Ловля линя в зарослях травы


ловля линя в траве

Рыбалка на заросшем озере казалась безнадежным делом. С нормальной донной оснасткой невозможно вытащить ни одного линя из зеленых дебрей. Или все же можно?

К удивительным результатам приводит иногда случайное решение. Вот какой случай произошел со мной на маленьком озере площадью около 6 га. Года два назад я уже ловил там карпов. Вернувшись сюда через год, в летнее время, увидел, что водоем зарос почти до самой поверхности, так что рыбалка на нем весьма проблематична. Разочарованный, я уехал домой. На следующее лето решил дать этому озерцу еще один шанс.

Как и ожидалось, первым уловом стал солидный пучок водных растений.

Разница по сравнению с предыдущим годом очевидна. На этот раз вода оказалась чистой как стекло. Я мог видеть дно до глубины 2 м, впрочем, только на четырех небольших участках. На всем пространстве вокруг единственного места ловли мне с большим трудом удалось расчистить четыре «окошка» в траве размером не более 1×1 м, а может быть, и того меньше. При ознакомительном заплыве на привезенной с собой надувной лодке мне не удалось обнаружить следов карпов, но зато увидел несколько крупных линей. Вновь уезжать ни с чем мне не хотелось, а поскольку я был экипирован только для карповой рыбалки, то пришлось с имеющимися средствами пытаться перехитрить хотя бы одного робкого линя.

Ил в прогалах среди растительности казался при промере глубины бездонным, даже жесткую кукурузу не видно в этой темной массе. К отдаленным точкам заброс сделать невозможно, так как они были слишком маленькими и располагались далеко от берега. Воспользоваться забродным комбинезоном тоже нельзя, потому что дно вблизи берега слишком мягкое, а перспектива завязнуть в болоте меня не устраивала.

Если вы заинтересованы в быстрой и надежной доставки грузов по городу, или у вас намечается небольшой переезд, тогда грузовое такси это именно то что вам нужно. А все подробно по заказу услуги грузового такси в Москве, вы сможете узнать на сайте www.kemajou.com

? Утонувшая прикормка

Удилища поставлены круто, чтобы удерживать леску как можно дальше от травы.

После детального обследования запасов прикормки и коробки с приманками я выработал следующую тактику:

вечером прикармливал по одному прогалу в траве двумя-тремя горстями замоченной и сваренной жесткой кукурузы, мелкими кормовыми гранулами и 10-миллиметровыми мини-бойлами. Мне было хорошо видно, как прикормка почти без остатка погружалась в трясину. На тот случай, если ночью придется что-либо предпринимать, я отметил прогалы в траве буйками, которые для лучшей видимости снабдил «светлячками». Удилища поставил по возможности высоко, чтобы отвести леску как можно дальше от травы. Оснастка состояла из 60-граммового плоского грузила с центральным отверстием и плетеного поводка длиной 1 м. К крючку № 8 с колечком я прикрепил мини-бойл на волосяной оснастке. Поскольку мини-бойлы из только что раскрытой упаковки часто бывают очень хрупкими и при просверливании с помощью обычной иглы для бойлов легко ломаются, стоит шарики предварительно слегка увлажнить, чтобы сделать их более мягкими.

Делать забросы невозможно. Оснастки доставляют на надувной лодке в прогалы среди водных растений.

Если это не поможет, придется закрепить их с помощью так называемой Bait-Band.

Каждую оснастку подвозил по отдельности на лодке к прогалу в траве и осторожно опускал вниз. На берегу натягивал леску и монтировал на удилище свингер, действуя при этом очень осторожно, чтобы не затащить оснастку в траву. Большой уверенности в успехе у меня не было, а когда в сумерках летающие, жужжащие и жалящие существа со всей округи набросились на меня, стало ясно, почему озеро на первый взгляд показалось таким одиноким и заброшенным.

? Прекрасные лини

Оснастка с 60-граммовым скользящим грузилом почти полностью погружается в траву, но все же работает.

Ночью я слушал грандиозный лягушачий концерт, а в остальном все было спокойно. Но, когда забрезжил рассвет и легкий туман опустился на воду, напряжение возросло. Два из трех удилищ быстро и резко наклонились вперед, эти движения сопровождались короткими попискиваниями сигнализаторов поклевки. Немедленно сделал подсечку и вместе с несколькими килограммами травы вытащил двух великолепных линей длиной 47 и 49 см. Я был очень доволен результатом и сделал для себя два вывода:

1. Не сдаваться сразу же, даже если условия на первый взгляд кажутся крайне трудными или почти невозможными для рыбалки.

2. Даже полностью погрузившуюся в ил прикормку лини найдут и съедят. Именно это мне всегда вспоминается, когда я вижу, как коллеги подают приманку карпам на оснастках Pop-up.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика