Две мушки на одном крючке


Нахлыстовые мушки

Иногда форель игнорирует отдельную маленькую мушку. В таких случаях Инго Карват вяжет две мушки на одном стримерном крючке. Двойная мушка не только видна отчетливее, но и представляется рыбам хорошим лакомым кусочком, перед которым они редко могут устоять.

Раньше нахлыстовики забрасывали сразу три приманки: одна мушка была вверху на подлеске, вторая — в середине, третья — на кончике поводка. Тогда было вполне обычным делом привязывать несколько мушек. Причина очевидна: с несколькими приманками шансы на поклевку намного выше, чем с одной мушкой. Некоторые ограничивались двумя мокрыми мушками: одну привязывали на поводке, другую — на конце подлеска. Когда в моду вошла сухая мушка, метод ловли с двумя или даже с тремя приманками одновременно стал объектом спора между традиционалистами и приверженцами нового. Его стали отрицать рыболовы, считающие ловлю на три мушки грубой и неспортивной. В это же время была открыта и нимфа, которую обычно только одну привязывали на поводке. Так же обстоит дело и с ловлей на стример: в большинстве случаев на него ловят без дополнительных «украшений».

Нахлыстовые мушки

1- Knotted Midge имитирует двух соединившихся при спаривании комаров; 2-Wormfly выглядит как стример, но это уловистая мокрая мушка; 3-Dambuster просто опускают на дно, где ее подбирают форели; 4-На Double Humpy можно ловить как на сухую или мокрую мушку, как на нимфу или стример; 5-Мушка Double Duster особенно хороша для ловли крупных рыб.

? Старые правила

Сегодня этот спор почти забыт, но настроения на многих водоемах все еще напоминают об этом эпизоде, и ловля с несколькими мушками на кое-каких лососевых водоемах все еще подвергается критике и запрещается. Я не хотел бы, однако, отказываться от тех преимуществ, которые дают несколько мушек. На водоеме вблизи моего дома применение нескольких мушек запрещено, поэтому я применяю двойную мушку, то есть две мушки, связанные на одном крючке. Мушка Knotted Midge (1) — классическая и вне подозрений. Она имитирует двух комаров при спаривании. Двойная мушка имеет несколько преимуществ. Во-первых, рыба лучше видит крупную приманку, а во-вторых, рыболов благодаря большому крючку способен сделать результативную подсечку. Кроме того, с более крупного крючка рыба заметно реже сходит. Двойная мушка к тому же вызывает алчность форели: сцепившиеся для спаривания комары представляются ей легкой добычей. А еще два ершика повышают плавучесть приманки. Мушка Wormfly (2) на номер больше, чем Knotted Midge. Хотя Wormfly связана на длинном стримерном крючке и напоминает стример, это в сущности мокрая мушка, состоящая из двух связанных друг за другом мушек Red-Tag. На водоемах, где ловля на стримеры запрещена, этот большой лакомый кусочек будет гарантом хорошего улова.

? Бомбовый ловец

Мушка Dambuster (3) на первый взгляд кажется похожей на предыдущую, но это моя секретная приманка. Она получила свое название за схожесть с английской авиабомбой времен Второй мировой войны, которая была предназначена для разрушения плотин немецких водохранилищ. Называть мушку так же, как военный снаряд, наверное, нехорошо, но если представить сферу ее применения, то сравнение окажется вполне уместным. Мушку Dambuster забрасывают на каменистое дно у подножия запруды, где всегда ходят несколько форелей в поисках пищи. Благодаря упругим ершикам мушка стоит на дне как бы на цыпочках, поэтому редко зацепляется даже в трудных для проводки местах. Иногда достаточно дать мушке опуститься на дно и подождать, не двигая приманку. Очень быстро форель обнаруживает бросающуюся в глаза мушку и хватает ее. Собственно, речь при этой технике идет скорее не о нахлысте, а о почти классической донной ловле, впрочем, с мушкой и нахлыстовым удилищем. Если вы являетесь приверженцем активной рыбалки, то непременно должны попробовать ловлю с мушкой Dambuster.

? Мушки на все случаи

Мушка Double Humpy (4) из США является скорее спортивной. С ее помощью были пойманы очень крупные радужные форели, к тому же в довольно тяжелых условиях, а именно при так называемом One Fly Contests. Одним из условий этих соревнований нахлысто-виков является то, что каждый спортсмен может иметь только одну-единственную мушку. Если она отсутствует, оторвалась, потеряна, согнута, раскушена или раздернута, можно рыбалку заканчивать и сматывать удочки. Какие же мушки и какой поводок нужно выбрать в данных условиях? Эксперты привязывали мушку Double Humpy на подлеске с кончиком диаметром 0,25 мм. Эта мушка — настоящая универсальная приманка. Ее можно сплавлять как нимфу, проводить как стример, вести поперек течения как мокрую мушку или пускать в дрейф как сухую. Она регулярно приносит хороших рыб и к тому же является очень живучей. Самым неказистым представителем двойных мушек является Double Duster (5). Это мое собственное творение, и у нее нет международного «прикрытия». Простая Duster с ершиком в виде парашюта — самая успешная моя мушка на крупных озерах и водохранилищах. Связанную в двойном варианте, ее легко находят курсирующие во всех направлениях рыбы. В те дни, когда вы наблюдаете немногочисленные подъемы форелей, следует попытать счастья с мушкой Double Duster. Едва ли ей смогут противостоять крупные лососевые.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика