Выбираем муку


Мука для рыбалки

В распоряжении любителя ловли нехищной рыбы имеется большое разнообразие различных видов муки, размолотых добавок и пряностей для приготовления донной прикормки. Какую из них взять? Дитер Шрёдер дает совет, как выбрать муку.

Ключом к успеху при ловле нехищных рыб, особенно на поплавочную удочку, является прикармливание. Не все рыбы положительно реагируют на одну и ту же прикормку, в зависимости от времени года их привлекают различные кормовые смеси. Поэтому необходимо получше узнать состав прикормки, когда хотят готовить ее самостоятельно. Рассмотрим, какие компоненты наиболее подходят для смесей, как связываются и чем привлекают рыбу. Начнем с базовой основы прикормки, которая, как правило, состоит из муки, полученной из размолотых хлебобулочных изделий.

? Мука из размолотых сухарей

Мука для рыбалки

Панировочная мука (слева) и мука из высушенного хлеба (справа) составляют основу прикормочной смеси для «белой» рыбы.

Панировочная мука. Наиболее популярна панировочная мука, доля которой в прикормке составляет 40-70 %. Вязкость различных сортов панировочной муки довольно сильно различается. Так, менее вязкая основа получается, если муку приготавливают самостоятельно из подсушенных булочек. Она больше годится для донной прикормки на стоячих и медленно текущих водоемах. Имеющаяся в продаже панировочная мука, напротив, обладает значительно более высокой вязкостью и может применяться и на быстро текущих и очень глубоких водоемах. Она подходит для нехищных рыб всех видов.

 

Мука из высушенного черного хлеба. Хорошим связующим средством в прикормке является мука из черного ржаного хлеба, доля которой может составлять до 50 %. Ее особенно рекомендуется использовать при ловле на реках. Такая мука обычно темнее, чем панировочная, поэтому ею можно хорошо оттенять прикормку; кроме того, она более соленая. Годится для плотвы, густеры, леща и карпа.

Мука из ржаных сухарей. Слегка соленой и темной является мука из ржаных сухарей. Она не сильно связывает прикормку, поэтому пригодна скорее для мелкой стоячей воды. Эту муку рекомендуется использовать осенью и зимой, когда плотва больше реагирует на темную солоноватую прикормку. В сочетании с легкой панировочной мукой она хороша для поверхностных рыб, таких, как елец и уклейка. Ее доля в смеси при этом может составлять до 40 %.

Бисквитная мука. Тем, кто намеревается ловить таких «сладкоежек», как лещ, карп, густера, линь или карась, можно порекомендовать добавку бисквитной муки. Она очень сладкая и придает хорошую вязкость прикормке. В разгар лета 35 % этого компонента в прикормке служат гарантом поимки рыбы. Благодаря хорошим связующим свойствам бисквитная мука пригодна и для рек с быстрым течением.

Мука для выпечки сдобных изделий. Готовая мука содержит пряности. В составе донной прикормки ее содержание может быть довольно высоким. Если в прикормке содержится более 30 % такой муки, то добавлять дополнительные пряности не следует. Хорошо зарекомендовала себя мука двух видов: мука для медовых пряников, которая обладает средним связующим действием и подходит в течение всего года для рыб почти всех видов. Ее доля может составлять до 60 %; мука для пряников; она очень сладкая и обладает сильным связующим действием. Летом она хороша для ловли карпа и линя, а осенью — и крупной плотвы. Ее доля в прикормке тоже может составлять до 60 %.

? Мука из злаковых и других зерновых культур

Мука для рыбалки

Конопляная мука (слева) – осенью и зимой, кокосовая (справа) – летом.

Доля муки из зерна злаковых должна составлять в прикормке 10-20 %. Конопляная мука. Осенью и зимой очень подходит для ловли плотвы. Не слишком связывает прикормку, но имеет сильный запах. Незаменима при использовании семян конопли в качестве насадки.

Кукурузная мука. Хорошая добавка для леща, линя и карпа. Придает среднюю вязкость прикормке. Кукурузная крупа. Почти не придает вязкости прикормке. Крупа мелкого помола рекомендуется для рыб всех видов. Крупа грубого помола особенно хороша для леща, карпа и линя.

Мука из зародышей кукурузы. Делает прикормку очень вязкой, поэтому хорошо подходит для водоемов с быстрым течением. Хороша для леща и карпа. Эту муку следует замачивать отдельно, а затем подмешивать к готовой мокрой прикормке.

Кокосовая мука. Светлая, слегка сладковатая кормовая добавка с небольшим связующим действием. Кокосовая мука пригодна летом для леща, плотвы и уклейки.

Картофельная мука (крахмал). Связывает прикормку очень хорошо; преимущественно используется при ловле карпа и линя.

Арахисовая мука. Довольно жирная кормовая добавка со средним связующим действием. Хороша для ловли плотвы, уклейки, леща и карпа. Пригодна для кратковременного применения летом и осенью, стимулирует пищеварение у рыб.

Ореховая мука. Обладает средним связующим действием и рекомендуется для ловли плотвы и леща.

Льняное семя. Обладает хорошим связующим действием и пригодно для использования при ловле плотвы.

Пшеничные отруби. Почти не обладают связующим действием, хороши в качестве поверхностной прикормки для ловли уклейки или мелких рыб. Фасолевая мука. Используется специально для карпа, обладает сильным связующим действием.

Овсяные хлопья. В неразмолотом виде пригодны для леща, линя и карпа, размолотые — хороши для плотвы. Сильно связывают прикормку, окрашивают ее в светлые тона. Оптимальная доля в прикормке — до 20 %, при ловле в реке — до 30 %.

В отношении всех видов зерновой муки можно добавить следующее: не подмешивайте одновременно слишком много разных сортов, а испытывайте добавку одного-двух, максимум трех сортов.

? Пряности

Анис, куркума, кориандр и корица (слева направо) – пряности, обладающие притягательной силой для «белой» рыбы.

Многие рыболовы считают пряности ключом к успеху прикормки. Доля пряностей в прикормке должна составлять около 5 %. Не следует подмешивать к прикормке несколько видов пряностей одновременно. Такие смеси, как анис и фенхель или анис и корица, вполне уловисты, а применение слишком многих различных пряностей часто не приводит к желаемому успеху.

Анис. Относится к стандартным пряностям при ловле нехищной рыбы и привлекает рыб почти всех видов к прикормленному месту. Обладает слабым связующим действием, которым при небольшой доле пряности в прикормке можно пренебречь. Корица. Очень популярная пряность для плотвы и леща, затемняет прикорм-ку и допускает хорошую комбинацию с анисом. При этом количество корицы для получения темной прикормки может составлять до 10 %.

Куркума. Хорошо подходит для ловли крупной плотвы летом, окрашивает прикормку в яркий желтый цвет. Успешно используется при ловле леща. Фенхель. Сладковатая пряность, привлекает плотву и леща.

Кориандр. Используется преимущественно при ловле плотвы, очень результативен осенью.

Ваниль. Добавляют при ловле плотвы и леща летом. Довольно хорошо и к тому же выгодно использовать в смеси с порошком для пудинга. Сухая смесь для шоколадного пудинга. Используется для ловли крупной плотвы и для тонирования прикормки. Хорошо комбинируется с ванилью.

Сухая смесь для земляничного пудинга. Летняя добавка к прикормке для леща и карпа. То же самое касается и порошка для карамельного пудинга. Можно добавлять до 10 % этих порошков.

Меласса. Очень сладкая, привлекает в первую очередь лещей к месту ловли. Обладает сильным связующим действием и окрашивает прикормку в более темный цвет. Доля в прикормке — 5-8 %. Меласса копры. Сладкая, обладает хорошим связующим действием. Рекомендуется использовать при ловле леща и плотвы. Доля в прикормке для леща должна составлять 1015 %, для плотвы — 8-10%. PY 1 Collant. Сладкая добавка для леща, плотвы и линя. Хорошо связывает прикормку, ее можно добавлять до 20 %. Годится для текущей воды, но довольно быстро растворяется и в стоячих водоемах. Можно еще использовать какао-порошок для затемнения прикормки. Плотве зимой часто нравится соленая прикормка. В этом случае добавление 2-3 % поваренной соли может привести к успеху. Летом, особенно при ловле леща, густеры, карася и карпа, в прикормку следует добавлять подсластитель. В качестве добавки пригоден сахар, причем его доля в прикормке должна составлять 8-10 %. Наряду с обычным сахаром рекомендуется добавлять ванильный. Для утяжеления прикормки используют гравий, суглинок, глину, землю, иногда песок.

Так же как мы ответственно подошли к выбору муки, нам следуем подойти к выбору и строительных материалов, в частности выбора кирпича. И сегодня мы вам хотим порекомендовать голицынский кирпич , который выпускается на Голицынском кирпичном заводе. Данный кирпичный завод имеет более чем столетнюю историю своей работы, а следовательно и богатый опыт его сотрудников, который собирался и передавался многие десятилетия.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика