Ловля карпа — не бойтесть травы и зацепов


Ловля карпа

Даниэль Конопатцки любит принимать вызов. Рыбалка на сильно заросших озерах доставляет специалисту по карповой ловле особенное удовольствие. В подводных джунглях его ожидают хотя и трудные условия, зато весомые уловы.

Ловля в растительных джунглях. В такой ситуации необходимо абсолютное доверие к своей снасти.

За прошедшие годы я обловил много озер с большим количеством травы, В некоторых из них более 80 % дна покрыто ковром из водных растений. Рыбалка в подобных водоемах — настоящий вызов. Это доставляет мне такое удовольствие, что я вновь и вновь отправляюсь туда. Ловля в озерах дает два важных преимущества. С одной стороны, многие рыболовы опасаются идти на заросший водоем, так что рыболовный пресс здесь небольшой. С другой стороны, здесь имеется много карпов, прежде всего крупных. В траве для них достаточно природного корма. Раки ищут тут укрытие и встречаются довольно часто. И ракушки различных видов и размеров любят траву и чистую воду. Вначале мне было трудно приблизиться к рыбам. Но за долгие часы, проведенные на водоемах, я научился многому. Так что теперь знаю, где ловить карпов. На сильно заросших водоемах важным вспомогательным средством, без которого рыбалка невозможна, является лодка. На ней я доставляю оснастки в точку ловли и вываживаю сильных карпов, а в трудных случаях и выпутываю их из зарослей травы.

? Поиски «горячих» точек под водой

Чтобы иметь возможность ловить сильных рыб, сначала необходимо узнать где они питаются. На дне водоема я ищу маленькие, свободные от растительности места, на которых бывают заметны лунки, сделанные кормящимися рыбами. Поскольку в большинстве заросших озер вода часто бывает прозрачной, беру с собой очки для ныряния и дыхательную трубку для разведки под водой. Перспективные места часто бывают на подводных бровках, не поросших водной растительностью. Это очень популярные маршруты передвижения карпов, особенно в ночные часы.

Но и весной, когда рыбы обычно плавают вблизи берега, эти места считаются «горячими» точками. Еще я обследую плато, чаще всего свободные от растительности, они тоже являются примечательными местами для поиска карпов. Моим абсолютным фаворитом остаются маленькие, свободные от растительности проходы, которые петляют в траве и приводят к большим, свободным от водных растений местам. Это круглогодичные кормовые маршруты карпов, но прежде всего зимой и поздним летом, когда карпы движутся мало. В сужениях среди травы у рыб достаточно защиты и пищи. Обнаружив такие места, я отмечаю их на GPS-навигаторе, который всегда ношу с собой в водонепроницаемом чехле. На отмеченных местах с лодки забрасываю оснастку и провожу прикармливание бойлами и зерном. На прибрежных бровках размещаю оснастку как можно дальше от берега, у самой кромки водной растительности, и провожу прикармливание бровки снизу вверх. При этом, как правило, использую более мелкую прикормку, такую как зерно, которое удерживается на неровностях дна и не скатывается по бровке вниз. Прикормка привлекает внимание карпов, которые плавают выше бровки и по ней, и они начинают кормиться.

? Уловы на мелководье весной

Ловля карпа

Весной и осенью я предпочитаю ловить на плато. Весной подаю приманку прямо в мелководных зонах, на подводных возвышениях дна. Здесь вода прогревается быстрее, и карпы чаще посещают такие места. Осенью, когда рыбы стоят и питаются в более глубоких местах водоема, ловлю ниже плато. Вода в большинстве озер с понижением температуры осветляется. Она становится настолько чистой, что с лодки бывают хорошо видны ямки, проделанные кормящимися карпами а иле ниже бровки. На проходах в траве или на более крупных. свободных от нее местах я подаю оснастку так, чтобы она находилась как можно ближе к водным растениям. При движении лодки к берегу кладу леску на ковер растительности, стараясь делать так, чтобы оснастка имела лишь легкое натяжение. Так я предотвращаю застревание лески в траве и слежу за тем, чтобы другие лески не проходили через мое место ловли. Когда кладу удилище на подставку, свингер устанавливаю таким образом, чтобы леска тоже была лишь слегка натянута.

помощью этой оснастки Даниэль Конопатцки ловит карпов на сильно заросших водоемах. Концевик у Safety-Clip укорочен, так что камень в препятствиях легко обрывается.

Я предпочитаю сидеть параллельно проходу в траве. Поскольку в большинстве заросших озер вода прозрачная, оснастку приспосабливаю к условиям на дне водоема. Использую самоподсекающую оснастку с клипсой Safety-Clip, к которой подвешиваю не грузило, а камень, привязанный растворяющейся в воде ПВА-лентой к вертлюжку. Чтобы рыба при поклевке надежно подсекалась, выбираю камень массой около 150 г. После поклевки самодельное грузило освобождается от остальной оснастки, так что рыбу можно вываживать на свободной леске. Таким образом, не возникает проблем при выважива нии рыбы из травы. Камни в противоположность свинцу не вредят окружающей среде, не требуют затрат и менее заметны на дне водоема.

? Короткие поводки

Автор подает приманку позади кромки травы. Надувная лодка служит для заброса оснастки и для вываживания.

Поводок из плетеного материала я делаю довольно коротким, примерно 15-20 см, так как места ловли среди травы бывают сравнительно небольшими. Прикормка на них лежит компактно, поэтому движения рыболова, когда карпы кормятся, должны быть минимальными. К концу поводка привязываю крючок № 6, острый, толстый и прочный, поскольку при ловле в траве он испытывает большую нагрузку. Вместо трубочки или Leadcor я применяю Monoleader из флуорокарбона. Почти невидимый под водой, такой поводок плотно ложится на дно водоема. К нему я привязываю шок-лидер диаметром не менее 0,5 мм и на 10 м длиннее, чем глубина водоема. В особо сложных случаях карпа можно достать из травы и рукой. Здесь необходимо иметь под рукой прочный «канат». Обычные лески в этих местах при большой нагрузке обрываются. Я предпочитаю плетеные лески круглого сечения диаметром 0,15-0,20 мм. Такая леска, как нож, разрезает плотную густую траву. Более толстая «плетенка» траву режет хуже. Основную леску я ставлю диаметром 0,35 мм, Чтобы она была менее заметна для рыбы, использую прозрачный монофильный материал. Леска должна иметь как можно меньшую растяжимость.

? На лодке к рыбе

Подсеченная рыба сразу же стремится уйти в траву, но далеко не уходит, поэтому сигнализатор поклевки часто издает лишь отдельные пищащие звуки. Если рыба взяла приманку и подсеклась, я плыву навстречу ей на лодке со слегка натянутой леской, пробираясь сквозь подводные джунгли. Короткими рывками удается высвободить леску из травы, Подъезжая к рыбе на лодке, начинаю оказывать на нее более сильное давление. Обычным карповым удилищем можно оказать давление максимум в 5 кг. Порой этого бывает слишком мало, чтобы леску вместе с рыбой освободить из пышного растительного ковра и поднять наверх. Чаще всего усилий хватает, чтобы только вытащить траву, которая повисает на леске. Если карп не высвобождается из травы, я беру в правую руку шок-лидер и тащу ее из воды, При этом всегда надеваю перчатку, чтобы не порезаться об острую леску. Левой рукой держу удилище с натянутой леской. Удалив траву и освободив рыбу, перехожу к заключительной стадии — вываживанию.

Ну а всех рыбаков, которые являются фанатами корейского автопрома, мы приглашаем посетить сайт koreashop.ru, на котором размещены отличные фото киа спортаж в различной комплектации и модификации, что поможет вам сформировать полное мнение о новом модельном ряде Kia Sportage, 2011 года.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика