Ловля карпа «по часам» или зависимость клёва от времени суток


Ловля карпа по часам

Если вы попытаетесь остановиться на минутку и проанализировать то, что происходило на ваших прошлом, позапрошлом и так далее выездах, вы можете прийти к удивительным открытиям.

Вспомните, как часто случается, что сразу же по приезде на рыбалку вам вдруг внезапно хочется перекусить. Причем приступы «жора» внезапны и могут нагрянуть как в 10 утра, так и в 10 вечера. И как часто бывает, что стоит вам только присесть, намазать хлеб маслом и уже в вожделении поглядывать на кусочек аппетитного сала, как вдруг происходит поклевка, и вам приходится, бросив все, сломя голову мчаться к удилищам.

И если наше желание что-нибудь «заточить» объяснить достаточно просто — свежий воздух, тяжелая работа по кормлению сподом или установке лагеря, то с карпом все намного сложнее. Его желания во многом зависят от типа водоема, в котором карп обитает, температуры воды, силы и направления ветра, наличия течения или отсутствия такового и многих, многих других переменных.

Здесь следует отметить, что водоем, в котором я ловлю (оз. Кинерет, Израиль), — довольно большой; его площадь — 160-165 км2. Глубины у берега достаточно сильно различаются по всей протяженности озера. Берег, как и дно, может быть каменистым, песчаным, иногда встречаются глина и неглубокий ил. Рельеф дна в основном достаточно пологий; местами — ярко выраженные бровки, вызванные повышениями и понижениями уровня воды. Кормовая база у карпа разнообразна — от зерновых, смываемых с полей, до мелких крабов, ракушечника (дрейсена и мидия) и обычного бентоса, скапливающегося на дне и подводных бровках.

Обратим внимание на один важный фактор -очень сильные подводные течения, движение которых меняется в течение суток в зависимости от направления ветра и перепадов давления.

А теперь, когда вы имеете представление о водоеме, вернемся к теориям, связанным с питанием карпа, которых множество. Некоторые станут утверждать, что карп движется исключительно против течения, часть скажет — только по ветру. Но ведь и те и другие в разные моменты окажутся правы! Да, мы можем определить, где скрывается карп, предположить, где проходят его тропы. Мы приблизительно знаем периоды, в которые карп стремится к местам размножения и зачастую остается неподалеку от этих участков. Мы умеем выбирать место и на 100% уверены в своей прикормочной стратегии и наживке, а также не сомневаемся в уловистости нашего монтажа. Но возникают вопросы, ответить на которые совсем не просто: «Когда же ожидать поклевки? Утром, на рассвете? После обеда? Аможет быть, ночью?».

Ну а всем тем, кого интересует качественная и недорогая сантехника в одессе мы рекомендуем посетить сайт интернет магазина Mattoni. На страницах которого вы сможете найти все новинки сантехники, мебели для ванной комнаты, керамической плитки, ванн, смесителей, мозаики, и многое многое другое. При этом, постоянным клиентам, магазин готов предложить персональные скидки.

Ловля карпа по часамОтветить на них без привязки к определенному месту и перечисленным выше факторам очень не легко. Особенно, когда в момент наших глубоких размышлений раздается «паровоз», и нам уже некогда думать — мы заняты вываживанием.

И вот снова все позади. Карп вернулся в родную стихию. Мы нервно закуриваем и смотрим на часы: еще только десять утра…

Пи-и-и… — снова раздается откуда-то из черненькой коробочки, на этот раз у напарника. Не дадут докурить… И такое бывает. Подсак… Мат… И домой!

Который час? Нет одиннадцати? Если и дальше так пойдет, то… Но тут происходит еще одна поклевка, и…

И вдруг наступает полная тишина: сигналки снова замолкают, свингеры не шелохнутся. Что же произошло? Самое время покопаться в дневниковых записях!

Так… Когда мы были в этом месте в прошлом году? Сентябрь, октябрь… Ага, вот нашел. Что ж, так оно и есть: время поклевок примерно совпадает — 8, 9, 10… даже в одиннадцать была рыба. Смотрим дальше… Потом наступило затишье… После двух дня история повторяется — как в прошлом году, так и на этот раз.

Ждем… Дальше почитываем дневник и сравниваем. Похоже на то, что часика через 3~4 следует ожидать очередной волны поклевок. Наши предположения сбылись, и мы снова у «станка».

Что же произошло в данной ситуации?

Обладая определенными знаниями о повадках и среде обитания, имея представление о пищеварительной системе карпа, а также опыт предыдущих рыбалок, в одной из версий, можно предположить, что при подобном цикле и при всех других удачно сложившихся обстоятельствах мы попали на тропу, по которой стайки карпа перемещаются в утренние, дневные и вечерние часы. Водоем у нас не маленький, и скорее всего стайки карпа преодолевают маршрут, придерживаясь определенного расстояния между собой.

Также, как вариант, причинами подобных циклов могут служить особенности пищеварения и благоприятные условия питания, нужное в данном месте и в данное время количество кислорода, который способствует перевариванию пищи. Рыба пришла на прикормку, за короткий отрезок времени насытилась и уплыла.

Да, совсем забыл сообщить вам — сейчас мы находимся в ста метрах от берега в месте с большими глубинами от 7 до 12 метров. С северо-запада дует сильный, холодный ветер, и мощное течение сносит оснастки вправо от нас. Может быть, это ветер и течение делают свои грязные делишки? Водные массы смещают кормовое пятно, и карп не задерживается надолго в нашем секторе, а передвигается вслед за кормом, сносимым течением. То есть, пока прикормка в нашем секторе, у нас поклевки, а как только ее размыло и снесло — карп ушел. И так — до следующего кормления.

Стоп, стоп! Сидя в ожидании поклевки и перелистывая дневник, я припоминаю совсем другую рыбалку — на противоположном берегу озера и в другом по характеру месте. Это была большая песчаная отмель на расстоянии более 100 метров, с огромным количеством мелкой ракушки и маленькими глубинами до 2 метров. После нескольких дождливых недель, тогда на протяжении всего дня было очень-очень тихо и безветренно, и никаких намеков на карпа: ни единого всплеска, ни единого «пика».

Первые «шевеления»начались, когда солнце почти опустилось за верхушки деревьев. В ту ночь мы поймали много карпа, но поклевки закончились в момент, когда источник тепла показался из-за гор с противоположной стороны.

Карп клевал всю ночь с очередностью в полчаса — сорок минут. Следующей ночью ситуация повторилась.

Дело в том, что в последней из приведенных ситуаций при выборе места я учитывал погодные условия, а именно — наступившие внезапно теплые деньки, после продолжительных холодных и дождливых… И дело шло к весне, а на мелководье вода, как известно, прогревается быстрее.

Прибрежные кусты затопило, и можно было легко предположить, что карп обязательно наведается сюда в поисках места для нереста. Так и произошло! Такое поведение карпа и такая частота поклевок могут быть связаны с открытием или перемещением ракушки, местом стоянки, или «пастбищем», карпа.

Почему карп посещает подобные места исключительно ночью? Думаю, я достаточно легко смогу ответить на этот вопрос. Здесь очень мелко, сюда приезжает множество рыбаков и просто отдыхающих, и как результат — суета и шум на берегу, да и прессинг со стороны рыбаков. Все это может легко отпугнуть карпа.

…Мы снова перечитываем записи и продолжаем сравнивать.

Ловля карпа по часам

На этот раз место оказалось расположено рядом с выступающим каменистым мысом, а подобная преграда всегда способствует замедлению течения. В таком месте будет скапливаться большое количество корма, с точки зрения карпа достаточно укрытий — следовательно, ожидать поклевки можно в любое время суток.

Так, сидя на берегу и анализируя заметки о прошлых выездах, мы рассмотрели три, вроде бы различающихся, случая с разной частотой и интенсивностью клева. Но, если внимательно посмотреть на записи времени поклевок и не учитывать, в какое время суток они происходили, то мы увидим, что случалось это в одни и те же, строго определенные промежутки времени, с такими же ровными, почти одинаковыми интервалами.

А еще не менее интересное наблюдение, о нем я уже писал вначале, — наши с карпом трапезы зачастую совпадают по времени!

По окончании последнего турнира мы построили график интенсивности клева за три года и увидели, что амплитуды пиков и спадов совпадают почти на 100%! Несмотря на то, что в 2007 году турнир проводился в ноябре, в 2008-м — в начале декабря, а 2009-м — в конце декабря, картина практически не меняется! Фактически время с 5 вечера и до 5 утра — мертвое, отдельные уловы не нарушают этой картины. С 9.00 до 11.00 — тоже спад, затем с 11.00 до 14.00 — днем спад каждые два часа и длительность промежутка клева начиная с 9 утра — тоже два часа… Получается, два часа клев — два часа перерыв. Самый длительный и продуктивный период — с 4 утра и до 10.

Конечно, это график интенсивности клева лишь одного участка водоема, в другом месте пиковые значения окажутся диаметрально противоположными, однако они также будут соответствовать четко улавливаемому циклу!

Я не думаю, что сегодня кто-то возьмется с точностью утверждать, каким образом работают «биологические часы» у карпа. Убеждение специалистов в том, что карп питается исключительно днем, как мы уже заметили, не совсем верно. Мы увидели ситуации, в которых в одном и том же водоеме на одном участке клев, как по команде, резко начинается с заходом солнца и прекращается в тот же момент, когда оно встает, а на другом -с точностью до наоборот.

В этом коротком эссе мы коснулись темы зависимости времени и периодичности клева от глубины водоема, силы ветра, температуры воды и воздуха и других физических факторов.
Поэтому, если у вас есть достаточно времени на рыбалке, — делайте заметки! Где вы видели или поймали рыбу, в каких определенных условиях и в какое конкретное время. Из этих заметок могут сформироваться тактика и стратегия, которые намного облегчат вам жизнь в будущем.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика