Хитрый монтаж для карповой ловли


Карповая ловля

В новой серии о карповой рыбалке эксперт по оснасткам Пит Фогель дает советы, как усовершенствовать карповые оснастки. В первой части речь идет об оснастке Line Aligner, в которой леска у крючка занимает положение, обеспечивающее наилучшую подсечку.

оснастка Line Aligner

Так выглядит оснастка Пита Фогеля с фиксированным грузилом и монтажом Line Aligner.

Каждый карп — это индивидуум со своими привычками в питании. Наблюдения за кормящимися на поверхности карпами и подводные съемки четко показывают, что рыбы берут корм по-разному. Одна подбирает в движении бойлы один за другим, пока рот не будет полон. Затем она отдыхает и переваривает собранные бойлы. Другая рыба, взяв один-единственный бойл, останавливается и съедает его. Многие «карпятники» полагают, что, прикормив место, можно поймать всех карпов в водоеме. По их мнению, прикармливание должно приучить карпов к корму, и если это произошло, то их легко поймать, а оснастка при этом не играет никакой роли. У меня на этот счет совершенно иное мнение. Одним только прикармливанием ничего не сделаешь. Удастся подсечь карпа или нет, зависит от его привычки питания. Карпа, который, взяв бойл, стоит неподвижно и проверяет, что у него во рту, подсечь почти невозможно вне зависимости от того, как долго проводят прикармливание.

? Обычный случай

Чаще всего карп берет бойл с крючком в рот, а когда он уплывает прочь, поводок натягивается. Фиксированное грузило оказывает сопротивление, в результате чего крючок оттягивается назад, поворачивается острием вниз и жало проникает в губу рыбы. С одной оснасткой это происходит быстрее и лучше, чем с другой. Иногда этого вообще не происходит, и крючок вылетает изо рта рыбы. Универсальной оснастки, которая подсекала бы любого карпа, вне зависимости от того, как он берет бойл, не существует. Но есть возможность так усовершенствовать ее, что перспективы подсечь рыбу повышаются. Именно об улучшении оснасток пойдет речь здесь и в последующих статьях серии.

Вы еще не были в Испании? Тогда вам следует воспользоваться специальным предложением от компании netdelam.ru и провести незабываемый отдых в Испании на самых выгодных условиях! А узнать подробности вы сможете на сайте компании netdelam.ru

Я много лет использую комбинированную оснастку с поводком длиной 1015 см из лески, частично покрытой оболочкой. Она не настолько мягкая, чтобы деформироваться, и не настолько жесткая, чтобы помешать карпу взять бойл, а рыболову — подсечь рыбу. Лучше всего для карповой рыбалки подходит покрытый оболочкой поводок. У самого крючка оболочку удаляют, чтобы можно было завязать узел и сформировать волосяную оснастку. Между загибом крючка и бойлом расстояние должно быть не менее 1,5 см. Оснастка монтируется на водоеме быстро и просто. Чтобы жало крючка № 8 или 10 вонзалось в губу при повороте, я применяю монтаж Line Aligner. Он уже много лет является неотъемлемой частью всех моих оснасток.

? Лучший поворот

Есть несколько приемов, которые я часто применяю и которые можно комбинировать друг с другом. Один из них состоит в следующем. Место крепления волоса, которое чаще всего располагается с противоположной от бородки стороны, я смещаю к загибу крючка, благодаря этому центр тяжести крючка сдвигается вперед и жало может поворачиваться быстрее. Если установить на волос маленькую дробинку чуть ниже уровня бородки, это обеспечит более быстрый поворот и надежное проникновение крючка в губу рыбы. По-английски эта маленькая хитрость называется Shot on the Pod. Эффект дает и 2-граммовая дробинка, защемленная на поводке в 5 см от крючка. Когда рыба берет бойл, эта дробинка остается вне ее рта и тянет леску вниз, в результате чего крючок во рту карпа подтягивается вперед и вонзается в губу. Итак, существуют различные возможности заставить крючок лучше поворачиваться и надежнее засекать рыбу. Самым известным вариантом является Line Aligner.

? Распрямленная леска

оснастка Line Aligner

На крючке с длинным цевьем трубочка отклоняется на 30-35°, при этом леска находится на одной линии с жалом

Монтаж Line Aligner, разработанный английским экспертом по ловле карпов Джимом Гиббинсоном, применяется более 20 лет. Line Aligner в переводе означает «распрямитель лески». Леска, идущая от крючка, должна располагаться на одной линии с жалом, тогда крючок во рту рыбы при натяжении лески повернется жалом вниз и вонзится в губу. Такому повороту способствует достаточно длинный волос. При крючке с коротким цевьем Line Aligner, состоящий из кусочка пластиковой трубочки, является удлинителем цевья крючка, обеспечивающим его поворот. При крючке с длинным цевьем трубочка образует изгиб на конце цевья. Удлинение при длинном цевье нежелательно. Напротив, расстояние между жалом крючка и началом лески желательно уменьшить.

? Изготовление

оснастка Line Aligner

1. На крючке с длинным цевьем трубочка короткая и кривая, так что леска отходит от крючка ближе к оси его жала. 2. Еще одна возможность заставить крючок поворачиваться в пасти рыбы: волос должен отходить от загиба крючка вблизи жала.

Line Aligner делают из отрезка жесткой пластиковой или термоусадочной трубочки длиной 1,5 см. При использовании термоусадочной трубочки необходимо иметь в виду, что для ее разогрева на рыбалке потребуется емкость для кипячения воды. Я надеваю трубочку с помощью специальной иглы Baiting lip needle (см. рисунок). Но это можно сделать и с помощью обычной насадочной иглы или иглы для бойлов. Леску протягивают через трубочку так, чтобы она выходила сбоку, а маленький кусочек трубочки отстоял от цевья крючка (рисунок вверху это объясняет лучше, чем любое описание). Диаметр трубочки должен быть небольшим: если крючок крупный, он равен 1 мм; для меньшего крючка — № 10 я беру трубочку диаметром 0,75 мм. При этом оснастка остается максимально гибкой.

При использовании крючка с длинным цевьем и с отогнутым внутрь колечком беру отрезок трубочки длиной 0,8 см. Благодаря отогнутому колечку леска оснастки Line Aligner автоматически занимает правильное положение. При крючке с длинным цевьем и прямым колечком требуется термоусадочная трубочка длиной 1 см и диаметром 1,6 мм. На крючок надеваю только небольшую часть трубочки. Более длинный выступающий конец нагреваю над паром или в горячей воде для усадки. При этом трубочка сгибается так, что отходит от цевья крючка под углом 30-35°. Тщательно изготовленный Line Aligner получается гибким и обеспечивает правильный поворот крючка во рту карпа. С оснасткой Line Aligner шансы подсечь эту рыбу значительно увеличиваются.

Так делают оснастку Line Aligner:

оснастка Line Aligner

1. Леску поводка с частично снятой оболочкой завязывают вокруг цевья крючка.

2. Еще два узла завязывают возле колечка крючка.

3. Трубочку прокалывают специальной иглой, кончиком которой зацепляют леску без оболочки.

4. Леску поводка с помощью иглы протягивают через трубочку.

5. Трубочку надевают на цевье крючка и сгибают (в случае с термоусадочной трубочкой — с помощью горячего пара).


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика