В начале сезона


107_file-1

Бросив взгляд на катушку, я замечаю, что леска сходит со шпули с тревожной быстротой. Продолжая следить за сбегающей леской, быстро беру удилище в руки. Через четверть минуты сброс заканчивается, выбираю слабину и делаю подсечку. Мгновение спустя рыба пытается уйти, и я чувствую мощное натяжение лески. «Опусти вершинку удилища вниз, держи леску внатяг, подматывая слабину, чтобы крючок не выскочил из пасти», — мысленно руковожу я собой. Удилище сгибается дугой, и борьба начинается снова. Наконец, хорошая щука скользит в сетку подсачка, и поединок завершается парой мощных ударов хвостом, от которых все вокруг орошается фонтаном брызг.

После многих лет любительской и спортивной охоты за щукой в дневное время я выделил для себя четыре самых эффективных метода ловли этой хищницы. Причем все они лучше работают при медленном или очень медленном темпе ловли.

? Все зависит от условий

Рыболовные дни в начале сезона могут сопровождаться снежными зарядами, дождем и сильным ветром, а временами достаточно высоким подъемом температуры. Но если в течение 25 лет постоянно ведешь дневниковые записи, то достаточно легко можешь предсказать, где будет находиться рыба в зависимости от тех или иных условий. Днем щука чаще всего находится возле нерестовых участков или рядом со своими потенциальными жертвами. Во многих случаях эти зоны совпадают. Идущую на нерест щуку привлекают мелководья с укрытиями из водорослей, заливы или озерные протоки. В это время хищницы держатся в более теплой воде. Прекрасными участками для их стоянок становятся обратные течения, заболоченные рукава рек и коряжники. Но если температура поднимается выше +10°С, рыба может отойти к первой бровке.

Рост свежей травы — знаковое событие для щуки. Каждый раз, когда появляются новые зеленые водоросли, «горячие» щучьи стоянки оказываются на дистанции короткого спиннингового заброса с берега. Щука любит стоять у границы водорослей, поджидая любую зазевавшуюся рыбешку. С ростом травы появляется много хороших мест для щучьих засад.

Вскоре после нереста рыба начинает усиленно кормиться. А если в озере есть еще и окунь, тогда вы получаете неиссякаемый источник для спиннинговой охоты. Окунь нерестится вскоре после щуки на тех же самых участках. Ищите глубину между 1,5 и 3,5 м и начинайте свои исследования. Чем холоднее день и сильнее ветер, тем медленнее нужно подавать приманку. В самых неблагоприятных условиях ничто не заменит насадку из мертвой рыбки. В теплый весенний день переходите на быструю подачу приманки, такую, как при ловле на джеркбейт. Очень часто бывает так, что начинать ловлю приходится в одной манере, а затем, вместе со сменой ситуации, нужно переходить на другой способ охоты за хищницей.

Общий сценарий начала рыболовного дня — это холодная температура в течение двух первых утренних часов. Что в такое время может быть лучше ловли на мертвую рыбку под чашечку кофе? Когда начнет теплеть, переходите на джиг. Если погода спокойная, попробуйте джеркбейт. Комбинирование разных способов ловли поможет сделать день выдающимся.

? Мертвая рыбка лучше

В зимнюю пору при неблагоприятном кислородном режиме часть кормовой рыбы гибнет, и мертвые рыбешки опускаются на дно. Для голодной щуки это легкая добыча. Я много лет с разным успехом ловил на живца, но как-то раз встретил ихтиолога, который посоветовал мне кое-что интересное. В течение нескольких экспедиций, связанных с подледной ловлей, он наблюдал, как рыболовы, применяющие в качестве насадки мертвую корюшку, ловят на нее в три раза больше рыбы, чем их коллеги, использующие живца.

К следующему весеннему открытому чемпионату нашего клуба по ловле щуки я подготовился основательно. В моем холодильнике нашлось место для двух дюжин 12-15-сантиметровой мороженой корюшки. Мой партнер, с явным сомнением глядя на мою приманку, уверенно забросил в воду снасть с надежным живцом. Но его взгляд на щучью рыбалку мгновенно изменился, когда на мертвую корюшку села третья щука подряд, а живец оставался невостребованным.

Снасть предельно простая. Она состоит из скользящего грузила и оснастки для быстрой подсечки, которая представляет собой поводок из материала типа Sevenstrand длиной 40-50 см с двумя двойными или тройными крючками. Один крючок крепится в глухой петле на конце поводка, а другой должен передвигаться по поводку, чтобы можно было насадить мертвую рыбку нужного размера. Остается зацепить корюшку двумя крючками и забросить оснастку в перспективную точку. Ловите с открытой дужкой лесо-укладывателя, а на шпулю наденьте резиновое кольцо. Когда рыба клюнет, то сможет без сопротивления стаскивать леску со шпули. Теперь нужно подмотать слабину лески и, почувствовав сопротивление щуки, сделать подсечку.

? Мягкий пластик

Второй вариант снасти включает в себя мягкую пластиковую приманку. Хорошие модели можно найти в ассортименте приманок Slug go, Mr. Twister или Reaper. Прекрасная джиг-головка для нашей цели — Gopher формы stand-up, крючок которой имеет широкий поддев. Большой крючок с широким поддевом требуется для надежной подсечки щуки. Ароматизированные приманки бывают эффективнее приманок без запаха.

Мягкие пластиковые приманки дают эксцентричную игру, виляя хвостом из стороны в сторону, и медленно планируют при ступенчатой проводке методом stop & go. Приманку можно вести медленно, осуществляя ее подъемы и падения. Этот метод хорошо действует на пассивную рыбу. Щуки находят такую добычу очень легкой, которую просто невозможно игнорировать. Хорошо работают приманки таких ярких окрасок, как «шартрез» или розовая, всегда эффективна белая. Джиг в сочетании с ловлей на мертвую корюшку — это прекрасный вариант для охоты за щукой. Если ветер несильный, можно медленно дрейфовать на лодке через перспективный участок водоема,забросив в воду корюшку и одновременно обрабатывая акваторию веерными забросами джиг-приманки.

? Воблеры

Такие модели, как Husky Jerk (Rapala) и Thunderstick (Storm), действительно «выталкивают» рыбу из засады. Во время последнего соревнования мне удалось войти в число победителей с 22 кг рыбы. В среднем попадались щуки по 2-2,5 кг, они были достаточно активными и все пойманы на джерк.

Когда ловите у края травяных плато, забрасывайте в направлении плато и вдоль свала, тогда вы получите достаточно много поклевок. Проводка stop & go с рывковыми движениями удилища провоцирует агрессивные поклевки. Воблер выглядит как раненая рыбка, которая представляет интерес для щуки. От легкой добычи трудно отказаться.

Следуя вдоль границы свала и производя забросы и медленную проводку приманки, я ищу кочующих хищниц. Обычно на одном участке можно поймать три-четыре рыбы, и тогда стоит дать этому месту передышку. Так я продолжаю двигаться и облавливать работающие участки. Эта тактика эффективна, когда рыба достаточно активна и при стабильной погоде и потеплении. Если увидите, что щука промахивается или только следует за приманкой, быстро переходите на джиговую снасть. Рывковая проводка хорошо работает во время прицельного облавливания точек на границе свала, у травяных полос. И здесь все в основном зависит от темпа проводки. Чаще используйте проводку stop & go и тогда увидите в своей лодке больше рыбы. Я считаю Rogue (Smithwick) и Husky Jerk (Rapala) с нейтральной плавучестью великолепными приманками. Большинство щук хватают их, когда вы делаете паузу в проводке. Поклевки провоцирует именно то, что эти приманки обладают нейтральной плавучестью. Лучшей окраской приманок я считаю близкую к натуральной раскраске кормовой рыбы, обитающей в вашем озере, например под плотву, или более заметную, такую, как «яркий тигр», «шартрез», а также между белым и «шартрез». Во многих случаях щука, которая пропускает или не хочет хватать воблер, вполне может схватить приманку при более медленной проводке.

? Бейт спиннер

Когда вы сталкиваетесь с приходом холодного фронта или, наоборот, не по сезону теплой погоды, тогда рыбу нужно искать на бровках и свалах. Лучшая техника ловли — очень медленный троллинг. В любых условиях фаворитом по выталкиванию рыбы из травяных зарослей плато на свал будет оснастка с бейт спиннером. Эта приманка хорошо работает, когда рыба концентрируется на границах донного рельефа или возле глубоководных плато и бугров. Любые изменения в контуре дна: внутренние изгибы, уходящие в глубину подводные мысы, переходы от густых травяных зарослей к редким -все это хорошие места для стоянок хищницы. Медленный троллинг в сочетании с аккуратными забросами в открытые «карманы» и окна лучше всего провоцируют поклевки щуки. Этот способ подачи приманки подарил моему сыну несколько рыб от 60 до 80 см во время его первого выхода на щучью рыбалку. Для нашей цели подходит бейт спиннер с коротким плечом коромысла и насаженным на крючок мальком длиной 7-12 см.

Очень неплохо работают бейт спиннеры компании Gopher Tackle. Оснастку нужно удерживать под углом 3045°, изредка касаясь дна. Необходимо постоянно менять длину лески, чтобы добиться нормального контакта с дном. Бейт спиннеры выпускаются различной массы, но для ловли щуки наиболее подходят приманки 10,5-14 г. Вы можете достаточно легко работать такой оснасткой на глубинах от 3,5 до 12 м. Выкачивайте оснастку вершинкой удилища и медленно опускайте ее обратно, чтобы разнообразить движения приманки. Бейт спиннер может оставаться эффективным от рассвета до заката. Его универсальность — большое достоинство по сравнению с другими приманками.

Бейт спиннер — превосходный выбор для ловли взаброс на плато; работают им, как джиговой приманкой. Когда ловите взаброс, можете применять насадку из мягкого пластика. Натуральная рыбка часто повреждается и слетает с крючка, а пластиковая приманка длиной 7-12 см держится очень хорошо. Попробуйте ловить и на более мелкие приманки. Для щуки бейт спиннер с мальком — это как хлеб с маслом. Ловля на него приносит результат и при забросах, и при троллинге. В начале сезона и в холодной воде лучшей техникой остается очень медленная проводка приманки у дна. Просто вращайте ручку катушки так, чтобы лепесток крутился достаточно быстро, создавая блики, и держите приманку ближе ко дну, чтобы щука воспользовалась удобным случаем и схватила легкую добычу.

В заключение еще раз повторю, что, когда холодно или когда рыба ведет себя пассивно, лучше ловить медленно. Начинайте с более мелких участков и постепенно переходите к свалам. Если ловите вдвоем, то пытайтесь применять разные варианты оснасток. Держите вторую снасть под рукой на случай, если щука промахнется или когда она только идет за приманкой. Наслаждайтесь природой и сохраняйте хорошее настроение, тогда вы обязательно будете вознаграждены хорошим трофеем.

/ Перевод Владимира Струева /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика