Ловим на лягушку


Ловля на лягушку

На многих заболоченных озерах в весенний период можно наблюдать большое скопление лягушек. После откладывания икры земноводные остаются рядом с водоемом. Здесь они находят корм в виде различной мошкары и среду обитания — воду, что для многих видов является неотъемлемой частью жизни. Хищник быстро привыкает к такому соседству и при любом удобном случае не прочь отведать «лягушечьего» деликатеса. Большим почитателем «лягушачьих лапок» является щука. Рыба охотится на земноводных на всех стадиях их развития. Периоды активного питания лягушками приходятся на весну, сразу после нереста хищницы, и осень, когда земноводные с приходом холодов покидают прибрежную зону и стремятся залечь на дно. Летом щука не пропустит головастиков и переплывающих озера взрослых особей.

? Крушение стереотипов

Ловля на лягушкуХолодное августовское утро. Тщательнейшим образом исследовано болотное озеро в Тверской области, но в результате — ни одной поклевки. От замшелых берегов водоема простирается сплошной ковер из листьев кубышки и хвоща с редкими, небольшими по площади окошками. При облавливании участков с прибрежной растительностью с надувной лодки действую по обычной летней схеме: «вертушка», зеленый виброхвост и в завершение — воблер-мелководник. Приманки забрасываю в сторону стены водных растений и веду на глубину. «Вертушка» постепенно выпала из цепочки: из-за низкой температуры воды хищник не проявил к ней интереса. В какой-то момент вторая ступень схемы сработала: некрупная щучка с жадностью заглотала виброхвост. Но это был единственный трофей в течение двух часов ловли. Чтобы к вечеру не остаться без улова, необходимо было кардинально рушить прежние стереотипы, а именно — забираться в траву, куда по большой воде ушла рыба. Благодаря незначительному подъему уровня воды в водоеме растения некоторых видов остались под водой, не успев вытянуться к поверхности. Над травой появилось больше чистых пастбищ, где хищник может устроить засаду на греющихся у поверхности мальков. В коробке для таких условий отыскалась совсем недавно купленная коричневая лягушка — «незацепляйка».

Во время проводки искусственное земноводное перемещалось крючком вниз. Используя эту особенность конструкции приманки, я еще дома смонтировал ее таким образом, чтобы темно-коричневая сторона с вкраплением желтых и зеленых блесток всегда находилась снизу. На фоне светлого неба стоящей внизу хищнице такая квакша была более заметна. В том случае, когда щука «грелась» под поверхностью, светлый верх приманки выделялся на темном фоне дна. Силиконовая лягушка имела плоское тело и при проводке не входила в штопор, а ввиду того, что дальние забросы не требовались, я не огружал ее. Под собственной тяжестью приманка летела на 20-25 м от лодки, а по ветру еще дальше. С местом ловли определился сразу, встав в зоне тиховодья перед стеной камыша с подветренной стороны. Все выбранное пространство укрывал травяной ковер с узкими чистыми дорожками. Сложилась идеальная ситуация для работы приманки. Не стану утверждать, что щука начала как сумасшедшая хватать приманку, но к вечеру все-таки удалось поймать на лягушку трех хищниц, каждая из которых была больше 1 кг. В течение дня в тех же условиях, чтобы не сомневаться в достоинствах выбранного силикона, я чередовал приманки, устанавливая на леске другие виды «незацепляек». Это были разнообразных расцветок виброхвосты на «офсетниках», Rapala Minnow Spoon и финские «незацепляйки» Kuusamo. Лягушка была явным фаворитом.

? Правильная анимация

Много экспериментируя на заросших водоемах, я и мои друзья-спиннингисты пришли к выводу, что щука в любых ситуациях предпочитает лягушку, но при правильно подобранной анимации. В первый день моего знакомства с этой приманкой я выбрал совсем неожиданную тактику. Она заключалось в том, что при забросе лягушка ложилась на стебли первых растений камыша, в результате чего приманка повисала в воздухе. В это время происходил первый визуальный контакт хищника с потенциальной жертвой. Стоящая под поверхностью у уреза камыша щука видела внезапно зависший в воздухе объект и следила за дальнейшими его действиями. Так поступают хищницы массой до 2 кг, в рационе которых помимо рыбы присутствуют крупные и мелкие насекомые, случайно падающие в воду. Со стеблей я стаскивал лягушку плавной потяжкой удилища, и приманка с шумным всплеском падала на воду. На большинстве рыбалок щука атаковала лягушку именно в момент удара о воду.

Ловля на лягушку

Приманка с однои лапкой напоминает хищнице раненую лягушку. Приманка с одной лапкой напомин

Приманки, будь то воблер или виброхвост, внешне похожие на кормовой объект хищницы, должны двигаться так же, как их природные прототипы. Если щука заподозрит в этих движениях неестественность, особенно в прозрачной воде и на малых глубинах, то вряд ли предпримет попытку атаки. Поэтому от силиконовой лягушки мы должны добиться максимальной естественности при проводке. Во время обеденного перерыва на работе я часто выходил на находящийся рядом водоем и, вспугивая сидящих вдоль берега лягушек, наблюдал за их движениями в воде. В результате пришел к нескольким способам анимации искусственной лягушки.

Приманки, будь то воблер или виброхвост, внешне похожие на кормовой объект хищницы, должны двигаться так же, как их природные прототипы.

Спокойная лягушка-1. Когда лягушка чувствует, что ей ничто не угрожает, поблизости нет врагов, цапель или мальчишек, бросающих в нее камни, она спокойно, неспешно пересекает водоем, едва шевеля лапками. Исходя из этого, после заброса ведем приманку в медленном темпе, в результате чего она перемещается в 10-20 см от поверхности воды. Плоское тело данной модели приманки позволяет ей ровно передвигаться в горизонтальной плоскости, поэтому лягушку не нужно дополнительно огружать.

Такая проводка применима как для заросших участков водоема, так и для мелководья там, где над ковром растительности имеется небольшой слой воды. В густой поверхностной траве лягушка переваливается через листья, стебли, плюхаясь в оконца и мини-пятачки чистой воды. Хищник, стоя в засаде на чистом участке, не пропустит внезапно появившуюся над ним добычу.

Спокойная лягушка-2. В погожие дни на прудах, где много земноводных, можно порой наблюдать, как лягушки зависают под поверхностью воды, принимая «солнечные ванны». Многие из них перемещаются по водоему в поисках более прогретого водного слоя. Лягушка, сделав несколько гребков лапками, останавливается, исследуя органами осязания температуру окружающего пространства. Поэтому придаем движение приманке плавными потяж-ками удилища, на паузах выбираем леску катушкой. Ведем ее с короткими остановками, при которых приманка начинает медленно опускаться вниз, копируя поведение живой лягушки. Такая тактика лучше зарекомендовала себя в местах, где водный ковер покрывает сверху слой воды, не превышающий 1 м.

Быстро двигающаяся лягушка. Земноводное было чем-то напугано на одном берегу и пытается пересечь водоем, ища спасение на другой стороне. Лягушка уже преодолела большое пространство, и в ее движениях чувствуется усталость. Она вроде бы и спешит, совершая быстрые перемещения, и в то же время задерживается на отдых. К такому характеру поведения может перейти и спокойная лягушка, почувствовав или заметив под собой хищника, представляющего реальную угрозу.

«Незацепляйку» ведем рывками, придавая ей ускорение удилищем, до момента вхождения приманки в штопор. После каждой потяжки выдерживаем паузу в 2-4 секунды. Приманка должна напоминать движения обеспокоенной лягушки, старающейся побыстрее пересечь большое, таящее много опасностей водное пространство. В тихую, безветренную погоду на мелководных плесах можно наблюдать расходящиеся по поверхности «усы» от идущих к приманке хищниц, активно реагирующих на данный вид анимации.

Лягушка, охотящаяся на насекомых. Лягушка, находящаяся на поверхности воды, не пропустит пролетающее мимо насекомое. Заметив жертву, лягушка резко выбрасывает вперед длинный язык, к которому прилипает жук или муха. Нередко она преследует насекомое, быстро, скачками передвигаясь по водной глади. Ее шумное поведение привлекает внимание хищницы. Как же не воспользоваться таким приемом подачи приманки? После заброса выбираем леску и подаем удилище вперед, почти до горизонтального положения. Затем резким рывком на себя вырываем лягушку из воды, подматываем лишнюю леску и возвращаем спиннинг в исходное положение. Ведем приманку рывками по поверхности воды, не давая ей погружаться в нижние слои, в результате чего ее поведение напоминает охоту лягушки за низко летящим насекомым. Для такой подачи можно использовать два способа оснащения приманок, и оба они дают неплохие результаты. Первый — имитация лягушки, просто насаженная на крючок-«незацепляйку». Второй — насаживаем «силикон» на груз-головку массой не более 10 г, при этом приходится ускорять перемещение приманки по поверхности, чтобы она не цепляла затопленную траву. Ускоренная проводка лучше работает в ветреную погоду, прыжки получаются частыми и шумными, на волне они лучше заметны хищнику. С неогруженной приманкой получается более медленная проводка, которая хорошо работает и в ветер, и на спокойной водной глади, когда хищник может лучше рассмотреть манеру передвижения лягушки.

С листка на листок. Такая проводка выручает в совсем безнадежные дни. Выбираем разреженный участок, где островки кубышки находятся примерно в полуметре друг от друга. Производим максимально дальний заброс, стараясь уложить приманку на широкий лист. Выжидаем несколько секунд и, протянув лягушку по листу, стаскиваем ее в воду. Приманку ведем до следующего листа короткими аккуратными рывочками, затаскиваем на лист и снова стягиваем в воду. Во время проводки хищница видит не только плывущую по воде лягушку, но и ее силуэт при движении по листу растения. Случались моменты, когда щука атаковала приманку во время ее перемещения по растению или когда лягушка забиралась на лист. Мощным ударом снизу щука сбивала жертву с листа и тут же разделывалась с ней.

? Снасти

Почувствовав поклевку, при медленном движении приманки, во время которого леска уходит в сторону, подсечку производим не сразу, чтобы хищник мог заглотать лягушку. При этом необходимо дать слабину леске, подав удилище немного вперед, и после 3-5-се-кундной задержки сделать подсечку.

Во время ловли фрикцион должен быть затянут до предела, чтобы не дать шансов хищнице уйти в гущу травы.

Для того чтобы хищница засеклась, выбираем жесткое удилище длиной не менее 2,4 м. Им удобнее манипулировать приманкой, обводить островки растительности, затаскивать лягушку на листья, заставлять ее прыгать по поверхности. На катушку стоит намотать не слишком растяжимую леску диаметром не менее 0,28 мм. Во время ловли фрикцион должен быть затянут до предела, чтобы не дать шансов хищнице уйти в гущу травы.

? Восстановление приманки

Щука яростно и неожиданно набрасывается на приманку, поэтому необходимо в любой момент быть готовым к поклевке. Случается, что при первой неудачной атаке лягушка оказывается поврежденной. Первым делом от щучьих зубов страдают ее лапки. Хищница срезает одну или две конечности. Хорошо, если с собой имеется запас однотипных приманок. Но порой силикон расходуется очень быстро, а бывает, что в коробке не остается целых лягушек. Отчаиваться не стоит, можно с успехом реанимировать приманку. Для этого берем небольшой виброхвост окраски схожей с оригинальной или другого цвета и отрезаем его хвостовую лопасть. С помощью ножа или ножниц придаем силикону нужные размеры и соответствующую форму. Затем, подержав над пламенем зажигалки, припаиваем деталь к поврежденной конечности, и приманка снова готова к бою. Не раз на водоеме я прибегал к таким реанимационным действиям, так как щуки очень любят лягушек и обычно после двух-трех поклевок превращают силикон в мочалку. Хочу отметить, что на приманки с разными по цвету лапками в определенные дни ловится лучше и больше, так как в них хищник видит некоего больного уродца, отличающегося от остальных. Щуку принято считать санитаром водоемов, так что с подбором окраски деталей можно поэкспериментировать.

А всем тем кто ценит дружбу в любом её проявлении, мы рекомендуем посетить сайт o-druzhbe.ru, который полностью посвящен этому виду взаимоотношений между людьми. На данном сайте вы сможете найти уникальные стихи о дружбе, а также песни, рассказы и многое многое другое, что связано с дружбой.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика