Константин Кузьмин — Если дома не сидится… (ч.2)


Рыбалка за рубежом

Я помню Нижнюю Волгу середины 1990-х. Если и были там в то время рыболовные базы, то раз, два и обчелся. Да и попасть на одну из тогдашних баз простому смертному было почти невозможно… А сейчас?

Это дельта, но только не Волги, а Терека. Сказочная рыбалка и минимум конкурентов!

В дельте — дебаркадер на дебаркадере, и выше, в Волго-Ахтубинской пойме, акватория пестрит от катеров. В общем, все так, как нас когда-то учили: рынок, капитализм, баланс спроса и предложения. Правда, и кризисы перепроизводства на этом рынке случаются. Это когда на каком-то участке акватории оказывается понатыкано с полдюжины рыболовных баз и между их владельцами (да и посетителями тоже) разворачиваются войны за места на воде. Однако нас больше интересуют более конкретные вещи: насколько может быть интересной рыбалка в окрестностях базы и насколько строго соблюдаются оговоренные с представителями базы бытовые и организационные условия. И тут очень остро встает вопрос о доверии той рекламе, которую туроператоры в огромных объемах размещают в печатных изданиях, Интернете да и на рыболовных выставках, всячески стараясь заманить в свои сети новых клиентов. Человеку непосвященному трудно разобраться в том, насколько нарисованная картина соответствует реальному положению дел. Но наш рыболовный мир достаточно тесен, и если вдруг какой-то туроператор проявляет себя не с лучшей стороны, то о его подмоченной репутации становится известно многим. Поэтому мой совет: наметив для себя ту или иную базу, наберите ее название в поисковике Интернета. Кроме официального сайта сразу «вывалится» масса ссылок на отзывы посетителей, почитав которые вы сможете взвесить все за и против. Если говорить о некоем системном негативе, с которым можно столкнуться на базах, то это в первую очередь незапланированные расходы. Например, оказывается, что входящий в проплаченный «пакет» бензин сильно лимитирован, а при почти неизбежном перерасходе приходится платить еще. Или такие мелочи, как живцы и лягушки, за них тоже часто приходится платить дополнительно. Пустячок, но не очень приятно.

 

Многие приезжают на фестивали, чтобы вынести для себя что-то полезное. Ведь к участию в них часто привлекают известных экспертов, а у них есть чему поучиться.

Порой возникают неприятные сюрпризы с егерским сопровождением. Вам могут пообещать в роли гида «матерого волка», который ловит спиннингом в окрестностях базы не один десяток лет. На деле же оказывается, что человек ловил все это время сетями, а его знание точек сводится к тому, что он привезет вас туда, где «на прошлой неделе какие-то воронежские ловили на зеленую резину». Не менее важный момент — оказаться на базе в правильной компании. Представьте, например, что вы приезжаете половить рыбу с женой и ребенком, а в соседних номерах веселится бригада в обществе «прекрасных дам», выписанных из райцентра. Или приходите в дельте Волги на яму, а там уже стоит пара лодок с вашей же базы. Сидящие в них клиенты просто-таки срисованы с персонажей анекдотов про «новых русских»: денег — куры не клюют, интеллект -на уровне неандертальца. Поймать нормальным методом рыбу они не в состоянии. Тогда егеря обучают своих подопечных багрению: монтируют «оснастку», показывают, куда бросать и как вести.

Ну а коль сегодня пошла речь о рыболовных путешествиях, то следует обязательно упомянуть роль туристические палатки в наших экспедициях. А роль её огромна! Так-как от качества и веса палатки зависит очень многое и мы вам рекомендуем посетить интернет-магазин для туризма travel4u.com.ua, в котором продаются палатки, которые вас не разочаруют в самый не подходящий момент.

Клиентам очень нравится, а зрелище-то омерзительное…

Чтобы не попадать в подобные ситуации, постарайтесь заранее «пробить» выбранную базу по Интернету, а еще лучше выбрать вариант, который вам порекомендует кто-то из знакомых, чей опыт «выездных» рыбалок богаче и разнообразнее, чем у вас. Знакомый владелец элитной рыболовной базы как-то обмолвился, что люди, поглощенные рыбалкой, — не самые лучшие для него клиенты. Они с утра и до позднего вечера на воде, обедают не в ресторане, а в лодке, ничего не покупают в баре, не заказывают сауну, не играют в бильярд и т.п. Другими словами, хозяевам многих баз выгоднее, чтобы к ним приезжали те клиенты, которые платят не столько за рыбалку, сколько за «дополнительные услуги». Не знаю, как вы, но я бы предпочел базу, на которой больше рады именно рыболовам, а не тусовщикам или участникам корпоративных акций.

? Это неоднозначное слово «фестиваль»

Рыбалка за рубежом

Финляндия, Лохимаа: вдали от суеты и с хорошим результатом

Насчет «акций» стоит, наверное, сделать одну оговорку. Лет десять назад с развитием сети рыболовных баз в нашем языке появилось такое понятие, как «фестиваль». Понятно, что для владельцев баз фестиваль — это в первую очередь элемент пиара. А посетители смотрят на такие мероприятия несколько другими глазами. Одни приезжают больше отдохнуть и приятно провести время, зато другие — вынести для себя что-то полезное. Ведь к участию в фестивалях часто привлекают известных экспертов, а у них есть чему поучиться. Достаточно часто в программу фестивалей включаются соревнования по рыбалке. Поначалу я смотрел на такие вещи критически, поскольку ни внятных правил, ни нормального судейства не было. Однако со временем в соревновательных акциях, организуемых рыболовными базами, появилась осмысленность, и они по своей сути стали приближаться к полноценным соревнованиям, проводимым официальными структурами. Так, летом этого года мне довелось побывать на базе «Биг Фишъ», что на «Рыбинке», где как раз разыгрывался Кубок губернатора Ярославской области по спиннингу. Принять участие мог любой желающий, но состав подобрался сильный. Очень понравились правила — щадящие по отношению к рыбе. Плюс неординарная поддержка: не только призовой фонд, кубки, медали, но и несколько десятков моделей спиннингов Norstream, предоставленных участникам на тест-драйв в самых «боевых» условиях. Если фестивали вам интересны, очень рекомендую следить за объявлениями и выбирать те из них, которые вам ближе тематически. Так, если есть желание приобщить к рыбалке детей, обратите внимание на «семейные» фестивали. Там и специальная детская программа предусматривается, и выездного борделя за перегородкой уж точно не будет.

? Не надо бояться заграницы

Рыбалка за рубежом

Дагестан – перспективное направление развития рыболовного туризма.

Вроде бы времена развитого социализма с его железным занавесом уже давно позади, но пережитки прошлого еще дают о себе знать. Для многих поездка за пределы нашей страны продолжает казаться чем-то сравнимым с полетом на Луну. Точнее, прокатиться на пару недель на пляж в Анталию, где все ходы за тебя делают туроператор и персонал отеля — это еще приемлемо, а вот поехать на рыбалку — это уже слишком, тут ведь надо на месте принимать решения, да и с «неадаптированными» под нашего брата иностранцами как-то общаться. Занимая такую позицию, мы теряем очень много. Пусть наша страна и самая большая на «шарике», все же за ее пределами есть масса того, что стоит посмотреть и попробовать. Если же говорить конкретно о рыбалке за границей, то тут особенно много предрассудков и домыслов. Первый сдерживающий фактор — это цена. Многие почему-то свято уверены, что заграничная рыбалка обойдется дороже.

Когда я шесть лет назад «обнародовал» сравнительную калькуляцию расходов по недельным поездкам на среднюю базу Нижней Волги и за бассом на Кипр, мало кто поверил приведенным цифрам. Выходило, что Кипр, если сравнивать цены всего «пакета», включая дорогу, стоил раза в полтора дешевле! А те, кто решился-таки вместо Астрахани слетать в Ларнаку, сильно удивлялись — ведь и вправду выходило много дешевле. Теперь, однако, поезд ушел: минувшим летом почти все основные кипрские водохранилища пересохли. В этом году я побывал в Финляндии, в Лохимаа. Почему не был там раньше? А потому что я тоже, как выяснилось, имею склонность мыслить стереотипами. Ход рассуждения у меня был такой: щука — она и в Африке щука (точнее, не в Африке, конечно, а на Истре или под Нижним), зачем тогда ехать за ней черт знает куда, да еще не перекладных? На деле же оказалось несколько иначе…

… Начало / Продолжение…


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика