Полуденный жор леща


110_113.indd

Летом лещ активно кормится не только на зорях или ночью, но часто в самое, казалось бы, неподходящее время -когда вовсю жарит солнце. Зная такую закономерность клева этой рыбы, я часто специально выбираю для рыбалки дневное время.

Среди рыболовов-любителей есть такое понятие, как полуденный клев леща, характерный как для рек, так и для водохранилищ. Причем в жару ловится самый крупный лещ. Но в дневной ловле леща на подобных водоемах есть свои особенности, связанные с наличием определенного течения.

? Ветер и течение

Дело в том, что лещ любит кормиться в ветреную погоду. На реках, когда ветер, дующий против направления движения воды, тормозит ее верхний слой, скорость донного течения увеличивается. Л. П. Сабанеев писал, что «ветер выбивает леща со дна», то есть заставляет подниматься на мелководье с глубиной всего 1-1,5 м, где нижний поток становится более сильным. На мелководных акваториях водохранилищ в ветреную погоду также появляется донное течение. Многие, наверное, замечали, что при ловле на мелководье в ветер поплавок движется против него. Происходит это потому, что из-за уплотнения и движения верхнего слоя воды нижний слой начинает двигаться в обратную сторону и тащить находящуюся у дна оснастку в противоположную сторону от поплавка. Это так называемое нагонное течение. Однако в глубоких местах водохранилищ верхнему слою есть куда распределиться, и там донного течения на глубине не наблюдается, а на мелководьях с глубиной 1-1,5 м при наличии достаточно сильного ветра оно практически имеется повсюду.

При усилении донного течения на водохранилищах и реках лещ начинает активно кормиться, поскольку грунт в этот момент хорошо размывается, освобождая скрывавшихся в иле личинок, мелких рачков и прочую живность. Кстати, хорошо известно, что на проточных водохранилищах бассейна Волги рыболовы успешно ловят леща, только когда плотины открываются, что усиливает поток воды. Там тоже лещу легче обнаружить корм на дне, когда течение усиливается и грунт размывается.

? Аппетит леща

Если в жаркую погоду ветра нет, содержание кислорода в прогреваемом слое уменьшается. И на закрытых от ветра акваториях рыба становится пассивной. На хорошо же продуваемых мелководьях из-за перемешивания воды содержание кислорода в воде значительно увеличивается и обмен веществ у рыбы улучшается. Хорошо прогретая вода мелководья и ее насыщение кислородом вызывают повышенный аппетит у леща, побуждают его к более активному питанию.

Таким образом, в жаркий полдень возникают сразу два благоприятных фактора, которые при других условиях ловли не встречаются: на дне появляется много корма и у леща возникает самый настоящий жор. Все складывается так, что лещ выходит на продуваемое ветром мелководье. Важно только правильно выбрать место.

? На водохранилищах

Когда на водохранилищах в результате сброса воды обнажаются поливы, на мелководьях можно увидеть небольшие ямы, которые вырыл крупный лещ, — доказательство того, что он здесь кормится, Подлещикам и другим мелким рыбам это сделать не под силу. Я не раз ловил крупного леща на обширных отмелях водохранилищ взабродку, когда полуденный ветер дул мне прямо в лицо или гнал волну вдоль водоема. На Угличском водохранилище я легко ловил правильно подобранной поплавочной снастью лещей массой 1,5-2 кг, которые у лещатников-лодочников в полдень попадались редко. При этом глубина в месте ловли составляла всего 1-1,5 м. Для ловли осторожного крупного леща на мелководье незаменимым оказывается маховое удилище. При выборе такого удилища и оснастки важно учитывать, что если рыболов стоит на берегу или забрел в воду в акватории прибоя, то нижнее нагонное течение направлено в сторону глубины. Когда же ветер дует влево от рыболова, то вся нижняя вода будет двигаться вправо. При ловле леща на мелководьях нельзя обойтись одним удилищем. В запасе на берегу нужно иметь несколько удилищ разного строя и длины для разных условий. Во время прибойной ловли я обычно использую удилище, у которого верх мягкий, а все остальное жесткое. Подобное удилище очень посылистое. Качественные специализированные удилища гибридного строя очень дороги, и их можно найти у таких производителей эксклюзивной рыболовной продукции, как Maver, Milo и некоторые другие. Обычно такими удилищами, позволяющими легко забрасывать оснастку с поплавком грузоподъемностью в 1 г 9-метровым удилищем против ветра, пользуются спортсмены-поплавочники. В запасе на мотовильцах должны быть разные оснастки, потому что с изменением условий ловли может возникнуть необходимость в замене легкого поплавка на более тяжелый. При ловле на мелководье нужно использовать как можно более легкую оснастку, так как тяжелые шлепки пугают осторожного леща и он уходит. Обычно я обхожусь поплавком грузоподъемностью 1,5-2 г с длинным утяжеленным килем и почти овальным телом. Он имеет низкую парусность и остойчив на течении.

При ловле леща я осуществляю легкую медленную проводку. При быстром движении насадки рыба ее игнорирует. а верховое течение слишком сильно тянет леску. Кроме того, оснастка быстро уходит с прикормленного места. Поэтому леску нужно притапливать. Для этого я устанавливаю между вершинкой удилища и поплавком дробинки массой 0,2 г. Использование тонущих лесок не подходит Их правильнее называть невсплывающими. Даже если при ловле матчевой снастью удастся притопить тонущую леску, опуская вершинку удилища под воду, то в условиях прибойной ловли течение все равно потащит леску за собой. Дробинка же на леске махового удилища стабилизирует движение поплавочной оснастки. Таким образом, нет необходимости в дополнительном заякоривании огрузки. Из этого следует, что маховая удочка остается незаменимой при ловле осторожного крупного леща на мелководьях водохранилищ.

Огрузка обычно концентрируется в одном месте вблизи поводка, так как с распределенной огрузкой при ветре, когда на мелководье верховое и низовое течения движутся навстречу друг другу, ловить очень сложно, Я использую поводок длиной 20-30 см с подпаском минимальной массы, установленным посередине. Основная леска — диаметром 0,2-0,23 мм, поводок -0,18 — 0,2 мм. Более толстую мононить ставить не рекомендую, поскольку с легким поплавком на ветру труднее делать прицельные забросы на дальнее расстояние из-за большой парусности пески. Правда, при использовании тонких лесок у меня иногда происходили сходы лещей, масса которых превышала 3 кг. Но такие увальни клюют не очень часто, и их можно поймать, если вываживать неторопливо.

? Специальная прикормка

Чтобы активно ловить крупного леща, нужно найти стаю или привлечь ее к месту ловли прикормкой. Лещ обычно держится не рассредоточено по всему продуваемому поливу, а в каких-то привлекательных для него кормовых зонах. Хорошо зная водоем (места концентрации природного корма на дне, островки водной растительности, незначительные перепады а рельефе дна), рыболов вполне может отыскать стаю этой рыбы. Однако при ловле леща прикормка все равно необходима.

Кстати, привада в жару вредна, так как быстро прокисает и отпугивает рыбу.

При ловле на мелководьях работает прикормка, которая хорошо размывается на дне; от лежащей же на грунте комом толку мало. Поэтому при ловле в сильный ветер в смесь нужно добавлять песок или мелкий гравий, которые быстро разбивают прикормку, к тому же с утяжеляющими компонентами удается дальше забросить кормовые шары, В прикормку обязательно следует добавлять опарыша, шевелением он быстрее разрушает заброшенные кормовые шары, а рыба чувствует его с дальнего расстояния. Для прикармливания крупного леща я использую шары, сделанные из самостоятельно приготовленной смеси, в основе которой пшенная каша и сухари крупного помола. Их общее количество может составлять до 60-70 % объема прикормки. Я добавляю в равном количестве ржаные и пшеничные сухари. Куски ржаного хлеба специально прожариваю в духовке, тогда сухари приобретают характерный аромат. Потом пропускаю их через мясорубку с фильерой для крупных частиц.

Поскольку хлопья очень нежные, для насаживания их на крючок используют половинку сырой картофелины.

В качестве связующего компонента я использую геркулес. Поджариваю его на сковороде (важно не пережарить), а затем размалываю в кофемолке и добавляю в смесь. В состав прикормки включают и овсяные хлопья в количестве примерно 10 % от общего объема прикормки. Лещ любит крупные частицы. Добавление небольшого количества свежего жмыха хорошо тем, что, во-первых, лещу нравится его запах, а во-вторых, жмых хорошо размывает прикормку и его частицы далеко уносятся течением. Прикормка из крупных частиц хороша еще и тем, что не привлекает мелочь. В прикормку обязательно добавляю мотыля, причем только крупного, чтобы брал не подлещик, а именно лещ. У мелкого мотыля плохой запах его добывают в основном на лиманах, и крупному лещу он не нравится. Правда, крупный мотыль дорогой, но лучше положить небольшое количество крупного, чем добавлять в прикормку много мелкого мотыля. Это проверено на многих рыбалках. Ведь крупные личинки мотыля не везде водятся, их добывают в основном в озерах, и лещ их хорошо знает. Соотношение опарыша и мотыля к общему объему прикормки составляет примерно 10 %.

? Особые насадки

Для ловли крупного леща на мелководьях применяются не только специальные прикормки, но и специальные насадки. Одна из них — геркулесовые хлопья. Их нужно ошпарить крутым кипятком, слегка подвялить и подсушить на газете. Поскольку хлопья очень нежные, для насаживания их на крючок используют половинку сырой картофелины. Ею накрывают хлопья, и те из них, которые прилипли к сырому срезу, одно за другим прокалывают на картофелине крючком Получается объемная насадка. Еще одна хорошая насадка -большие шарики из манной каши. Они должны быть эластичными и хорошо держаться на крючке. В качестве насадки великолепно работает пучок крупного мотыля, насаженный на крючок. Для формирования пучка я использую специальную «вязалку». Она похожа на стеклянную часть пипетки. Несколько личинок мотыля вставляю в расширенную часть, вывожу концы личинок наружу через узкую часть и надвигаю на них тонкое колечко, отрезанное от ниппеля. На крупные «вязанки» мотыля опытные «лещатники» обычно ловят зимой, но я использую их летом. Есть еще немало других хитростей в ловле леща, которые не опишешь в одной статье, В следующих номерах журнала я расскажу об особенностях ловли леща в жару на речных мелководьях.

Ну а следующая информация будет интересна тем, кто планирует земляные либо строительные работы и кого интересует аренда спецтехники на ул. Кутузова . Так вот, компания ООО «Докастрой» предлагает аренду спецтехники для широкого спектра строительных работ по очень доступным ценам, а все подробности вы сможете узнать на сайте компании — www.docastroy.ru


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика