Ловля карпа по плану В


084_087

Стивен Питерс уже выбрал водоем для ловли карпа в нынешнем сезоне, но встреча со случайным прохожим заставила его поменять планы. Однако и новый план оказался не так уж плох.

На этот год я присмотрел одно озерко. В нем, как мне казалось, должны были обитать несколько вполне приличных карпов. Я уже собрал необходимую информацию и разведал перспективные места. Но в моем планировании произошел неожиданный поворот. И виной всему оказалась встреча с незнакомым человеком. Я часто видел его во время прогулок. На этот раз между нами завязалась беседа. Он рассказал об огромном карпе, которого видел в пруду недалеко отсюда. Я не очень-то поверил рассказам первого встречного о гигантском карпе. Поэтому решил провести собственное расследование. И действительно увидел там трех крупных рыб на поверхности, одна из них была значительно крупнее других. Эту троицу можно было сравнить с авианосцем и двумя эсминцами. С другом Понтером мы разработали новый план. Нашей целью в этом сезоне стал «авианосец». Но сложности возникли уже при поиске подходящего места. На берегу не было места не только для палатки, но даже для рыболовного стула. Повсюду деревья, свисающие к воде ветви и заросли кустарников. При моем росте 190 см и с удилищем 3,9 м я нигде не мог сделать заброс, стоя в полный рост. Но это была не единственная проблема. Слева и справа от нашего места в воде лежали затонувшие деревья. Нам пришлось бы не уводить карпов от деревьев, а подтягивать к ним. Поэтому я усилил снасть леской с тестом 11 кг и шок-лидером с тестом 13,5 кг и длиной 20 м.

? Систематически бессистемно

Технику прикармливания я тоже намеревался изменить и опробовать что-то совершенно новое. Поговорил с «кар-пятниками» на пруду и узнал, что некоторые из них использовали такую же тактику ловли и те же самые бойлы. Ловили исключительно с бойлами на основе рыбной муки и Robin Red. Было ясно, что когда-нибудь должен был наступить эффект обучения, тогда карпов на эти бойлы уже не поймать. Я решил сделать совершенно другие приманки. На базе палтусовых гранул изготовил бойлы, которые карпам на этом водоеме были еще неизвестны. И стратегию прикармливания тоже решил изменить: каждый раз прикармливать иначе, чтобы не наступало привыкание. Прикармливал место раз в неделю и дополнительно в день рыбалки. В один день забрасывал 20-миллиметровые бойлы на обширном пространстве. Затем скармливал бойлы другого диаметра. На третий день проводил прикармливание гранулами, после чего предлагал рыбам на ограниченном пространстве кукурузу, гранулы и бойлы. В следующий раз забрасывал шары донной прикормки и после этого ПВА-мешочки с донной прикормкой, гранулами и дроблеными бойлами. Некое подобие красной нити в этой прикормочной кампании образовывали палтусовые гранулы, которые всегда присутствовали в той или иной форме. Теоретически это хорошая идея, насколько я понимал, но что произойдет на практике?

? Первый опыт

Уже после первого прикармливания мы, сгорая от нетерпения, отправились на рыбалку. Я провел прикармливание 500 г бойлов. Мы с Понтером ловили на оснастки с глухим грузилом. Ответ на вопрос, можно ли ловить после однократного прикармливания, дал пищащий сигнализатор поклевки. Понтер напряженно вываживал 11,5-килограммового чешуйчатого карпа, лавируя в коряжнике. Улов подтвердил правильность моей концепции прикармливания. В последующие дни мы поймали и других рыб массой более 10 кг, и «авианосца» тоже. Он потянул на 19 кг. Все шло по плану до того самого дня … Мы вновь сидели на постоянном месте, где поймали всех своих рыб. Первая поклевка произошла очень скоро. Я сделал подсечку, но контакта с рыбой не почувствовал. Прежде чем понял, что произошло, было уже поздно. Карп начал бегство к берегу и забаррикадировался в коряжнике перед моими ногами. Ну ладно, одну рыбу можно и потерять. Еще через час случилась вторая поклевка, и все пошло по тому же сценарию: рыба стремительно уходила в коряжник. Но на этот раз я почувствовал контакт. Тормоз взвизгнул. Что делать: позволить карпу продвигаться дальше или затянуть тормоз? Пока карп не достиг затонувшего дерева, решил сильнее затянуть тормоз. Сухой щелчок сообщил о том, что это чересчур для моей лески. Потерять двух рыб — это было слишком для меня.

? Усиление

Для выхода из ситуации были две возможности: вытащить коряги из воды или усилить снасть. Но если извлечь коряги, придет конец и лучшему месту, поэтому я выбрал второе. Поставил основную леску диаметром 0,45 мм и шок-лидер с разрывной нагрузкой 23 г. Я предполагал, как запротестуют некоторые «карпятники», но при сложившихся обстоятельствах у меня не было иного выбора. С усиленной снастью около 10 часов вечера прибыл на следующую рыбалку. Накануне днем я провел прикармливание 2 кг бойлов. С собой на рыбалку принес 2 кг кукурузы, смешанной с коноплей, 2 кг бойлов и столько же гранул. Не успели мы устроиться поудобнее, как произошла первая поклевка. Понтер стал вываживать карпа на 11 кг вдали от препятствий и довольно быстро вытащил его на берег. Следующая поклевка пробудила меня. Спросонья я побрел к своей удочке и хотел сделать подсечку. Никакого контакта. Это напомнило о моем последнем печальном опыте. Я как сумасшедший начал вращать ручку катушки, и, прежде чем карп достиг затонувшего дерева, леска натянулась. Теперь началась серьезная борьба. Крайние ветви дерева заколебались. Может быть, карп достиг уже своей цели? Я еще сильнее потянул на себя удилище. Леска должна выдержать. Дерево дрожало, но рыба была уже на поверхности. И я сумел между ветвями затонувшего дерева завести в подсачек великолепного карпа на 13,5 кг. В ту же ночь мы поймали еще двух толстых карпов, которые вели себя как приличные рыбы, а не скрывались, как обезьяны, в ветвях деревьев.

Если вы собрались заняться стройкой собственного жилья, тогда вам обязательно потребуется смета дома, которую вы благодаря компании «Эксперт-Софт» теперь с легкостью можете составить непосредственно на сайте компании без применения дорогостоящего программного обечпечения.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика