Форель на малька


Ловля форели

Когда речь заходит о натуральной приманке для форели, большинству рыболовов на ум приходит только червь. Но на маленькую рыбку форель часто ловится еще лучше.

Представьте, что вы — ручьевая форель и обитаете в маленьком ручье, на котором много ловят. Ежедневно сюда приходят два-три спиннингиста и
нахлыстовика. Площадь водной поверхности настолько маленькая, а рыболовный пресс такой большой, что вы определенно видели уже много-много приманок у своего рта. Но почему вы не клюнули, хотя постоянно были голодны? Правильно, у вас есть отрицательный опыт встречи с искусственной приманкой. Вы больше не шевельнете ни одним плавником, если к вам будет приближаться вращающаяся блесна. Вслед за стримером, в лучшем случае, вы еще вяло поплывете, но только до тех пор, пока не увидите нахлыстовика, который стоит на берегу и яростно пританцовывает от досады. С каждым годом вы становитесь все хитрее. С каждым годом уменьшаются шансы рыболовов заманить вас все-таки на крючок. Вы растете и растете. Со временем меняете характер своего питания: с легких насекомых переходите на солидную пищу. На самом верху в вашем меню стоят маленькие кормовые рыбки. Ими вы кормитесь и растете. И держите рыболова за дурака, пока однажды не умрете естественной смертью. Рыболов примет вас за полено, когда вас, мертвую, прибьет к берегу. Так была ли все-таки трофейная рыба на его участке, ведь он так часто пытался ее поймать?.. Чему учит нас этот маленький экскурс в подводный мир форели? Во-первых, трофейные форели хитрые, иначе они бы не стали трофейными. Во-вторых, если кто-то на ручье ловит так, как это делают все, то и улов у него будет в лучшем случае средний. Приманки перестают действовать. Кривая уловов идет круто вниз. Даже маленькие и средние форели на протяжении сезона становятся осторожными.

? Время секретного оружия

Элементы оснастки в ассортименте: дробинки, крючки, вертлюжки с застежками и уже насаженная рыбка- приманка. Вертлюжок с застежкой перед поводком предотвращает закручивание лески.

Мой любимый водоем — это форелевый ручей недалеко от дома. Он настолько мал, что при небольшом разбеге я мог бы его перепрыгнуть во многих местах. Летом он так мелеет, что я могу перейти его в забродных сапогах. Здесь разрешены любые приманки. Ежедневно от двух до пяти рыболовов облавливают участок ручья преимущественно с помощью вращающихся блесен. Весной они еще ловят, но уже в начале лета говорят: «Здесь больше ничего нет». И тогда наступает время моего секретного оружия — приманки, которой не может противостоять ни одна форель и привлекательность которой не уменьшается независимо от того, насколько часто вы на нее ловите. Я говорю о натуральной рыбке. Чаще всего я использую плотвичек и подлещиков длиной 5-7 см, которых ловлю в озере малявочницей. Изготовление моей оснастки это вам не переезд офисов Киева, все намного проще: на конце основной лески привязан крючок № 6-8. В зависимости от глубины на расстоянии 5-20 см от него я защемляю на леске одну-две дробинки. Чем быстрее течение и чем глубже вода, тем больше должна быть огрузка. Крупная форель не стоит теперь под поверхностью воды, а подкарауливает добычу на глубине.

? Оригинал

Преимущество такой приманки очевидно: это не имитация, а оригинал. Она выглядит как настоящая рыба, пахнет как настоящая рыба и на вкус такая же, как настоящая рыба. Почему форель должна испытывать подозрение к ней? Я подаю маленькую рыбку на легком спиннинге. Мое удилище имеет тест 5-20 г и длину 3 м. В комбинации с леской диаметром 0,18 мм им можно довольно далеко забросить легкую приманку. Чаще всего практикую маятниковые забросы и целенаправленно облавливаю места стоянки рыб, например подмытый берег, плавник, коряжник или проходы между водными растениями. В мае прошлого года я облавливал внешнюю излучину с подмытым берегом на местном ручье. В конце участка, о котором мне было известно, что здесь уже ловили десятки моих коллег, я вел свою рыбку к берегу, двигая удилище зигзагообразно. При этом важно было уменьшить максимальную дальность заброса на длину поводка, иначе при забросах с придержкой в воду падает только грузило, а приманка на распрямившемся поводке оказывается в траве на противоположном берегу.

? Уловы на излучинах

Я хотел сделать заброс в конец глубокой излучины, непосредственно на границе с подмытым берегом. Если здесь имеется форель, то именно там. Третий заброс оказался удачным. Была бы такой же удачной и проводка! Когда серебристая рыбка показалась на поверхности, а потом вновь, колеблясь, пошла вниз, на нее набежала высокая волна, и я увидел, что необычно темная ручьевая
форель схватила мою приманку. Выждав несколько секунд, я сделал подсечку. Рыба устремилась к подмытому берегу, и я стал осторожно ее сдерживать. Леска диаметром 0,18 мм — не канат для грубого вытаскивания, но в сочетании с амортизацией мягкого удилища такая толщина достаточна для того, чтобы большинство форелей направить в подсачек. И мне это удалось. Рыба была длиной 44 см — великолепная форель! При потрошении в ее желудке я обнаружил еще двух рыбок. Очевидно, как раз в это время форель вышла на охоту. Чтобы приманка могла проявить все
свои преимущества, проводить ее нужно настолько живо, насколько это возможно. Моя проводка состояла из чередования подергиваний и пауз. Но даже в том случае, когда рыбка неподвижна, она все равно продолжает привлекать форель.

Рыбка исчезла глубоко в пасти форели. На фото видна солидная порция грузил для быстро текущей воды.

? Без снасточки

Понаблюдайте когда-нибудь на мелкой воде: мертвая рыбка-приманка всегда всплывает. Течение выталкивает ее вверх и заставляет соблазнительно вращаться. Именно глубокие омуты, где форели часто бывают «переблеснены», вы можете облавливать с помощью пауз в подмотке. Мертвая рыбка как форелевая приманка, впрочем, не является чем-то новым. В горных ручьях десятилетиями успешно ловят форель, насаживая бычка-подкаменщика на джиг-головку. Впрочем, я советую отказаться от такой оснастки: она значительно ограничивает игру приманки. На сильном течении следует вместо дробинки надеть свинцовую «оливку» на основную леску перед поводком. Могут возникнуть опасения, что форель будет сходить. Я гарантирую: если вы при ловле на маленькую рыбку-приманку сделаете подсечку в первые 5 секунд после поклевки, крючок будет сидеть спереди в губе рыбы. Правда, может случиться так, что вы будете терять более мелких форелей. Но ничего страшного, ведь вы же хотите ловить более крупную рыбу.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика