Неправильный хариус


Ловля хариуса

Предлагаю поговорить об охоте за хариусом со спиннингом на малой речке, а заодно и подсчитать, что мы теряем, вообще отказываясь от такой рыбалки и отдавая дань водяному в виде купленных в магазинах, а порой и рукотворных, сделанных с любовью самых разных приманок.

Если задать любому из продвинутых спиннингистов, искушенных в ловле хариуса, вопрос: «Какие снасти брать?», то, скорее всего, он ответит: «Ультралайт — до 2,4 м, мононить — не толще 0,2 мм, а то и тоньше в зависимости от приманки и умения рыболова работать с ними». И, наверное, уже не остановится, называя свои любимые блесенки, проверенные на перекатах и порогах быстрых рек. Это же главное достояние. Однако теряем мы их постоянно. Но эти «висюльки» — дело наживное. Давайте задумаемся, где и чем следует ловить?

? Удилище под условия

Все же снасть подбирается под те условия, которые возникают на конкретной речке. К примеру, если берег пологий и относительно свободный, можно и подлиннее хлыст взять, а если высокий с джунглями из травостоя да кустов -жесткий «коротыш» длиной чуть больше 1,5 м окажется в самый раз. В итоге, перебирая в памяти все возможные ситуации на реке, можно получить «синдром гольфиста» -ведь каждый заброс на малой речке требует своей «клюшки». Как бы мы ни кляли «универсальность», здесь она проявляется в полной мере и начинается с самого рыболова: от его приверженности двигаться вверх или вниз по речке и от того, насколько часто придется забредать в воду. Не стоит забывать о сюрпризах географии и флоры за каждым новым поворотом, которые так часто встречают нас, особенно на незнакомой реке. Ведь надо суметь с удилищем, оказавшимся в данный момент в руках, сделать из подчас крайне неудобного положения точный заброс, который в обычных условиях легко и просто выполнялся совсем другой снастью. Как известно, настоящее рыболовное умение проявляется как раз вдали от протоптанных тропинок и подстриженного берега.


Меня, например, устраивает старое удилище Ваеr. Несмотря на заявленный тест до 18 г, этот «прутик» работает вполне уверенно. Длина 2,4 м позволяет легко и точно забрасывать на малых дистанциях ловли и пробираться через дебри. Когда же заплечный подсачек-«ракетка» забыт в багажнике, а берег близко, оно выручает при вываживании, проводимом «методом крана». На вологодских речках шириной 3 м можно встретить и килограммового хариуса, и достойного жереха,и голавля, и поднакачавшуюся на перекатах, мощно упирающуюся щуку. Так что некоторый запас прочности не помешает. Подумывал я и о большей длине (мой рост, под 2 м, это позволяет), но такие мысли быстро испарялись, как только я оказывался в хитросплетении ивы и черемухи, — удилище типа «шлагбаум» проживет здесь недолго. Конечно, это мои личные предпочтения, но они пришли с опытом. Хариуса мы ловим на севере России, и у каждого здесь свои пристрастия. У меня — «двухколенка» (подъехал почти к берегу, собрал, и в бой), у приятеля — шимановский «телескоп» с отстегивающейся рукояткой. На мой взгляд, его портативность в дальних переходах перечеркивает все минусы пытающихся жить самостоятельно колен. И в итоге выходит, что выбор удилища для одной и той же рыбалки — личное дело каждого. В удилищах неразделимое понятие «тест-гибкость-длина» в зависимости от конкретной приманки во всех случаях индивидуально и связано с рукой и головой владельца. Катушка у меня — «трехтысячник», обеспечивающий приемлемую скорость намотки и достаточную тягу без лихорадочности, что очень важно при быстром течении и при проводке, и при вываживании. Но я все больше склоняюсь к меньшему размеру: трофеи встречаются гораздо реже рядового хариуса.

? Выбор лески

А почему обязательно «плетенка»? В отличие от форели, хариус довольно благосклонно относится к плетеному шнуру Я не раз был свидетелем почти такого же, как и у меня, улова у пользователей этого чуда человеческой мысли. Но нерастяжимость шнура наносит большие травмы пойманной рыбе, и соблюдение принципа «поймал — отпусти» при этом становится еще более спорным. Является ли нерастяжимая «плетенка» прямой причиной сходов хариуса с крючка, сказать сложно: за губу хариус цепляется редко, в основном при слабом клеве, когда «ударов» гораздо больше, чем поимок. С чем это связано: с осторожностью или вялостью рыбы — не знаю, но окуневое «еле висение» на крючке при «плетенке» наблюдал часто, даже при идеально отрегулированном фрикционе.

Истирание на камнях и ракушках монофильной и плетеной лески, на мой взгляд, примерно одинаковое. А вот если случится леской веточку замотать или витки сбросить невзначай, то узел из «плетенки» придется дольше распутывать, да еще проститься с 1-2 м шнура. После такого происшествия у меня из рюкзака быстро исчезает монофильная леска, которую я беру про запас, — друзья сразу признают соревнование со шнуром в пользу монофила, что измеряется количеством реально вытащенных хариусов.

? Типовые алгоритмы

Больше всего возникает споров о проводке: вверх или вниз по течению нужно вести приманку? Вопреки всем поклонникам апстрима. утверждающим, что хариус чаще реагирует на спускающуюся по течению пищу и меньше пугается при подходе сзади, замечу: объект его охоты (малек и прочий корм, плавающий в воде) идет или стоит против течения. Да и в завихрениях за препятствиями пассивная, влекомая водой живность порой выписывает такие пируэты по отношению к основному потоку, что со стороны глядючи, и нам, и хариусу не разобрать, с чего это какой-то ручейник в пловцы-асы записался. Так что вниз бросать приманку или вверх по течению, подскажет только хариус. Итак, мы на речке. Заходим в воду и забрасываем вниз под берег. Блесенка вытягивается водой в одну линию с вами по течению. Эта проводка против течения — первый и один из основных приемов при ловле хариуса «из кустов». Второй заброс делаем с берега на середину речки и пускаем приманку под кусты. Такую проводку можно совершать по отношению не только к берегу, но и к любому интересному для нас, протянувшемуся вдоль русла участку (островок «травы», топляк), если действовать первым способом не получается.

Далее попробуем выполнить третий прием — «зависание». Забрасываем и, подматывая, опускаем-поднимаем удилище, и приманку несет. Постепенно сбавляем скорость подмотки; теперь главное — почувствовать, на каком углу подъема удилища по отношению к горизонту течение самостоятельно станет поддерживать блесну на месте. Движением удилища вверх-вниз можно разнообразить игру. А при движении удилищем вперед-назад не стоит забывать про увеличивающееся или ослабевающее давление воды на приманку. Старайтесь, чтобы она не выскочила «дельфинчиком», но и не свалилась камнем ко дну. Все это не так просто осуществить. Выполняем заход блесны под нависшие над водой ветви куста, даем приманке зависнуть. Стараемся не зацепить при этом дно или листву и одновременно не сбивать игру блесны. Вперед-назад, вверх-вниз… Есть! Рыба после короткого вываживания оказывается на берегу. А теперь делаем в уловистом месте повторную проводку. Хотя сначала всегда берет более крупный хариус, но бывают и приятные исключения.

Надо помнить, что при весеннем паводке или сильных дождях перекаты и «точки» скрыты водой. Приходится, если уже бывали здесь, вспоминать их координаты и просчитывать новые изменения струй над ними — крупная рыба все равно будет там. Но в основном хариус прижимается к отвесному берегу, к корням, к упавшим стволам, к камням, ко всему, что создает затишки и не позволяет выбросить его в бурные потоки. Заходя в воду, не следует забывать о технике безопасности: камни скользкие, дно неровное, течение быстрое, вода холодная, бывает, при впадении родников и песок засасывает. Полезно помнить, что осторожность вдали от цивилизации необходима. Проводим блесну за камешек. Течение у дна медленнее, а за препятствием оно и вовсе может менять направление на противоположное. Тут, чтобы блесна зависла, надо делать проводку, держась границы гладкой воды («пятна») и равномерного потока. Движения удилищем излишни, так как здесь невозможно предугадать направление струй. Но и хариус тут любит кормиться: не напрягаясь, стоять в затишке и ловить растерявшихся в завихрениях малька и прочую живность. А «пятно» перекрестить забросами полезно всегда, регулируя скорость проводки, чтобы избежать проваливания приманки на входе в него. Здесь спасти может плавающий воблер, только подыскать такого борца со штопорными завихрениями воды довольно сложно. Хорошо освоив первые азы проводки, пора перейти к перекатам и порогам. Не секрет, что активный хариус пасется перед свалом. Как «прочесать» это место за одну проводку? По течению — никак, а против течения — запросто. Стоя выше на берегу, делаем заброс поперек и подводим блесну к свалу. Теперь только скорость проводки позволит «вычертить» параллельную течению линию. Если это удастся, то считайте, что на уху уже наловили. Затем выполняем заброс под углом вниз по течению к противоположному берегу; отход с пересечением слива-«клещей» основной струи; проводку вдоль свала с учетом отдельных камней и бурунов; заход под берег и «зависание» над перспективным местом. И так каждый раз — одной рукой машем «палочкой дирижера», другой подыгрываем скоростью подмотки, и всегда это неповторимо. Это — искусство. А речка тут — главный композитор, ведь мы играем по ее нотам, по ее течению.

Является ли нерастяжимая «плетенка» прямой причиной сходов хариуса с крючка, сказать сложно: за губу хариус цепляется редко, в основном при слабом клеве, когда «ударов» гораздо больше, чем поимок.

Но все когда-то кончается, и приходится идти обратно, потому что хариус отошел от берега на «канаву» русла (да и мы помогли ему — натоптали). Проводки тут попроще: мотаем побыстрее, наперегонки с течением и выискиваем аномалии дна, вытянутые вдоль него. Не забываем точно попадать приманкой под отдельные валуны и луды, в «пятна» слива, порой осуществляя перекрестные забросы. Здесь все происходит быстро: падение, «завод» лепестка и тут же выдергивание блесны порой через считанные сантиметры. В этом тоже есть свой смысл.

? Приманки на хариуса

С «вертушками» есть две проблемы: «незавод», то есть за-липание лепестка, и закручивание лески. С первой проблемой мы справляемся, натягивая леску при входе приманки в воду, но иногда «туповатость» некоторых блесен может перечеркнуть наши старания, и возникает вторая часть этой проблемы — залипание при проводке. С этим бороться сложнее, так как и в домашнем бассейне, и даже в вялотекущей речке заметить грядущее разочарование почти невозможно. Порой покупные изделия известных брендов как две капли воды похожи на приманки неизвестных фирм, но стоит попасть им на бурный порог, и каждая блесна проявляет свой характер. Чтобы их игра всегда соответствовала нашим желаниям, необходимо таскать с собой ящичек инструментов слесаря и чеканщика одновременно. У нас с собой этого нет, поэтому приходится обходиться только экстрактором-зажимом, надфилем и некоторыми представлениями о гидродинамике: подогнул, подточил, провел в струе. Хорошо, что здесь выручают малые формы -меньшее влияние неодинаковой скорости потока на плоскость круга вращения лепестка. А от закручивания спасает качественный вертлюжок или цепочка, которая одновременно предохраняет приманку от щучьих зубов (встречи с «зубастой» не так уж и редки). Все давно убедились в уловистости мухо-блесен при охоте за хариусом.

Чтобы блесна зависла, надо делать проводку, держась границы гладкой воды («пятна») и равномерного потока. Движения удилищем излишни, так как здесь невозможно предугадать направление струй.

Отмечу только, что, на мой взгляд, большое значение имеет цвет опушки крючка, а лепесток — лишь вторичный раздражитель. Но если вы потеряли в «боях» опушку, доставайте лак и красьте лепесток — зрение у хариуса при выборе жертвы главенствует. Угадаете с местом подкраски «железа» и колером — считайте, что повезло, а если не угадали, не отчаивайтесь — хариус все равно «подружится» с блесной при стабильной ее работе. Это проверено. А дома обязательно восстановите оперение — оно служит и для стабилизации блесны в потоке. Некоторые рыболовы предпочитают стабилизацию приманки спереди, удлиняя проволоку-ось. Можно применять все что угодно, придумывать новые методы. Но «загоревшись» этим, задумайтесь: не окажется ли заманчивее для хариуса хаотичное движение приманки при ровном вращении лепестка? Ловить северного «парусника» можно и на воблер, и на твистеры, и на колеблющуюся блесну, и на цикаду. Но мой опыт подсказывает, что лучше выбрать несколько рабочих «вертушек», чем путаться в подборе проводки к каждой новой покупке. Замечу только, что потеря даже одной, выстраданной в «муках творчества» блесенки расстраивает гораздо больше потери десятков метров дорогой лески, разодранных в дебрях прибрежных зарослей штанов и сапог, и даже поломки удилища. Так что лезьте в воду, спасая клевые блесенки, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенное время.

? О неправильности» хариуса

Собственно, весь мой рассказ не про хариуса, который вдруг стал «неправильным», а про отношение к его ловле спиннингом многих рыболовов. Не всегда, казалось бы, простые, всем известные и легко выполнимые действия награждают нас северным «парусником». Например, известное многим правило: «Ищи хариуса на быстрине, где потише; а в тиши ищи, где побойчее!» — порой не выручает при поиске дорогого трофея. Хариус, умудренный опытом, ведет себя при этом «неправильно». Часто бывает так: выше и ниже — перекат, а посередине — омуток со спокойным течением или прогон с зарослями тростника и другой «травы» вдоль берега. Щучьи места, одним словом. Но именно там я вылавливал самых настоящих «фрегатов». И терял самые уловистые блесны — не поставишь же стальной поводок, когда идешь за хариусом. Можно, конечно, и не протаптывать тропки в береговых «джунглях», не кормить злющих комаров, не терять времени на дальнюю дорогу до заветной реки. Но для себя я решил — нет ничего лучше, чем охотиться за «неправильным» хариусом.

Трудясь целый год, вы наверняка захотите провести свой отпуск на берегу теплого моря. Ну а компания «Лазурный берег — Сочи», в свою очередь, готова вам предложить отдых на море Геленджик, с размещением в комфортабельных отелях и санаториях этого города.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика