Термоусадка — размышления над паром


Ловля карпа

Еще совсем недавно, в далекие, но не забытые времена, наши предки для успешной ловли рыбы использовали крючки, изготовленные из дерева или косточки рыбы. Сегодня мы имеем возможность использовать для этой цели совершенные устройства — рыболовные крючки, совершенные и в плане материала, и в плане технологии изготовления.

Карповые оснастки

Рисунок 1. Названия составных частей рыболов ного крючка

Несмотря на все хитрости и изощренный ум изобретателей рыболовных крючков, нам все же чего-то не хватает. Любой предложенный крючок может вызвать наше недовольство либо не удовлетворение. Примером сказанного может служить термически усаженная трубочка, при помощи которой мы так часто дорабатываем геометрию покупного, фирменного крючка.

Прежде чем рассказать о своих наблюдениях и привести доводы, подтверждающие мои заключения, мне хотелось бы определиться с названиями отдельных частей рыболовного крючка. На рисунках 1 и 2 представлен рыболовный крючок и указаны названия всех его характерных частей. В дальнейшем мною будут использованы только приведенные на этих рисунках русские названия.
Из внимательного рассмотрения рисунков 1 и 2 можно сделать вывод, что, устанавливая на своем крючке термически усаженную трубочку, мы можем изменить следующие характерные размеры нашего крючка:

Карповые оснастки

Рисунок 2. Угол засечки рыболовного крючка.

1. Уменьшить или оставить неизменной ширину зева крючка.
2. Уменьшить угол засечки крючка.
3. Удлинить цевье крючка.
4. Плотно обжимать узел крепления крючка к поводку.

? Цевье крючка.

Хотелось бы отметить, что при любой доработке крючка с помощью термически усаженной трубочки мы увеличиваем длину цевья крючка. При этом совсем не важно, имеет ли наш дорабатываемый крючок короткое или длинное цевье. Очень часто приходится дорабатывать именно крючки, имеющие длинное цевье. На рисунках 7 и 8 представлен крючок Fox Series 1, который очень сложно назвать крючком, имеющим короткое цевье.

Ну а если вы устали от трудовых будней так, что и рыбалка вас больше не радует, мы советуем вам, для начала, посетить сайт www.nice-places.com, на котором вы сможете найти раздел — Стамбул достопримечательности, полностью посвященный отдыху и основным достопримечательностям Стамбула.

На что влияет длина цевья крючка? В первую очередь цевье крючка это рычаг, который мы используем для быстрого и глубокого проникновения крючка в плоть рыбы. Изменяя длину цевья крючка, мы удлиняем этот рычаг, что приводит к уменьшению необходимого усилия засечки.

Карповые оснастки

Рисунок 3. Крючок и поводок Олега Певнева, доработанный термически усаженной трубочкой. Рисунок опубликован им на страницах одного из рыболовных форумов. Ясно видим, что термически усаженная трубочка плотно обжимает узел крепления крючка к поводку и головку крючка, оставляя свободным поводок.
Рисунок 4. Крючок и поводок, доработанный термически усаженной трубочкой. Крючок со сложным составным поводком, выведенным сквозь боковую поверхность термически усаженной трубочки. Термически усаженная трубочка плотно обжимает узел крепления крючка к поводку, головку крючка и поводковый материал до места выхода поводкового материала сквозь боковую стенку термически усаженной трубочки.

Увеличить длину цевья крючка можно, купив крючок аналогичной геометрической конфигурации, но имеющий длинное цевье. Да, это так, но длина цевья крючка влияет на усилие, которое передается на плоть рыбы после засечки, во время вывода рыбы из водоема в подсак. Чем длиннее цевье крючка, тем больше будет усилие, передаваемое от поводка на плоть выводимой рыбы, что, неизбежно приведет к увеличению отверстия в губе рыбы, что в свою очередь, может привести к сходу рыбы.

Здесь нужно заметить, что наличие на крючке бородки не является гарантией надежного удержания крючка в плоти рыбы. Бородка крючка предназначена не для удержания засеченной рыбы, а для удержания на крючке живой насадки, например червя или живца и никак не препятствует выпадению крючка из большого отверстия, сделанного крючком в плоти рыбы.

Если вы используете волосяной монтаж и никогда не насаживаете живую насадку на крючок, то наличие бородки на вашем крючке скорее вред, чем польза. При насечке бородки на рыболовном крючке происходит истончение толщины тела крючка и накопление внутреннего напряжения материала, из которого изготовлен крючок, что может привести к излому жала крючка во время вывода засеченной рыбы и, как результат, к потере, сходу рыбы.

Выбирая рыболовный крючок, я помню, что хороший крючок не должен сломаться, он может разогнуться, но сломаться он не должен никогда.

Увеличение длины цевья крючка с помощью термически усаженной трубочки позволяет нам решить две проблемы сразу: увеличить длину цевья крючка, лучше передающего усилие от поводка на острие жала крючка; получить достаточно мягкое цевье, которое меньше травмирует рыбу в процессе ее вывода.

То есть цевье, доработанное термически усаженной трубочкой, становится достаточно длинным для улучшения показателя засечки, за счет жесткости усаженной трубочки, в то же время, удлиненное цевье остается достаточно мягким, для того, чтобы продолжать считаться коротким и не травмировать рыбу в процессе ее вывода.

Увеличить длину цевья крючка при помощи термически усаженной трубочки можно двумя способами: выводя поводок в отверстие среза термически усаженной трубочки (рисунок 3); выводя поводок сквозь боковую поверхность термически усаженной трубочки (рисунок 4).

Остается отметить, что в случае доработки нашего крючка термически усаженной трубочкой длина цевья крючка будет увеличена обязательно. Даже если термически усаженная трубочка изменяет конфигурацию крючка так, как это показано на рисунке 7, длина цевья крючка увеличивается обязательно.

? Обжимание узла крепления крючка к поводку.

Карповые оснастки

Рисунок 5. Термически усаженная трубочка обжимает только узел крепления крючка к поводку. Мы видим сложный поводок, имеющий прочность на разрыв 45lb вставной волос переменной длины прочностью 25lb.

Очень часто во время проклейки узла крепления крючка к поводку мы пережигаем поводковый материал, делая его грубым и ломким. Этого можно избежать, обжимая узел крепления крючка к поводку термически усаженной трубочкой. При этом длина цевья крючка может быть увеличена, либо термически усаженная трубочка может обжимать только узел крепления крючка к поводку, не увеличивая длины цевья (рисунок 5).

Такая фиксация узла оправдывает свое применение для самостоятельно затягивающихся узлов, например для узла без узла, который прекрасно удерживает крючок под нагрузкой, но может самопроизвольно ослабнуть без нагрузки.

На рисунке 5 — приведен монтаж крючка имеющего вставной, волос. Такой монтаж применяется для крючков, имеющих нулевой угол засечки и высокую прочность разгибания. Для крючка FOX Series 2XS усилие разгибания крючка равно 72lb (32,65865 кг), что делает его незаменимыми на оснастках, имеющих прочность поводкового материала до 85lb (38,55535 кг).

На скорость разворота такого крючка будет влиять жесткость материалов поводкового материала и жесткость материала волоса. Для увеличения скорости разворота крючка волос крючка выполняется из поводкового материала, имеющего прочность в два раза ниже, чем прочность материала поводка.

? Уменьшение угла засечки крючка.

Углом засечки крючка называют угол, образованный двумя прямыми, одна из которых проходит через острие жала крючка и верхнюю точку головки крючка, а вторая продолжает линию острия жала крючка (рисунок 2).

В зависимости от конструкции крючка этот угол может изменяться в широких пределах. На практике иногда применяют крючок, острие жала которого расположено перпендикулярно его цевью. Такой крючок используют в двух случаях:

— с целью обеспечения уверенной засечки рыбы, берущей насадку во время разворота;
— для защиты острия жала крючка от контакта с предметами, расположенными на дне водоема.

Бытует мнение, что такой крючок будет лучше всего ловить морскую рыбу, но это не так. Для понимания механизма работы такого крючка нам нужно знать, как рыба берет насадку.

Обычно карп берет насадку, наклонившись под углом от 30 до 45 градусов в сторону дна, а взяв насадку, выравнивает положение своего тела до уровня горизонта. В случае такого взятия насадки, поводок будет натянут грузилом так, что крючок обязательно воткнется в нижнюю губу карпа.

Карповые оснастки

Рисунок 6. Монтаж крючка, имеющего нулевой угол засечки от Олега Певнева.

Во время кормового прессинга, шума на водоеме, угрозы от хищника, карп берет насадку в движении, как бы паря над поверхностью дна. Если, в момент взятия насадки, во время такого полета над дном водоема, карп не меняет направления своего движения, то крючок воткнется ему в нижнюю челюсть.

В случае смены направления движения рыбой, после взятия насадки, поводок переместится в угол рта карпа, натянувшись вдоль его боковой линии. Во время такой поклевки, крючок наверняка воткнется рыбе в угол ее рта.

Засечка карпа в угол рта не может считаться результатом ошибочного монтажа, так как не зависит от монтажа, а напрямую зависит от способа взятия рыбой насадки.

Во время такой летящей поклевки, лучший результат засечки карпа показывают крючки с нулевым или отрицательным углом засечки, то есть крючки, острие жала которых направлено в сторону цевья. На рисунке 6 представлен монтаж крючка, имеющего нулевой угол засечки.

Дорабатывать конфигурацию такого крючка при помощи термически усаженной трубочки нет смысла. А вот постараться смоделировать геометрию такого крючка, имеющего острие жала, направленное в сторону цевья, из обычного крючка, имеющего широкий зев и прямое жало, иногда имеет смысл.

При этом совсем не важно, имеет дорабатываемый крючок короткое или длинное цевье. Иногда доработка крючка, имеющего длинное цевье, намного полезнее доработки крючка, имеющего короткое цевье.

Карповые оснастки

Рисунок 7. Монтаж крючка, доработанного при помощи термически усаженной трубочки, предложенный Метом Вудсом (Mat Woods).
Рисунок 8. Термически усаженная трубочка меняет геометрию крючка, уменьшая ширину зева крючка. Доработанный таким образом крючок будет легко преодолевать выдвижной аппарат рта карпа, но препятствовать выходу крючка наружу, в случае отказа рыбы от насадки, при этом вывод поводка сквозь боковую поверхность термически усаженной трубочки создаст рыбе дополнительные проблемы при попытке выбросить крючок.

На рисунке 7 представлен монтаж крючка, имеющего широкий зев, прямое жало и длинное цевье, доработанный при помощи термически усаженной трубочки. Угол засечки доработанного крючка отрицательный, острие жала доработанного крючка сморит прямо в цевье.

Размер термически усаженной трубочки выбирают так, чтобы в момент взятия насадки карпом, термически усаженная трубочка остановила крючок сразу после входа жала крючка в головную кишку карпа, зацепившись за его выдвижной аппарат рта.

Доработанный таким образом крючок будет прекрасно засекать и удерживать рыбу в тяжелых условиях лова, а в случае доставания оснастки без рыбы вы можете быть уверены в том, что ваш крючок не воткнется случайно в какой-либо посторонний предмет, лежащий на дне водоема, или не запутается в зарослях водорослей.

Представленный на рисунке 7 монтаж доработанного крючка очень похож на монтаж, предложенный Метом Вудсом (Mat Woods) в его статье «Размышляя об оснастках».

Такая конструкция крючка, доработанного термически усаженной трубочкой, способствует четкой фиксации крючка в месте засечки рыбы. Крючок прилипает к плоти рыбы, плотно облегая ее своим изгибом, и фиксирует свое острие жала по направлению к плоти рыбы, под прямым углом. Плоть рыбы попадает между термически усаженной трубочкой и острием жала крючка, как лист бумаги, зафиксированный в укладчике дырокола.

? Уменьшение ширины зева крючка.

Чаще всего термически усаженной трубочке, усаживаемой нами на крючок, придают определенную форму, изгибая ее в сторону жала крючка. Такая доработка крючка приводит к тому, что уменьшается ширина зева крючка. При этом опять не важна длина цевья дорабатываемого крючка. Очень часто такой доработке подвергают крючки, имеющие длинное цевье.

Такая доработка крючка полезна во время лова рыбы в сложных условиях, например, в траве или на участках водоема, в которых большое количество корней и коряг. Доработанная таким образом геометрия крючка позволяет меньше цепляться за посторонние предметы, расположенные на дне водоема, что, несомненно, предохраняет крючок от преждевременной потери остроты острия жала.

Выше, я уже упоминал о том, чтобы избежать зацепления крючка за посторонние предметы, расположенные на дне, мы можем использовать крючок с острием жала, направленным в сторону цевья, но иногда мы хотим использовать крючок, имеющий именно прямое жало.

При помощи доработки крючка, имеющего прямое жало, установкой на него термически усаженной трубочки мы можем обеспечить защиту крючка от коряг и мусора, находящегося на дне водоема, при этом не ухудшив его возможность засекать рыбу. Уверенной засечке рыбы будет способствовать удлиненное цевье, препятствующее выходу крючка наружу в случае отказа рыбы от насадки. Длина цевья дорабатываемого крючка не имеет решающего значения. Иногда целесообразно доработать термически усаженной трубочкой именно крючок, имеющий длинное цевье.

Монтаж, приведенный на рисунке 8, коренным образом отличается от монтажа, приведенного на рисунке 7, хотя в обоих случаях термически усаженной трубочкой доработан крючок, имеющий длинное цевье.

Монтаж, приведенный на рисунке 8, имеет после доработки крючка термически усаженной трубочкой нулевой угол засечки, удлиненное цевье и уменьшенную до нуля ширину зева. Монтаж, приведенный на рисунке 7, имеет отрицательный угол засечки и сильно удлиненное цевье, препятствующее полному прониканию крючка в полость головной кишки карпа, фиксируя крючок на нижней челюсти карпа.

? Какие крючки не следует подвергать доработке термически усаженной трубочкой.

Карповые оснастки

Рисунок 9. Конфигурация крючка, не нуждающегося в доработке термически усаженной трубочкой.
Рисунок 10. Конфигурация крючка, не нуждающегося в доработке термически усаженной трубочкой.

Несмотря на все многообразие крючков и безграничность нашей фантазии, есть крючки, которые никогда не нужно дорабатывать термически усаженной трубочкой.

На рисунках 9 и 10 представлены две очень похожие, на первый взгляд, но совершенно разные по сути конструкции крючков, которые никогда, ни при каких условиях, не требуют доработки установкой термически усаженной трубочкой.

Крючок, изображенный на рисунке 9, имеет нулевой угол засечки и нулевую ширину зева. Крючок, изображенный на рисунке 10, имеет отрицательный угол засечки и нулевую ширину зева.

Крючки, имеющие геометрическую форму, приведенные на рисунках 9 и 10, уже сами по себе моделируют работу крючка, доработанного термически усаженной трубочкой и в дополнительной доработке не нуждаются.

? Основные моменты доработки геометрии крючка термически усаженной трубочкой.

Изменяя геометрию крючка при помощи термически усаженной трубочки, мы добиваемся фиксации крючка на месте засечки рыбы: нижней губе или в углу рта рыбы.

Бытует мнение, что доработка геометрии крючка при помощи термически усаженной трубочки способствует быстрейшему развороту крючка в сторону плоти рыбы. К сожалению, это не так.

Чтобы ускорить разворот крючка в сторону плоти рыбы, лучше избавить крючок от дополнительного сопротивления такому развороту, например, выполнить волос из более мягкого материала и применить составной поводок.
В случае наличия у вас желания выполнить разворот крючка с использованием термически усаженной трубочки, вам придется снабдить поводок дополнительным грузом, например дробинкой.

Вес крючка варьирует в пределах от 0,2 грамма до 0,3 грамма, дробинка весом в 1 грамм будет более чем в три раза тяжелее крючка.

Применение такого способа утяжеления крючка будет препятствовать свободному попаданию крючка в полость головной кишки рыбы, делая крючок более тяжелым.

? Заключение.

Рассматривая геометрию крючков, применяемых сегодня для ловли карпа, я прихожу к заключению, что крючок любой геометрической формы (за исключением формы «банан»), имеющий любую длину цевья, имеющий любую ширину зева и любой угол засечки, может быть доработан при помощи установки термически усаженной трубочки без ухудшения его характеристик.

Дорабатывая геометрию крючка при помощи установки термически усаженной трубочки, мы в первую очередь изменяем длину цевья крючка, увеличивая ее любой доработкой.

Крючки, имеющие изначально длинное цевье, могут быть подвергнуты доработке при помощи монтажа термически усаженной трубочки без ухудшения их характеристик.

Дорабатывая крючки, имеющие длинное цевье установкой термически усаженной трубочкой, мы получаем уникальную конструкцию крючка, которую в настоящий момент не производит ни одна фирма.

Термически усаженную трубочку целесообразно применять для всех типов крючков, обеспечивая изменение ширины зева крючка и угла засечки крючка.

Не просто возможно, но и оправдано применение термически усаженной трубочки только для обжатия узла крепления крючка к поводку, без изменений геометрии крючка.

Крючки, имеющие короткое цевье и нулевой или отрицательный угол засечки, реже нуждаются в доработке установкой на них термически усаженной трубочки, чем крючки с прямым жалом и длинным цевьем.

Применять в своих монтажах крючки, доработанные установкой на них термически усаженной трубочки, или нет, решать вам, дорогой читатель. Утвердительно можно сказать одно, что доработка фабричных крючков установкой на них термически усаженной трубочки способна в домашних условиях и без особых затрат улучшить характеристики крючка, изменить его форму, создать новую геометрию крючка, не выпускаемую промышленностью ни одной страны мира

Нетрудно посчитать, что, добавляя дробинку весом 1 грамм, мы делаем наш крючок почти в четыре раза тяжелее, чем обычный крючок без утяжеления.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика