Учимся твичингу


Твичинг

Ловля хищной рыбы на воблеры, на мой взгляд, является самой профессиональной и красивой спиннинговой рыбалкой. Однако практику ловли именно на воблеры бывает освоить труднее, чем на любые другие искусственные приманки. Начинающие спиннингисты, привыкшие к элементарной рыбалке с блеснами, рано или поздно пробуют испытать красивую, дорогую приманку в надежде на более гарантированный результат. У кого-то это получается, а у кого-то не совсем. Тем не менее воблерная рыбалка вызывает огромный интерес почти у каждого, кто решился изменить любимым блеснам.

Каких-нибудь два-три года назад понятие «твичинг» у 90 % спиннингистов ассоциировалось с неким способом проводки воблеров. Лишь некоторые из них понимали, что речь идет о проводке, осуществляемой рывковыми движениями удилища. Но время не стоит на месте… Сейчас о твичинге знает каждый уважающий себя спиннингист. Более того, популярность твичинговой техники растет так стремительно, что в скором времени она может потеснить с первого места джиговый метод ловли.

Почему же именно рывковая проводка воблеров оказывается столь популярной? Ответ прост. Используя твичинг, удается поймать гораздо больше рыбы, чем применяя равномерную проводку блесен или тех же воблеров. Сравнение его с джиговой ловлей представляется некорректным. Джиг приманки используются исключительно для ловли со дна, а воблеры — в основном с поверхности или вполводы. Спиннингисты, владеющие мастерством твичингования, представляют определенную угрозу для рыбьего населения, особенно в водоемах закрытого типа, именуемых «жабовниками». Подача воблеров рывками позволяет расшевелить малоактивного хищника, который воспринимает приманку как раненую, легко доступную добычу. А на водоемах в разгар лета не существует проводки, равной твичинговой по уловистости.

Многие рыболовы, желающие освоить твичинг, имеют смутное представление о его тонкостях. Они примерно представляют, какие снасти и приманки выбрать: это удилище быстрого строя, подходящего размера «безынерционка», плетеный шнур и набор воблеров класса minnow. Пришел на водоем, забросил воблер и дергай себе, пока какая-нибудь рыба не клюнет. Все это правильно в теории, но в практике возникает множество вопросов.

? Выбирайте «побыстрее»

Грамотный выбор спиннингово-го удилища очень важен для выполнения рывковой проводки. Строй его должен быть максимально «быстрым» в соответствии с тестовым диапазоном. При этом желательно, чтобы бланк был выполнен из графита марки IM 7, поскольку от этого зависит его строй. Второй, не менее важный момент — длина удилища. Лучше выбрать короткое удилище, длиной не более 2,2 м. Короткую (до 20 см) пробковую рукоятку удобнее держать рукой, что облегчает выполнение рывков. Точнее забрасывать приманку поможет расстановка колец по новой концепции (New Concept Guide). На мой взгляд, оптимальным по соотношению «цена-качество» является удилище для твичинга Clarus Shimano.

Начинающим твичингистам в первую очередь следует определиться с размером рыбы, которую вы собираетесь ловить. Если это легкая добыча, то вам нужно спиннинговое удилище класса ultra light, а если вы предполагаете охотиться за крупной озерной щукой — не обойтись без medium. Средним между тем и другим будет удилище класса light. Все эти удилища имеются у модели Clarus Shimano.

? Катушка

При выборе катушки для твичин-говой снасти трудностей возникает гораздо меньше, чем с подбором удилища. К катушке предъявляется два основных требования. Первое — в ней обязательно должна быть предусмотрена крестообразная укладка лески. Только с помощью «червячного» механизма лесо-укладывателя можно добиться четкой намотки лески в процессе рывковой проводки. Второе — обеспечивающее гармоничность снасти соотношение массы и размера катушки с удилищем.

С безынерционными катушками Ultegra Shimano рыболовы знакомы давно. Их отличают плавность хода, отлаженность фрикционного тормоза, мгновенный стопор обратного хода, надежная фиксация дужки лесоукладывателя, идеальная крестообразная намотка лески, и все это по очень доступной цене. Неплохие, но несколько грубоватые катушки, аналогичные Ultegra, есть у Ryobi. Например, Zauber 1000 может подойти к удилищу Clarus с тестом 717 г, а вот моделям ultra light и light она окажется не по силам. С Ultegra Shimano проблем не возникает. К Clarus с тестом 0,8-7 г превосходно подходит Ultegra 1000, к Clarus 3-14 г — Ultegra 2000, а к Clarus 7-17 г-Ultegra 2500.

? Начните с монофила

Монофильные лески все меньше используются в спиннинго-вой ловле. Лишь отдельные любители ультралайта продолжают оставаться верными тонким монофилам. На их место пришло поколение плетеных лесок. «Плетенка» имеет несомненное преимущество перед монофилом. При том же твичинге она обеспечивает 100 %-ный контакт с приманкой, позволяя ощущать все нюансы проводки.

Популярность твичинговой техники растет так стремительно, что в скором времени она может потеснить с первого места джиговый метод ловли.

воблеры для твичинга

Даже условно нехищная рыба не смогла устоять перед твичинговой проводкой мини- воблера.

Однако, несмотря на все ее преимущества, я упорно продолжаю ловить монофилом. На то у меня есть свои причины. Первое время, когда начинал заниматься рывковой рыбалкой, я пользовался только плетеным шнуром. Не помню почему, но как-то вместо шнура решил попробовать твичинговать монофилом. Первое впечатление было ужасным — контакт с приманкой снизился как минимум в три раза. Но потом появился огромный плюс — число поклевок возросло вдвое! Я продолжил эксперименты и в конце концов полностью перешел на ловлю с монофилом, поскольку уверен, что рыба видит плетеную леску, по крайней мере, при поверхностной ловле на воблеры. Со временем рыбачить с монофилом вошло у меня в привычку, постепенно я научился ощущать с ней «твичи» не хуже, чем со шнуром. Новоиспеченным твичингистам советую начинать именно с монофила. Даже если по каким-то причинам вас это не устроит, после монофильной лески вернуться к «плетенке» всегда легко. Какую же монофильную леску выбрать? Я рекомендую самую жесткую, то есть наименее растяжимую и очень качественную. Не пытайтесь на ней сэкономить. О том, что скупой платит дважды, вы вспомните на первой же рыбалке. В лесках многих лидирующих на рыболовном рынке фирм имеются специальные модели с пометкой «Spinning Line». Такая леска изготавливается по специальной технологии, которая делает ее минимально растяжимой. Напоследок несколько советов по выбору диаметра лески для определенной снасти:

• Clarus 0,8-7 г+Ultegra 1000 — диаметр лески не более 0,14 мм. Качественная леска легко сдерживает рывковую проводку воблеров мinnow до 6 г, а отлаженный фрикцион катушки -весомую добычу. А если вы ловите окуня с воблерами minnow до 4,5 г, достаточно лески 0,12 мм.

• Clarus 3,5-14 г+Ultegra 2000 -диаметр лески не более 0,18 мм. С такой леской мне приходилось рыбачить при сильном речном течении на воблеры Crank до 9 г, заглубляющиеся до 2,5 м. Стандартный диаметр мононити для такой снасти — 0,16 мм. • Clarus 7-17 г+Ultegra 2500 — диаметр лески 0,20-0,22 мм. При использовании воблера мinnow до 15 г и Crank до 12 г, заглубляющегося на 3,5 м, советую ставить монофил 0,20 мм. Для остальных приманок с верхним значением теста, за исключением Crank с заглублением свыше 4 м, — 0,22 мм.

? Поводки

воблеры для твичинга

Поверхностный твичинг шумового воблера типа Crank идеален для ловли щуки- травянки на заросших заливах

Покупка первоклассных японских воблеров сильно ударяет по карману. А если он еще и сверхуловистый… Уловистые приманки каждый спиннингист бережет как зеницу ока. Из коробки в водоем они попадают только при полном отсутствии зацепов на дне и наличии металлического поводка. Но зачастую наша экономия оказывается не слишком уместной. Если на воблер длиной 3,5 см и массой 1,8 г нацепить металлический поводок самых минимальных длины и диаметра, то он вряд ли сможет играть так, как ему свойственно. Какая-то игра, конечно, будет, но не та, за которую вы платили. Ставить поводки, конечно, нужно, но какие? Когда я впервые услышал о поводках из гитарной струны, то отнесся к этому весьма скептически. Но оказался неправ. Жесткие поводки из первой гитарной струны дадут фору любому фирменному, сплетенному из мягкой стальной проволоки. Для твичинга струнные поводки подходят как нельзя лучше. При их изготовлении не переборщите с длиной — 10 см вполне хватит. Все дорогие воблеры оснащены заводными кольцами. Скрученная петля поводка без особых усилий заводится в заводное кольцо приманки и так же просто освобождается. Не должно быть ничего лишнего. А вот для соединения поводка с леской имеет смысл воспользоваться вертлюжком. Это лишний раз предохранит леску от скручивания.

Для каких воблеров поводок необходим, а каким просто вреден? Для мини-воблера до 6 см поводок не годится, поскольку он заметно ухудшает качество игры приманки. Соединение такого воблера с леской производится специальным петлевым узлом типа Rapala. Щука может, конечно, откусить приманку, но такое случается крайне редко. Приманка столь малого размера, имитирующая верховку, почти не интересует зубастую хищницу. С воблерами больших размеров применяю поводки только в периоды высокой активности щуки.

? Очень «понятные» приманки

Ассортимент воблеров на прилавках крупных рыболовных магазинов увеличивается с каждым сезоном. Чтобы не заблудиться в столь огромном выборе, попробую представить ряд рабочих воблеров. Приманки, описанные ниже, показали отличные результаты на практике.

Существуют две группы воблеров, предназначенных для твичинговой проводки. К первой относятся приманки, не имеющие выраженной игры при равномерной проводке. Происходит это из-за малой площади лопасти воблера. Каждая модель требует индивидуального подбора твичей. В этом их основной недостаток для начинающих твичингистов. Вторая группа — это приманки с ярко выраженной собственной игрой при равномерной проводке. К ним относятся классические minnow, shad и пузатые Crank. Воблеры, наделенные собственной игрой, менее требовательны к качеству твичинговой проводки, поэтому их можно рекомендовать начинающим.

Приманки для начинающих твичингистов

? Duel Stoop Minnow F массой 2,5; 3,5; 5,5 г.Плавающие модели воблеров с заявленным максимальным заглублением до 1,5 м. Самые первые воблеры, с которых я начинал «школу твичингиста». При равномерной проводке имеют средне-частотные, слабо размашистые движения тела.? Stoop массой 2,5 г, длиной 50 мм.Превосходный размер для целенаправленной ловли окуня, язя в стоячей воде и при медленном течении. Проводка осуществляется плавными и нечастыми рывками удилища. Приманки этого размера хорошо работают в конце мая, начале июня и в сентябре.

? Stoop массой 3,5 г, длиной 70 мм.

Этот размер хорош для ловли озерного окуня осенью. Приманка имитирует подросшую верховку. В разгар лета воблером интересуется и щука до 1 кг. Проводка осуществляется более плавными (по сравнению с предыдущей моделью) и нечастыми рывками. Рекомендуемое < время применения — сентябрь. Я Stoop массой 5,5 г, длиной 90 мм. Идеальный размер для соблазнения щуки-травянки. Сигаретообразный воблер советую подавать плавными, длинными рывками. Лучше всего работает в июле.

? Lucky Craft Flash Minnow 85 массой 5 г, длиной 85 мм.

Медленно тонущая модель воблера с максимальным заглублением до 0,8 м. Сигаретообразный воблер со специальной твичинговой лопастью; на упаковке , \ обозначен как разновидность джеркбейта. При равномерной проводке совершает f плавные колебания. Отлично зарекомендовал себя при ловле мелкой щуки на малых глубинах в озерах и речках, густо заросших водной растительностью Наилучший вариант твичинговой проводки — резкие и протяженные рывки удилищем.
Подходящее время применения — весь летний сезон.

? Sebile Magic Swimmer (sinking) массой10,5 г, длиной 95 мм.

Тонущий, безлопастной трехсоставник с заявленным максимальным заглублением до 0,5 м. Советую рыбачить с ним, только поставив металлический поводок из
струны. Если привязать воблер классическим узлом Rapala, он может перехлестнуться с леской при проводке из-за шарнирного соединения частей тела. Приманка подходит для облавливания мелководных, густо поросших водорослями участков стоячих водоемов. Провоцирует на поклевку вялую травяную щуку. При равномерной проводке воблер совершает движения, напоминающие игру виброхвоста. Наилучший вариант твичинговой проводки — плавные, медленные, с постепенным увеличением скорости, нечастые рывки. Лучшее время использования — конец июня, июль, начало августа.

? Lucky Craft Bevy Crank F массой 4 г, длиной 45 мм.

Плавающая модель воблера с заявленным максимальным заглублением до 1 м. Небольшой воблер с ярко выраженной «погремушкой» в теле приходится по вкусу озерным щукам и крупному окуню ранней осенью. Этот воблер помогал добиться результата в периоды полного бесклевья. При равномерной проводке приманка производит размашистые, высокочастотные колебания, четко передаваемые вершинкой легкого удилища. Правильная твичинговая проводка осуществляется не слишком частыми, короткими рывками. Лучшее время использования — конец августа, сентябрь.

? Diawa Presso Minnow 4F, 6F.

Плавающие модели воблеров. При равномерной проводке имеют сверхчастотные, неразмашистые колебания. Очень уловистые приманки, не требующие точного подбора «твичей». Ловить ими сможет любой начинающий твичингист. Превосходно держат сильное течение. Presso Minnow займут достойное место в коробке с приманками у спиннингиста. Подходят для целенаправленной ловли рыб любых видов.

? Presso 4F1 массой 8 г, длиной 4 см.

Максимальное заглубление до 0,4 м. Моя любимая приманка в стиле ultra light. Ею удалось поймать много окуня, язя, голавля, красноперки, некрупного жереха. Мелкочастотные рывки легким удилищем придают воблеру вид раненой верховки. Устоять перед ним не может ни один молодой хищник. Единственный недостаток — его постоянно атакует мелкий окунь, размером с сам воблер, что, кстати, доказывает его отличную уловистость. Рыба на него хорошо ловится все лето и в начале сентября. В момент тви-чинговой проводки Presso 4F часто происходит сцепление тройников. Во избежание этой проблемы, рекомендую заменить задний тройник на меньший по размеру.

? Presso 6F массой 3,2 г, длиной 6 см.

Максимальное заглубление до 1,2 м. Старший «брат» 4F работает ничуть не хуже. На него нередко попадается некрупная щука, поэтому имеет смысл поставить поводок. На этот воблер ловится меньше рыбы, но она более крупная. Вариант твичинговой проводки идентичен предыдущему. Время применения — июль, август, сентябрь.

? Yo-Zuri 0 массой 8 г, длиной6,5 мм.

Плавающая модель воблера с максимальным заглублением до 5 см. Типичная поверхностная модель воблера предназначена для использования на сверхмалых глубинах. При равномерной проводке совершает размашистые, частые колебания. Судя по техническим данным этого воблера, можно предположить, что для твичин-га он не подходит. Однако это не так. При резких и частых рывках этот «нулевой» воблер все же немного заглубляется и при безостановочной проводке не всплывает на поверхность. Идеален для ловли щуки-травянки в самые знойные часы летом. Работает наиболее успешно в конце июня, в июле и начале августа.

? Lucky Craft Classical Leader 55, массой 11 г, длиной 55 мм.

Плавающая модель воблера с заглублением до 2,2 м. Из всех воблеров типа Crank, на которые мне когда-либо доводилось ловить озерную щуку и окуня поздней осенью, Classical Leader 55 занимает первое место по уловистости. При равномерной проводке воблер совершает высокочастотные, размашистые колебания, четко передаваемые на удилище, даже самое быстрое. Результативные варианты твичинговых проводок для щуки -протяженные рывки; для окуня-короткие и частые. Применять лучше всего в сентябре, октябре, в начале ноября.

? Yo-Zuri Mag Minnow F массой 6 г, длиной 65 мм.

Плавающая модель воблера с заглублением до 1,5 м. Система Magnet-weight, встроенная в тело воблера (перемещающиеся при забросе в хвостовую часть приманки металлические шарики), обеспечивает максимально высокую дальность заброса по сравнению с приманками подобных габаритов. При равномерной проводке совершает среднечастотные, размашистые колебания, что не всегда характерно для воблеров класса minnow. Отличная приманка для поимки озерной щуки и крупного окуня. Проводка при ловле щуки осуществляется резкими, но протяженными рывками удилища, а при ловле окуня — резкими и частыми. Лучшее время работы Mag Minnow — август, сентябрь. Воблер с черной спинкой, золотистыми боками, оранжевым брюхом оказался медленно тонущим, а не floating, как заверяет надпись на упаковке и самом теле воблера.

А а дабы немного отвлечься от рыболовной тематики, мы вам предлагаем посетить сайт genderfund.com.ua на котором в огромном ассортименте представлены элегантные браслеты из серебра которые безусловно понравятся вашей второй половинке.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика