Сопротивление небесполезно


Ловля на сильном течении

На быстротекущих реках обычные донные оснастки с кормушками сносит течением. Здесь необходима специальная снасть, которая противостоит силе реки. С помощью снастей, специально разработанных для рыбалки на течении, эксперт по ловле нехищных рыб Лутц Хюльсе справляется с самыми трудными условиями.

Петлевая оснастка из двух разных лесок

Петлевую оснастку изготавливают, используя две монолески разного диаметра. Таким образом, может оборваться кормушка, но не поводок с крючком, на котором сидит рыба. Кормушку подвешивают на нижнем конце петли с помощью вертлюжка с застежкой. Оснастку крепят к основной леске с помощью соединения No-Knot.

Ловля на сильном течении

1. Петля из двух отрезков монофильной лески различного диаметра. 2. Соединение двух лесок различного диаметра защищают с помощью отрезка силиконовой трубочки. 3. Соединение No-Knot между основной леской и петлевой оснасткой.

На больших реках чаще всего присутствует сильное течение. Чтобы уменьшить давление воды на снасть при фидерной ловле, нужно как можно больше лески держать над водой, тогда кормушку не будет каждый раз сносить течением и прикормка не станет распределяться хаотично. Обычно я устанавливаю фидерное удилище длиной 4,2 или даже 5,0 м почти вертикально в держателе. Оправдала себя подставка, которая применяется на прибойной рыбалке. Чем выше поднята подставка над уровнем воды, тем короче может быть удилище. В начале рыбалки подбирают сменную вершинку по силе течения и устанавливают ее на фидерное удилище. Если вершинка под действием течения лишь слегка сгибается, это свидетельство того, что она подобрана правильно и по ней можно точно определить, что происходит в воде. Если масса кормушки слишком маленькая и течение легко передвигает ее по дну, вершинка начинает дрожать, прежде чем кормушка остановится. Если вершинка сгибается и затем снова выпрямляется, значит, кормушка потеряла устойчивость на дне и ее несет вниз по течению. Масса кормушки и в этом случае недостаточна.

? Разнообразные поклевки

Поклевки тоже могут быть подобным образом отмечены вершинкой удилища. Если она подрагивает, не сгибаясь как следует, значит, рыба трогает приманку, продолжая кормиться на прикормленном месте. Она еще ничего не заподозрила. Когда, напротив, заметно резкое отклонение вершинки и быстрое возвращение назад, это говорит о том, что рыба взяла приманку нерешительно и сразу же выпустила. Громоздкие, неудобные в обращении катушки с большой вместимостью шпули даже на реке с сильным течением годятся лишь в очень редких случаях. За исключением карповой рыбалки, я никогда не ловил рыбу на экстремально дальней дистанции. Намного важнее, чем лесоемкость, наличие у катушки плавно регулируемого тормоза, который позволяет сдавать леску без рывков. Только так можно защитить тонкие поводки (монофил диаметром 0,10 или 0,12 мм) от обрыва. Поскольку ловят с закрытой дужкой лесоуклады-вателя, я рекомендую катушки со свободным ходом шпули системы Baitrunner.

? Моно впереди

В качестве основной лески я предпочитаю малорастяжимый монофил диаметром до 0,28 мм. Монофильные лески -круглые в сечении и благодаря своей форме и гладкой поверхности оказывают меньшее сопротивление в воде, чем плетеные. Основная леска может иметь минимальную разрывную нагрузку, которая требуется при используемой мною петлевой оснастке. Оснастку я соединяю способом No-Knot с концом основной лески. Мои петлевые оснастки состоят из двух отрезков монофильной лески различной толщины. Преимущество их в том, что, если кормушка при вываживании все-таки застряла на дне, обрывается тонкий монофил. Я хотя и теряю кормушку, но все же могу извлечь рыбу из воды. Поскольку готовлю оснастки еще дома и транспортирую их на куске круглого пенопласта, при обрыве, мне также легко восстановить снасть , как и найти школы английского языка для детей киев , требуется всего лишь привязать новую кормушку, вместо того чтобы переделывать всю оснастку. Это экономит время. Из-за сильного течения массу кормушки приходится делать большой. При ловле очень осторожных рыб грузило, однако, должно быть таким, чтобы пустая кормушка едва удерживалась на дне. При поклевке она сдвигается с места и дрейфует вниз по течению, а рыба при этом не чувствует сопротивления. Для того чтобы кормушку не так быстро сносило течением и она оставалась лежать на прикормленном месте, необходимо подобрать к ней грузило соответствующей формы. Треугольные грузила меньше цепляются за дно, потому что они прилегают к нему только в одной точке.

? Три кормушки

Чуткий боковой сигнализатор
Ловля на сильном течении

Ветер и мусор атакуют леску, находящуюся над водой. Против этого помогает горизонтальное расположение удилища. Леску притапливают в воде. Сигнализатор поклевки располагается сбоку удилища.

Сильный ветер и мусор на воде могут сильно осложнить работу сигнализатора поклевки фидерного удилища. Чтобы противодействовать этому, удилище кладут на подставку горизонтально. Вершинку располагают под водой вниз пс течению. Сигнализация поклевки происходит в этом случае не через вершинку удилища, а через чуткий боковой кивок, который вставляется в адаптер непосредственно на бланке удилища выше катушки.

При ловле в быстро текущей воде я применяю три различные модели кормушек: открытые, закрытые пластмассовые и с грунтозацепами. Для быстрого образования прикормочного следа удобна открытая проволочная кормушка. Из открытой пластмассовой кормушки прикормка высвобождается быстрее. Если прикормка должна выходить из кормушки несколько медленнее, ее следует сделать более влажной. Для прикармливания зерном, опарышами и кастерами лучше всего подходят закрытые пластмассовые кормушки. Сильное течение быстрее вымывает из кормушки зерновую прикормку. С помощью кормушки с грунтозацепами, какая применяется, например, при прибойной рыбалке, массу огрузки кормушки можно сильно уменьшить. Грунтозацепы даже более легкой кормушке обеспечивают прочное сцепление с дном. При подсечке заякоренные за дно грунтозацепы откидываются и кормушку можно вытащить, приложив небольшое усилие. Концевые заглушки разработанных мною закрытых кормушек имеют два вида отверстий. Для прикармливания опарышами используют заглушку с мелкими отверстиями, для зерновой прикормки более пригодна кормушка с продолговатым отверстием.

? Мокрая смесь

Для прикормки (готовой ли, купленной в рыболовном магазине, или смеси собственного приготовления) решающим является то, насколько сильно она увлажнена. Для ловли на реке прикормку делают более влажной, чем для стоячего водоема. Правильной считается консистенция, когда можно сформировать достаточно твердый шар, но все же его еще можно разломать. Равномерная, без комков консистенция получается, если смесь после увлажнения протереть через сито. При ловле крупных нехищных рыб добавление в прикормку зерен, кастеров или кукурузы часто повышает уловы. Прикармливание проводят, забрасывая в начале ловли несколько наполненных кормушек, при этом образуется прикормочный след. Как только появились первые поклевки, проводят докармливание, чтобы удержать рыб на месте ловли. Если сначала поклевок нет, после того как течение вымоет прикормку из кормушки, необходимо провести докармливание, чтобы прикормочный след сохранялся.

Ловля на сильном течении

Вершинка удилища должна сгибаться настолько, чтобы одинаково хорошо сигнализировать о поклевках как при падении кормушки, так и при ее стаскивании по течению

Ловля на сильном течении

На сильном течении Лутц использует эту проволочную кормушку в комплекте с трехгранным грузилом. Такая кормушка не так легко зацепляется на дне.

Рыбу к месту ловли можно привлекать дополнительными раздражителями — аттрактантами. Я не добавляю аттрактант в саму прикормку, потому что, неправильно выбрав его, можно всю прикормку сделать непригодной. Обычно вношу аттрактант непосредственно в кормушку. На нижнем конце разработанных мною кормушек можно крепить фетровые кружки, на которые наносят жидкий ароматизатор. Если потребуется применить другой аттрактант, следует заменить только фетровый кружок. Таким образом, привлекающий аромат попадает в воду не с прикормкой, а из кормушки в непосредственной близости от крючка.

Ловля на сильном течении

Для прикармливания опарышами и зерном используют особую закрытую кормушку с грунтозацепами.

Ловля на сильном течении

Две концевые заглушки для корму- шек: одна – с маленькими отверсти- ями – позволяет опарышам быстро выходить из кормушки, другая – с более крупным отверстием – пред- назначена для зерновой прикормки.

Ловля на сильном течении

Фетровый кружок на нижнем конце кормушки пропитывают аттрактантом. Когда нужно использовать другой аттрактант, просто заменяют фетровый кружок.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Денис пишет:

    Если уж так хотите, то сопротивление – это свойство оказывать противодействие изменению состояния. Вы бы лучше действительно почитали о ТОЭ

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика