Бойлы от А до Я (2-я часть)


carp_el_8_1

Визуальный эффект бойла много раз доказывал свои выигрышные преимущества. Поскольку наше хобби состоит из многочисленных мелких деталей, то при их соблюдении мы обязательно будем в выигрыше и достигнем нужного результата. Хотя не так давно предполагали, что карп не может различать цвета, в настоящее время, уже после того как было доказано, что он реагирует на цветные приманки, пришли к выводу, что он различает даже контрастность цвета. Так что если в нашем деле использовать надлежащим образом окрашенную приманку, то результат будет лучше. На рынке представлена богатая гамма пищевых расцветок для наших целей, которые могут быть получены без особого труда. Тем не менее предпочтительны бойлы с естественной окраской. Назовем некоторые из них: робин ред, спирулина, желтый и красный птичьи корма. Однако наиболее важное значение цветовой оттенок имеет у всплывающих (плавающих) бойлов.

Плавающие или всплывающие бойлы образуют целую группу приманок. Многие пытались добиться успехов на этом поприще домашнего ремесла, и кое-кому это удалось. Но после ввода в игру искусственных компонентов, которые трудно получить, да к тому же еще флюоресцентных цветов, оставалось только одно, пойти в магазин рыболовной оснастки и купить высококачественную всплывающую смесь для изготовления плавающих бойлов.

Со всплывающими бойлами связан и другой немаловажный вопрос. Еще одна «мелочь», которая оправдывает их использование. Существуют рыбы, которые сразу могут почувствовать приманку с крючком при всасывании насадки. И если попытаться устранить этот момент с помощью пенки или других аксессуаров, то решение одного вопроса все равно влечет за собой другой вопрос — проблему распознавания насадки. В игру с различными диаметрами бойлов следует ввести бойлы того же диаметра, но с различным весом (плавучестью). Таким образом мы создадим большую проблему «всасывающему аппарату» карпа. Поэтому нам и необходимо создать плавающий бойл с разной степенью плавучести. Как создать такой бойл? Для этого потребуется микроволновая печь. Выполним простую термообработку бойла в микроволновой печи, но с различными значениями времени обработки. Т. е. одну порцию «варим» в течение трех минут, вторую — в течение четырех и третью — в течение пяти минут. Одну порцию обработаем в закрытом пакете, а две другие — в неупакованном виде.

Это область, в которой никогда не будет единого мнения и толкования. Существуют две хорошо укоренившиеся теории, которые не теряют своей актуальности. Одна из них базируется на том, что карпу лучше предлагать корм на основе углеводов, а другая — корм на базе белков. Если еще кто-то будет предлагать свою собственную теорию, это его дело, но, мы думаем, вероятнее всего истина лежит где-то посреди. Однако в условиях возрастающего давления на воде со стороны рыболова, карп все лучше и быстрее распознает, скажем так, качественные бойлы. Он все чаще колеблется в выборе, поэтому некоторое время берет одну приманку, затем ее полностью отвергает и принимает что-то совсем другое. Поэтому наилучшим является усредненный подход, и на рыбалку следует брать не менее двух или трех типов бойлов. Тогда будет больше шансов угадать желания и потребности карпа в тот или иной день, когда мы находимся на воде. К счастью, больше не является проблемой создание питательной ценности приманки, поскольку на рынке представлен очень хороший выбор качественных рыбной и мясной муки, молочных и других продуктов. Их исключительно высокое качество также позволяет легко создать бойл без каких-либо дополнительных проблем, которые имели место раньше.

Хотя это качество мы и рассматриваем здесь последним, но оно несомненно является наиболее важной характеристикой бойла. Каждый тип бойла для какой бы то ни было цели должен обладать этой характеристикой. Карп будет принимать практически любую приманку, но, если он почувствует какую-либо проблему с пищеварением, эта приманка будет последней, которую он возьмет. В этой области проделаны все позитивные изменения с получением оптимальных результатов. Таким образом, сочетание высокого качества и легкой усвояемости бойла является идеальным, хотя порой эти свойства противоречат друг другу. В связи с этим статья о приготовлении бойлов должна быть дополнена частью, которую мы называем тактикой. Вышеуказанные виды бойлов, комбинации некоторых частиц и традиционных гранул могут образовать меню, которое обеспечит максимальное удовлетворение потребностей карпа, которого невозможно достичь одной приманкой.

В этой части статьи предлагается решение многих вопросов. В процессе приготовления бойла мы можем улучшить или испортить состав нашей смеси. Для получения смеси, на базе которой можно создавать качественные бойлы, необходимо предусмотреть некоторые важные элементы при разработке и приготовлении смеси. Сначала необходимо приготовить пищевые продукты, из которых будет изготавливаться смесь, затем все эти компоненты замешиваются в тесто, из которого изготавливаются бойлы различной формы, после чего выполняется термическая обработка бойлов и определение их на хранение.

На наш взгляд, любой человек который завел себе домашнего питомца, рано или поздно сталкивается с проблемой его здоровья. И на этапе начала лечения, важно выбрать профессиональную ветеринарную клинику, которой безусловно является ветеринарная клиника «Биоконтроль», лечащему персоналу которой, вы можете без опаски доверить своего любимца.

Приготовление смеси начинается с того момента, когда в голове возникает идея. Затем начинается планирование, как все это вместе должно выглядеть и связываться в процессе приготовления. Самыми большими проблемами при приготовлении смеси являются недостатки связующих компонентов, слишком легкие компоненты, слишком крупные компоненты и т. д. Процесс осмысления идеи смеси — это идеальный момент для принятия решения о типе бойла, который мы хотим создать, т.е. о питательной ценности смеси. Это также время для покупки пищевых продуктов, т. к. смесь необходимо готовить из самых свежих ингредиентов. Источников пищевых продуктов действительно много, самыми важными из них являются точки торговли рыболовными принадлежностями, а также все крупные торговые центры и предприятия, производители кормов и продуктов питания для домашних и некоторых других животных. В каждом из этих источников можно действительно приобрести хорошие качественные ингредиенты, с помощью которых мы обогатим нашу смесь, а тем самым и конечный продукт — бойл. Когда мы будем уверены в том, что собрали все необходимое в соответствии с нашим рецептом, то начинаем сам процесс приготовления сухой смеси. Сухую смесь готовим в том количестве, которое будем замешивать, поскольку смешанные пищевые продукты имеют значительно меньший срок годности, чем когда они разделены, следовательно, только в день приготовления самого бойла. Существует правило перемешивания смеси: порошковые компоненты помещаются в сухую емкость, а жидкости в емкость с яйцами. В емкость с яйцами также можно добавить некоторые порошковые компоненты, которые растворяются, например. бетаин, L-ZERO.fruktozacon и т. д. Наконец, по окончании дозировки всех компонентов сухую смесь необходимо тщательно перемешать, для этой цели идеально подходит большой нейлоновый мешок для мусора. Выполняем перемешивание рукой в мешке в течение некоторого времени, благодаря чему достигается хорошее сцепление всех компонентов друг с другом, что очень важно. Только теперь смесь готова для замешивания теста для приготовления из него бойла.

Любой тип смеси в зависимости от содержания в ней обезвоженной муки, особенно животного происхождения (рыбная мука), обладает характерной для нее способностью абсорбции. Кроме того, сама структура, т. е. содержание крупных элементов в смеси, оказывает влияние на абсорбцию жидких компонентов. Так, рыбная мука — с высоким содержанием белка, так как изготовлена почти на мясной основе, обладает высокой поглощающей способностью, и свойства смеси, которая на 40% состоит из этой муки, безусловно, будут зависеть и от других поглощающих элементов, и такая смесь может абсорбировать по меньшей мере от 11 до 13 яиц. С другой стороны, смеси на базе птичьего корма, особенно когда речь идет о зерновом птичьем корме обычно грубого помола, богатом маслами, обладают низкой абсорбирующей способностью и могут абсорбировать 8-9 яиц той же категории. Для начала этого достаточно, если нет более проверенной рецептуры, позволяющей внести некоторые количественные изменения. Дозировка жидких компонентов в самой смеси производится двумя способами. Один из них достаточно простой, согласно которому все, что мы приготовили, следует просто вылить в емкость с яйцами, другой несколько сложнее и требует немного больше времени и усилий. Речь идет об эмульгировании жидких компонентов в отдельных яичных желтках. Из общего количества яиц отберем от 10 до 15 процентов желтков и поместим их в одну емкость. В другую емкость дозируем все жидкие компоненты, кроме одного продукта — жидких ламинарий, в частности от компании Nutrabaits. Почему? В яичном желтке присутствует эмульгатор лецитин, который расщепляет жидкие компоненты на миллионы крошечных частиц и, таким образом, в конечном итоге легко сцепляет их друг с другом. Жидкие ламинарии обладают в этом случае свойством моментального загустевания, а также аналогичными сильными свойствами. Эмульгированная таким образом масса легче абсорбируется в структуру смеси и лучше высвобождает аттрактанты, причем, самое главное, делает это через равные промежутки времени, постепенно и постоянно, что идеально для рыбы.

Не следует бояться внезапного большого количество сигналов, которые будут присутствовать в зоне прикорма.

Теперь, после того, как мы все поместили в емкость с яйцами, туда же поместим сухую смесь, оставив 10% для постепенного добавления, т. к. если у нас мало яиц, то больше не нужно добавлять смесь, а просто сохранить оставшееся количество или подмешать его позже. После выполнения грубого замешивания поместим тесто на плоскую поверхность стола, на которую перед эти насыпан слой муки или смеси или соевой муки. Выполним замес теста, как это делали, например, наши матери или бабушки. Это может занять от 10 до 15 минут, что необходимо для хорошей подготовки и выглаживания теста. Когда тесто забирает муку со стола, необходимо еще досыпать муки. Очень важно хорошо замесить тесто, т. к. даже не очень хорошо составленнуюсмесь удается в значительной степени исправить (что касается технической стороны) при замешивании теста на столе. Когда будем удовлетворены видом теста, поместим его в нейлоновый мешок или аналогичную упаковку и оставим на полчаса, т. к. затем при обработке оно будет податливым и ненапряженным и менее липким, поскольку структура смеси за это время абсорбирует большее количество вяжущих веществ.

Теперь наступает заключительная фаза приготовления бойла. Это последнее важное решение, которое следует принять относительно формы и диаметра бойла. Здесь следует отличать пациента от непациента рыболова. С мелкими бойлами определенно много работы. Если все до сих пор было сделано правильно, то не будет никаких проблем на заключительном этапе. Однако! Диаметр ствола шприцевого пистолета и соответствующий ему диаметр бойла имеют свои пропорции. Так, например, если мы хотим получить бойл диаметром 18 мм, то диаметр отверстия ствола пистолета должен составлять 14 мм или даже немного меньше. Хотя все смеси не ведут себя одинаково, когда мы пропускаем их через шприце-вой пистолет, это всего лишь ориентировочные размеры. Постепенно мы можем отрегулировать диаметр с помощью ножа, и, когда мы удовлетворены диаметром ствола, то лучше затем записать его значение и значение диаметра бойла, которому оно соответствует. Мы должны также отметить, что некоторые малоопытные рыболовы утверждают, что очень опытные и очень искушенные изготовители бойлов якобы изготавливают смеси, для которых требуется всего лишь один диаметр ствола для любого вида
бойла данного диаметра. Это еще одна красивая сказка. Однако, если нам не требуется круглая форма приманки, то мы можем значительно упростить дело. Просто используем ствол, например, для бойлов 14 мм и шприцуем колбаски, которые раскатываем на раскаточной доске для бойлов 18 мм. Получаем так называемые валики. Такая долгожданная перемена на прикормке! Да и работа с раскаткой становится гораздо более простой.

Колбаса, выходящая из ствола шприцевого пистолета, ломается и лопается — это говорит о том, что смесь составлена не очень корректно. Сразу возьмем рецепт и исправим его, с тем чтобы в будущем не происходило аналогичных ситуаций: удалим часть невяжущих компонентов и заменим их на вяжущие. Например, долю птичьего зернового корма заменим на такую же долю крупчатки. Что касается самого теста, которое мы уже замесили, лучше сделать из него валики. Бойл лопается при раскатке, так же как и в вышеописанном случае -возможно, диаметр ствола шприцевого пистолета слишком большой. Уменьшим диаметр ствола таким образом, чтобы с новым диаметром получалась нормальная колбасная струя и, если это не помогает, раскатаем бойл в форме валиков.

Тесто очень липкое — причина этого может быть как простой, так и сложной. Простая причина может состоять в том, что тесто недостаточно перемешано. Перемешаем тесто еще немного с добавлением соевой муки и оставим его опять же на полчаса для «отдыха». Если липкость теста невозможно устранить, то в процессе раскатки просто посыпаем раскаточную доску птичьим кормом из молотых зерен или обычной крупчаткой или некоторым количеством рыбной муки, в зависимости от того, что больше подходит для нашей смеси. Вместе с тем сразу же сделаем письменные поправки к рецепту. Проанализируем ту часть, которая касается связующих и крупных компонентов, молочного белка, а также лактоаль-бумина и количества яиц. Тесто становится слишком твердым либо после «отдыха», либо в процессе приготовления самого бойла. Эта проблема вообще не является проблемой, если у нас есть пневматический пистолет для шприцевания колбасы для раскатки. Но он есть не у всех, поэтому это действительно может стать проблемой. Нужно откорректировать рецепт. Корректировку рецепта начнем с части, касающейся казеина, сушеной крови, сывороточных белков, молотого риса и т. д. Если решение принято в соответствии с питательной ценностью, то просто не трогаем ничего, а увеличиваем только долю жидких компонентов. Добавим немного воды при замесе, одно яйцо на килограмм веса, или же изменим весь рецепт в отношении процентной доли каждого из этих компонентов. Наше предложение заключается в увеличении доли жидких компонентов. Или просто купить пневматический пистолет. Также можно вернуть замешанное тесто обратно в емкость, в которой начинали замес, и добавить около 10% уже дозированных жидких компонентов, или в виде воды. Разобьем тесто, нальем в него это количество воды и будет выполнять замешивание, пока тесто не станет вязким (это достаточно трудоемкий процесс), а затем просто выбросим тесто на стол и повторим процесс, который теперь будет длиться немного меньше. Также дадим тесту «отдохнуть», но тоже немного меньше. Те, для кого это трудно, могут разделить тесто на две или три части, так будет легче разбивать и снова замешивать его. По завершении всего этого и после раскатки переходим к термической обработке бойла.

Для придания бойлу компактности и для того чтобы яйца, находящиеся внутри смеси, выполнили свою вяжущую функцию, проведем термическую обработку бойла. Для этого существует несколько способов, а наиболее распространенными из них являются варка, обработка паром и обработка в микроволновой печи. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Мы остановимся на варке, которая является наиболее часто используемым и самым быстрым способом для получения идеальной формы бойла, а идеальный способ варки состоит в загрузке определенного количества бойла в кипящую воду, причем кипение воды не должно прекращаться. Время варки бойла зависит от его диаметра и составляет 60-120 секунд. Более длительное время варки используется для некоторых других целей, когда требуется, например, получение очень твердого бой-ла. По окончании варки помещаем бойл в емкость или дуршлаг, в которых его можно было бы процедить и охладить. Если бойл охлаждается не полностью, то из него следует удалить слишком термолабильные компоненты.

Существуют отличные жидкие препараты, которые могут значительно повысить привлекательность и питательную ценность нашего бойла. В первую очередь, это все аминокислотные добавки и жидкий бетаин. Горячие бойлы могут легко абсорбировать от 2 до 25 мл этих препаратов, которые таким образом, безусловно ,послужат цели.

Бойл лучше использовать сразу, но, если это невозможно, то следует упаковать его в пакет для замораживания, поместить в морозильник и хранить примерно так же, как и все пищевые продукты, до 6 месяцев. Если мы решим использовать его, то к еще замороженному бойлу можем добавить до 20 мл какой-либо ароматизатора, и после размораживания бойл хорошо абсорбирует его. Не рекомендуется, за исключением бойлов для ловли, высушивать бойл, поскольку это снижает его усвояемость. При составлении смеси следует обратить внимание на связующие компоненты, благодаря которым можно получить хороший компактный бойл, не требующий сушки.

Обычно мы не можем купить сразу необходимое количество пищевых продуктов и компонентов смеси. Это в частности касается жидких компонентов, таких как ароматизаторы и аминокислотные добавки, которые являются наиболее чувствительными к условиям хранения, масла и многое другое. Для всех этих компонентов идеальным решением является холодильник, где можно хранить все эти деликатные препараты. Мучные пищевые продукты следует хранить в бумажных пакетах в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией. Особенно чувствительны к условиям хранения компоненты животного происхождения, такие как рыбная и мясная мука, печеночная мука, а также молочные белки и молоко в чистом виде. Если некоторые продукты не планируется использовать, то лучше поделиться ими с кем-то другим или продать заинтересованным лицам.

Это была попытка некоторого ознакомления с миром создания ваших собственных приманок, бойлов. Вероятно, мы пропустили некоторые вещи, однако основные моменты для того, чтобы начать дело, здесь присутствуют. Ощущение, которое возникает при поимке первой рыбы на бойл, который мы сами создали, никогда не забывается. Лучше всего для начала попробовать одну или две смеси попроще, пока не будет приобретен некоторый опыт их составления.

Примеры рецептов для изготовления бойлов.

1-й рецепт

30% — птичий корм CLO 15% — vitaemelo
20% — соевая мука
10% — размолотые семена (лен, конопля, тыква)
25% — крупчатка

2-й рецепт

5% — рыбная мука LT
15% — сельдевая мука
5% — ферменты для муки
5% — robin red
5% — размолотые семена (лен, конопля, просо)
10% — обезжиренная соевая мука 15% — семолина (крупчатка) от компании CCMoore
30% — CLO от компании Moore

В следующих статьях мы подробно опишем все виды муки, используемые в качестве основных носителей смеси, а также дозирование порошковых и жидких аттрактантов, добавляемых в смеси. Наконец, будут описаны смеси с их индивидуальными особенностями, такие как птичья смесь, рыбная смесь, сливочная смесь, смесь специй и т. д.

Начало статьи…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика