Воблеры — составники


Воблеры составники

Воблеры, состоящие из двух и более частей, в нашем «разговорном рыболовном» принято называть просто составниками. Англоязычное их название — Jointed. Данная разновидность спиннинговых приманок всегда пользовалась повышенным вниманием и рыболовов, которые ловят хищника, и самого хищника.

Самые первые составники были очень просты и представляли собой два кусочка дерева, соединенных проволочным каркасом. Но время не стоит на месте, и теперь воблеры этого класса стали гораздо более разнообразными. О некоторых представителях семейства «составников» я хочу рассказать.

? Daiwa Dead or Alive

Daiwa Dead

Daiwa Dead.

Эта модель от всемирно известной фирмы появилась в 2007 г. Ничего подобного раньше не выпускала ни сама Daiwa, ни какой-либо другой производитель воблеров. Много ли вы встречали воблеров, состоящих из трех частей, изогнутых дугой в вертикальной плоскости, с «лопаткой», расположенной под глазом приманки, да еще и имеющих в хвостовой части пропеллер?! К этому прибавьте и само название «Мертвый или живой». Когда я впервые услышал об этой новинке, был заинтригован всем вышеперечисленным и захотел проверить, что же представляет собой эта приманка.Она превзошла все мои ожидания.

Ну а настоящим рыбакам и любителям подледного лова мы хотим предложить мобильные бани и зимние палатки мобиба которые согреют вас в зимнюю стужу после увлекательного лова, прям не отходя от ваших лунок. А еще одно достоинство мобильных бань Мобиба в том, что они с легкость трансформируются в уютные обогреваемые палатки для всей вашей рыбацкой компании.

С первого взгляда и не понять, что именно в этом воблере более «неправильное». Тело его в горизонтальной плоскости гораздо шире, чем в вертикальной. Лопатка расположена не там, где находится «рот», а непосредственно под нижним глазом. Она имеет выраженную треугольную форму с закругленными углами и располагается под углом, близким к 70°, относительно оси тела, что делает приманку похожей на рыбку, лежащую на боку. Три части тела соединены так, что они могут двигаться и в горизонтальной, и в вертикальной плоскостях. В хвостовой части, в самом конце приманки, расположен двухлопастный пропеллер, который обычно используется на баззбейтах. Оснащается вся эта «неправильная» приманка двумя большими качественными тройниками. Есть два размера: длиной 125 мм и массой 38,5 г; длиной 150 мм и массой 56 г. Пока разглядываешь этот «шедевр воблеростроения», в голове постоянно крутится один и тот же вопрос: «А будет ли сие ловить рыбу?» Но все сомнения улетучиваются в тот момент, когда приманка оказывается в воде. Руки сами по себе непроизвольно выполняют проводку, воспроизводящую движения больной или раненой и сильно ослабевшей рыбки. Проводка stop&go с небольшими замедлениями перед паузой и после нее буквально творит чудеса — ни одна щука, даже только что пообедавшая, не отказывается от такого лакомого угощения. Сказанное, кстати, касается и вялых щук, которые не реагируют на другие приманки.

Поскольку воблер поверхностный, атака происходит на глазах рыболова: вода в районе прохождения приманки буквально взрывается, и следует такой мощный удар, что с трудом удается удержать спиннинг в руках!

? Jackall Bros. Aragon

Jackall Aragon MR

Jackall Aragon MR

Это довольно редко встречающаяся разновидность вобле-ров — крэнк-составник. Aragon выпускается двух видов: SSR -длиной 62 мм и массой 11,5 г и DR — длиной 62 мм и массой 13,8 г. Первый относится к подповерхностным воблерам и имеет рабочую глубину 5-10 см, второй — можно «загнать» до 1,5-2 м. И тот и другой при прохождении в толще воды обладают агрессивной «широковиляющей» игрой. Следует обязательно отметить, что наибольшее количество поклевок на оба воблера Aragon бывает при ловле в водоемах с мутной водой. Проводка, как и для крэнков в целом, самая простая, равномерная. Можно поэкспериментировать со скоростью, иногда, особенно в жаркую погоду в середине дня, это дает неплохие результаты. В основном на эти крэнки-составники попадаются щуки. Окуни же, несмотря на вполне приемлемый для них размер приманки, далеко не всегда реагируют на Aragon.

? Jackall Bros. Magallon

Magallon

Magallon

О данных составниках, особенно о модели SR, в прессе и на различных Интернет-форумах было сказано немало хороших слов.

Упомяну три основные разновидности Magallon: SR, имеющую длину 113 мм и массу 13,7 г; Diving — 113 мм и 15,2 г; Tiny — 88 мм и 7,6 г. Обратите внимание на то, что на упаковке воблеров Magallon имеется надпись «Jointed Walking Dog Suspend Minnow», которая в переводе не нуждается. Много ли существует воблеров с подобными характеристиками? Тело воблера сделано из хорошего твердого пластика, а хвостик — из силикона. Следует обратить внимание на то, что и без хвостика (несколько средних щук превратят его в лохмотья, если просто не откусят) все свои лучшие «соблазняющие» способности Magallon сохраняет.

Когда я впервые взял в руки этот воблер, то сразу поверил, что Magallon будет одним из лучших соблазнителей щуки. Воблер изготовлен очень тщательно, особенно достоверна головная часть с реалистичными глазками. И хотя понятно, что щука не будет внимательно разглядывать имитацию чешуек и жаберных крышек, но все это, вместе взятое, неотразимо действует на хищницу, и, как только приманка попадает в поле ее зрения, сразу же следует атака!

Воблер обладает собственной игрой, поэтому можно успешно применять равномерную проводку. Весьма эффективна проводка stop&go. Ну а легкие равномерные твичи заставляют приманку выписывать такие «кренделя», что ни у одной щуки «не выдерживают нервы», и воблер подвергается нападению.

? Megabass XJF

Megabass XJF

Megabass XJF

Буквально каждая приманка от Megabass является, без преувеличения, произведением искусства, шедевром воблеростроения. Любая из моделей может служить образцом для фирм, производящих воблеры. Внешний вид составника смело можно назвать эталонным. Воблер является удачной копией небольшой пузатенько-горбатенькой рыбки, имеет длину 100 мм и массу 14 г. Спинной плавничок выполнен из твердой пластмассы и закреплен так, что может двигаться влево-вправо. Хвостовой плавник тоже имеет подвижное соединение с телом, выполнен из тонкого металла, что можно только приветствовать, если вспомнить про острые щучьи зубы. Несмотря на довольно навязчивую пропаганду модных рывковых проводок, на мой взгляд, для данного воблера лучше применять равномерную среднескоростную проводку. Если захотите разнообразия, можно попробовать вариации на тему stop&go — такой способ подачи XJF щука воспринимает благосклонно и частенько отзывается на предложение.

? Shimano Big Joint Triple Impact

Shimano Big Joint Triple Impact

Shimano Big Joint Triple Impact

Если катушки Shimano занимают одно из ведущих мест в своем сегменте рынка, то с различными спиннинговыми приманками от Shimano близко знаком весьма узкий круг рыболовов. При первом взгляде на воб-лер сразу чувствуется серьезный подход производителя к своему детищу. Составник представлен довольно широкой линейкой: от 80 до 140 мм, а внешний вид и качество изготовления не оставят равнодушным ни одного спиннингиста. Передняя (головная) часть воблера выгнута вверх, а задняя (хвостовая) — вниз, благодаря чему весь воблер в целом изящно выгнут. Обе части соединены так, что они могут двигаться по отношению друг к другу не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. В каждой части тела снизу находится мощный тройной крючок. Очень реалистично выполнена головная часть, в которой приблизительно под прямым углом расположена лопасть, внутрь центральной части помещен металлический шарик. Задняя часть воблера заканчивается хвостовой лопастью, выполненной из двух тонких рифленых металлических пластинок. Big Joint Triple Impact, как и подобает подобным приманкам,
обладает неспешной размеренной игрой. Проводят воблер просто равномерно или же применяют варианты проводки stop&go с ускорениями, замедлениями и различными по продолжительности паузами, во время которых хороший эффект дает «потряхивание». Атака щуки (другого хищника мне соблазнить этой приманкой пока не удалось) может последовать на любой фазе проводки.

Проводка stop&go с небольшими замедлениями перед паузой и после нее буквально творит чудеса -ни одна щука, даже только что отобедавшая, не отказывается от такого лакомого угощения.

? Deps Silent Killer Jr.

Deps Silent Killer Jr.

Deps Silent Killer Jr.

Тело воблера изготовлено из высокопрочного пластика и обшито кожей. Я не большой знаток по части оценки качества кожи, но тут понятно сразу — кожа хорошая! Раскраска настолько реалистичная, что получается полнейшее сходство с небольшой рыбкой. Размер этого «юниора» — 145 мм, а масса — 45 г. Существует еще «взрослый», более массивный Silent Killer длиной 175 мм и массой 70 г. В нижней части головы воблера находится довольно большая лопасть трапециевидной формы, расположенная под углом 85° к оси тела.

Этот «Тихий убийца», даже при первом взгляде на него, невольно вызывает доверие и веру в то, что он будет стабильно приносить уловы. Но забросив это «чудо» в воду в первый раз и увидев, что он делает при проводке, сразу понимаешь, что стал обладателем «выигрышного билета». При средней равномерной скорости вращения ручки катушки движения воблера спокойные, неторопливые, никакого суетливого виляния хвостом. Полнейшая имитация небольшой рыбки, твердо знающей, куда и зачем она, не торопясь, плывет. Все хорошо в данной приманке. Однако есть одно весьма значительное «но». Производители от Deps предназначали этот воблер для ловли басса и явно не рассчитывали, что это «произведение искусства» будет использоваться при охоте за нашей острозубой щукой. Кожа, которой обшито тело приманки, очень страдает от острейших щучьих зубов, и, чтобы приманка не потеряла внешней привлекательности, приходится то и дело браться за тюбик с клеем, ретушируя с его помощью воблер после щучьих хваток. Очень скоро воблер превращается в этакого воина-ветерана, тело которого покрыто многочисленными рубцами и шрамами, полученными в боевых схватках.

? Imakatsu Javallon Hard

Imakatsu Javallon Hard

Imakatsu Javallon Hard

Это новинка 2008 г. Обычно, когда видишь абсолютно новую модель воблера, начинаешь невольно «просчитывать» его способности и целесообразность обладания такой приманкой. В данном случае, невзирая на умопомрачительную цену, в голове сразу же непоколебимо-устойчиво возникло слово «Надо!». Стоит сказать, что, во-первых, спиннинговые приманки, выпускаемые Imakatsu, всегда являются изделиями высокого класса, они редко встречаются в наших краях и очень нравятся отечественному хищнику, а во-вторых, помимо опыта с использованием некоторых других качественных моделей этой японской фирмы, у меня уже имелся опыт ловли на Javallon, только из серии Soft Plastic, который тоже отличается стабильной уловистостью и «неприлично» высокой ценой. Так что доводы в пользу приобретения этой приманки у меня были вполне обоснованные, и в дальнейшем они оказались оправданными.

Длина составника — 155 мм, масса -37 г, что явно немного, учитывая «рост» Javallon. Выпускаются плавающий и тонущий варианты воблера. Тело состоит из пяти(!) частей, четыре из которых соединены шарнирно. Передняя, самая длинная часть воблера занимает примерно треть длины всей приманки. Весьма реалистично выглядит голова составни-ка с «живыми» глазками. На крепежной петле воблера вместо привычного заводного колечка надет карабинчик — остается только привязать его к леске. Японские изготовители могли ведь и упустить, что этот Javallon Hard будет использоваться не только для ловли басса, но и щуки тоже. Так что к карабинчику необходим надежный поводок.

Две следующие части тела вполне обычные, только у второй (после головы) — имеется натуралистично исполненный спинной плавник. Третья часть, как и головная, оснащена надежным тройником. Четвертая, хвостовая часть представляет особый интерес: хвостик, изготовленный из очень прочного пластика, имеет горизонтальное расположение лопасти, снизу которой крепится двойной крючок. Жесткая фиксация крючка практически исключает безнаказанные поклевки. Такое крепление двойного крючка не является уникальным, подобный вариант в сочетании с мягкой хвостовой лопастью имеют еще две модели от Imakatsu: Killer Bill и Buzz Bill Magnum. Длина и масса приманки определяют и проводку воблера. Оптимальная проводка -stop&go. Никакой суетливости и дерганья — ничего, подобного твичингу. Все происходит размеренно, с достоинством. Порой, особенно при ловле вдоль стены камыша, хорошие результаты показывает неспешная равномерная проводка. Щука не церемонится и захватывает воблер так, что минимум два крючка и половина приманки оказываются у нее в пасти. Часто случаются атаки навстречу. Это обстоятельство требует наличия длинного, не менее 25 см, надежного поводка.

Хорошие результаты показывает применение данного воблера и при ловле судака, когда он выходит на зорях погонять рыбью молодь на отмелях.

? Salmo Rolling Minnow

Salmo Rolling MinnowЭто латвийский образец воблера-составника. Ни одна приманка, произведенная в Латвии, не вызывала столько противоречивых отзывов спиннингистов. Одни рыболовы ее хвалят, другие, наоборот, ругают последними словами. Такая форма составников оказалась доступной для широкого круга спиннингистов еще в начале 1990-х гг. Плоские воблеры-самоделки моментально стали пользоваться бешеной популярностью. На всех мелко-

водных водоемах, расположенных вокруг Риги, состав-ник стал одной из наиболее часто используемых приманок. С каждым годом расширялась и география применения этих воблеров.

Логично, что вскоре из продукта «народного творчества», какими они были поначалу, составники превратились в промышленные изделия. Продукция от Salmo появилась на прилавках магазинов. Но первое время все равно спиннингисты предпочитали воблеры ручной работы, несмотря на значительную разницу в цене: воблеры, изготовленные вручную, были почти вдвое дороже. Еще одно обстоятельство обязательно надо учитывать. То, что выходит с «конвейера», и то, что делается индивидуально, хотя и имеет почти одинаковые формы, но изготавливается из совершенно различных материалов. К примеру, среди составников ручной работы есть модели с нейтральной плавучестью, зависающие в толще воды, а подобную модель в фирменной упаковке вам встретить не удастся.

Сейчас этот тип составника с незначительными внешними изменениями выпускают кроме латвийской фирмы еще и соседи из Литвы. Так что на прилавках рижских магазинов ассортимент воблеров-составников постоянно увеличивается. Использовать эту разновидность составников лучше всего при ловле на неглубоких водоемах, применяя рывковую проводку (несмотря на то, что данные воблеры практически все имеют собственную игру). Очень полезны паузы в проводке.

Первое время спиннингисты отдавали предпочтение воблерам ручной работы, несмотря на то что они стоили почти вдвое дороже серийных заводских.

? Wild Water Ваву Cima Crank Petit J26SR

Wild Water Bavy Cima.

Wild Water Bavy Cima.

Это самый маленький из известных мне составников. Длина «малыша» составляет 26 мм, а масса — 2,5 г. Внешность воблера, особенно с учетом огромных по отношению к размеру самой приманки глаз, выше всяких похвал. Воблер обладает очень живой игрой и ярко выраженной положительной плавучестью. Несмотря на свою миниатюрность он наделен «погремушкой», расположенной в головной части приманки. При использовании плетеной лески 6 lb его рабочая глубина составляет немногим более 0,5 м. В оригинальном виде воблер оснащается одинарным крючком без бородки. Можно, конечно, его снять и поставить маленький тройник, это на «игре» воблера, особенно при ловле на течении, сильно не скажется, но в оригинальном виде охота с ним за хищником гораздо увлекательнее. Самое оптимальное применение — малые реки и перекаты. Очень хорош воблер при облове ям, расположенных до и после перекатов. Используя положительную плавучесть, его можно просто сплавлять по течению с промежуточными остановками, позволяя течению играть приманкой. Частенько при ловле в местах с глубиной чуть более 1 м, когда голавль пребывал «не в настроении», отказывался подниматься наверх и не реагировал на подповерхностные приманки, от этого воблера настрой у «лобастого» менялся, и удавалось выловить несколько экземпляров. Да и в окуневых «котлах» Baby Cima показывает хорошие результаты, принося гораздо более крупные экземпляры, чем поверхностные и подповерхностные модели воблеров.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика