Маленькие приманки для крупной рыбы


Ловля окуня

Окуни длиной более 50 см крайне осторожны, и поймать их можно только в том случае, если точно знаешь особенности их поведения. Штефан Гокель уже поймал несколько таких окуней-великанов на удивительно маленькие приманки.

Крупные окуни — мои любимые рыбы. В последние годы я приобрел некоторый опыт их ловли, который можно свести к пяти правилам.

1. Крупный окунь очень пугается лески. Поэтому я ловлю с как можно более тонкими лесками и поводками. Поводок из монофила диаметром 0,16-0,18 мм или, что еще лучше, из флуорокарбона диаметром 0,18 мм не заметен в воде и одновременно довольно прочен. Флуорокарбон предпочтительнее других монофильных лесок, поскольку почти так же преломляет свет, как вода, и поэтому в чистой воде почти не виден.

2. Старому окуню уже знакомы почти все приманки, и он игнорирует искусственные приманки стандартных окрасок, которые используют большинство рыболовов. Поэтому я ловлю на необычно окрашенные приманки.

3. Крупные окуни не всегда кормятся там, где их видишь. Они стоят на таких местах часто только для того, чтобы отдохнуть и переварить пищу. Поэтому я пытаюсь обнаружить путь между местами их стоянки и охоты. И подаю приманки на середине этого пути.

4. Уловистыми бывают маленькие приманки. Крупные окуни — настоящие гурманы. Мне редко удавалось ловить гигантских окуней на большие приманки. Чаще всего самые маленькие приманки приносили самых трофейных рыб.

5. Терпение, терпение и еще раз терпение! Крупные окуни-охотники должны проникнуться доверием к вашим приманкам и к местам, которые вы облавливаете, тогда рано или поздно рыбы прибудут туда. Даже если другие рыболовы вытаскивают из воды одного окуня за другим, всегда следует думать о том, чтобы поймать не многих, а только одного, но по-настоящему трофейного окуня.

Хотите научиться парикмахерскому искусству? Тогда обязательно посетите сайт hair.raptom.com , на котором собраны все самые модные и актуальные прически, а также уроки по их выполнению и конечно же полная информация, которая пригодится любому парикмахеру.

Даже если учесть все пять правил охоты за крупным окунем, это вовсе не значит иметь трофейную рыбу в активе. Должно быть еще соответствие места ловли, времени года и погодных условий. Например, если весной после ночных заморозков наступит оттепель, то вода прогреется и пробудит у больших окуней волчий аппетит.

? После зимнего покоя

С появлением первой нежной зелени на деревьях бузины окуни перед нерестом интенсивно кормятся, обитая теперь на мелководье. Здесь они находят богато накрытый стол: личинок насекомых, которые выходят из ила после зимнего покоя, и мелких рыб, которые тоже выходят на потеплевшую воду. Червь на донной оснастке — это теперь одна из лучших приманок. Он гарантированно приведет нескольких окуней на крючок, правда, не всегда крупных. Чаще всего на червя клюют экземпляры длиной до 40 см и все виды «белой» рыбы, поэтому я прибегаю к иной тактике. По опыту знаю, что трофейные окуни подкарауливают добычу на краю стаи кормовых рыб. Мелкие же окуни охотно смешиваются с кормовыми рыбами и используют их стаи не только как источник корма, но и как укрытие, чтобы самим не исчезнуть в качестве корма в желудке щуки. Для того чтобы кормовые рыбы концентрировались на одном месте и таким образом опосредованно приманивали крупных окуней, провожу прикармливание панировочной мукой и опарышами. Затем ловлю на дне примерно в 10 м от прикормленного места. Моей топ-приманкой является искусственный нитро-червь из форелевого ассортимента фирмы Cormoran. Он похож на настоящего червя по форме, но не по цвету. Насаживаю плавающего искусственного червя на крючок № 10 на поводке из флуорокарбона длиной 120 см, примерно в 30 см от крючка защемляю дробинку на поводке. С такой оснасткой ловлю у самого дна. Интересным в опытах с искусственными червями было то, что я не поймал ни одного окуня размером менее 40 см. Любимым цветом крупных окуней однозначно являлся розовый. Когда окуни нерестятся, они в течение одной или двух недель практически не питаются. После нереста начинается лучшее в году время для ловли крупных окуней, поскольку рыбы теперь необычайно активны. ^^

? Большой жор

Толчком к большому жору является, как правило, внезапное изменение погоды с бурей и дождем. Но теперь ловят уже не на мелководье, а там, где мелкая вода непосредственно граничит с крутыми бровками. Идеальными местами оказываются круто выходящие к поверхности подводные возвышенности, так называемые «окуневые холмы», или косы, продолжающиеся под водой, крутые бровки которых обрываются в глубину. На плато «окуневых холмов» скапливаются стаи «белой» рыбы. Большинство рыболовов ловят окуней непосредственно между кормовыми рыбами и часто облавливают с помощью маленьких рыбок-приманок большие пространства. Я ловлю не в середине стаи, а концентрирую внимание, вооружившись эхолотом, на крутых бровках вокруг стай. Часто на экране эхолота быстро появляются несколько многообещающих крупных серпиков у подножия бровки.

? На половине пути

Ловля окуняПоймать окуней в глубине, впрочем, непросто. Даже если точно знаешь, где находятся эти толстяки, едва ли добудешь их. Сытые и вялые, они стоят там в тени. Больше шансов появляется тогда, когда крупные окуни направляются на охоту к стае мелочи. Поэтому я ставлю лодку на якорь на полпути между кормовыми рыбами и окунями-великанами и предлагаю приманку еще до того, как они достигнут мелких рыб. В это время их уже полностью охватывает охотничий азарт, так что они часто забывают об осторожности. Приманка должна быть маленьким, но видимым издалека лакомым кусочком, который не напоминает окуням ничего из того, что им уже известно. Здесь в игру вступает мой нитрочервь. Я насаживаю искусственного червя или на мормышку, или на очень маленькую джиг-головку, которую привязываю непосредственно к основной леске из флуорокарбона диаметром 0,18 мм. Ловлю с помощью чуткого сигового удилища. Без дополнительной огрузки опускаю насаженного таким образом яркоокрашенного червя почти до самого дна. Удилище с закрытой дужкой катушки кладу на борт лодки, все остальное делают волны. Благодаря их игре и мягкой вершинке червь соблазнительно вздрагивает над дном. Оснастка второго удилища состоит из грузила массой 10 г, вертлюжка и крючка № 8 на флуорокарбоновом поводке длиной 120 см. На крючок насаживаю мягкий твистер с широким хвостом, длиной не более 7 см, серебристого или черного цвета.

? Легкое подергивание

Эту оснастку забрасываю далеко в направлении стаи. Очень важно дужку катушки закрыть сразу же после заброса, чтобы оснастка падала на дно при натянутой леске. Как только грузило опустится на дно, леска провисает. Теперь удилище слегка поддергиваю вверх и выбираю слабину лески. Таким образом, приманка вновь будет быстро и с колебаниями опускаться на натянутой леске вниз. Удилище при этом всегда направлено вверх и находится в положении на 11.00 или 12.00 часов. Грузило должно постоянно касаться дна, периодически оно может в течение нескольких секунд оставаться на дне. Поклевки чаще всего происходят в фазе падения приманки. Рыб, следующих за приманкой, которые не могут решиться на поклевку, я приманиваю к силиконовому червю с помощью второй удочки.

? Приспособиться к температуре

Разумеется, на крючок можно насадить и мертвую рыбку. Однако до сих пор мне удавалось на нее ловить только окуней средних размеров и время от времени судаков. В разгар лета крупные окуни попадаются лишь случайно. Только осенью, когда наступит первая непогода на водоеме, можно вновь попытаться их ловить. Теперь окуни и судаки возвращаются в самые глубокие зоны и стоят все вместе на очень тесном пространстве. Тот, кто найдет такие точки, может пережить «звездные часы» с отвесными блеснами или джиг-приманками. Впрочем, характер движения удилища, а тем самым и приманки во многом зависит от температуры воды. Чем холоднее вода, тем менее размашистым (максимум полметра) должно быть движение удилища при проводке. Требуется, чтобы приманка падала непременно в замедленном темпе на натянутой леске, пока она не провиснет. Необходимо, чтобы джиг-при-манка была довольно тяжелой, чтобы чувствовалось, когда она достигнет дна. Для большинства даже глубоких озер достаточно массы приманки 15 г.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика