Ловля судака под мостами


Ловля судака на поплавок

Мосты магически притягивают судаков. Это знает и Вернер Веерман, который довольно часто ловит в таких местах. Он рассказывает, как поймать под мостом хищника с поплавочной оснасткой и рыбкой-приманкой.

Хорошие места для ловли судака порой нелегко найти. Но слава богу, река это не африка с её бескрайними просторами. Бровки или плато, на которых стоят хищники, можно обнаружить с помощью эхолота. Многие любители ловли хищных рыб, особенно на незнакомых водоемах, много времени проводят в поисках стоянок судака, поэтому для рыбалки, прежде всего для результативной ловли, остается мало времени. Мои излюбленные места ловли судаков — мосты — видны издалека. Эти сооружения не только имеют большое значение для дорожного движения, но и предоставляют судакам хорошие укрытия. Под мостом разбивается течение реки, возникают завихрения, а также зоны совсем без течения. Здесь хищники без больших усилий могут подкарауливать добычу. В зоне мостов часто находятся старые сваи или причалы. И эти места следует обязательно облавливать. Когда я собираюсь ловить «мостовых» судаков, коробку с искусственными приманками оставляю дома. Классический способ рыбалки здесь — ловля с поплавком на рыбку-приманку или кусочки рыбы — хорошо себя оправдал и принес мне много прекрасных рыб. Перед рыбалкой необходимо обследовать место ловли, чтобы определить, на какую глубину устанавливать поплавок. Приманка должна располагаться в 5 или 10 см над дном, точно на том уровне, где стоят судаки.

? Узкие поплавки

С такой оснасткой ловят под мостами
Ловля судака на поплавок

1. узкий поплавок; 2. основная леска: монофильная ? 0,2-0,24 мм или «плетенка» ? 0,12-0,14 мм; 3. стопорный узел, бусинка; 4. 3 дробинки SSG (1,6 г); 5. крючок № 1.

Если течения нет, поплавок регулируют так, чтобы приманка лежала на дне. При ловле на течении приманка должна располагаться на расстоянии 5-10 см над дном

Чтобы заметить осторожные поклевки, я использую узкий скользящий поплавок, устанавливая его так, чтобы антенна выглядывала примерно на 5 см из воды. Огружаю поплавок несколькими дробинками и опускаю приманку к самому дну (см. рисунок). На одинарный крючок (Gamakatsu LS-22105 № 1) насаживаю маленького живца или половинку мертвой рыбки, или даже кусочек рыбки. Для повышения привлекательности мертвой рыбки ее бока можно надрезать ножом. В этом случае высвобождается больше пахучих веществ, что дополнительно привлекает судаков. Для поплавочной ловли я использую спиннинговое удилище параболического строя, длиной около 3 м. С ним можно добиться большей чувствительности, чем с жестким, как палка, спиннинговым удилищем, которое используют для ловли на виброхвосты или твистеры. Намотать на катушку плетеную или монофильную леску — дело вкуса. Каждая леска имеет свои преимущества. С «плетенкой» получается прямой контакт с рыбой и подсечка бывает лучше, чем с монофильной леской.С другой стороны,с монофилом происходит заметно меньше сходов рыбы,чем с «плетенкой». Это объясняется растяжимостью монофильной лески, которая при вываживании крупных судаков амортизирует рывки рыбы.

Ловля судака на поплавок

Возле мостов имеется много интересных для судака мест (вверху). Даже не знаешь, куда сначала лучше подавать приманку. Сваи – настоящие «горячие» точки. Чем ближе к ним проходит приманка, тем скорее судак утащит поплавок под воду.

Монофильную основную леску лучше всего выбрать диаметром 0,2-0,24 мм. Приверженцам «плетенки» я рекомендую леску диаметром 0,12-0,14 мм. При поплавочной ловле в зависимости от ситуации на водоеме я подаю рыбе приманку двумя способами. На каналах или озерах, где нет течения, забрасываю оснастку на перспективном месте и жду, пока хищник не заинтересуется рыбкой или ее кусочком. Если после довольно продолжительного ожидания поклевки не последует, подтягиваю оснастку на некоторое расстояние к себе или делаю заброс в другое место. На реке, напротив, я позволяю приманке дрейфовать вдоль интересных мест. Это дает большое преимущество: за один проход приманки можно обловить сразу несколько перспективных мест. По мере приближения забросов к опорам моста или причалам число поклевок нередко возрастает. Но поскольку подать оснастку с точностью до сантиметра нелегко, то перед первым ее проходом нужно сделать несколько пробных проводок. Поскольку нет ничего досаднее, чем замена всей смонтированной поплавочной оснастки, поводок с крючком я не ставлю, чтобы р она не зацепилась за препятствие. При ловле на реке после заброса я откидываю дужку лесоукладывателя и позволяю леске сходить со шпули, касаясь пальцев руки. Так можно фиксировать поклевки не только по движениям поплавка, но и на ощупь.

? Приводить в движение

Ловля судака на поплавок

Мертвая рыбка – проверенная приманка при ловле «мостовых» судаков

Если спустя некоторое время поклевки не последовало, я «оживляю» приманку рывками удилища. Это привлекает внимание судака, и нередко поплавок ныряет. В стоячей воде чаще всего ловлю двумя удочками. Если на реке наблюдаю много поклевок и знаю, где стоят хищники, то ограничиваюсь одной удочкой и все внимание концентрирую на ней. Это бывает гораздо эффективнее, поскольку не нужно одновременно следить за двумя поплавками, что приводит к тому, что слабую поклевку можно не заметить. Многие любители ловли хищных рыб принимают их рукой, но я все же рекомендую использовать подсачек. Если ловля ведется с высокой свайной стенки, выручит подсачек с длинной рукояткой. Тому, кто регулярно пытает счастье в таких местах, следует приобрести подсачек специально для ловли со свайной стенки. Его можно опускать на шнуре в воду, подводить к рыбе и вытаскивать наверх.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика