Поплавочная ловля в стиле MAX


Ловля на поплавок

На рыбалке нередко складывается ситуация, когда обычной поплавочной снастью очень сложно «достать» рыбу — она стоит довольно далеко от берега, но в то же время снастью для дальнего заброса или болонской ловить невозможно или неэффективно.

? Место и условия ловли

Основа работы очень длинными удилищами -плавный мах.

Характерный пример — канал им. Москвы. Применение снасти для дальнего заброса начисто лишает возможности управлять оснасткой на течении, она работает «по площадям» с длинным малоэффективным проплывом. Болонская удочка в определенной мере допускает управление оснасткой, но так же, как и матчевая, не позволяет точно следовать рельефу дна, даже при укороченной проводке. Кроме того, обе снасти в той или иной степени допускают «разлет» как оснастки относительно прикормленной точки, так и самой прикормки по длине проводки, что очень негативно сказывается на клеве. Матчевая и болонская снасти удовлетворительно работают только на ровном дне, что на канале бывает редко. При ловле на канале болонской снастью серьезной проблемой является переменное течение, из-за чего невозможно ни подобрать оптимальную по грузоподъемности оснастку, ни качественно выполнить проводку. В таком случае волей-неволей приходится использовать более эффективные снасти. В первую очередь это штекер, который позволяет выполнять ювелирную проводку, безупречно точно прикармливать. Однако его длины не всегда хватает: часто рыба стоит на удалении 15 м и более от берега, и никакой прикормкой ее подтянуть не удается. Характерный признак этого — «рваный» клев; попадаются одна-две вполне товарные рыбки, а затем следует длительная пауза, заполняемая поимкой мелких окуней. В этом случае выходом из создавшегося положения является использование длинного махового удилища. При глубине в месте ловли около 5 м только удилища длиной более 10 м имеют преимущество перед штекером по дальности заброса- При этом надо учитывать, что проводка осуществляется по дуге и фактическая линия ловли будет еще ближе, чем максимальная дальность заброса. Мой «стандарт» длины для канала -11 м, дальность доставки приманки подобным удилищем получается около 15-16 м от берега. На такую дистанцию помимо подлещика и леща часто выходит язь, ловить, а особенно вываживать которого наиболее интересно. Кроме канала, известный и популярный у рыболовов Санкт-Петербурга водоем — дамба Финского залива. Там несколько иная проблема: огромная глубина (7 м) в 13 м от берега делает ловлю штекером неудобной. Приходится «ворочать» длинным 6-коленным китом, но из-за высокой стоимости даже не у всех спортсменов они есть. Один из рабочих вариантов — матчевая снасть со слайдером — проигрывает в скорости ловли, особенно при хорошем клеве, а ловить длиннющей 8-метровой «болонкой» неудобно. Ранее очень популярный новый канал в Шатуре имеет и огромную глубину, и течение; на нем успешно применяется и длинная маховая удочка. Думаю, в каждом регионе есть водоемы, где длинный «мах» обладает преимуществом перед остальными снастями.

? Техника ловли

Стартовый объем прикормки для ловли длинным маховым удилищем довольно значителен, поскольку рассчитан на подход крупной рыбы

Пожалуй, один из основных моментов при ловле длинным маховым удилищем — заброс снасти. Не следует делать никаких резких движений, заброс должен быть плавным и размашистым. Для этого удилище в начальной стадии отводят далеко назад, а оснастку контролируют визуально: она должна отойти на достаточное расстояние. Только в этом случае снасть четко полетит в точку ловли и ляжет ровной линией на воде, что исключит перехлесты и запутывания. Промер глубины осуществляют, как обычным маховым удилищем. К сожалению, это не штекер, которым можно исследовать рельеф дна с точностью до сантиметра, поэтому приходится предварительно выставлять глубину с помощью глубомера, а потом ее корректировать в зависимости от наличия или отсутствия зацепов. Но все же маховой удочкой удается лучше управлять оснасткой, чем болонской. Этим необходимо пользоваться, например, притормаживать оснастку перед подъемом дна, чтобы избежать задевов, или пускать ее в свободный проплыв на чистом участке. Несмотря на приличную управляемость, редко удается избежать большого количества зацепов, приходится это воспринимать как данность и иметь наготове запас поводков. Нередко наблюдаешь, как рыболовы стараются освободиться от зацепа, резко дергая удилище, ударяя по нему рукой. Это верный способ сломать удилище. Единственный способ освободиться от зацепа — плавно потянуть снасть против течения. Если это не помогло, нужно попытаться оторвать крючок с минимальными потерями, просто вытянув а прямую линию удилище и леску, этим гарантированно удастся сохранить дорогую удочку. Сильный боковой ветер при ловле штекером доставляет разве что неудобство, а при ловле длинным маховым удилищем он может заставить отказаться от рыбалки. Ветер против течения — наш прямой союзник, он сильно притормаживает оснастку, улучшая качество проводки. Если же ветер дует вниз по течению, это затрудняет проводку и заставляет еще больше сократить дистанцию ловли, чтобы качественно производить придержку. Кроме того, в сильный ветер приходится быть особенно аккуратным, исключать резкие силовые забросы и утяжелять оснастку для лучшей дальнобойности и управляемости. Еще хуже ветер порывистый: резкий порыв во время заброса реально грозит длинному удилищу поломкой, во время такой погоды от ловли лучше воздержаться или воспользоваться другими, более короткими снастями. За время занятий рыболовным спортом, а котором длинные маховые удилища применяются до сих пор довольно широко, а лет 15 назад использовались повсеместно, мне довелось увидеть огромное количество поломок именно длинных «махалок», в первую очередь при резких забросах и при сильном ветре.

? Снасти

Поплавки для маховой снасти отличаются от поплавков, используемых в штекерной, низким расположением

Кроме длинного махового удилища остальные элементы снасти достаточно привычные. Я, например, почти отказался от сильно вытянутых поплавков, которые показывают «красивые» подъемы при поклевке подлещика. Поклевка на нем действительно смотрится эффектно, но проводка с таким поплавком оставляет желать лучшего. Поэтому для течения я предпочитаю каплевидные поплавки с утончением к антенне и колечком для лески под самой антенной. Такой поплавок удовлетворительно показывает подъем подпаска и в то же время отлично управляется не вылезая из воды. Грузоподъемность оснасток варьирует от 4-5 до 10 г в зависимости от погодных условий. силы течения, видового состава и активности вылавливаемой рыбы. Если есть возможность можно использовать пару удилищ с оснастками разной массы. В этом случае всегда можно проверить точку, например, на наличие подлещика, сильно притормозив тяжелую снасть, а на следующей проводке поменяв удилище. посмотреть что делается на свободном проплыве за и перед точкой прикармливания, где могут стоять плотва или язь. Но приобретение пары длинных 10-11 метровых удилищ — удовольствие не из дешевых, они имеются далеко не у каждого, поэтому я рекомендую время от времени анализировать условия ловли и при необходимости менять оснастку на снасть с другой грузоподъемностью или с иным расположением грузил, Пробовать другие оснастки и экспериментировать необходимо. Даже если проба оказалась неудачной, это пополнит ваш опыт. Со временем он позволит быстрее ориентироваться в ловле, подбирать максимально эффективную оснастку и добиваться отличного результата.

Не советую увлекаться толщиной как основной лески (тонкая меньше парусит), так и поводка. Рыба на канале очень осторожная, местные рыболовы нередко шутят по этому поводу, говоря, что она плавает с микрометром и на леску толще 0,1 мм не клюет. Оптимальная леска для поводка — 0,08-0,09 мм. Современные лески на длинном маховом удилище с хорошей амортизацией позволяют справиться с весьма крупной рыбой. Под стать леске и крючки — № 18-20, только при очень хорошем клеве крупной рыбы можно поставить крючок № 16, причем обязательно из тонкой проволоки.

Классическая для течения огрузка поплавка — это когда масса грузил уменьшается в геометрической прогрессии от «оливки» к подпаску, а сама огрузка разнесена по леске примерно на 1 м. Подпасок не должен быть тяжелее 0,1-0,15 г (№ 6-8), оптимальный — 0,070,08 г, он надежно показывает подъем поплавка при поклевке подлещика и не настораживает рыбу. Поводки — длиной 20-30 см.

? Прикормка

Каков должен быть состав прикормки — дело каждого рыболова. Все зависит от его желания и финансовых возможностей. Для канала более важны физические свойства прикормки. Она должна размываться в течение определенного времени и в то же время надежно доходить до дна Поэтому основа прикормки — это достаточно тяжелые смеси для течения и грунт.

Крайне важно не переувлажнить ее, так как рыба на канале негативно относится к корму, лежащему камнем на дне. Чтобы убедиться в правильности увлажнения и перемешивания состава, готовую смесь проверяют на скорость размывания. Комочек, заброшенный недалеко от берега, должен полностью распадаться за 5-10 минут. Аромат прикормки может быть нейтральным, а цвет предпочтителен темный. В прикормке для канала обязательно наличие мотыля. Если не удастся купить мелкого, то вполне годится крупный, но он должен присутствовать хотя бы в минимальном количестве.

? Техника прикармливания

Во время ловли длинным маховым удилищем я неоднократно замечал у разных рыболовов, а порой и у достаточно опытных спортсменов одну и ту же ошибку — слишком далекую линию прикармливания. Закинув снасть, рыболов забрасывает шары прикормки под поплавок. Если в стоячей воде такое приемлемо — забрасывать он станет практически в одну точку, то на течении это грубейшая ошибка, которая сильно влияет на клев. Исправить ее потом часто не удается; рыба стоит на обильной стартовой прикормке и плыть к берегу не собирается.

При забросе прикормки на течении необходима поправка. Для этого перед прикармливанием выполняют несколько «пустых» проводок, чтобы определить нужную линию проводки, а заодно выяснить рельеф, наличие возможных зацепов и при необходимости совершенно безболезненно для последующей ловли сместиться или подкорректировать дистанцию. Второй вариант более грубый, но подходит для хорошо известного места ловли: шары прикормки просто не добрасывают до поплавка на 0,5-1 м. Другая достаточно распространенная ошибка при ловле на течении — несоответствие точки прикармливания и точки ловли. Под точкой ловли я подразумеваю место, где наиболее эффективно удается остановить или придержать снасть. Для маховой удочки это положение, когда оснастка находится на расстоянии 1-3 м от рыболова ниже по течению. Дело в том, что длина проводки у длинного махового удилища — 5-7 м и разбрасывать прикормку по всей этой дистанции — непозволительная роскошь. Чтобы ловля оказалась успешной, эту точку надо четко себе представлять. В ней должен быть приемлемый для ловли рельеф дна, и именно в нее надо постараться «положить» основную часть прикормки. На течении, особенно переменном, как на канале, это сделать довольно трудно. Необходима поправка на силу течения в данный момент, поскольку шар прикормки после заброса существенно смещается вниз. При этом следует учитывать, что шары прикормки в зависимости от размера и массы сносятся течением на разное расстояние.

Резиновый амортизатор в хлысте махового удилища значительно облегчает вываживание.

Выручают на канале моменты, когда течение останавливается перед сменой направления либо просто сильно замедляется; прикармливать в это время намного проще, так как можно ориентироваться по поплавку, Но нередко бывает, что в течение всего дня оно то усиливается, то немного ослабевает. Утешение только одно: рыба на канале активизируется и клюет лучше при наличии течения. О правильности заброса прикормки и докармливания судят по поклевкам рыбы четко в точке ловли. Если они уверенные, а рыба ловится достаточно крупная, то все сделано верно; если поклевки, особенно подлещика, «размазаны» по всей линии проводки, то можно предположить, что и прикормка точно так же распределена по площади, На плотву в этом случае ориентироваться сложнее — до и после основной точки прикармливания часто клюет более мелкая рыба, а на точке — более крупная. Но это не является правилом. Нередко крупная плотва не подплывает к столу, а поклевывает в сторонке, как, впрочем, и язь, На канале всегда сложно определить темп докармливания.

С одной стороны, частый докорм пугает рыбу, а с другой — стоит только недокормить, как рыба уйдет. Средний темп для плотвы — один шарик прикормки размером с мандарин через каждые 5-10 минут; для подлещика лучше забрасывать три-пять шаров каждые 20-30 минут. Серьезной помехой для прикармливания являются проплывающие суда, особенно крупные пассажирские, которые создают сильное придонное течение, мгновенно смывающее прикормку, не предназначенную для таких условий. Приходится буквально повторять стартовый закорм. При неудачном стечении обстоятельств пять судов «съедают» всю заготовленную прикормку задолго до предполагаемого окончания ловли, поэтому лучше иметь некоторый запас компонентов, из которых можно оперативно ее приготовить С другой стороны, суда явно активизируют рыбу, за много лет привыкшую к тому, что внезапно возникшее течение вымывает корм из камней.

? Вываживание

Вываживание на очень длинном маховом удилище приличного трофея — это определенная проблема. Длинное и инерционное удилище не позволяет своевременно реагировать на рывки рыбы, а спасительного амортизатора, как на штекере, на нем нет. Частично спасает гибкий спортивный хлыст и, как правило, мягкий строй удилища, Но необходимо быть постоянно начеку и адекватно отвечать на сопротивление рыбы. Кроме того, на последней стадии вываживании получается, что рыбу тянут не на рыболова, а в основном вверх, поэтому одним из необходимых аксессуаров при ловле длинным «махом» является подсачек с длинной 4-метровой рукоятью. Таким можно брать рыбу вдалеке от берега, не заводя удилище за спину и не опасаясь поломки верхних колен.

В заключение могу сказать, что по прошествии примерно 15 лет с момента появления у меня штекера эйфория от ловли с ним несколько угасла. и мне постепенно опять стала интересна ловля старыми добрыми «махалками», но, конечно, вне соревнований.

Ну а если вы собираетесь посетить замечательный город Астрахань, Мекку настоящего рыболова, тогда у вас наверняка встанет вопрос о выборе гостиницы. И в таком случае мы вам хотим порекомендовать отель Золотой Затон в Астрахани, который благодаря своему современному архитектурному исполнению, удобно расположению и комфортным номерами, сделает ваш отдых и прибывание в этом городе, незабываемым.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика