Ловля карпа под ногами


Ловля карпа

Однажды, стоя у водоема и анализируя сектор в качестве перспективной зоны ловли, мы отметили участок у противоположного берега, благо, дистанция была вполне достижимой. Однако тут же поймали себя на мысли о том, что когда-то стояли на той стороне и считали перспективной зону, которая сейчас прямо перед нами. Мы убеждены, что совсем не редка ситуация, когда два рыболова на противоположных берегах смотрят друг на друга в бинокли и мечтают добросить до противоположной стороны, не обращая внимания на то, что уже есть в активе. А сколько раз мы слышали рассказы от «поплавочников» о том, как «что-то такое клюнуло, как-будто за «паровоз» зацепилось, и все оборвало»? Воспринимая рыбалку как спорт, мы подсознательно подчиняем все происходящее олимпийскому девизу Пьера де Кубертена «Быстрее, выше, сильнее!», зачастую забывая о главной цели — поимке карпа. Рыболов-спортсмен обязательно должен владеть техникой ловли на сверхдальних дистанциях, но настолько ли часто это должно применяться на практике? Не упускаем ли мы чего-то очень важного вблизи нас?

В случае, когда у нас есть возможность выбора сектора для рыбалки, еще до распаковывания маркерного удилища мы можем визуально определить подходящие и перспективные прибрежные зоны. Плесы, омуты, коряги, заливы, водная растительность и свисающие над водой ветки деревьев — все это дает очень неплохие ориентиры для определения перспективного места. Особенно имеет смысл обратить внимание на ловлю возле берега весной, когда карп только просыпается и потихоньку начинает выплывать из зимовальных ям на мелкие участки. Однако и летом, и осенью рыба не упускает возможности периодически прогуливаться вдоль береговой линии в поисках пищи. После визуального анализа, приступив к детальному изучению зоны с помощью маркера, мы обязательно выделим несколько перспективных точек. Сразу же следует сделать акцент на том, что привлекательные зоны вблизи берега мы имеем возможность исследовать намного качественнее и тщательнее, чем отдаленные участки, а это тоже один из очень важных факторов успеха. И даже если нам буквально не за что «зацепиться», то мы вполне можем создать себе очень аккуратную зону или пятно у берега и добросовестно их поддерживать на протяжении всей сессии. При этом не создавая шума и затрачивая минимум времени и усилий.

Что мы подразумеваем под ловлей на близкой дистанции (назовем ее ловлей «под ногами»)? Прежде всего — дальность заброса от 1~2 до 20 м. Иногда случалось так, что глубина в месте ловли достигала около 30 см.

Бывают ситуации, когда рыболову очень хорошо известен водоем. Он провел на нем достаточно много успешных и очень успешных рыбалок; выловил огромное количество карпов и некоторых уже узнает «в лицо»; изучил все детали и даже детальки рельефа, приоритеты и вкусы рыбы. В таком случае любое глобальное изменение тактики только навредит. Однако, если рыбак оказывается на сравнительно небольшом водоеме (площадью до 30 га) в первый раз, то следует отметить, что вероятность поимки карпа вблизи от берега ничуть не ниже, а часто даже выше, чем на дальней дистанции. Нужно только обратить немножко больше внимания на некоторые мелочи.

Что еще необходимо сказать в пользу ближней дистанции? Не зависимо ни от силы или направления ветра, ни от освещенности (день/ночь) снасть в закормленную ближнюю точку мы можем забросить с ювелирной точностью. Всегда ли вы на 100% уверены в вашей оснастке в 100 метрах от берега? Не мучает ли вас какой-то внутренний голос, постоянно внушающий, что кормовое пятно совсем немного, но левее, или, вам показалось, что в полете поводок выглядел как-то неестественно? О ночной рыбалке вообще умолчим. Не мешают ли вам в течение многодневной сессии ветер, темнота, дождь, препятствия в секторе и прочее? Все эти неудобства уходят на второй план при ловле у берега.

Итак, отметим несколько факторов, которые, на наш взгляд, значительнее всего влияют на успех. Первое — очень важно правильно расположиться в секторе. Необходимо обеспечить максимальную маскировку как самого рыболова и лагеря, так и удочек и оснасток, особенно при незначительных глубинах и прозрачной воде. Соблюдение полной тишины — это тоже один из залогов успеха, поэтому позаботьтесь сразу об уменьшении громкости на сигнализаторах. Не забудьте отключить сигнализацию в машине, если она находится рядом с местом ловли. Разговоры по телефону или с напарником и соседями по сектору старайтесь вести подальше от воды, или повернувшись спиной к водоему и разговаривая шепотом. В некоторых случаях такие меры предосторожности будут лишними, но лучше переусердствовать в маскировке и точно знать, что вы сделали все для того, чтобы карп не боясь питался вблизи берега. Ведь что может быть важнее уверенности в правильности своих действий?

В подобных ситуациях очень удобно пользоваться отдельными стойками под удилища и желательно сократить количество удочек до минимума. Одно-два удилища — этого вполне достаточно, ведь с увеличением числа снастей польза от их использования будет значительно падать. Логика здесь элементарная: если мы хотим поймать карпа рядом с берегом, нам нужны тишина и осторожность, а «обслуживание» каждой снасти всегда сопровождается шумом и суетой, которые при наших условиях могут стать фатальными. Итак, отдельные стойки можно расставить аккуратнее, удилище — расположить пониже к земле. Необходимо освободить зону для вываживания — это очень важно при борьбе с полным сил карпом.

Что еще необходимо сказать в пользу ближней дистанции? Не зависимо ни от силы или направления ветра, ни от освещенности (день/ночь) снасть в закормленную ближнюю точку мы можем забросить с ювелирной точностью.

После определения с точкой ловли возникает вопрос: отмечать ли зону маркером? Это каждый решает сам исходя из конкретных условий в секторе. Конечно, в целях маскировки желательно убрать из воды все лишнее. Бывают случаи, когда ориентирами служат ветки, свисающие над водой, или водная растительность, или ветка в воде. Естественно, в таких случаях маркер не нужен. Если поверхность воды абсолютно чистая и ориентиров нет, то, конечно же, лучше поплавок оставить в воде. Какой маркер использовать, где его устанавливать, почему именно таким образом? Все мы знаем, в какую сторону сделает рывок рыба, когда мы подсечем ее возле берега. Она будет плыть в направлении от рыболова к глубине. И так происходит почти всегда. Поэтому маркер следует установить ближе того места, где мы будем кормить и ловить рыбу. Маркер не должен быть на ее пути. И леска, которую рыба потащит за собой, тоже не должна никоим образом пересекаться с маркером. Кто-то может возразить: «Если мы стремимся к максимальной маскировке, то зачем все портить маркером?». На наш взгляд, рыба к точке с кормом приходит с глубины, а не от берега. То есть через маркер она проходить будет вряд ли. Логично предположить, что рыба будет находиться или на точке с кормом, или на краю этой точки, но дальнем от берега, инстинктивно понимая, что берег это источник опасности. Поэтому маркер, установленный на 2,5-3 м ближе к берегу, чем точка с кормом, не окажется в поле зрения и направления движения рыбы. Еще следует отметить, что в наших условиях маскировка поплавка и лески намного важнее, чем аэродинамика, плавучесть и разрывная прочность шок-лидера и шнура.

ловля карпа

Отметим некоторые пожелания к снастям. Мы бы рекомендовали использовать очень мягкие удочки с параболическим строем и небольшим тестом: работа с рыбой здесь важна намного больше, чем заброс. Броски и сопротивление рыбы у берега могут быть настолько отчаянными, что от каждого элемента нашей снасти будет требоваться максимальная отдача, и нельзя надеяться только на фрикционный тормоз. Да и для безопасности карпа это играет далеко не последнюю роль. В качестве основной лески имеет смысл как можно больше внимания уделить флюорокарбону без шок-лидера. По нашему мнению, это именно то, что идеально подходит для использования без силовых забросов. Неоспоримыми плюсами будут великолепная маскировка и прекрасная абрази-воустойчивость. Для безопасности карпа мы рекомендуем пользоваться лидкором или трубкой-противозакручивателем. Они должны быть подобраны под цвет дна и как можно лучше прижиматься к нему. Нам не нужен дальний заброс, но для нас важно прижать леску ко дну, поэтому можно смело использовать лидкор длиной до 1 м.

При обсуждении монтажей оснасток у нас сформировались две довольно различные точки зрения. Первая -это преимущественное использование бегущей оснастки с грузом в 70-80 г.

Почему? Бегущая оснастка более чувствительна по сравнению с остальными. Это заметно на коротких дистанциях. Почему легкий груз? Применяя ПВА пакеты и тяжелый груз, сложно не перебросить место ловли без фиксации лески в клипсе шпули. Также не будем забывать, какими удочками мы пользуемся. Они мягкие, изящные и имеют тест до 3 lb. Легкий груз не проваливается глубоко в ил, он не уменьшает количества засечек, как показывает практика. Вторая — сделать упор на отстрел грузила. Наилучшие результаты реализации поклевок «из-под ног» наблюдались при использовании клипсы Carp’R’Us и грузила «гриппа» весом в 100-120 граммов. Отстрел грузила при поклевке может быть очень важным моментом. Сверхблизкое расстояние не простит ни одной ошибки, даже самой незначительной. И отдать предпочтение тому, чтобы карп самостоятельно засекся, а грузило слетело с клипсы, кажется тоже вполне логичным. На твердом дне очень неплохо покажет себя и inline весом в 90-110 граммов. Более тяжелые грузила без отстрела при вываживании могут сильно мешать и, расширяя ранку в губе карпа, способствовать сходам.

Ловля «под ногами» позволяет использовать любые оснастки и ПВА материалы, что сводит к нулю перехлесты, запутывания и прочие неприятности, выключающие вашу снасть из борьбы.

Отдельно нужно сказать о презентации оснастки. Ловля под ногами позволяет использовать любые оснастки и ПВА материалы, что сводит к нулю перехлесты, запутывания и прочие неприятности, выключающие нашу снасть из борьбы. При данном виде ловли мы получаем предельно надежную презентацию оснастки в любое время суток и любую погоду, чем не может похвастаться снасть, которую необходимо забросить за 100 м.

Следует заметить, что в прибрежной ловле оправданным может стать использование задних грузил. С их помощью мы можем значительно сильнее замаскировать леску и лидкор, прижав их ко дну. Снижением чувствительности оснастки из-за заднего грузила, как описывалось ранее, с легкостью можно пренебречь. На рисунке схематично изображена ситуация, при которой заднее грузило выполняет очень важную роль в маскировке оснастки.

Однако следует отметить, что, если в прибрежной зоне обнаружены препятствия в виде коряг, мусора и т.д., то от задних грузил можно и отказаться.

Очень близкое расстояние позволяет с высочайшей точностью формировать кормовые пятна. Исходя из среднего размера карпов в водоеме подбираем размер фракции корма и размер насадки. Бойлы — 10-12 мм, гранулы -б~12 мм, зерновые смеси. Это объясняется несколькими причинами. Первая — наличие мелкой рыбки и верховодки, которая обычно в изобилии присутствует возле берега. Масса мелких рыбешек в считанные минуты просто «сметет»весь сыпучий корм. Вторая причина — стремление уменьшить частоту закармливаний с целью соблюдения тишины. Корм с более крупной фракцией подходит для этого больше. Кормовые пятна имеет смысл делать необильными, чтобы карп достаточно быстро находил насадку. Такой корм будет по вкусу карпу и заставит его перемещаться по зоне ловли (для того, чтобы насытиться) и, соответственно, длительное время находиться в ней. Наша задача — создать в зоне ловли максимальную концентрацию рыбы, увеличить время ее нахождения в данной зоне, заставить думать о корме и конкуренции, а не об опасности, исходящей от рыболовов на берегу. Для создания кормовых участков лучше всего воспользоваться рогаткой: ваши действия будут максимально тихими и точными. В качестве насадки желательно использовать что-либо из ведра с прикормкой, однако ее можно чем-то выделить, чтобы карп быстрее ее находил. Pop-up в 10 мм тоже будет отличным вариантом как самостоятельной насадки, так и дополнения к ней. При ловле на одиночную кукурузу приподнимаем ее половинкой pop-up указанного выше размера. Этого достаточно для того, чтобы наша насадка осталась на поверхности ила, в то время как остальные частицы немного погрузятся в него. Если все сделали правильно и в озере есть карп, поклевка не заставит себя долго ждать.

Кормовые пятна имеет смысл делать необильными, чтобы карп достаточно оыстро находил насадку. Такой корм заставит его длительное время пребывать в зоне ловли.

Специфика вываживания карпа тоже очень важна. Если вы решили использовать «бегущее» грузило, то попробуйте лишь слегка подсечь карпа, буквально коснувшись шпули рукой. Если вы используете in-line или отстреливающееся грузило — подсечка будет вовсе лишней. Сохраняйте спокойствие: карп уже засекся, и лучше всего действовать максимально хладнокровно и плавно. Важно запомнить, что в момент, когда вы поднимете удочку с подставки, угол между комлем удилища и леской должен быть очень близок к 90 градусам. Если у вас есть возможность, то дайте карпу максимально далеко отойти от берега. Как только рывки станут менее стремительными, можно попробовать остановить рыбу и развернуть ее к берегу. Не стоит делать этого сразу после поклевки. Имейте в виду, что поклевка даже небольшого карпа у берега очень агрессивная. Он полон сил и не утомлен вываживанием, поэтому короткий отрезок флюорокарбоновой лески если и смягчает рывки рыбы, то очень незначительно. В этот момент вся надежда на корректную работу рыболова удилищем и фрикционным тормозом. Малейшая ошибка — и карп с легкостью оборвет оснастку, и рыба будет потеряна.

Завершая тему ловли на ближних дистанциях, хотелось бы отметить, что на практике во время рыбалок и соревнований в зоне «до 20 метров» вылавливалось около 20% рыбы. Если данный показатель и не говорит о том, чтобы начать ловить только у берега, он четко дает понять: пренебрегать этими участками никак нельзя.

/ Стас Погорелый, Андрей Брицкий /

Ну а всем любителям активного отдыха в горах, мы вместе с компанией Сноу-Тур.ру хотим вам предложить горнолыжные курорты Австрии. И не беда, что сейчас лето, ведь заказав зимний тур сейчас вы получите приличную скидку, а следовательно и возможность провести зимний отдых на Альпийских курортах по более доступной цене.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика