Бойлы от А до Я (1-я часть)


Бойлы от А до Я

В настоящее время, после многих лет использования различных каш и других подобных прикормок и насадок, они постепенно трансформировались в бойл, благодаря добавлению яйца в качестве связующего компонента, что способствовало более успешной конкуренции в карполовстве и одновременно началу нового подлинного возрождения карповой ловли. Для карпа именно эта приманка оказалась желанной, и с ее помощью удалось поймать большое количество рыбы. Если ранее для изготовления бойлов использовалось лишь несколько компонентов, то в настоящее время применяются сотни продуктов в самых разнообразных сочетаниях. Все чаще бойлы рассматриваются с совершенно иной точки зрения, чем это было раньше, причем большее внимание уделяется физическим потребностям рыбы. Уделяется большое внимание рассмотрению нутриционистских потребностей карпа, в том числе смесям для изготовления бойлов, представляющих собой комбинации множества высокопитательных компонентов, где сопутствующие элементы, такие как минералы, рассматриваются не только с точки зрения их дозировки, но и как необходимые компоненты, без которых невозможно создание качественного бойла.

Дело дошло до изучения мельчайших деталей, с получением все более интересных результатов, порой совершенно неожиданных. Это только доказывает уместность соображений, что карп является большим гурманом и может сам быстро оценить, что для него хорошо, а что нет. Вследствие все более широкого использования бойлов в водоемах, рыба все лучше и быстрее отличает хорошие приманки от плохих, полноценные бойлы от «пустых». Раньше было трудно представить себе, что если кто-то собирается на рыбалку, имея с собой бойлы на базе простой смеси с добавлением аттрактантов, ему было достаточно двух-трех дней, чтобы поймать рыбу. Теперь для этого иногда достаточно одного дня, а во многих случаях буквально нескольких часов. Также на основе большого опыта во всем мире было установлено, что придание нужной ароматической привлекательности приманке не представляет проблемы, если только речь не идет о некачественной приманке. Таким образом, все внимание направлено на то, что действительно важно, а именно — на смесь и сухой компонент, используемые при создании бойла.

Говорят, что любое начинание трудно, хотя сегодня уже не существует проблемы создания качественного или, по крайней мере, приемлемого рыболовного рецепта. Однако очень важное значение имеет решение, которое следует принять при изготовлении бойлов. Существует два основных пути.

Если вы большой любитель загадок и головоломок, тогда вам наверняка понравится японская головоломка судоку онлайн в которую вы сможете поиграть на сайте allriddles.ru. Кстати, там же на сайте вы найдете и другие увлекательные ребусы и загадки, которые помогут вам скоротать время и проверить свою сообразительность.

Сегодня на рынке представлена большая группа качественных производителей бойлов. Не составляет никакой проблемы просто купить определенное количество бойлов и начать свой первый поход в мир волшебных насадок, не говоря уже о превосходных смесях, которые предлагают отдельные компании. Независимо от более или менее высокой цены, все смеси проверяются и проходят полное тестирование на водоемах и только после этого поставляются любителям карпов. Некоторые из этих смесей, благодаря их большой эффективности при ловле, действительно получили большую известность.

Однако для некоторых этого недостаточно! Есть желающие ловить карпа во всей полноте этого занятия. Они хотят собирать пищевые компоненты смеси согласно своей собственной идее, они хотят изобретать!

Они сами хотят создать свою собственную смесь, хотят поймать своего первого карпа на свою собственную приманку. Не говоря уже о желании создать свой «бойл жизни», для ловли «своей» рыбы. Они будут ночи напролет штудировать различную литературу и изучать пищевую ценность тысячи пищевых компонентов, с тем чтобы после многих испытаний, без каких-либо сомнений, использовать их в своей прикормке.

Они также обмениваются с людьми доброй воли, обладающими теми же намерениями и целями, своим опытом и иногда трудно приобретенными идеями и советами. Они готовы, в связи с пока еще большими или малыми ошибками, отбрасывать уже полностью готовые смеси, терпеть большие трудности с испытанием прикормки при ловле рыбы, терпеть плохие условия рыбалки и т.д. Это лишь небольшой перечень обстоятельств, с которыми может столкнуться тот, кто только вступает на путь приключений, связанных с созданием своей смеси для своего первого бойла. Но вообще, чтобы войти в этот мир, полный как организованности, дисциплины, так и импровизации, следует ясно представлять себе как свойства бойла, так и способ и путь его создания.

Может быть, некоторые из нас, кто много писал и говорил обо всем этом, скажем так, определили некоторое будущее в этом направлении. Всем тем, кто вступил на путь изготовления бойлов, и всем тем, кто намерен это сделать, следует иметь в виду нашу озабоченность относительно бойлов. Есть много вопросов и ложных представлений о возможностях бойлов, поэтому иногда ситуация представляется ясной и понятной, а иногда и не очень.

Во-первых, следует пояснить, что бойл не чудо, которое мы ставим во главу угла, после чего заведомо имеем гораздо больше шансов в рыболовстве, чем с какой-либо другой приманкой. Мы были бы разочарованы, если бы, например, нам посчастливилось получить от какого-нибудь карполова бойл, на который он поймал рыбу, затем мы переместились бы в другую часть озера и попробовали ловить на этот бойл, ждали, но ничего не поймали. Человек кормит и приучает рыбу, рыба попробовала бойл, и он ей понравился. Бойл существует только как наиболее эффективная приманка. Когда ее питательные свойства в значительной мере удовлетворяют потребностям карпа, тот отреагирует на нее, и никакая приманка не будет настолько эффективной, чтобы превзойти свойства этого бойла. Это важный фактор, и его следует иметь в виду. Если к этому мы добавим еще и качественную смесь, которая обеспечит легкое переваривание всех компонентов бойла, то мы «на коне». Следовательно, необходимо надлежащим образом изучить и понять привычки и потребности карпа в определенных обстоятельствах. Если кто-либо, слепо следуя определенным теориям, готов полностью игнорировать некоторые важные элементы в питании карпа и вместо них использовать что-то совершенно иное, то теоретически это тоже возможно. В этом месте необходимо краткое пояснение. Возьмем, к примеру, белок животного происхождения. Это трудно усваиваемый белок, и в холодное время года карп переваривает его труднее. Однако это один из основных компонентов в рационе карпа, содержащий жизненно важные элементы, без которых он не может существовать, и было бы неразумно не включать этот компонент в состав бойла. С другой стороны, мы готовы целенаправленно работать над слабыми, легко усваиваемыми бойлами, чтобы карп не отвергал их сразу. Здесь теперь все зависит от окружающей нас конкуренции кормления, условий естественного питания, в которых производится ловля рыбы, и т. д. Вероятно, следует поставить вопрос, как удовлетворить эти две вещи? Для этого всегда следует предлагать по крайней мере два типа бойла и таким образом вызвать положительную реакцию хотя бы на один из них.

Следующим очень важным пунктом при рассмотрении качества бойла являются его характеристики. Этот вопрос разделим на несколько особенностей. Для того чтобы рыболов мог вполне качественно использовать и обрабатывать бойлы, они должны быть некоторым образом охарактеризованы. Таким образом, мы можем иметь бойлы малой, средней или сильной концентрации вкуса или запаха. Можем иметь более или менее грубую консистенцию смеси. Также можем сделать больший или меньший размер и различные формы бойла. Твердые или мягкие бойлы, далее цветные бойлы, плавающие (всплывающие) бойлы и, наверное, самое главное, бойлы с более высокими или низкими питательными свойствами. Это самые важные характеристики, которые далее рассматриваются более подробно.

? Сладкие бойлы

Первыми аттрактантами, которые используются и по сей день, являются различные подсластители. Мы можем ловить рыбу и без них, но эта добавка придает «изюминку» нашему бойлу, а это значит, что рецепторы карпа воспринимают ее простейшим образом и поэтому хотят брать только эту приманку. Притягательность аттрактанта может быть действительно настолько сильной, что иногда только благодаря подсластителю можно выловить большое количество рыбы. Нельзя не отметить, что на такие бойлы охотно ловится и белый амур. Насколько крупный карп является большим любителем сладкого, говорит и то, что он также любит кукурузу и все аналогичные семена, богатые содержанием сахара. На рынке представлено множество ценных подсластителей для наших целей. Лучшими из них являются подсластитель Talin от компании CCMoore, а также подсластители от компаний Nutrabaits и Solar. Наконец, следует упомянуть мед, как натуральный подсластитель, и великолепный продукт Con.fruktoza от компании CCMoore, также являющийся натуральным продуктом.

? Соленые бойлы

Полная противоположность сладким бойлам. Как и у людей, на рецепторы карпа может влиять разнообразная пища, в данном случае соленые бойлы. Установлено лишь то, что только рыбные бойлы могут изготавливаться с добавлением соли, с которой карп, вероятно, знаком, однако, например, птичьи бойлы (бердфуды) с фруктовым ароматом не должны содержать соль. Именно эта соленая смесь дала неожиданные результаты, поскольку если некоторая определенная смесь на одной и той же воде всегда или почти всегда имеет один и тот же вкус, то представьте себе изменение вкуса для той же рыбы после добавления в эту смесь соли. Небольшая проблема состоит в том, что на некоторых водоемах требуется немного больше времени для полной адаптации рыбы к соленому вкусу бойла. Еще одно преимущество этих бойлов состоит в том, что они портятся гораздо медленнее, поэтому не нужно беспокоиться о том, что они могут испортить рыбалку. Обычно в смесь добавляется высококачественная морская соль в пропорции до 3% сухой смеси.

? Пористые бойлы

Эта характеристика бойла непосредственно связана не только с его привлекательностью, но и с такой проблемой, как грубость консистенции смеси.

Грубость консистенции является идеальным решением, если мы хотим создать быстрый, привлекательный бойл, который будет быстро отдавать все свои привлекательные элементы, дозированные в смеси. Эти крупные частицы, например крупчатка, очень хорошо впитывают жидкость компонентов смеси, а пространство между этими частицами обычно заполняется растворимыми элементами, такими как сухое молоко, предварительно ферментированная мука и т. д. Благодаря быстрому проникновению воды через эти элементы, она также очень быстро достигает и жидкостей, поглощенных крупными частицами, и таким образом привлекательность бойла через некоторое время просто удваивается. Конечно, любая хорошая вещь несет в себе и некоторые менее благоприятные свойства, так что быстрое вымывание ценных элементов из бойла быстро снижает и его качество, поэтому карпу просто не остается чем поживиться, если он решит полакомиться подобным бойлом. Таким образом, в компаниях с предварительным прикормом рыбы использование бойлов с данной консистенцией является нецелесообразным. Кроме того, такие бойлы требуют немного больше усилий при их изготовлении. С другой стороны, компактный бойл медленнее и слабее пропускает воду, и возможность сохранения его качества при ловле более часа делает его почти идеальным для расширенных кампаний, кобриро-вания и т.д.

Если принять во внимание естественную пищу карпа, то форма бойла может играть очень важную роль, особенно на водоемах, где часто ловят на эту приманку. Часто бывает, что на тех водоемах, где не ловят активно на бойлы, рыба не проявляет, казалось бы, особого интереса к этой прикормке или насадке. Иногда это действительно
бывает так. Однако, несмотря на объективные проблемы, начнем с бойла меньшего диаметра. Ведь реакция карпа на маленькую насадку (бойл) может оказаться почти мгновенной. Мы имеем ввиду, что начинать следует с диаметров от 12 до 16-18 мм. Диаметры меньше этих значений просто аннулируют преимущество более высоких диаметров в зоне, где присутствует мелкая рыба таким образом, что последняя дольше задерживается в этом месте, и как результат карп, находящийся в поиске пищи, получает убедительный сигнал о том, что здесь, в нашем свиме, что-то происходит. Что касается экономической стороны, то следует обратить внимание на изготовление бойлов малых диаметров, особенно самых маленьких (8-12 мм), смеси для которых готовятся без добавок, поскольку они быстро вымываются, а их хотелось бы сохранить для рыбы. Это делается только в случае спортивного рыболовства, когда наша зона ловли для рыбы должна быть большим кормовым пятном.

Другим не менее важным моментом в этом вопросе является форма бойла. Форма, как и любое изменение, не оказывающее сильного влияния на качество бойла, привносит в него нечто новое, и реакция рыбы на различные формы бойла может быть различной. Водоемы, которые находятся под возрастающим давлением рыболовства с использованием бойлов, могут постепенно сформировать у популяции карпа представление о формах элементов, которых просто следует избегать, независимо от привлекательности и качества бойла, например это приманки круглой формы. Карп просто связывает эту форму с опасностью. Здесь мы можем преодолеть это, используя формы различных валиков, брикетов и т. д. Также при рыбалке на реках с более или менее сильным
течением такие формы переносятся струей течения гораздо хуже и не дают нашей насадке возможности двигаться по дну. Что касается изготовления бойлов таких форм, то и изготавливаются они гораздо легче, поскольку колбасы (валики) можно раскатывать с применением меньших затратных усилий, чем для получения шариков требуемого диаметра, а затем просто расплющить ролик (для получения брикета).

Иногда бойл подвергается необоснованно долгой сушке, хотя он и без того имеет достаточную плотность, чтобы выбрасывать его коброй. Такой очень сухой бойл не будет для карпа проблемой при заглатывании, но он создаст больше чем нужно проблем в процессе пищеварения. Он с легкостью проходит по кишечнику карпа, а дальше начинаются проблемы. Рыбе требуется намного больше времени для усвоения такого бойла. Поэтому мы должны правильно составлять смеси, которые после приготовления ни в коей мере не следует подвергать сушке, а только поместить в морозильник или использовать сразу. После приготовления смесей, влага полностью остается в них, и в таком виде они являются идеальными для пищеварения карпа, и это самое главное, на что следует обратить внимание. Конечно, существуют ситуации, когда необходимо иметь твердые бойлы для мелкой рыбы, ракообразных, карликовых сомобразных и т.д., но во всех других случаях лучше использовать бойлы с «влажным наполнением»… продолжение


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика