Лакомые куколки


105_107

Кастеры (куколки опарышей) -неотразимая приманка для плотвы. С некоторыми усовершенствованиями при заготовке они способны вызвать жор и у других рыб.

В порту для яхт не очень-то много поймаешь. Ведь это всего лишь «мертвый» тупик канала с длинным причалом. Несколько лодчонок нашли там прибежище и ждут лучших времен. Мой коллега Раймон, которого всю жизнь интересовали животные Австралии, выходит на причал с поплавочной удочкой. Выбор снасти понятен, поскольку вода неподвижна и допускает контролирование оснастки. Далеко забрасывать здесь не надо. Со штекерным удилищем длиной всего 5 м можно достичь необходимой дистанции, и его не придется постоянно расстыковывать и вновь состыковывать. Это не только проще и быстрее, но и намного безопаснее для довольно дорогих штекерных удилищ. Раймон — настоящий фанат кастеров. Он заготавливает их сам. Ради этого он встает даже по ночам, чтобы отсеять свежеокуклившиеся личинки и удалить мертвые. Так он получает приманку лучшего качества, великолепные крупные кастеры, которые облагораживает небольшим количеством кленового ароматизатора. Против них гарантированно не устоит ни одна плотва. Мы смогли убедиться в этом при ловле толстых плотвиц, которые плавали в боковом ответвлении канала. Есть там и лещи, но они по большей части маленькие. Ловить их довольно приятно, но сегодня мы нацелились на крупную плотву. Для этого приготовили рыхлую коричневую прикормочную смесь с большой долей кастеров. Раймон перед рыбалкой забрасывает пять плотных шаров прикормки. При этом ориентируется на длину удилища и бросает прикормку не до самой его вершинки. Затем забрасывает еще два более рыхлых шара, которые благодаря образованию облака и высокой доле кастеров должны сразу же привлечь рыбу, находящуюся поблизости. Жирная ореховая мука и размолотые семена в прикормке обеспечивают хорошо заметное вертикальное ее движение.

? Фидер вместо поплавочной удочки

Поплавочная оснастка состоит из узкотелого поплавка с металлическим килем и грузоподъемностью 0,8 г на основной леске диаметром 0,12 мм. К поводку длиной 20 см из флуорокарбона диаметром 0,08 мм привязан тонкий, острый крючок № 16. Поскольку на нем помещаются два кастера, крючок хорошо справляется и с более крупной «белой» рыбой. Сегодня я выбираю фидерное удилище с тонкой вершинкой и катушку с мо-нофильной леской. Использую ту же прикормку, что и мой коллега. С помощью кормушки-корзинки прикармливаю место на удалении 25 м, после чего заменяю кормушку на закрытую пластиковую, которая медленнее высвобождает прикормку. Приманку подаю на коротком поводке из флуорокарбона диаметром 0,12 мм.

Состав прикормки
Для крупной плотвы Рихард ван ден Броек включает в прикормку следующие компоненты, которые приходятся по вкусу и лещам:
1000 г X Dream Mondial;
300 г коричневой бисквитной мук
300 г PV Collant;
300 г ореховой муки;
200 г жирной арахисовой муки;
150 г размолотого кориандра.

На прикормленном месте Раймона вскоре начинается движение. Пятно от жирной прикормки радужно переливается на поверхности. Это явный признак того, что рыбы роются в дне на месте прикармливания. Но пока решительных поклевок нет. Раймон подбрасывает еще несколько опарышей, чтобы возбудить аппетит у более крупных рыб. Эти усилия приводят к первому заметному результату: кончик антенны поплавка на короткое время немного приподнимается и затем исчезает. Короткое выжидание, и подсечка! Резиновый амортизатор показывается из вершинки удилища, рыба делает попытки к бегству, но вот уже толстая плотва скользит в подсачек. Именно таких мы и собирались ловить.

? Эстафету принимают крупные

Вскоре на моем прикормленном месте появились более крупные рыбы. Об этом отчетливо просигнализировала сильно согнувшаяся вершинка фидерного удилища. Ароматизированные кастеры явно оказывали свое действие. К моему удивлению, на крючке сидела не плотва, а вполне приличный лещ. И второй рыбой тоже был лещ. При следующей поклевке я почувствовал короткое мощное сопротивление, и поводок оборвался. Я привязал новый, диаметром 0,14 мм. С ним я могу, как мне кажется, избежать обрывов оснастки. Очередная поклевка подтвердила, что мое решение было правильным. Вновь мощный бросок, но на этот раз леска выдержала. Рыба упрямо стремилась уйти под стоящие у причала лодки. Но с помощью усиленной фидерной снасти мне удавалось ее успешно сдерживать. Затем противник утомился; к моему удивлению,в подсачке оказался небольшой карп. На прикормленных местах рыбы как бы рассортировались. Рай-мон продолжал ловить плотву, а я на своем месте — леща. Непонятно, почему так происходило, ведь мы использовали одну и ту же прикормку. Объяснить это можно лишь тем, что я ловил дальше от берега и на более глубоком месте. Я нисколько не расстроен тем, что мне приходится «довольствоваться» лещами и карпами. Только возникает вопрос: чем отличается «прикормка для плотвы» от «прикормки для леща»?..


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика