Особенности осеннего твичинга (1-я часть)


Твичинг

Очень интересно вести дневник наблюдений, куда записываешь каждую рыбалку, уделяя внимание не только тому, где, на что и сколько поймал рыбы, но и таким вещам, как температура воды, фаза Луны, атмосферное давление. Даже если и не записываю в дневник, при сборах на рыбалку я обязательно обращаю на эти факторы внимание. Направление ветра, например, играет далеко не последнюю роль если не в определении активности рыбы, то в выборе места ловли однозначно, особенно осенью, когда сильный ветер и волна на водоеме -не редкость.

? По самый по декабрь

ТвичингПоследние два года в верховье Чебоксарского водохранилища зима с приходом календарного срока не спешила вступать в свои права. Поэтому и в 2008, и в 2009 гг. мне удавалось активно ловить спиннингом весь ноябрь и даже первую декаду декабря. И хотя ловля в декабре относится скорее к зимнему спиннингу, но, если судить по погоде, она ничем не отличалась от ноябрьской ловли. Поговорим об осеннем твичинге на Чебоксарском водохранилище. Каждый осенний месяц имеет здесь свои особенности и различия. Для ловли в основном щуки и судака отнюдь не «спортивного» размера воблеры мы применяем немаленькие. Можно выделить два направления твичинга. Первое — это «глубоководный» твичинг с применением воблеров класса Deep, глубина заныривания которых превышает 2 м; второе -это ловля воблерами, может быть, специально и не предназначенными для глубинной проводки, но длина которых колеблется в пределах 120-130 мм. Это Asura Rudra 130 SP фирмы O.S.P, Balisong 130 SP от DEPS, Mag Squad 128 от Jackall bros. и Pointer фирмы Lucky Craft. Все воблеры имеют небольшую носовую лопатку и обладают гораздо меньшим сопротивлением во время проводки, нежели глубоководные модели, поэтому они более инертны. И хотя глубина прохождения этих воблеров колеблется от 1,5 до 2 м, проводка мало чем отличается от привычного твичинга, поэтому назовем ловлю на такие приманки классическим твичингом.

? Сентябрь

В сентябре щука хорошо ловится в заливах, заросших травой. Растительность в это время еще не легла на дно, и малек чувствует себя здесь в относительной безопасности. Щука тоже любит подобные места. Наилучшие результаты показывает ловля вдоль линии травы или в «окнах». Если ловить вдоль травы, то приманку после заброса необходимо положить и провести как можно ближе к растительности, тогда выше шансы на поклевку. На приманку же, проводимую хотя бы в 1 м от края травы, хищник почти не реагирует. Ловля в «окнах» среди водных растений немного отличается от ловли вдоль травы. Здесь можно (а чаще и нужно) применять плавающие модели воблеров, так как в этом случае удается провести приманку максимально близко к краю травы, что позволяет удлинить короткую проводку в «окне». Подведя воблер к краю травы, прекращают проводку, и приманка через некоторое время всплывает, после чего ее можно спокойно вынимать из воды, не цепляя при этом траву. С воблером-суспендером этот прием не проходит, приходится заранее выматывать шнур, укорачивая и без того короткую проводку. Можно, конечно, с регулярным постоянством заниматься «сенокосом» или «прополкой» -кому как больше нравится. А еще при ловле в «окнах» можно смело применять разного рода безлопастные свимбейты, пусть даже тонущие. Здесь нет никакого противоречия. Практически все безлопастные свимбейты (даже тонущие) во время ускорения проводки начинают выходить в верхние слои воды, а в момент, когда подводят приманку к краю «окна», спиннинговым удилищем удается сразу почти вертикально вынуть ее из воды. Происходит это именно благодаря тому, что у данного класса приманок нет носовой лопасти, как у воблеров. Игра воблеров во время проводки сильно различается в зависимости от величины и конфигурации носовой лопатки. К примеру, во время ловли классическим твичингом воблер с меньшей лопаткой обладает гораздо большей инерцией после рывка, чем воблер класса Deep, который используется для глубоководного твичинга. Применяя эти два способа ловли, надо четко представлять, как ведет себя та или иная приманка под водой с учетом именно их инерции.

Твичинг

Rudra, Balisong и Mag Squad – фавориты осен- него твичинга.

Следующее место, где в сентябре неплохо ловится щука, — обширные поливы. Наиболее подходящие глубины на поливе составляют 3-5 м, а наличие в таких местах на дне коряг увеличивает шанс поймать рыбу. Щуки здесь много, поэтому спиннингисту стоит уделять внимание ловле на поливах. Причем воблеры тут хорошо заметны щуке из-за их немалых размеров, а кроме того, они довольно сильно звучат во время проводки. Жара в это время года спадает, и вода постепенно остывает. Клев щуки, наоборот, становится более интенсивным, она все чаще в течение дня выходит на кормежку, причем выходы «зубастой» становятся продолжительней по времени. Активность щуки в начале месяца приятно удивляет.

Интересный случай из разряда курьезов произошел, когда с мы товарищем рыбачили на поливе с глубиной 5 м. Ловили на любимые воблеры Balisong. У моего напарника после поклевки и непродолжительного вываживания щука срезала воблер. Приманка имела черную спинку, коричневые бока и красно-оранжевое брюшко. Мы всегда переживаем, когда теряется любимая уловистая приманка. Огорчившись, напарник стал привязывать новую, но поскольку в его коробке не оказалось воблера такой же раскраски, то пришлось поставить аналогичную приманку, только серебристо-голубого цвета. На первом же забросе произошла поклевка. Как велико было наше удивление, когда, подведя к лодке щуку, мы увидели сразу два воблера! Первый, который щука «украла» пару минут назад, зацепился задним тройником за ее «загривок», вследствие чего и произошел срез. Зато второй воблер был у нее в пасти. Таким образом, удалось и поймать хитрую щуку, и вернуть потерянный воблер. А щуку после фотосессии мы с благодарностью отпустили.

Если по каким-то причинам нам не удается поймать рыбу даже при активном поиске на поливе или вдоль травы, то беспроигрышным вариантом порой оказывается глубоководный твичинг на бровке. В сентябре он спокойно конкурирует с классическим твичингом, причем во время глубоководной ловли в уловах нередко присутствует и судак. Возможно, активная щука выходит кормиться на поливы и контролирует пространство рядом с травой, поэтому чаще всего здесь и ловится. А пассивный хищник стоит на бровке, но все же не в силах устоять перед глубоководным воблером, который проходит над ним. Проводку желательно выполнять в медленном темпе и с увеличенными паузами. Лучшие результаты в сентябре были в пасмурную погоду, иногда с мелким моросящим дождем в течение всего дня, то есть при понижении атмосферного давления. Однако не следует думать, что «зубастую» нельзя поймать в хорошую солнечную погоду.

Как утверждают сотрудники компании dom-na-leto.ru, если вас интересует аренда в Испании недвижимости, то вы обязательно должны обратится именно к ним. Потому как только компания dom-na-leto.ru способна предложить вам, самые выгодные условия аренды апартаментов, вилл на всем Испанском побережье средиземного моря.

? Октябрь

Этот месяц я бы назвал переходным. Если его начало еще очень напоминает сентябрь, то в конце все существенно меняется. Практически каждый год первые заморозки, да и первый снег, случаются именно в октябре. Так произошло и в 2009 г., когда в середине октября выпал первый снег. В протоках водохранилища появились закраины, а мелководные заливы покрылись ледяной коркой. В начале месяца нам удавалось ловить щуку в тех же местах, что и в сентябре, но начиная с середины октября хищник стал перемещаться к русловой бровке, к протокам и заливам с глубинами 3-5 м. Скорее всего, это связано с миграцией малька, который покинул свои излюбленные места в редеющей траве.

Ловля на бровках именно классическим твичингом стала довольно интересной. Если удавалось найти место, куда щука в течение дня выходила на кормежку, то рыбалка в таком месте всегда приносила неплохие уловы. Например, одна точка на русловом свале весь месяц показывала довольно стабильные результаты, особенно ранним утром. С учетом этого мы с товарищем планировали день таким образом, чтобы к рассвету оказаться на данной точке. Обратили внимание на то, что ближе к концу месяца выходы хищницы становились скоротечнее. Но когда они случались, особенно при слабом ветре, щука всегда показывалась на поверхности. Возможно, такое происходило и в ветреную погоду, но наблюдать ее всплески при ветре и волне было проблематично. Когда такая «демонстрация» происходила, мы не упускали возможности половить щуку «на всплеск». Приманку нужно было положить чуть дальше места всплеска и провести через него.

За целый день сравнительно-экспериментальной ловли мы поймали на джерк двух щук по 2 кг, а на твичинг — шесть хищниц от 2 до 5,5 кг.

Щука реагировала на воблер почти всегда, и если она не ловилась с первого заброса, то следующей проводкой мы ее, как правило, «уговаривали». Бывало, что щука не засекалась после поклевки, и в этом случае мы чаще всего ее «долавливали» на следующем забросе. Лодку в таких местах стараемся поставить на якорь прямо на бровке, на глубине 5-6 м. Проводку лучше всего выполнять вдоль свала или немного под углом к нему. Если позволяет глубина, можно обловить и места ближе к берегу. Забрасывать в глубину (мы в таких случаях говорим «в море») смысла нет, если, конечно, щука не проявляет себя там всплесками. Отличные результаты иногда получаются в протоках и глубоких заливах. Происходит это чаще всего перед первой волной похолодания или непосредственно перед первым льдом. А когда растает первый лед, эти же протоки и заливы снова начнут работать до следующего ледостава. Таких мест здесь множество, но найти хищника можно далеко не везде. Наилучшая подсказка для спиннингиста — стаи уклейки или тюльки, которые в это время заходят в подобные места и всегда проявляют себя на поверхности воды. Для рыболова не составляет труда обнаружить стаю мелочи. Поскольку почти все протоки и заливы закрыты от ветра деревьями, водная поверхность здесь всегда спокойная и малька видно по кругам на воде. Найдя такое место, можно быть абсолютно уверенным, что хищник рядом. Эту ловлю мы называем «из-под малька». Рыбачим классическим твичингом, капризная щука неплохо отзывается на очень медленную проводку с увеличенными паузами и шевелением воблера практически на месте… (продолжение)

/ Валерий Новосадов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика