Константин Кузьмин — Если дома не сидится… (ч.3)


Рыбалка за рубежом

И так, зачем же нам ехать на рыбалку за тридевять земель, когда можно не менее успешно ловить на родных водоемах? Ну во-первых, все та же цена вопроса. Для жителей Санкт-Петербурга рыбалка в Финляндии — это вообще «сущие копейки», для нас, москвичей, понятно, выходит подороже, но все равно, сравнивая расходы с поездкой на Нижнюю Волгу, приходишь к выводу, что «за финским бугром-то» как минимум не накладнее.

Рыбалка в тропиках тоже может быть не слишком дорогой, если делать все рационально.

Во-вторых, очень ненавязчивый (в самом позитивном смысле слова) финский сервис. Хочешь — ловишь с гидом, хочешь — без. Все условия созданы, никто вокруг не мельтешит, никто не подрезает тебя забросами поперек, нет вереницы троллинговых катеров, так и норовящих цапануть гирляндой воблеров твою поролонку. Короче, полная идиллия — будто все вокруг, включая водоем и рыбу, создано специально для тебя и твоих друзей. Для многих будет откровением узнать, что в густонаселенной Европе рыболовный прессинг гораздо слабее, чем, скажем, на Волге. Только представьте: в Италии, на реке По, за два полных дня ловли нам встретились всего два рыболова, один из которых также оказался иностранцем. При этом сама река, близкая по масштабу к нашей Оке, по «рыбности» превосходит ту же Оку в несколько раз. В средних и малых итальянских речках полным-полно голавля. Местные не считают эту рыбу достойной внимания и практически голавля не ловят. Нигде в России я не находил такого голавлевого эльдорадо, как на реках Сьеве и Арно под Флоренцией. И рыба-то на всех этих реках «дикая», что означает еще и то, что за ее ловлю не взимается плата — ну разве что за общую лицензию, но это очень скромные деньги.

Серьезный сдерживающий фактор -языковой барьер. Людям моего поколения трудно было в школьные годы понять, зачем их заставляют учить «инглиш» или «дойч», потому и учили абы как — на троечку. А теперь приходится расхлебывать. С другой стороны, наблюдая, как общаются наши соотечественники с иностранцами, склоняешься к выводу, что проблема-то больше психологическая. Вполне реально найти способы объясниться, имея в запасе десяток слов. Главное — не тушеваться и не замыкаться в себе. Иностранцам принято помогать почти в любой стране мира. Отправляться на рыбалку за границу со всех точек зрения выгоднее не в одиночку, а группой. В том числе и потому, что хотя бы у кого-то из команды почти наверняка окажутся базовые знания английского или даже языка страны пребывания.

? Как избежать «разводки на деньги»?

Италия, озеро Гарда. В старой Европе интересна не только рыбалка, но и то, что вокруг.

Обычно, когда еду на рыбалку куда-либо за границу, я всегда стараюсь просчитать варианты, как сделать так, чтобы свести затраты к разумному минимуму, даже если для меня самого это ничего не стоит. Все-таки приятнее хотя бы информационно поддерживать средний класс, нежели олигархов. У многих туроператоров, специализирующихся на рыбалке за границей, подход скорее противоположный: они привыкли считать, что если человек нашел возможность выбраться за много тысяч километров от дома, то денег у него — куры не клюют и включение в прейскурант нескольких, мягко говоря, не очень обязательных статей расходов ни на что не повлияет. Позволю себе дать несколько рекомендаций о том, как таких моментов избежать. Во-первых, постарайтесь выбрать одного надежного туроператора, не обращаясь всякий раз к новому. Мы в рамках Русской басс-лиги так всегда и делаем, зная, что нам и цены предложат реальные, и все прочие оргвопросы будут гарантированно решены.

Роль воды в нашей жизни, так же как и её качество, просто трудно себе представить! В связи с этим Колпинская Техническая Компания предлагает вам купить фильтр для воды и тем самым обеспечить себя и своих близких чистым и безопасным источником воды.

Во-вторых, поездку лучше спланировать заранее — не за несколько недель, а за несколько месяцев. При этом может случиться такая приятная неожиданность, как скидки на авиабилеты. Точнее, под лежачий камень вода не течет, и тут лучше самому поинтересоваться положением дел. Обычно несколько раз в год крупные авиакомпании объявляют о сезонных скидках. Касаются они чаще всего тех периодов, когда пляжный отдых уже или еще под вопросом, но мы-то с вами не на пляж едем. Тут важно вовремя подсуетиться: дешевые билеты быстро раскупают. От экономии порядка 500 евро мало кто может просто так отказаться. На стоимости перелета иногда удается сильно выгадать, выбрав вместо одного прямого рейса два, но со стыковкой. Например, вместо регулярного рейса «Аэрофлота» в Гавану туда можно попасть с пересадкой чартерами через Барселону. Правда, чартерные рейсы и стыковки — это палка о двух концах, но тут уж решайте сами, каковы у вас приоритеты. Кстати, что касается Кубы, то обращение к обычному туроператору на предмет организации рыбалки на острове ни к чему путному не приведет. Вам предложат ловлю троллингом где-то на границе берегового шельфа, назвав это «Туром по стопам Хемингуэя». Собственно, и во многих других странах с протяженным морским побережьем события будут развиваться по схожему сценарию: или троллинг, или дерганье тяжелого пилькера на 100-метровой глубине. Допускаю, что кому-то это может даже понравиться, но все же к рыбалке (в нашем понимании) это имеет отдаленное отношение. Нам-то куда интереснее спиннинг и спортивные методы ловли вообще. Выходов из данной ситуации два: или воспользоваться предложением от чисто рыболовного туроператора, или действовать на свой страх и риск самостоятельно. Первый вариант весьма дорог, и сэкономить тут не получается. Клиент просто не имеет доступа к конфиденциальной информации, касающейся разницы цен на местах и от оператора. Приходится или принимать правила игры, или отказываться.

Вариант номер два, хоть и отдает авантюризмом, дешевле и по мне даже интереснее. Куда приятнее чувствовать себя первопроходцем, чем исполнять предписания гида: «Бросай вон под тот бакен — под ним барракуда.» Единственное, что заранее следует выяснить любителям «дикой» зарубежной рыбалки, это самые элементарные правила, регламентирующие рыбную ловлю в выбранной стране.

? Играем по правилам

В большинстве стран Европы просто так выйти на берег речки или озера со спиннингом или удочкой нельзя — нужно иметь при себе лицензию. Это может быть и однодневное разрешение на рыбалку в конкретном водоеме, продаваемое обычно в ближайшем рыболовном магазине или даже прибрежном ресторанчике, и лицензия, которая действительна целый год и распространяется на все водоемы региона. Варианты бывают разные, и иметь о них представление лучше до того, как к вам подъедет полиция и попросит предъявить документы.

Выяснить, что и как, удобнее через Интернет. Оптимальный вариант — найти в сети кого-то из наших сограждан (или хотя бы русскоговорящих), живущих в стране, в которую вы намереваетесь отправиться. Как минимум вам прояснят ситуацию с лицензиями, как максимум — помогут их приобрести.

Если никого из наших найти не удастся, задайте вопрос на одном из рыболовных форумов выбранной страны по-английски. Не можете сами — попросите кого-то из знакомых. Вам почти наверняка ответят и подскажут, где и как. Это в нашей стране, если инспектор застанет вас за ловлей без путевки, с ним можно «договориться». За границей попытка «договориться» чревата препровождением в отделение полиции с весьма неприятными дальнейшими перспективами. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у людей в униформе не возникло повода для претензий. И ловите в свое удовольствие!

Если дома не сидится… (ч.2)


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика