Охота за каннибалами


Рыбный каннибализм

Являются ли наши хищные рыбы каннибалами? Можно ли их успешно ловить на имитации или мертвые рыбки собственного вида? Охотник за каннибалами Мартин Верле дает ответ на эти вопросы.

Рыбный каннибализм

Судак попался на маленькую имитацию, потому что хищники не терпят меньших по размеру рыб вблизи себя.

Я снимаю окуня с тройника вращающейся блесны и почти не верю своим глазам. Из его пасти торчит красноватый пучок. Это пять маленьких хвостовых плавников. С помощью корнцанга извлекаю несколько окуньков длиной 6-7 см из его пасти. Очевидно, окунь находился в состоянии жора, когда брал мою приманку. Жертвой № 6 каннибала была металлическая блесна Vibrax с окраской под окуня. Окунь систематически поедает представителей собственного вида. Он не может удержаться от искушения, когда плотные стаи крошечных собратьев по виду плавают перед его ртом. Часто мини-окуни и более крупные рыбы предпочитают одни и те же места. Поэтому окуню так просто стать каннибалом. Охотясь за своими собратьями, он не отвергает и мелких «белых» рыб или приманку с окраской под окуня, особенно в дни хорошего клева. Когда же клев плохой, приманка с раскраской под окуня может дать рыболову значительное преимущество.

Ну а мы вам хотим сказать вот что. Если вам нужен профессиональный ведущий на проведение праздников или корпоративных мероприятий, то Олега Орлов это именно тот человек который вам нужен. Ведь пригласив его в качестве ведущего, вы гарантируете себе веселое и непринужденное настроение настроение на любом мероприятии. А подробности вы можете узнать на сайте Олега — megaparty.ru

? Оригинал или имитация

Рыбный каннибализм

Пятнистый силиконовый виброхвост – селективная приманка для крупных лососевых.

Твистер, колеблющаяся или вращающаяся блесны с раскраской под окуня с полосатым декором вписываются в схему добычи каннибала. Порой рыбы берут их более энергично, чем типичные окуневые блесны с серебристо-блестящим рисунком. Любителями натуральных приманок считаются мелкие окуни. В местах, где рыбок для приманки ловят малявочником, в глубокой воде часто кружат и крупные окуни. Если хищники стоят на небольшом удалении, можно маленького окунька с установленным впереди грузилом забросить достаточно далеко и провести рывками над дном. Такая подача приманки сводит окуней с ума, особенно когда темп проводки меняют: придают рыбке ускорение на расстоянии нескольких метров, затем делают паузу и ведут медленно. В большинстве случаев поклевки происходят при смене темпа проводки. Перед каждой подсечкой следует ослаблять леску на несколько секунд, поскольку рыбка-приманка оснащена только одинарным крючком, зацепленным за обе губы, и окуню требуется некоторое время, чтобы полностью втянуть ее в пасть. Итак, ясно, что окунь является каннибалом. А как обстоит дело со щукой? Она тоже не чурается хватать своих собратьев, если они проплывают мимо ее пасти. Это хорошо заметно при разведении щук. Если рыб не кормить, то они до тех пор будут поедать себе подобных, пока не останется несколько крупных щук.

? Редкие атаки

Но поскольку щука — рыба одиночная, не сбивающаяся в стаи, как окуни или плотва, и имеется небольшое число мелких щук, которые к тому же хорошо замаскированы, дело редко доходит до каннибализма. Зачем щуке усложнять себе жизнь, выискивая представителей своего вида, если другие кормовые рыбы постоянно плавают в пределах ее досягаемости? Впрочем, искусственные приманки с раскраской под щуку в некоторые периоды все же очень хороши, особенно после окончания весеннего запрета на ловлю. Щука хватает предполагаемого сородича не только как возможную еду, она видит в нем конкурента, проникшего на ее территорию, и хочет его уничтожить. В дни плохого клева всегда стоит пробовать ловить на воблеры и виброхвосты с раскраской под щуку, поскольку сытая рыба еще довольно агрессивна и способна защищать свой охотничий участок.

? Быстрая форель

Рыбный каннибализм

Вращающиеся блесны с рас- краской под окуня всегда уловисты, поскольку крупные хищные рыбы охотятся за мелкими окунями.

С ручьевой форелью все несколько иначе, чем со щукой. Чаще всего она обитает в форелевом ручье на участке, где лишь изредка появляются «белая» рыба и окуни, зато форелей длиной с палец всегда очень много. В некоторых ручьях нет мелких рыб, таких как подкаменщик и гольян, а в других — они встречаются намного реже, чем форели. Но везде действует правило: наиболее часто встречающуюся пищу рыбы поедают охотнее всего. Поэтому из всех видов приманок я предпочитаю имитации ручьевой форели: белую колеблющуюся блесну с красными и черными точками, виброхвост с раскраской под ручьевую форель или имитацию форели из коробки с воблерами. На все эти приманки я уже ловил крупных ручьевых форелей, прежде всего, на интенсивно облавливаемых участках, то есть там, где приманки обычных расцветок не могут привести к успеху. И нахлыстовикам стоит подумать: не целесообразнее ли дополнить уловистым стримером, имитирующим малька форели, свои приманки для ловли в ручье? Он мог бы привести к настоящим сюрпризам. Я провожу имитацию форели у самого дна, там, где плавают молодые форели, чаще всего рывкообразно и на коротких дистанциях.

? Каннибалы по причинам рефлекса

Если щука и ручьевая форель — индивидуалисты, то судак — стайная рыба. То же самое касается и его подрастающего поколения. Тому, кто часто ловит малявочником рыбок-приманок, нередко попадаются группы судаков длиной с палец. Но одновременно они поднимают на поверхность сотни плотвиц и окуней. Эти рыбы встречаются значительно чаще. Из этого можно сделать вывод: численность судака могла бы значительно уменьшиться, если бы он питался исключительно сородичами. Он охотнее вырвет из стаи маленькую рыбку того вида, который в водоеме встречается чаще всего: плотвицу, окуня, уклейку. Означает ли это, что не стоит ловить судака на его же имитацию? Не всегда, поскольку действует тот же самый принцип, что и в отношении щуки. Хищники не любят, когда их сородичи приближаются слишком близко, особенно после нереста. Поэтому натуральный судак иногда хватает искусственного даже в том случае, когда его желудок полон. Для него это хватательный рефлекс, а для нас — поклевка.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика