Ловля по высокой воде


Ловля по высокой воде

Наш эксперт очень любит дождливую погоду, во время которой уровень воды в реке поднимается. Он владеет тактикой успешной ловли хищных рыб при высокой воде.

Все обещало сказочный рыболовный день на реке. Вода кристально прозрачная, уровень ее нормальный, и погода замечательная так и хочется снять жилье в Ялте и насладиться отдыхом у моря. Но сегодня мы не на море, а на берегу замечательной реки и «Трофейная рыба просто обязана клюнуть», — думал я, настраивая свои снасти. К обеду эйфория прошла, а под вечер наступило разочарование. Ни одного хищника я не смог склонить к поклевке спиннинговыми приманками. Несмотря на идеальные условия ловли, увидел лишь двух рыб, идущих за приманкой. На следующий день погода была совершенно другой: низкое давление, затяжной дождь. Взгляд на реку не сулил ничего хорошего -вода была коричневатой. «Собственно, и ловить-то в таких условиях не стоит», — подумал я. Хотя хуже, чем во время моей последней рыбалки, быть не могло. И когда потом после богатого впечатлениями рыболовного дня с многочисленными вываживаниями отправился в обратный путь, мне стало ясно: при кажущихся бесперспективными условиях стоит чаще ходить на водоем. Хищники и при мутной высокой воде выходят на охоту.

Ловля по высокой воде

Если после интенсивных дождей река вышла из берегов, следует ловить на слабом течении под защитой деревьев.

Почему в половодье рыба так хорошо клюет? Видимо, из-за помутнения воды хищникам приходится более тщательно искать добычу. А это лишние затраты энергии, которую можно пополнить только несколькими дополнительными лакомыми кусочками. Несмотря на хорошие шансы, хищные рыбы и при высокой воде не запрыгивают в подсачек рыболова. Желая их поймать, нужно приспособить стиль ловли к таким условиям. Расскажу о своей успешной тактике ловли щуки, окуня и судака в плохую погоду.

Щуки вблизи берега

Уловистые мелкоидущие приманки: большие и маленькие версии 4-Play Jointed (Savage Gear), в середине Freddy Spin Chopper (Illex).

Когда после проливных дождей уровень воды поднимается, щуки поджидают добычу вовсе не посередине реки. Хищнице пришлось бы затратить слишком много сил, чтобы удержаться на сильном течении. Поэтому она ищет более спокойные зоны, которые чаще располагаются вблизи берега. Например, у подмытого берега луга или под защитой деревьев, которые благодаря поднявшемуся уровню, теперь стоят в воде. Крупные щуки подходят в половодье совсем близко к берегу и оказываются в зоне досягаемости забросов рыболова. Лучших результатов ловли я добивался с приманками, которые идут у самой поверхности воды. Моими фаворитами являются многосоставные мелкоидущие воблеры и джеркбейты, такие как 4-Play (Savage Gear) и Freddy Spin Chopper (Illex). Эти приманки производят сильный шум, чем привлекают внимание хищников. Подаю воблеры на спокойном месте на границе струй. Проходит совсем немного времени, и щука хватает приманку.

 

Окуни в притоках

Ловля по высокой воде

Когда обнаружена стоянка окуней, лучше ловить на оснастку Dropshot.

Я замечал, что окуни бывают особенно голодными, когда вода поднимается и становится мутной. Найти колючих разбойников не составляет труда. Они держатся на участках ниже плотин, вблизи портовых сооружений, опор мостов или в местах впадения притоков. Здесь и стоит пытаться их ловить. Я предпочитаю маленькие воблеры с длинной лопастью, которые можно проводить на различной глубине. Проводка должна быть не монотонной, а с регулярными паузами. Когда приманка неожиданно останавливается, окуни немедленно хватают ее. Но не стоит полагаться только на уловистость воблеров. Если известно, где держится стая голодных окуней, можно и с оснасткой Dropshot (Дроп-шот) в течение короткого времени извлечь из воды несколько крупных хищников.

Судаки на слабом течении

Ловля по высокой воде

Для судака в мутной воде необходимы яркоокрашенные приманки. Желтый виброхвост длиной 8-10 см следует проводить у самого дна.

При высокой воде велики шансы поймать и судака. Хищников в это время обнаружить несложно. Они следуют за кормовыми рыбами, которые уходят в зоны со слабым течением. В мутной воде судаки теряют осторожность, у них нет времени долго исследовать искусственную приманку. Приходится быстро хватать ее, иначе можно упустить. При высокой воде я опробовал много различных приманок и заметил, что виброхвост длиной 8-10 см заметно более уловистый, чем вобле-ры, вращающиеся и колеблющиеся блесны. Лучшей окраской приманок была желтая. И это не удивительно, поскольку яркоокрашенные шеды в мутной воде видны рыбам лучше, чем более скромно окрашенный тви-стер. Джиг-головку следует выбирать настолько тяжелой, чтобы приманку можно было проводить у самого дна. Впрочем, я провожу виброхвост над дном не мощными рывками, а лишь слегка приподнимая удилище. Если в будущем ваши коллеги-рыболовы станут сетовать на дождь и высокую воду, как можно скорее отправляйтесь на водоем!


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика