Ловля на сильном течении


Ловля на штекер

Ловля мирной рыбы на сильном течении для многих остается самой сложной. Заброс поплавочной оснастки со свободным проплывом в таких условиях относительно редко приводит к поимке крупной рыбы. Причина очень простая — приманка попадает в поле ее зрения на очень короткое время. Если к сильному течению добавляется помутнение воды, то вероятность поимки сводится на нет. Рыба в быстрой мутной воде не ищет корм, а лишь случайно хватает то, что проплывает мимо рта, точнее, заплывает в рот, или лежит на дне.

Ловля с традиционной поплавочной проволочной оснасткой в некоторых случаях бывает просто невозможной. Дело в том, что приходится применять тонкие лески, иначе легкую оснастку выносит на поверхность воды. Если же ее утяжелить, то поклевки становятся незаметными. Найти нужный баланс оснастки бывает очень непросто, а иногда и невозможно.

Переходу на донные снасти могут помешать донный рельеф и многочисленные препятствия на дне. Донными снастями весьма затруднительно ловить на небольших реках с многочисленными возможными зацепами, а также в тех случаях, когда рыба локально сконцентрирована на небольших точках или на узкой струе с определенной глубиной и силой течения.

? Штекер

Плоский поплавок наиболее распространенной формы: кроме основного киля он оснащен дополнительной проволочной опорой, усиливающей всю конструкцию,

В таких условиях универсальным становится штекер. Для течения сейчас созданы специальные оснастки, конструкция которых предусматривает использование поплавков, получивших общее название «Плоские». В зависимости от силы течения, равномерности струи, глубины и дистанции ловли, активности рыбы и типа проводки выбирают оснастку той или иной конструкции и с определенным поплавком. Рыболов выбирает поплавок либо самостоятельно, либо учитывая информацию, полученную от других рыболовов. Объединяет плоские поплавки то, что их конструкция обеспечивает максимальную остойчивость поплавка на течении. Лобовое сопротивление поплавка сведено до минимума, а схема его крепления на леске перераспределяет воздействие течения на поплавок таким образом, что он занимает вертикальное положение при соответствующей силе течения, глубине и конструкции оснастки в целом. Чем сильнее течение, тем оснастки с плоскими поплавками эффективнее. Самая распространенная конструкция представляет собой правильный диск, изготовленный из пластмассы или дерева (1). Кроме основного киля у поплавка часто присутствует дополнительная проволочная опора, исключающая захлесты лески за основание киля и делающая всю конструкцию более жесткой (2). Антенна может быть такой же, как у обычного поплавка, но лучше использовать плоскую и широкую (3). Поскольку тело поплавка ориентировано параллельно берегу, то плоская антенна всегда хорошо видна Выносная консоль поплавка через которую проходит леска, может быть нескольких вариантов. В одном из вариантов леска проходит через пропускное колечко, которое отнесено с помощью консоли от тела поплавка. Подгибанием консоли можно регулировать угол между приложениями сил со стороны удилища и со стороны грузила, то есть регулировать вертикальное положение поплавка в воде в зависимости от течения и глубины.

Сейчас, как правило, колечко на консоли заменяют на застежку. Застежка образуется при загибе кончика консоли (4). На загнутую часть надевают жесткий кембрик длиной до 3 см. Сдвигая кембрик в ту или иную сторону, регулируют положение поплавка в воде. А оно у правильно подобранного по грузоподъемности и отрегулированного поплавка должно быть строго вертикальное во время удержания оснастки в точке ловли, что хорошо видно по антенне, Если толщина проволоки консоли достаточная, можно отказаться от застежки и использовать только силиконовый кембрик (5). Оснастка состоит из основного грузила-«оливки» и нескольких грузил одинаковой массы, которые расположены, как показано на рис. 1. Такую оснастку применяют, когда ловят впроводку с замедлением проплыва оснастки и удержанием оснастки на точке ловли, при котором приманка не касается дна.

Ловля на штекер

Рис. 1 Оснастка для ловли вполводы. 1 - плоский поплавок; 2 - грузило-«оливка»; 3 - грузила одинаковой массы; 4 - вертлюжок; 5 -поводок

Эту технику проводки используют во время ловли активной рыбы на небольших реках, на участках с ровным течением. Когда целенаправленно ловят со дна, асе грузила сводят в одну точку, Расстояние от грузила до крючка может быть от 20 см до 1 м, что зависит от рельефа дна и активности клева. Если дно ровное и незахламленное, то лучше ставить поводок длиннее. Спуск отмеряют так, чтобы грузило (как правило, это единственная «оливка») находилось на 15 см выше дна. Такую оснастку можно использовать и как «полудонку» , тогда подпасок сдвигают к «оливке» и опускают их на дно. Применяют подобную технику ловли чаще всего при сильном волнении на воде и когда ловят крупную рыбу на большую приманку. Наиболее универсальными оказались поплавки грузоподъемностью 10-20 г. При активных поклевках даже мелкой рыбы на сильном течении тяжелые оснастки с дисковыми поплавками обеспечивают достаточную чувствительность. Когда течение сильное, глубина составляет всего 1-2 м и меньше и рыба очень осторожная, использование тяжелых дисковых поплавков неэффективно из-за снижения чувствительности, К тому же при небольшой глубине сильное течение становится неустойчивым, турбулентным и оснастка с таким поплавком начинает «гулять», что не нравится крупной рыбе. Тогда хорошо себя проявляют оснастки с поплавками иной формы (6). Лобовая часть их тела более тонкая, чем хвостовая, что делает поплавок более стабильным в потоке воды. Грузоподъемность подобных поплавков обычно варьирует от З до 10 г.

Для течения сейчас созданы специальные оснастки, конструкция которых предусматривает использование поплавков, получивших общее название «плоские».

В наиболее распространенной конструкции оснастки огрузка разделена на пять-шесть частей на отрезке лески длиной 0,5 м. Верхнее грузило может находиться всего а 10-20 см ниже поплавка. Такая конструкция почти полностью соответствует конструкции «падающей» оснастки для ловли маховой удочкой в стоячей воде. Сложность заключается в технике ловли с этой оснасткой. Дело в том, что определение рабочего спуска затруднено из-за того, что поплавок удерживается на месте, а течение выгибает оснастку, Чтобы приблизительно установить спуск, нужно измерить глубину и сделать его таким, чтобы расстояние между подпаском и поплавком равнялось измеренной глубине. Такой спуск придется корректировать во время ловли. Если грузоподъемность поплавка небольшая, а течение сильное, то нередко бывает, что спуск превышает глубину раза в полтора-два. В таких случаях стоит выяснить, где заканчивается шлейф прикормки. Иначе приманка может выйти за пятно прикормки, и поклевок не будет. Очень часто техника ловли штекером на сильном течении сводится к ловле донной оснасткой. Приманку на тяжелой оснастке кладут на дно и ждут поклевки, Штекер в данном случае становится полудонкой. Возникает вопрос: а стоит ли «мучиться» со штекером, если есть более простой вариант?

? Полудонка

Полудонка как снасть и особый способ ловли поплавочной удочкой известна очень давно и представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной снасти остается поплавок, который находится над поверхностью воды (7). Грузила на оснастке можно располагать по-разному. Самое простое расположение грузил показано на рис. 2. Такие оснастки используют на очень сильном течении и во время ловли на крупные приманки. В очень редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают выше на поводке. Такая конструкция легко запутывается на течении, а потому непрактична. Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, имеет смысл приманку и несколько нижних грузил положить на дно. Леска должна быть не намного длиннее удилища.

Ловля на штекер

Рис. 2 Оснастка для сильного течения. 1 - поплавок; 2 - грузило-«оливка»; 3 - стопорный узел; 4 - дробина-подпасок: 5 - поводок.

Во время ловли важно добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если меняют место ловли, а на новом месте течение сильнее или больше глубина, поплавок сдвигают к удилищу. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. Когда клюют язь или голавль, леска может провиснуть, но только при поклевке достаточно крупной рыбы Традиционно в полудонке используются поплавки с одной точкой крепления и, как правило, вытянутой формы (8) Советую попробовать поставить поплавок с двумя точками крепления, Чтобы легко и быстро трансформировать обычную оснастку в полудонку, нужно надеть на леску дополнительный кембрик выше поплавка. Форма тела поплавка имеет значение: расширенное вверху тело создает больший угол с леской и поклевки бывают более заметными (9). Для увеличения угла натяжения лески я дополнительно ниже поплавка креплю еще небольшую дробинку.

? Что лучше?

Штекер позволяет не только четко удерживать приманку в выбранной точке ловли, но и применять более чувствительные оснастки. Причем чувствительность оснастки к поклевкам достигается не уменьшением массы, а очень точной регулировкой баланса. Всегда можно быстро перейти к другому типу проводки, например, пустить оснастку в свободный проплыв или применить проводку с придержкой проплыва. Полудонка наиболее эффективна на сильном течении в мутной воде, когда используется крупная приманка, рассчитанная на ловлю трофейной рыбы, Простота и надежность конструкции позволяют компенсировать большинство огрехов рыболова, делают ловлю мобильной и технически легкой. Главные недостатки в том, что может не хватить чувствительности оснастки во время осторожного клева рыбы; кроме того, порой возникают затруднения при изменении дистанции ловли.

Любые проблемы со здоровьем, связанных с дыхательными путями человека, позволяет решить ингалятор небулайзер который вам предлагает приобрести специализированный интернет-магазин небулайзеров — www.nebu.ru


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика