Расшевелить хищника или шоковая терапия для рыбы от Ули Байера


ловля вялого хищника

При вялом клеве хищных рыб Ули Байер применяет шоковую терапию. Шумящие и ярко окрашенные приманки пугают хищников и склоняют их к поклевкам вне зависимости от того, голодны они или нет.

Такой пронзительно-желтый воблер демонстрирует особую уловистость в сумерки и в мутной воде.

Мы сплавляемся на лодке вниз по реке. Тут и там за камнями бурлит вода. В остальном на водоеме царит призрачное спокойствие. Ни одно дуновение ветерка не волнует водную поверхность. Но мы напряжены. За каждым деревом в воде может подкарауливать добычу щука. Несколько минут назад я привязал громко шлепающую поверхностную приманку, которой совершенно сознательно хочу нарушить этот покой. После заброса она уже в который раз шлепается прямо перед береговой растительностью и, двигаясь волнами, возвращается назад. Шлеп, шлеп, шлеп… плывет она, переваливаясь с боку на бок по воде в нашем направлении. Но когда она падает особенно далеко под нависающим над водой кустом, вода буквально взрывается. Оглушительный всплеск, огромная волна — и гигантская пасть хватает маленького нарушителя спокойствия. Упитанную сомиху-«бабушку» вывели из равновесия, и она мгновенно втянула в пасть незваного гостя. Большое преимущество спиннинговой ловли состоит в том, что на крючок можно заманить хищников, которые вовсе не собирались обедать. Старая сомиха дремала под кустом и наверняка испытывала что угодно, только не голод — пришелец просто подействовал ей на нервы.

Планируете краткосрочную поездку в Екатеринбург? Тогда вас наверняка интересует посуточное жилье в этом замечательном городе, а раз так, тогда мы вам рекомендуем посетить сайт www.ektpiligrim.ru, на котором вы найдете актуальные предложение аренды квартир на сутки екатеринбурга, всех районов по очень выгодным ценам и подходящими для вас условиями.

В солнечные дни сверкающие «хромированные воблеры» провоцируют агрессивную щуку на поклевку.

Самым сильным раздражителем являются приманки броской окраски. Под водой обычно все рыбы стараются не привлекать к себе внимания. Кто отступает от этого правила, того атакуют — таков закон естественного отбора. Шокирующие приманки особенно эффективны тогда, когда хищники не охотятся, а дремлют в жару и не хотят, чтобы им мешали. То есть это приманки для инертных, не желающих клевать хищных рыб. Когда хищники не хотят кормиться и не атакуют приманку, имитирующую натуральную добычу, наступает время для шокового воздействия. Для этого имеются различные типы шокирующих раздражителей.

? Оптические шокеры

Как и пресловутая красная тряпка, яркие цвета и раскраски пугают и выводят из себя хищных рыб. Яркие оптические раздражители действуют не только в мутной воде, в прозрачной воде они тоже могут склонить хищника к поклевке.

Преувеличения

Для многих хищников оптический шок является сверхраздражителем. У кормовых объектов хищных рыб бывают большие круглые глаза, которые выдаются в стороны. Этот оптический фактор я часто усиливаю в своих приманках. Приклеенные или нарисованные водостойким фломастером глаза на виброхвостах нередко творят чудеса. В водоемах, где много с окуня, уловистыми бывают приманки с нарисованными на них полосками. Маленькие задыхающиеся рыбки тоже желанная добыча. Поэтому крупные, неестественно красные жабры являются сигналом, который однозначно воспринимается хищниками. Их я также рисую красным фломастером на виброхвостах. Оптические шокеры в прозрачной воде бывают уловистыми круглый год.

Испуганная шлепком сомиха-«бабушка» схватила поверхностную приманку.

Бликующие приманки В солнечные дни, когда вода прозрачная, необычайно хорошо работает и так называемая техника бликов. Блики от приманок, видимых издалека, магически притягивают хищников. Мягкие пластиковые приманки обязательно должны иметь много ярких частиц с металлическим блеском в покрытии. При ловле на воблеры в зеленовато-голубой прозрачной воде оптимальна окраска блестящего хрома. В коричневатой воде лучше действуют приманки медных и золотистых цветов с хорошими отражающими свойствами. Блеск можно придать и многим другим приманкам, просто покрыв их светоотражающей пленкой. Не случайно такие пленки очень популярны. Бликующие приманки рекомендуется применять круглый год при сильном солнечном освещении. Но особенно хорошо они работают весной и летом.

Яркие цвета

К сожалению, под водой не всегда светло, а в мутной воде хищники не видят блики приманок. Однако они необычайно хорошо воспринимают ультрафиолетовое излучение и отраженные волны в этом диапазоне. При ловле хищника в мутной воде и при низком солнце используют приманки шокирующих окрасок, которые пригодны круглый год. Поскольку они особенно хорошо работают при довольно слабой освещенности, их можно успешно применять в более теплое время года, поскольку именно тогда хищники бывают очень активны в сумерки.

Большие порции

Приманки размера XXL скорее шокируют рыболовов, чем хищных рыб. Нужно помнить о том, что хищные рыбы любого размера всегда экономят энергию. Чем крупнее приманка, тем сильнее проявляется алчность хищника. Приманки XXL крупные хищники предпочитают в течение всего года, рыбы средних размеров — летом и осенью.

? Акустические шокеры

И акустические приманки являются сильным раздражителем для хищных рыб. Мягкие пластиковые приманки размера XXL особенно громко шлепают по воде, что сильно воздействует на многих хищников. Акустические шокеры особенно рекомендуются там, где мутная вода сильно ограничивает рыбам видимость. Шлепающие приманки Шокирующий шум приманка может производить уже при падении в воду. При ловле сомов в реке Эбро я обычно делаю непрофессиональный заброс «свечкой», при котором приманка в месте стоянки сома вертикально шлепается на водную поверхность. Часто сомы при этом сильно пугаются и рефлекторно хватают приманку. Некоторые рыболовы достигают такого же акустического эффекта при ловле с колеблющимися блеснами, наплавляя на них свинец, чтобы приманки громко шлепали по воде. Шлепающие приманки предназначены главным образом для ловли сомов, которые стоят на небольшой глубине. Как показывает мой опыт, лучшее время для их использования с апреля по октябрь. Когда вода становится холоднее, хищники чаще всего стоят глубоко и не реагируют на шлепки.

Шумящие приманки

Шумящие приманки многие хищные рыбы воспринимают как досадное беспокойство и «наказывают» за это возмутителя спокойствия. Иногда они в расстройстве уплывают прочь, но горе тому, на кого они разозлятся. Особенно эффективно сильно шумящие приманки работают в очень теплой и мутной воде. Одни из самых успешных — шумящие приманки американского производителя воблеров Билла Левиса. Такие приманки, как правило, сильно раздражают хищников в более теплой воде, поэтому их рекомендуется использовать в первую очередь летом и в начале осени.

? Шокирующая подача

Шокировать можно и подачей приманки. Необычные движения и имитация бегства добычи раздражают хищников и вынуждают к быстрой реакции.

Колеблющаяся блесна с наплывом из свинца. Она громко шлепается в воду и заставляет сомов атаковать

Агрессивное ускорение

При ловле на виброхвост часто бывает крайне необходимо быстро поднимать приманку со дна водоема. Хищник пугается внезапного старта приманки и клюет. Чем резче приманка срывается с места, тем агрессивнее бывают поклевки. Поэтому жесткие удилища и плетеные шнуры с минимальной растяжимостью являются важными факторами в подобной подаче. Агрессивные ускорения почти всегда приносят результат. В теплое время года можно практиковать более длинные ускорения, а в холодное — более короткие, но резкие рывки. Раздражающее действие может оказывать не только резкое ускорение, но и внезапная остановка приманки при равномерной проводке. Преследователь «в шоке» будет атаковать падающую на дно или всплывающую приманку.

Изменение направления

Заинтересованные необычным поведением приманки хищники обычно сопровождают ее. Но иногда они чувствуют опасность и отворачивают в сторону. В большинстве своем это старые опытные рыбы, знакомые с крючком. Поэтому только разнообразие в подаче, маневрировании приманок, в частности джеркбейтов, гарантирует успех. Часто боковые выпады приманки определяют ее уловистость. Резкое изменение направления пугает хищников и заставляет их рефлекторно хватать приманку. Сумасшедшие маневры совершают при джерковой ловле силиконовые угри фирмы Delong из США. Они могут менять направление движения на 180°. Идущий за приманкой хищник испытывает настоящий шок в том случае, когда добыча вдруг начинает идти на него. Это дерзость, которая должна быть наказана хваткой! Лучшее время для ловли с изменением направления движения приманки — с апреля по октябрь, но я слышал об отдельных хороших уловах и в холодное время года.


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика