Одиночный жерех


Ловля жереха

Возможно, кто-то уже описывал подобную тактику ловли этих рыб, но, прочитав много литературы и просмотрев немало фильмов, я нигде не нашел ситуаций, в которые мне доводилось попадать при ловле этих речных красавцев.

Читая статьи опытных мастеров о ловле жереха и голавля, можно сделать некоторые выводы:

• необходим дальний силовой заброс как с берега, так и с лодки, поскольку ближе 40-50 м жерех к себе не подпускает;

• наиболее эффективна ловля на «котлах», когда стая жерехов охотится за мелкой рыбешкой попутно с чехонью и в сопровождении чаек;

• при ловле с берега обязательна маскировка (ею могут быть и одежда, и прибрежные кусты), и, если действовать аккуратно, жерех может подойти ближе чем на 40 м.

При этом требуется соответствующая снасть, то есть длинный спиннинг с тестом, позволяющим забрасывать тяжелые блесны, такие как «Кастмастер», «Трехгранка», «Ромб» или некоторые самоделки, которые не имеют собственной игры, но обладают хорошими полетными качествами.

Складывается впечатление, что игра блесны не имеет особого значения. Жерех хватает все подряд, лишь бы приманка блестела. Может быть, так оно и есть, во всяком случае для стайного жереха. Но бывает, что в одно время те же окунь и судак хватают любую приманку, какую ни предложишь, а порой подавай им «резину» определенного цвета, и все тут. В такие ситуации, я думаю, попадали многие. Хочу поделиться впечатлениями от ловли не стайного жереха, а хищника-одиночки, за коим мне приходилось охотиться не один год. Каждое лето я уезжаю с семьей в деревню к родителям жены. Дом находится в 6 км от реки, и все 20 дней отпуска я провожу на рыбалке, причем половину этого времени посвящаю охоте за жерехом, конечно, если позволяет погода. В дождь вода быстро мутнеет и поднимается, тогда о жерехе и голавле можно забыть. Но в хорошую погоду я сразу выхожу на перекат — место сбора этих рыб. Свое присутствие голавль выдает характерными бульканьями, а жерех — мощнейшими ударами по воде, иногда двойными, с разворотом мощного тела на поверхности воды. Эти удары разносятся более чем на 100 м по реке. Сердце замирает при виде подобного зрелища, можно только догадываться, какого размера рыба охотится.

Ну а мы, рады представить вам новейшую разработку в сфере IT технологий, созданную для более эффективного поиска информации в интернете и это — yottos поисковая система интернета. Данная поисковая система представляет из себя международный проект в основе которого лежат инновационные авторские идеи, призванные сделать поиск информации более быстрым и точным.

Сама река относительно неширокая, 50-70 м, более или менее ровная, без изгибов и аномалий в виде гряд, песчаных кос и мысов. Но есть одно перспективное место, куда подтягивается рыба, — это перекат. Тут жизнь кипит: жерех бьет и на ровных участках реки, и по всей длине, но это происходит бессистемно. Можно просидеть в засаде полдня на том месте, где он бил вчера, и не увидеть ни всплеска. А в это время бой его будет происходить где-ни-будь у другого берега, на 200 м выше по реке. Гоняться за ним можно долго, но шансов на поимку очень мало. Другое дело перекат, тут жерех уязвим. Глубина реки — 3-4 м, перед перекатом — 5-6 м, а на самом перекате — 1-2 м. Ниже, примерно в 100 м, имеется яма глубиной 9-11 м расширение реки из-за подмывания правого берега, с поваленными в воду деревьями. Жерех часто охотится прямо над ямой. Бьет обычно на самой ее середине. Сколько я ни пытался ловить его на «Кастмастеры», колеблющиеся блесны и тяжелые вертушки» — все было тщетно. Мелкие жерешки до 1 кг попадались, а вот серьезный жерех — ни в какую. Однажды, придя на перекат днем в жаркую и дождливую погоду, я не увидел боя жереха. Решил сначала половить щуку и понаблюдать за рекой. До струи — около 20-25 м, ближе к берегу — «обратка», где любит охотиться «зубастая».

Минут через 30 на границе струи и «обратки» почувствовал мощный удар. Это подошел жерех. Стал забрасывать в место удара вращающиеся блесны: сначала одну, потом другую, и ничего. Вдруг еще один удар в том же месте. Перепробовал разные «вертушки», менял скорость проводки, и снова ничего. Воблеры тоже не принесли успеха. Минут через пять снова удар в том же месте. Порылся в рюкзаке в надежде найти приманку, которая может понравиться жереху. Нашел пластмассовый поплавок, на такой, наверное, многие ловили еще в советское время: пузатой формы, с точками крепления лески, красно-черного цвета. Нашел и маленькую мушку, на которую как-то ловил окуньков. Смонтировал оснастку а-ля сбирулино и начал отправлять все это в то место, где жерех продолжал периодически бить. На очередной проводке — атака! Но жерех атаковал не мушку, а поплавок. Видимо, мушка его не интересует. Ставлю опять «вертушку» и начинаю тупо кидать в одно место наудачу. Примерно через 30 минут жерех все-таки атаковал «вертушку» мощным ударом и началось неистовое сопротивление. Боец был побежден, он потянул на 3,1 кг. Этому случаю я сразу не придал особого значения. Через три года благодаря стечению обстоятельств я пришел к нужной приманке. Август. Тепло, моросит мелкий дождь. На перекате и ниже него булькает голавль. И вдруг на «тягуне». где струя перед перекатом сужается и ускоряется. ударил жерех. С берега в то место легкие «вертушки» и воблеры не забросить. А для тяжелых приманок слишком мелко, что чревато зацепами. Подобраться ближе можно только по выступающим камням, что я и делаю. Бой сразу прекращается.

Ухожу на берег — бой возобновляется. Меняю позицию и перехожу выше по течению. Подбираюсь как можно ближе, но бой прекращается, отхожу чуть назад и жду удара по воде. Раздается удар, значит, здесь жерех меня не видит, а до него примерно 40 м. Сплавить плавающий воблер невозможно, так как струя сразу выносит его к выступающим камням. Ищу в коробке что-нибудь с малым заглублением и дальнобойное. Нахожу только поппер Duel Zombi и сразу вспоминаю эпизод с атакой на поплавок. Делаю заброс немного дальше всплеска, и на втором «бульке» следует уверенная хватка. Жерех невелик, потянул на 1,3 кг. Но сам факт поимки на поппер — это повод для размышлений. Еще минут 40 ловил на поппер. Жереха больше не было, но стал попадаться голавль. Причем было две поклевки на сплавляющуюся вниз по течению приманку, но я не успел с подсечкой. Кажется, подобрал подходящую, но поэкспериментировать в тот год больше не получилось.

Свое присутствие жерех выдает мощнейшими ударами по воде, иногда двойными, с разворотом мощного тела на поверхности воды.

В конце мая следующего года днем была жара. Пришел на перекат в 7 часов утра, вышел на камни и сел на один из них у самого уреза воды. Ставлю тот же поппер Zombi, делаю забросы и вверх по течению на «тягуне», и вниз по течению. Жерех себя не проявляет. Прямо передо мной получается небольшой участок с обратным течением буквально в 5-6 м от струи. Это место я не облавливаю, так как не очень удобно делать проводку. Но интуитивно чувствую, что надо бы проверить, а вдруг… Делаю очередную проводку, и в том месте, где вынимал поппер из воды, стал им «чавкать», вывернув неудобно руку, лишь бы поппер звучал, как надо. Почти у самых ног, буквально в 5 м (я стоял в болотниках в воде), произошла атака с мощным всплеском. От неожиданности я вздрогнул. Тут же сделал заброс примерно на 15 м, и атака произошла чуть дальше, примерно в 8 м. Жерех сразу потянул приманку на дно и замер на секунду. Затем последовал резкий рывок вниз по течению, и рыбина с бешеной скоростью без остановок пронеслась метров 50. Спиннинг у меня с тестом 3-14 г, против струи выкачивать крупного жереха тяжеловато, но я не тороплюсь. Жерех сделал еще пару бросков, но чувствую, что рыба устала, лишь у самых ног еще пыталась рвануть вниз. Наконец, я вытащил красавца на 4,3 кг. Выхожу на берег, даю отдохнуть перекату. Через пару часов вновь подхожу и наблюдаю за ним. Через 15 минут вижу удар на струе. Спускаюсь на свое место, делаю заброс вниз по течению в место удара. Забрасываю поппер по диагонали сначала на 15-20 м и, не делая подмотки, булькаю.

Поппер сам проходит поперек всей струи. Только когда его прижимает струей к камышу, начинаю подмотку против струи. На следующем забросе отправляю его чуть дальше, на 25 м, и так раз за разом. Таким образом облавливаю струю по всей длине. На третьей проводке — снова атака, и мощный рывок вниз по течению, и долгое выкачивание против струи. На этот раз трофей оказался поменьше. Жерех потянул на 3,4 кг. Я ловлю спиннинговым удилищем длиной 244 см с тестом 3-14 г, среднебыстрого строя, лучше, конечно, пожестче, так как рыба попадается крупная и сильная, но с таким можно проиграть в дальности заброса. Коротким удилищем удобно работать с попперами. Шнур — диаметром 0,12 мм. Катушку лучше использовать с большим передаточным числом, поскольку приходится делать частые забросы вверх по течению, а перед перекатом на «тягуне» течение ускоряется, и подматывать надо очень быстро, чтобы не допустить слабины. Карабин, разумеется, тоже должен быть надежный. Фрикцион, как уже много раз писали, при ловле жереха затягивать нежелательно. Подсекать при ловле на поппер не надо — жерех самоподсекается.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика