Искать далеко


Искать рыбу далеко

Спиннингисту на берегу кажется, что рыба находится слишком далеко и добраться до нее невозможно. Ули Байер расскажет о подходящих снастях и приманках, с помощью которых можно достать до стоянки хищников.

Более крупные воблеры для мор- ской береговой ловли, такие как Spoket (Falkfish) (1), имеют хорошие полетные качества и соблазнитель- но играют в воде. Среди воблеров Longcasting Minnow (Rapala) (2) – настоящий охотник за рыбой на дальней дистанции.

С приманками Zikade, привлекающими рыбу оживленной игрой, можно обследовать глубокие зоны водоема.

Ты видел?» — кричит Манфред и взволнованно хватается за спиннинг. Далеко вдали отчетливо видно и слышно, как охотится щука на водной поверхности. Манфред вкладывает всю силу в заброс, виброхвост летит далеко, но все же падает в воду в 20 м от места событий. При подмотке ни один из голодных хищников не бросается на приманку. С Манфредом происходит то же самое, что и с другими рыболовами-береговиками: они видят, как охотятся щуки, окуни и судаки вдали от берега, но не могут их поймать, потому что при забросе не хватает нескольких метров, чтобы достать до рыбы. И я многие годы ловил на водоемах,

на которых ловля с лодки была запрещена. Самые уловистые места находились на расстоянии 60, 70 и даже 80 м от берега. Чтобы там добиться поклевки хищников, необходимы компоновка снасти и приманка, позволяющие делать сверх-дальние забросы. Жесткие удилища длиной 2,7-3,0 м с гибкой вершинкой лучше всего подходят для того, чтобы забрасывать приманку на значительную дистанцию. Удилище с большим значением теста выдерживает энергичный заброс приманки. Если я хочу, например, ловить на воблер массой 20 г, то удилище с тестом 60 г не будет слишком жестким. С ним и на дальней дистанции можно сделать эффективную подсечку.

? Аккуратная намотка

Летающие асы среди вращающихся блесен: Droppen (Abu) (1) и Myran- Spinner (2).

Искать рыбу далеко

Уловистое «железо» для дальней дистанции: Effzett (DAM) (1), Thor (Falkfish) (2), Toby (Abu) (3).

При выборе катушки следует непременно обратить внимание на модель с перекрестной укладкой лески. Только в этом случае намотка не приведет к образованию на шпуле «горбов», которые могут стоить решающих метров при забросе. Умея обращаться с мультипликаторной катушкой, можно использовать и ее при ловле на дальней дистанции. Большинство моделей снабжены специальным тормозом шпули, который при сдаче лески слегка ее притормаживает. В этом случае на ней не образуется «борода» и можно выполнять очень дальние забросы. Если требуется подавать приманку на большом расстоянии от берега, я использую тонкие плетеные шнуры. «Плетенки» с разрывной нагрузкой 8 кг достаточно, чтобы справиться с очень сильной рыбой. Приманка летит заметно дальше, так как плетеная леска имеет меньшую площадь для воздействия ветра, а благодаря малому растяжению подсечка проходит лучше. Важнейшим критерием отбора приманок для дальнего заброса являются их масса и хорошие аэродинамические свойства. Только приманка с высокой собственной массой позволяет делать дальние забросы. Если же вращающаяся блесна, воблер или виброхвост сильно парусят, например из-за большой лопасти, непропорционального хвоста или разделенного на составные части тела, они для данной цели непригодны.

Ну а всех поклоников многочисленных фильмов о рыбалке, которые снимают братья щербаковы, ожидает настоящий сюрприз! Ведь теперь, вы можете посмотреть полную коллекцию фильмов братьев Щербаковых на одном сайте, на сайте rybalka-video.com

? Без излишеств

Хваленые элементы дополнительного декора здесь неуместны: кисточки из перьев, бахрома или шерстяные нити на хвостовом тройнике хотя и выглядят довольно мило, но оказывают слишком сильное сопротивление при забросе. При ловле на дальней дистанции откажитесь от любых украшений. Незначительное уменьшение привлекающего действия легко компенсируется выигрышем от дальних забросов. При выборе приманки немаловажное значение имеют распределение ее массы и центр тяжести. У хорошей приманки для дальнего заброса центр тяжести должен располагаться в задней части. В этом случае она летит по воздуху как ракета и обеспечивает большую даль-ностьзаброса. Воблеры,снабженные достаточно крупной лопастью, у которых основная масса сконцентрирована в головной части, непригодны для ловли на дальних дистанциях. Подходящие приманки можно найти в арсенале любителей ловли кумжи, которые часто ловят на значительном удалении от берега. Приманка Sp0ket (Falkfish) пользуется наибольшюй популярностью у рыболовов, нацеленных на ловлю лососевых в море. Благодаря выдающимся полетным качествам эта модель, предназначенная для морской береговой рыбалки, оказывается эффективной и при спиннинговой ловле стоящих далеко от берега щук и судаков. При погружении она, совершая колебания, соблазнительно падает на дно и при этом громко шумит. Тут уж никакой голодный хищник не устоит. Особенно в мелких водоемах Spoket является гарантом хороших уловов.

? Приманка Zikade

Воблер Zalt без лопасти обладает лучшими аэродинамическими свойствами, чем модели с лопастью.

Если мне нужно обловить глубокие зоны, я применяю Zikade. Эта маленькая приманка на первый взгляд кажется довольно обычной, но в воде уже при незначительной потяжке она начинает интенсивно колебаться. Есть и воблеры, разработанные специально для ловли на большой дистанции. Такие модели, как Hardcore Yo-Zuri. Longcasting Minnow (Rapala), имеют внутри шарик, который при забросе скатывается в заднюю часть приманки. Во время проводки шарик перекатывается вперед, что обеспечивает привлекательную игру воблера. Благодаря аэродинамической форме и отсутствию лопасти хорошо забрасываются и оказываются очень уловистыми воблеры Zalt, которые проводят рывкооб-разно с частыми паузами. Для ловли на дальней дистанции можно порекомендовать также более тяжелые колеблющиеся блесны, такие как Effzett (DAM), Toby (Abu) или Thor (Falkfish). Из вращающихся блесен Droppen (Abu) и различные блесны Myran из Швеции зарекомендовали себя как топ-приманки. Центр тяжести у них располагается в хвостовой части, благодаря чему достигается необходимая дальность заброса.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика