Антикризисные воблеры


Уловистые воблеры

Всем хороши воблеры, кроме цены. На некоторых популярных и проверенных моделях могут красоваться ценники до полутора тысяч рублей. А стоимость в 500-700 рублей уже стала неким средним стандартом на фирменные объемные приманки. Считается, что «нормальный воблер» дешевле стоить и не может. А ведь достойные модели попадаются и в бюджетном ценовом классе. И не так уж их мало, как может показаться на первый взгляд. В одной статье все и не перечислишь. Остановлюсь на нескольких, оставивших самое приятное впечатление при ловле разнообразных хищных рыб.

? Pontoon21 Cheerful 40 MR (70-80 грн.);

Безусловно, самый известный воблер из всей линейки приманок Pontoon21. Популярность получил сразу же после появления на рынке и без массированных рекламных кампаний. Впечатлил своей стабильной игрой даже на сильном течении, хорошим для своего размера забросом и высокой привлекательностью для окуня, язя, голавля. Работать им можно и при активной рывковой проводке, и при равномерной, и на снос и подброс. Он одинаково уместен и на волжском перекате, и под кустами малой реки. Выпускается в двух вариантах -плавающем (F) и с нулевой плавучестью (Sp).

Суспендер немного тяжелее; он очень хорошо зарекомендовал себя в окуневом Твичинге с отчетливыми паузами. Плавающий вариант хорош на малых речках и в густой траве. Длина -40 мм: реальное заглубление — до 1,5 м. Оснащен очень качественными и мощными крючками. Снасть для работы с Cheerful 40, с учетом массы воблера около 2,5 г. потребуется достаточно деликатная. В идеале -это легкое удилище длиной не более 2,3 м и тонкий плетеный шнур с реальной разрывной нагрузкой 1,5-2,5 кг (3-5 lb). Если в водоеме много щуки, не помешает тонкий струнный поводок длиной 8-10 см. Хищница часто покушается на этого малыша.

? Salmo Hornet, 4 см (50 — 58 грн.);

Серия простеньких на вид бальзовых приманок. Эти крэнки не имеют акустических капсул, навороченных систем дальнего заброса и голографических расцветок, но на них отлично ловится «белый» хищник. Появились в продаже достаточно давно и до сих пор активно используются. Четырехсантиметровый Hornet выпускается в трех вариантах заглубления: с короткой мелководной лопаткой, со средней и с удлиненной — для самого большого заглубления. Последние два типа в плавающем варианте (бывают еще и тонущие) заслужили самые положительные отзывы. Особенно полюбились эти приманки голавлю, который атакует их и на большой, и на малой воде. Начиная с середины мая и до самой осени они остаются одними из самых стабильных приманок при ловле голавля и язя. Попадаются на них и другие хищники.

Приманка плохо сочетается с дальним забросом, поэтому использовать с ней приходится максимально тонкие лески или плетеные шнуры, чтобы все-таки добиться хоть какой-то дальности полета. Проводка равномерная, в среднемедленном темпе, часто на снос, поперек течения. Для ловли весеннего голавля часто используется прием свободного сплава приманки по течению на свободно отпускаемой леске. Воблер покачивается на поверхностной ряби, поворачивается в разные стороны, соблазнительно пошевеливает тройниками, и рыба берет его прямо с поверхности воды.

? Damiki Pirami 70F (80 — 87 грн);

Воблер-минноу классических пропорций давно заработал хорошую репутацию. Проводка только рывковая, поскольку собственной игры приманка практически не имеет. Воблер очень просто окрашен; в нем использованы явно не самые дорогие и качественные крючки, но рыба на него ловится, и неплохо. Конечно, по совокупности характеристик он сильно уступит любому японскому твичинговому воблеру, но у него есть безусловный козырь — цена. Именно Pirami без душевных колебаний можно бросать в кромешной темноте во время ночной ловли судака или в разлапистое упавшее дерево в закоряженном деревенском пруду в надежде поймать крупного окуня или щуку. Оторвется — невелика потеря.

Полетные характеристики приманки не слишком хороши: во время заброса она кувыркается, сильно парусит. Проводка — легкий
Твичинг с короткими несильными рывками и практически без пауз. Тяжелое заводное кольцо из носовой петли приманки лучше сразу после покупки снять. Его масса хорошо компенсируется необходимым поводком из тонкой струны.

? Damiki Shadow Tail (60 — 80 грн);

Средних размеров тонущий безлопастный корейский составник отдаленно напоминает небезызвестный Magallon от Jack-all, только он без лопасти. Но игра у него другая. При легком джеркинге с затяжными паузами Shadow Tail вальяжно переваливается с боку на бок. При остановке проводки начинает медленно тонуть, соблазнительно покачиваясь. Масса приманки — около 20 г, что обеспечивает точный и дальний заброс с катушкой любого типа, даже когда применяется толстая леска. С приманками такого класса я использую мультипликатор-«мыльницу» и довольно толстый плетеный шнур до 40 lb. Составник неплохо проявил себя при ловле щуки и в холодной, и в теплой воде.

К существенным минусам можно отнести крючки низкого качества и склонность к захлестыванию за поводок. Из-за этого приходится использовать поводки максимально жесткие, сделанные из толстой струны, и сдерживать себя при проводке, стараясь не переходить на агрессивный джеркинг. Если заиграл чуть активнее — получил гарантированный перехлест. Но неудобства восполняются хорошей результативностью.

? Duel Hardcore 0 (120 — 130 грн);

Этот поверхностный крэнк известен давно. При весьма доступной цене он и сейчас может составить серьезную конкуренцию более дорогим приманкам. Крэнк сделан очень хорошо, оснащен системой увеличения дальности заброса с магнитными шариками, акустическими отсеками. Предназначен для быстрой равномерной проводки, но допускает и рывковые составляющие в игре. Из-за вертикально вклеенной носовой лопасти практически не заглубляется, что обеспечивает его отличную проходимость над сплошными коврами травы. Масса — 8 г. Хорошо ловятся на него крупный окунь и травяная щука. Летними ночами попадается и судак, выходящий на охоту в верхние слои воды. Трофеями становились многочисленные жерехи и даже голавли, которых совершенно не смущали его немелкие размеры и активная, шумная игра у самой поверхности. Воблер позволяет использовать мощную снасть, приспособленную к силовому вываживанию в стесненных условиях. Тройники из тонкой проволоки на первый взгляд могут показаться слабым звеном, на самом же деле они сделаны такими специально, чтобы продергивать повисающую на них траву. К тому же они очень острые и легко впиваются в пасть рыбы.

? Silver Stream Impuls (40 — 50 грн);

Эта приманка — клон одного довольно известного и весьма недешевого японского воблера (Jib Smith). Она получилась неплохой и почти в пять раз дешевле. Рыба на нее ловится ничуть не хуже, чем на оригинал.

Игра при рывковой проводке очень размашистая, допускает продолжительные паузы, которые хорошо провоцируют щуку. Во время равномерной подмотки приманка тоже неплохо играет, активно рыская из стороны в сторону. Такое свойство пригодится для вечерней судачьей ловли. Особенно успешной оказывается проводка stop&go.

Тонкое прогонистое тело длиной около 80 мм сложно сделать тяжелым, поэтому основным слабым местом Impuls стали его полетные характеристики. Он очень легок и сильно сносится ветром. Им трудно управлять в ветреную погоду и на быстром течении. С другой стороны, он и не предназначен для струи. Его стихия — тихие щучьи прудики, поросшие редкой травой.

? Tsuribito Dead Minnow 90F (90 — 120 грн);

Наверняка его создатели черпали вдохновение, глядя на популярнейший Dead Float от Jackson. Те же бутылочный профиль и смещенный к хвостовой части центр тяжести, небольшая лопасть и лупоглазая мордочка. Но только он крупнее, тяжелее и лучше летит. Игра, кстати, заметно отличается: она шире по амплитуде и в целом активнее. Это отличие отметит летняя щука во время рыбалок в теплой воде и густой траве. Заглубление воблера невелико, его можно провести над пучками травы, которые не доходят до самой поверхности. Плавучесть достаточно высока, несмотря на приличную массу для длины 90 мм. Фурнитура качественная, окраска тоже. По исполнению это приманка более высокого ценового уровня, но при этом вполне доступная.

Основной прием игры — легкие подергивания вершинкой удилища во время медленной безостановочной подмотки катушкой. Рывок можно делать одинарный или сериями по два-три. Приманка рыскает хаотично, в разные стороны, иногда незначительно меняет горизонт проводки. Струнный поводок практически не влияет на игру этого воблера, поэтому можно смело его ставить, причем повышенной прочности.

? River2Sea BABY Min50 (36 — 40 грн);

Бюджетный окуневый воблер-минноу, который идеально подойдет начинающему «окунятнику», только-только познающему Твичинг. Он совсем недорогой, но при этом во время рывковой проводки движется просто отлично, выписывая правильные «елочки» из стороны в сторону. Равномерная проводка неэффективна. Масса воблера ничтожно мала — около 2,5 г. Забрасывается приманка с трудом и очень недалеко. Снасть понадобится соответствующая, с тонкой леской и деликатным, но быстрым удилищем. Крючки довольно приличные, тонкие и острые. Носовое колечко лучше удалить. Немного огорчают странные варианты окраски, но практика показала, что рыбе они все же нравятся. Ее вкусы и предпочтения спиннингистов часто не совпадают. Заглубление приманки невелико — около 10-20 см. Для ловли «чавкающего» окуня это в самый раз. Стоит отметить, что данный воблер активно подделывают. В чем рентабельность — непонятно. Но клоны отличает отвратительное качество.

? Yo-Zuri L-Minnow 44 (66 — 71 грн.);

Этот недорогой тонущий крэнк уже стал легендарным. Освоенный и разловленный давным-давно, он до сих пор остается одной из самых стабильных голавлевых приманок. Странноватая по первым ощущениям игра — хаотичная и несистемная — пришлась по душе лобастым красноперым хищникам. Он очень плотный и тяжелый, при длине тела 44 мм его масса составляет 5 г. Забрасывается далеко и точно безо всяких магнитных систем, естественно, на «правильном» шнуре — толщиной не более 0,14-0,15 мм. Глубина погружения при проводке против течения не превышает 1,5 м, что делает его пригодным для облавливания почти любых волжских перекатов. Проводка самая обычная: небыстрая равномерная, на снос. Попадается на него рыба и при облавливании полос травы на струях воды. В таких местах его хватает язь. На других рыб он такого впечатления не производит. Даже кидающийся на все живое окунь на него ловится не так уж часто. Акустический шарик в этом воблере один, он стучит солидно, тон низкий.

Рабочих недорогих воблеров и в самом деле можно найти много. Есть у них и заметные минусы, и выдающиеся плюсы, как и у дорогих раскрученных брендов. Если в первую очередь важен именно результат рыбалки, а не «удовольствие от процесса», то эти и другие бюджетные приманки займут достойное место в вашей коллекции.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика