Рыба, которая есть всегда


Ловля окуня

Мне все чаще приходится слышать от знакомых рыболовов: «Приличной рыбы у нас не осталось. Судака  днем с огнем не сыщешь, карпа на прудах браконьеры выбили… Брошу рыбалку…». Но, может быть, не все так плохо и не стоит отчаиваться?

Если что-то не заладилось с трофейной рыбалкой и поездка на нижнюю Волгу явно срывается, не спешите сетовать на судьбу. Возьмите в руки легкий спиннинг и отправляйтесь на ближайшую речку, чтобы в свое удовольствие половить окуня. За ним не надо далеко ездить, эта рыба присутствует практически во всех водоемах Украины и России. Размер «трофеев» как правило, невелик, хотя бывают и исключения. Небольшая масса совсем не умаляет достоинств окуня как бойца. Поклевка «спортивного» окунька на снасти класса ультралайт радует не меньше, чем судачий «удар в руку» в классическом джиг-спиннинге. А уж если повезет зацепить на мини-воблер «горбача», то сразу забудутся прежние неудачи и промахи. По сопротивлению во время вываживания приличного размера окунь сильно напоминает мне карпа, жаль только, не дотягивает он до габаритов своего мирного собрата. Горбач точно так же, сразу после подсечки совершает мощный бросок в сторону ближайшего укрытия и, выведенный на поверхность, стремится уйти в глубину, и зачастую намного проще купить трамадол в аптеке без рецепта нежели совладать ультралайтовой снастью против полосатого гиганта. И именно здесь проходят проверку на прочность ультралайтовые снасти.

Развернуть разогнавшегося окуня, чтобы предотвратить бегство в затопленные ветки, бывает непросто. Благодаря высокому мускулистому телу и довольно большим плавникам он способен совершать очень резкие рывки, что заставляет предъявлять особые требования к снасти.

? Удилище

В сверхлегком спиннинге, а именно таким, на мой взгляд, приятнее всего пользоваться для ловли окуня, главный элемент — в меру жесткое и одновременно чувствительное удилище. При этом удилище должно быть, если так можно выразиться, и «вязким», чтобы хорошо гасить рывки рыбы.

Несмотря на то что более «медленные» бланки явно выигрывают при вываживании, я все же предпочитаю ловить жестким удилищем строя Extra Fast. На мой взгляд, это позволяет существенно увеличить чувствительность снасти в целом. Под чувствительностью я понимаю получение максимума информации во время проводки: возможность ощущать малейшие изменения в работе мини-воблера, касание приманкой травы или мягкого грунта, пощипывание окунем хвостика микротвистера. Все это позволяет вовремя среагировать и сделать подсечку, паузу в проводке, или, наоборот, увеличить скорость подмотки. Выбор удилища, несомненно, зависит от типа предпочитаемой (прежде всего рыболовом) приманки. Например, для ловли на вращающиеся блесны минимальных размеров строй удилища менее важен, чем для рывковой проводки маленького воблера-минноу. Для последнего, естественно, предпочтительнее удилище пожестче. Оно же годится и для микроджига, если вершинка достаточно гибкая, чтобы отыгрывать на падении приманки. Конечно, полностью универсальной модели не существует, но мне удалось найти компромиссный вариант, позволяющий переходить с ловли микроджигом на мини-воблер. Это удилище, собранное липецким мастером Андреем Фароновым, на бланке Matagi Ajax длиной 6,3 фута (1,9 м), с тестом 1-3 г (прочность на разрыв лески — 36 фунтов — 1,4-2,7 кг), с кольцами в титановой раме и с разнесенной рукояткой. Оно позволяет мне работать с микроприманками приблизительно от 1 г и в то же время уверенно себя чувствовать во время вываживания неожиданно попавшейся щучки чуть меньше 1 кг (крупнее при ловле такой снастью пока не попадалась).

Упомянутые удилища задумывались японцами исключительно для ловли некрупных морских рыб под общим названием Rockfish, обитающих на прибрежных скалах. В такой рыбалке тоже имеют значение чувствительность вершинки и мощность удилища при вываживании, достигаемая благодаря толщине бланка в комлевой части. Появившись на российском рыболовном рынке, эти узкоспециализированные модели удилищ успешно прижились и широко применяются при ловле нашего «полосатого», предпочитающего селиться в затопленных кустах и среди жестких водорослей.

? Шнур

Как чувствительность, так и надежность всей снасти в борьбе с крупной добычей (а при ловле окуней сплошь и рядом приманку может схватить щука) не меньше зависит от толщины и качества используемого шнура. Как вариант, конечно, можно использовать тонкие монолески или более жесткий и менее растяжимый флуорокарбон. Но, выигрывая в невидимости, монофил существенно проигрывает в толщине (при той же разрывной нагрузке) и снижает дальность заброса. А более толстый флуоро-карбон обладает большой парусностью, заставляя спиннингиста переходить на более тяжелые приманки. В ветреную погоду этот недостаток способен свести на нет все попытки сделать точный заброс и контролируемую проводку. Многоволоконный же шнур, обладая практически нулевой растяжимостью и существенно меньшей толщиной, во много раз повышает «информативность» всей снасти. Среди PE-шнуров стоит выделить, пожалуй, наиболее тонкий (не в ущерб прочности) из всех, которые мне приходилось пробовать, — Sunline Rockfish PE (0,3) с прочностью на разрыв 6 lb (2,7 кг). Хотя альтернатива (с некоторой натяжкой) все же есть. Это самый тонкий Fireline Crystal, но, к сожалению, недостатки, присущие этой «плетенке», в виде слабой износостойкости и плоского сечения относятся и к другим маркам тонких шнуров. Экономить на шнуре не рекомендую, так как некачественная «плетенка» может испортить все впечатление от ловли легкой снастью.

Развернуть разогнавшегося окуня, чтобы предотвратить бегство в затопленные ветки, бывает непросто. Благодаря высокому мускулистому телу и довольно большим плавникам он способен совершать очень резкие рывки, что заставляет предъявлять особые требования к снасти.

? Масса имеет значение

Вот уж где точно каждый грамм на счету, как в альпинизме. Наверное, никому не захочется махать на рыбалке легким прутиком с подвешенным на нем утюгом. Выбор катушек, применяемых в ультралегком спиннинге, не очень велик. Их список сокращается обратно пропорционально тому, как растет список предъявляемых к ним требований. Критику выдерживают только топовые модели типа Exist. Сейчас почти все японские компании предлагают широкий выбор облегченных катушек с неглубокой шпулей, предназначенных для тонких лесок. Все они снабжены фрикционным тормозом тонкой настройки с небольшим максимальным усилием. Несмотря на конструктивные отличия («бесконечный» винт или кривошип), все они годятся для наших целей. Сам я в последнее время пользуюсь TD Aegis 2004. Масса его примерно 190 г, леску укладывает великолепно, лишь немного шумит. Меня нисколько не смущает отсутствие отключаемого стопора обратного хода. К этой особенности привыкаешь так же быстро, как к левому вращению шведского ледобура. Безусловно, Exist меньше шумит, более долговечен. Но тут каждый рыболов может сам выбрать: либо легкий шелест механизма катушки при проводке, либо отчетливо слышимый шелест нескольких сотен долларов.

/ Антон Плахов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика