Легчайшая ловля


Ловля штекером на поплавок

Маленькая прозрачная река с пугливыми нехищными рыбами. Это настоящий вызов для таких рыболовов, как Михаэль Шлёгль и Буркхард Хайль из команды фирмы Mosella. С мельчайшими крючками на чутких поплавочных оснастках они выполняют тонкую работу.

Нидда в районе Франкфурта — это река со слабым течением, шириной примерно 20 м, глубиной около 2 м и с довольно большим количеством «белой» рыбы. Кроме того, там водятся крупные голавль, язь и лещ до 3 кг. Вода в реке кристально чистая. Михаэль и Буркхард смонтировали рыболовные платформы рядом и ловят тандемом на одном и том же при-кормочном следе. Они используют ультралегкие поплавки грузоподъемностью 0,5-1 г. Поплавки огружены в итальянском стиле цепочкой из 1416 маленьких дробинок. Такая огрузка обеспечивает медленное и естественное падение приманки в толще воды.

Огрузка по-итальянски

Поплавок грузоподъемностью 0,5-1 г огружен цепочкой из дробинок. По мере приближения к крючку отдельные, все более мелкие дробинки монтируются на леске с увеличивающимися интервалами. Это позволяет приманке падать более естественно. Расположенная в самом низу дробинка обеспечивает надежную сигнализацию поклевки.

? Маленькие крючки для больших рыб

Оба рыболова используют необычайно маленькие крючки № 20-22 на поводке 0,08 мм и тонкий резиновый амортизатор диаметром 0,8 мм, который протянут через три верхних колена удилища. Насадка — один опарыш или комбинация из опарыша и мелкой личинки Pinkie. При ловле на мини-крючки резиновый амортизатор должен быть достаточно эластичным. Если он слишком тугой, рыба сходит при подсечке. Но резина должна быть и не слишком слабой, чтобы она могла при вываживании остановить крупную рыбу, которая сразу же пытается уйти в укрытие в полосе травы или у кромки берега. Если ей это удастся, то легчайшая оснастка в большинстве случаев не спасет положение, а если ловить на более мощную снасть, будет намного меньше поклевок. Это отчетливо показал тест с более грубыми оснастками. Поклевки при таком виде поплавочной ловли чаще всего бывают молниеносными. Поэтому очень жесткое удилище лучше всего подходит для того, чтобы быстро подсечь рыбу. Однако необходимо быть очень внимательным, когда ловишь в непосредственной близости от своего коллеги, чтобы при подсечке не зацепить его и не сломать дорогостоящий штекер.

Только самые лучшие и проверенные обменники, только самые лучшие курсы обмена QIWI на W1 вы сможете найти на сайте www.bestchange.ru. Ну а мы в свою очередь, хотим также заверить вас в надежности и безопасности использования данного сервиса

? Осторожное прикармливание

осторожное прикармливание

прикармливание рыбыприкармливание рыбыприкармливание рыбы

Чтобы шары прикормки не производили слишком большого шума, прикармливание проводят тихо и точно с помощью кормушки Pole Cup. Дополнительно к несвязанной прикормке в чашку кладут маленькие шарики склеенных опарышей.

Перед началом рыбалки оба спортсмена тщательно промеряют глубину на месте ловли. На расстоянии 11 м от берега проходит отчетливый желоб. Здесь и следует провести прикармливание. Объект ловли — вся крупная «белая» рыба. Только лещей оба, по возможности, хотели бы избежать, поскольку, натыкаясь на прикормку, эти рыбы начинают доминировать на прикормленном месте и отпугивают рыб других видов. Прикармливание с помощью кормушки Pole Cup проводят экономно, крайне осторожно и точно. Прикормка состоит из 1 кг Competition Classic, 350-граммовой баночки конопли с бетаином и по 0,5 л опарышей и кастеров. Опарыши подают в склеенном виде, чтобы они компактно лежали на месте ловли. Для образования прикормочного шлейфа добавляют столовую ложку коричневого красителя для бойлов. Такого количества прикормки должно хватить рыболовам на весь день. Сначала с помощью Pole Cup бесшумно забрасывают два шарика прикормки размером с виноградину. За ними следуют два шарика такого же размера из склеенных опарышей. Кроме того, вносят еще два шара из рыхлого облакообразующего корма с 20-25 кастерами в каждом.

Буркхард облавливает верхнюю часть прикормочного следа, Михаэль — нижнюю. Уже через пять минут следует первая поклевка. Михаэль вытаскивает пескаря, а следом за ним и Буркхард такую же рыбешку. Оба понимают, что ловят слишком глубоко. Пескари — любопытные, агрессивные рыбы, которые не оставляют другим рыбам ни малейшего шанса взять приманку со дна перед их носом. К тому же пескари чаще всего держатся стаей. Поэтому рыболовы немного уменьшают спуск. До этого 5 см поводка ложились на дно, а теперь приманка едва касается грунта.

Михаэль и Буркхард с добычей: при поплавочной ловле в дрейф на маленькой реке удалось перехитрить и крупных плотвиц, и даже усаче

? Тяжелее и легче

Через пять минут после корректировки спуска Михаэлю на самом конце прикормочного следа удалось подсечь прекрасную плотвицу, в то время как у Буркхарда в первую четверть часа не было поклевки. Рыбы, по-видимому, еще не поднялись вверх по течению к основному прикормленному месту. Поскольку Буркхард ловил выше по течению и к тому же на более тяжелую оснастку (поплавок грузоподъемностью 1 г), чем Михаэль, ему попадались одни лещи. Он вытащил трех рыб примерно по 2,5 кг, которые остановились как раз над прикормкой. Михаэль облавливал край прикормочного следа на 0,5-граммовую оснастку, и у него в улове — голавли, подусты, ельцы и плотва. Эти юркие рыбы подбирают сносимые течением частицы прикормки. Одна из плотвиц срыгнула несколько кастеров, которые целенаправленно выбрала из прикормочного следа.

? Заглянем в рот

Михаэль продолжает ловлю в полосе сносимого течением корма. Спустя три четверти часа рыбы подтягиваются и к Буркхарду на основное прикормленное место. Рты попадающихся на крючки рыб набиты прикормкой, которую они тоже срыгивают. С докормом следует подождать, пока не прекратится клев. Из-за мелкой воды на маленьких реках очень важно следить за тем, чтобы вершинка удилища не касалась поверхности, иначе пугливые рыбы уйдут вниз по течению за пределы досягаемости штекера. При сильном ветре такая рыбалка не совсем проста, здесь все зависит от тренировки. Если из-за раскачивания вершинки удилища приманка движется неестественно, поклевок не будет. А еще нужно следить за тем, чтобы резиновый амортизатор был увлажнен и мог беспрепятственно скользить внутри кита удилища взад и вперед. Поэтому каждые пять минут при замене насадки амортизатор нужно вытягивать и проводить по воде вблизи берега.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика