«Огненная джиг-головка» для окуня


ловля с головкой Fireball

Если окунь не проявляет активности, его стоит немного «расшевелить». И для этого наш эксперт использует приманку из мертвой рыбки на оснастке Fireball, что позволяет быстро активизировать клев окуня.

Бывают дни, когда окуни и судаки стоят без движения ниже кормовых рыб на дне и почти не проявляют интереса к предлагаемым приманкам и в такие дни проще получить визу в Грецию для бизнеса чем надеяться на поимку трофея. Ведь быстро проводимый воблер или юркий виброхвост ярких цветов в этих условиях скорее испугают рыбу, чем спровоцируют поклевку. В этом случае я использую оснастку Fireball, которая помогает «уговорить» ленивых хищников и склонить их к атаке. В этой оснастке маленькая мертвая рыбка подается на специальной джиг-головке, так называемом Fireball, вблизи дна. Цевье крючка у шаровых головок Fireball короткое. Рыбку-приманку насаживают глубоко через рот, поэтому она сидит непосредственно на джиг-головке. Хотя большинство рыболовов используют головки красного или оранжевого цвета (отсюда и название Fireball — огненный шар), я предпочитаю серые неокрашенные модели. При ловле инертных рыб или в очень прозрачной воде уловы у меня с такими неприметными головками всегда были значительно лучше.

? Разнообразные рыбки-приманки

ловля с головкой Fireball

После 12 часов выдерживания в соли рыбка-приманка становится очень плотной и долго держится на крючке.

Чаще всего я использую плотвичек, которых перед рыбалкой ловлю подъемником или легкой поплавочной удочкой. Но и «белая» рыба других видов, и даже маленькие окуни бывают уловистыми. Сделайте достаточный запас разных рыбок, они всегда должны быть свежими. Замороженные и оттаявшие рыбки-приманки слишком мягкие и быстро слетают с крючка при забросе, но есть прием, позволяющий удерживать их дольше на крючке. Если перед рыбалкой положить их примерно на 12 часов в соль, они становятся более прочными. Сразу же поместите пойманных рыбок в герметически закрывающуюся пластиковую банку или коробку, насыпьте туда соль, закройте крышку и дайте постоять. На обработанную таким способом рыбку можно ловить дольше, не опасаясь, что она соскочит с крючка.

? Всегда с тройником

Так ловят с головкой Fireball
1. Ловите там, где скапливаются кормовые рыбы.
2. Проводите оснастку над самым дном.
3. Дополнительный тройник позволяет значительно уменьшить число пустых подсечек.

Но только на одинарный крючок головки Fireball полагаться не следует; нужно всегда монтировать дополнительный тройник и втыкать его в бок рыбки-приманки. Такие тройники на коротком монофильном или стальном поводке называют стингерами. Их можно купить готовыми или изготовить самому. Стингеры крепят к карабину, на который пристегивают головку Fireball. Это позволяет надежно подсекать даже тех рыб, которые берут приманку за самый кончик. Для эффективного использования оснастки Fireball требуются лодка и эхолот, особенно на крупных водоемах. С их помощью удается обнаруживать стаи «белой» рыбы, незаметно подходить к ним и точно подавать приманку. Если в распоряжении нет лодки, можно ловить таким способом возле свайных стенок. Для подобной техники ловли используют короткие спиннинговые удилища длиной 2,1-2,4 м с тестом до 30 г. Я предпочитаю маленькие мультипликаторные катушки типа Baitcaster, с которыми приманку можно опускать в воду нажатием клавиши. Это исключает постоянное откидывание дужки лесоукладывателя.

? Искать кормовых рыб

Как только стая мелких рыб появляется на экране эхолота, лодку останавливают и оснастку опускают в воду прямо с борта лодки. От глубины и скорости дрейфа зависит масса джиг-головки. На мелких водоемах при небольшом ветре достаточно головки массой 15 г, на более глубоких водоемах или при сильном ветровом дрейфе можно использовать головки массой 30 г. Проводка приманки простая. Рыбку в основном удерживают на дне, время от времени удилищем приподнимая ее на несколько сантиметров над дном и снова опуская. Такой прием даже ленивых хищников выводит из летаргии. Я предполагаю, что многие окуни и судаки бросаются на приманку не потому, что они голодны, а потому, что хотят избавиться от постоянно действующего раздражителя.

Многие поклевки происходят не при поднятии приманки, а в фазе ее падения. Поэтому головку Fireball всегда следует опускать на натянутой леске, чтобы не пропустить поклеву. Не следует проводить оснастку рывками, как принято при ловле на пилькеры. Это не увеличивает число поклевок, а лишь повышает опасность того, что рыбка соскочит с крючка.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика