами.

Все вышеописанные приманки, на мой взгляд, являются оптимальными для ловли в сильно заросших, закоряженных участках водоемов. Кто-то скажет, что поймать щуку можно и в других, более удобных местах. И будет прав. Необязательно забираться в такие «дебри». Однако щука в трудных местах есть всегда. И поймать ее при наличии подходящей приманки можно. Тем, кто ловил в подобных местах на привычные приманки, советую обратить внимание на те, которые стали моими фаворитами. Возможно, с ними рыбалка получится еще интереснее.

Всех любителей активного отдыха и ценителей байкальской природы, мы хотим пригласить посетить санатории байкала. Ведь отдых на берегу этого поистине уникального озера, придаст вам силы и энергии на целый год.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика