Благородная ловля леща


Ловля леща нахлыстом

На мушки ловят лососевых. Это действительно так, но не только их. Руди ван Дуийнховен на искусственные мушки целенаправленно ловит лещей на большой реке. Он рассказывает, как с помощью этой благородной техники охотиться за «сковородниками».

Вместе с коллегами-рыболовами Алексом, Яном и Джосом я стою у водоема охладителя электростанции. Отсюда охлаждающая вода отводится в Мерведе — приток реки Вааль, который образует южный рукав дельты Рейна в Голландии. Сегодня на повестке дня — лещи. Но ловить «сковородников» будем не фидером или штекером, а нахлыстовой снастью. На «белую» рыбу с мушкой? Ну да. Необязательно это всегда должны быть благородные лососевые из холодных горных озер. Тому, кто теперь сморщит нос, я могу сказать, что если когда-нибудь он поймает крупного леща в реке на мушку и выведет его на течении, то все предубеждения быстро забудутся. Поскольку вываживание настоящего «сковородника» вполне сравнимо с вываживанием ручьевой или радужной форели.

? Ветреный старт

Нимфа со свинцовой головкой быстро падает на дно. Это как раз то, что нужно для ловли на большой реке.

Мы стартуем с нахлыстовыми удилищами и шнурами 3-5 класса, с плавающим шнуром и подлеском длиной примерно 1 м. Впрочем, сегодня на водоеме сильный ветер, и удается забрасывать приманки лишь на небольшое расстояние. Оно слишком мало, и поклевок нет. Необходимо забрасывать дальше, а для этого требуется сменить снасть. Из автомобиля достаем удилища 6 класса, на катушки которых намотаны быстро тонущие WF-шнуры. С такой снастью я обычно ловлю щук на стример. Но сегодня она предназначена для ловли сильных лещей из реки Мерведе. Поводок длиной 1,5-2 м сделан из флуорокарбона диаметром 0,18 мм.

И златоглавые нимфы, и стримеры всегда хороши для ловли золотисто-коричневых крупных лещей.

К нему я привязываю нимфу со свинцовой головкой, связанную на крючке № 10. Надеваю на себя еще корзинку для шнура, которая крайне важна в нахлысте. Без нее при ловле взабродку вытянутый шнур станет тонуть в воде, что уменьшит дальность заброса на решающие метры. С помощью двойной тяги шнура нам все же удается, несмотря на сильный ветер, послать нимфы на расстояние 20 м. При падении приманки происходит первая поклевка и я подсекаю. По сопротивлению сразу же понимаю, что это, скорее всего, прекрасный речной лещ. После короткого вываживания мне удается вытащить его на мелководье рукой. У моего коллеги удилище тоже сгибается в дугу. Он, кажется, попал на большую стаю лещей. Джос, видимо, тоже подсек крупный экземпляр, поскольку вываживание у него длится заметно дольше, чем у Яна. И действительно, это оказывается лещ длиной 60 см. Укротить таких рыб нахлыстовой снастью — настоящее испытание. Со временем рыба клюнула и у Алекса. Он решает попытать счастья, используя шнур с нулевой плавучестью и быстро тонущий подлесок. Когда лещи перестают клевать, он меняет мушку и экспериментирует до тех пор, пока не находит мушку нужной окраски, которую лещи мгновенно хватают.

Подобная тактика себя оправдывает, и в течение короткого времени на его счету оказывается столько же пойманных лещей, сколько и у нас. Большинство поклевок происходит в фазе падения нимфы. Значит, рыбы держатся не вблизи дна, а вполводы. Медленная проводка приманки дает наилучшие результаты. Попытки быстро проводить нимфу приводят к большому числу пустых подсечек. Впрочем, мы ловим не только на нимфы со свинцовой головкой. Маленькие златоглавые нимфы и стримеры тоже приносят несколько лещей. Попытайтесь как-нибудь половить нахлыстом на большой реке. Ваша решимость будет, несомненно, вознаграждена захватывающими вываживаниями и поимкой крупных лещей.

Рано или поздно, с ростом популярности ваших сайтов, любой учредитель либо администратор сайта столкнется с проблемой повышения нагрузки на ваш виртуальных хостинг и даже с возможной блокировкой вашего аккаунта хостинговой компанией. И единственным выходом из данной ситуации, может быть colocation размещение собственного сервера в профессиональном дата-центре компании msm.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика