Поиск летнего судака


Ловля летнего судака

Как только солнце прогреет мелководья и водоросли пойдут в рост, судак начинает искать укрытие в поднимающейся к поверхности водоема июньской траве. Водоросли устремляются к поверхности, и судак тоже посматривает вверх, в просветы между зелеными стеблями: отдыхая в тени растений, «клыкастый» на досуге караулит жертву. Когда температура становится чуть выше той, которая нравится хищникам, они находят в тени водорослей и укрытие от солнца, и пищу. Но многие рыболовы в это время совсем не интересуются заросшим мелководьем, считая, что судаки в жару покидают такие места.

В то время как обитатели зарослей безнаказанно кормятся пиявками, мальками, насекомыми и ракообразными, многие рыболовы пытаются или ловить судака вдоль береговой линии, или исследовать эхолотом глубины на середине озера в поисках подводных бугров. Мы часто застреваем на традиционных участках ловли, потому что основные способы рыбалки для открытой воды в зарослях не работают. Почти любая из этих тактик охоты за судаком на заросших участках приносит больше водорослей, чем рыбы. Средний «судачатник» крепко чешет затылок, когда приходится отказываться от вертикального джиггинга, приманки с живцом и троллинговой оснастки с вращающимся лепестком. Но если мы отрегулируем снасть и изменим способы подачи приманки, приспособив их для ловли в «салате», то наверняка сможем нарушить покой судака и испортить ему летние каникулы.

? Ищем «правильные» водоросли

Ловля летнего судакаНе стоит наобум прорываться через водяные заросли. Первый шаг — найти именно те растения, в которых может скрываться судак на данном озере. Зеленое укрытие — это ключ в поиске судака, и нам нужно им непременно воспользоваться. Любящие тень хищники скрываются под козырьком листьев лилий или прокладывают тропу среди стеблей тростника. В каждом конкретном водоеме могут встречаться разные типы водорослей. В теплых южных водоемах судак не отказывается от евразийского тысячелистника. Здесь на громадных подводных плато с плотной растительностью образуется множество укрытий для хищника и одновременно существуют большие возможности для ловли над водорослями, в «карманах» и вдоль границ водных растений. В более холодных северных судачьих озерах притягательной для «клыкастого» становится зеленая водоросль. Идеальные места для ловли можно найти там, где такие водоросли с толстыми стеблями растут на плато с глубиной 1,5-3 м и, достигая поверхности, образуют свободные «карманы» и участки с редкими растениями, а также у границ зарослей, где дно понижается. Ищите водоросли, растущие вдоль прибрежных отмелей, на седловинах, у далеко выдающихся в озеро кос, или места в центральной части водоема, где трава поднимается над отмелями.

Bomber 7A

Bomber 7A

Дно может быть песчаным или илистым, но лучший вариант должен включать структурные элементы: валуны, каменистые осыпи и даже затопленные стволы деревьев. Крутая бровка по соседству с травяным плато обеспечивает хищнику безопасность и выгодную позицию для быстрого перехода из глубины под защитный покров растений. Восход солнца — не обязательное условие для поиска судака в подводных джунглях. Чем выше солнце на небе, тем более привлекательны водоросли для хищника. В то время как ранним утром рыболовы приступают к завтраку, крупный судак скользит из глубин в объятия зеленых джунглей мелководья. Хищники остаются десь на целый день, напоминая отлитые из золота изваяния. Создается впечатление, что многие из этих толстых, крупных, упитанных судаков никогда не покидают заросли, пока какой-нибудь рыболов не загонит крючок в судачью пасть.

? Границы

Первые, и не самые перспективные, попытки поймать «джунглевого» судака обычно делают, рыбача вдоль травяных границ, поскольку тут можно использовать некоторые традиционные тактики ловли, чтобы выманить хищника из зарослей. Рыбу можно взять троллингом на оснастку с червем и на воблер, проводя их поближе к кромке водорослей, конечно, если есть явный переход от зарослей к свободной, открытой воде. Но в большинстве случаев этот рубеж не бывает явным, и длинные стебли растений тянутся перед судачьими убежищами, размывая границу между травяными джунглями и открытым пространством озера. В этих условиях подача приманки троллингом принесет больше проблем, чем ударов судака.

Fat Rap

Fat Rap

Ловля на границе водорослей взаброс на 7-14-граммовую джиг-головку принесет больше пользы, хотя придется удалять водоросли с приманки после каждой проводки. Простая круглая или продолговатая головка тонет быстро и хорошо работает при проводке с донной «ступенькой». Наиболее эффективно действуют неокрашенные, белые и оранжевые головки в озерах с мутной водой, серебристые или золотистые — в прозрачной воде. Забросьте джиг-приманку к кромке водорослей и дайте ей утонуть прямо перед границей растительности. Головку лучше оснастить 5-10-сантиметровым силиконовым твистером, который неплохо работает в такой ситуации благодаря интенсивной игре хвоста приманки при падении.

Ловля летнего судака

Thunder Stick и Husky Jerk

Приподнимите джиг на полметра или чуть больше, после того как он коснется дна, и дайте ему упасть снова. Благодаря чувствительным к свету глазам судак не пропустит джиг, играющий в ярких лучах солнца на мелководье. Обычно удар следует незамедлительно, но иногда неплохо действует волочение джига по дну в конце проводки, вызывающее любопытство хищника. Другой эффективный способ выманить судака из зарослей — заброс глубоко заныривающего воблера к границе водорослей. Короткий «ныряльщик» типа Fat Rap или Bomber Fat «А» должен двигаться вниз перед стеной водорослей. Заброс под углом к кромке водорослей увеличивает время проводки приманки и расширяет зону поклевки. Проводка приманки у водорослей рассчитана на то, что ленивый судак покинет убежище, но хищника не всегда удается к этому склонить.

? Неоднородные заросли

Если судак не собирается выходить к нам, мы пойдем к нему. Проникнуть в мир судачьих джунглей легче, если заросли неоднородные и островки травы перемежаются с прогалами между ними. Такие водоросли также обеспечивают укрытие хищнику, в то же время редкие растения позволяют приманке беспрепятственно доходить до чистых участков. Неглубоко заныри-вающим плавающим вобле-ром формы minnow, таким, как Original Rapala, Long «А» Bomber или А.С. Shiner 450, идущим через неоднородные заросли, можно соблазнить судака, охотящегося за мальком на опушке подводных джунглей.

Original Floating

В слегка замутненной воде, типичной для зарастающих водорослями озер, бывает эффективной комбинация темно-зеленой или черной спинки с золотистым, оранжевым или красным брюшком, а также окраски perch и fire tiger. Джеркбейты-суспендеры Rapala Husky Jerk или Storm ThunderStick можно вести еще более хитро. При проводке с рывками и паузами приманки с нейтральной плавучестью напоминают движения раненой рыбки, беспомощно зависающей в толще воды и делающие жалкие попытки
уйти вперед. Подача приманки с протаскиванием через траву и прогалины в ней заставляет судака действовать. То же самое справедливо для глубоких мест и заросших травой свалов, где верхушки водорослей находятся в 0,5-1,5 м от поверхности воды.

Глубину хода воблера можно контролировать, работая вершинкой удилища при проводке, протаскивая приманку вплотную над водорослями. Короткие зависания приманки во время пауз — это часть игры, провоцирующей удары хищника, особенно в те моменты, когда приманка получает свободу после энергичного рывка.

Эти стройные воблеры не боятся ударов о стебли и листья и позволяют осуществлять агрессивную подачу, необходимую для выманивания судаков из их любимой тени. Если судак не проявляет себя при проводке вдоль бровки над верхушками растений или через редко растущие водоросли, значит, самое время двигаться в глубь «болота».

? Проверка дна

Продолжая ловить судака в «джунглях», поищем бреши в водорослях. Большинство из этих «карманов» — небольшие, не слишком свободные для эффективной подачи воблера точки, но здесь достаточно пространства для заброса или вертикальной подачи приманки на круглой джиг-головке от 3 до 10 г. Легкий бриз
позволит дрейфовать над травяным плато, постоянно глядя вперед и выискивая «карманы» или полосы свободной воды, куда можно забросить или опустить джиг. Нерезкие подъемы и падения силиконового твистера или виброхвоста помогут достать судака даже из маленького «окошка» в водорослях.

При дрейфе над обширным участком водоема, где прогалы и «карманы» становятся менее заметными, все эти приемы ловли малоэффективны. Трудности подачи любой из приманок в путаном лабиринте жестких стеблей и листьев являются почти непреодолимой преградой между рыболовом и гуляющим у дна судаком. Но из этой ситуации также можно найти выход. Решить проблему помогут джиг-го-ловки Weed-Weasel (Northland) или No Snagg (Lindy) с защитой от зацепов. Конечно, при ловле на незацепляющиеся джиг-головки вполне вероятен сход нескольких рыб, но они сконструированы специально для проводки через водоросли и имеют жесткую защиту, которая действительно предохраняет приманку от зацепов в зарослях средней плотности. Расположенное на носу головки, направленное вперед колечко делает ее вполне подходящей для рывковой, скачкообразной подачи приманки (snap-jigging). Эта агрессивная подача состоит из заброса приманки в неоднородные заросли травы и прорыва через водоросли серией резких рывков. Мальки, черви и даже пиявки просто не могут выдержать таких суровых рывков, но мягкие пластиковые приманки остаются на крючке и имитируют стремительно мечущегося малька даже лучше, чем это делает настоящий малек. Фаворитами считаются 8-сантиметровые Power Minnow и Jigworm (Berkley), но и любая другая мягкая пластиковая приманка с нешироким профилем и тонкой игрой будет прекрасно действовать при проводке рывками через водоросли. Хорошо работают приманки белой, черной, серебристой окраски и цвета «шартрез». Идеальные условия для рывкового джиггинга создаются в зарослях зеленых водорослей, стебли которых доходят до поверхности. Работать джигом 4-7 г, проводя его через «карманы» и прогалы в местах с редкими растениями, легче, но не стоит избегать и более заросших участков. Дайте джигу погрузиться в водоросли в паузе между резкими рывками. Зацепы за водоросли являются составной частью рывковой подачи, и судак всегда готов схватить джиг, который вырывается из водорослей.

Подобная, но еще более агрессивная подача называется рвущим джиггингом (rip-jigging). Когда водоросли кажутся непроходимыми, можно попробовать обловить этот участок, заручившись помощью «тяжелой артиллерии». Джиги от 14 до 60 г проводят с полутораметровыми потяжками жестким удилищем, «прочесывая» глубинный горизонт зарослей — защитную зону судака. Даже пластик не выдерживает такого испытания, поэтому рвущий джиггинг требует джиг-голов-ки более узкого профиля с колечком спереди, оснащенной бактейлом. Плотный пучок волос белого, черного, зеленого и или оранжевого цвета остается на крючке даже при самой интенсивной проводке и отбивает водоросли от жала крючка.

? На живую приманку

Рывковый и рвущий джиггинги — это способы агрессивной подачи приманки, на которую судак отвечает поклевкой из засады. Когда хищник не желает демонстрировать агрессию, приходится побуждать его на инстинктивную атаку, сбавляя темп проводки вплоть до ее полного прекращения. Для поиска и вытягивания судака из тенистой берлоги иногда требуется предложить ему живую приманку. Но проблемы с ее подачей остаются.

Нужно доставить соблазнительное блюдо в прогалину между водорослями, не испугав при этом рыбу шумом и тенью от лодки. Наша цель — протащить приманку через «карман», оставляя червя, малька или пиявку в зоне видимости пассивного судака. Хищник должен получить возможность тщательно исследовать приманку. Эти чрезмерные требования позволяет выполнить скользящий поплавок.

Действия рыболова в таком случае отличаются элементарной простотой: забрасывают снасть в прогалину между водорослями, удерживают поплавок на нужной дистанции и подсекают, когда он исчезает под водой. Эта по-детски простая поплавочная ловля бывает необычайно эффективной при правильном исполнении, что в итоге приведет поимке долгожданного трофея, которым вы сможете угостить ваших близких приготовив его по одному из рецептов, который вы найдете на сайте http://kuharka.com.

Но пока до кулинарных изысков нам еще далеко, а для достижения результата вам следует установить стопор скользящего поплавка из бальзы так, чтобы приманка находилась на полпути ко дну в пределах поля зрения хищника. Сам поплавок не привлекает рыбу, он просто удерживает приманку на одном уровне и извещает о поклевке. Он делает это лучше, когда масса оснастки под поплавком четко сбалансирована с его грузоподъемностью. Оптимальный баланс предполагает почти нейтральную плавучесть. Это обеспечивает максимальную чувствительность при индикации поклевки и исключает малейшее сопротивление оснастки берущему приманку судаку. Речь идет о сбалансированном поплавке, большая часть которого находится под водой, а над ней остается узкая, яркоок-рашенная верхушка, не подверженная воздействию ветра, что помогает дольше удерживать поплавок над нужной точкой. Оснастка со скользящим поплавком усиливает привлекающее действие живой приманки на судака, поэтому очень важно, чтобы приманка выглядела как можно более естественно. Сбалансированный поплавок и зажимная дробинка над одинарным крючком в такой ситуации предпочтительнее джиг-головки. Крючок подбирают под размер малька, но для червей и пиявок обычно берут № 6. Окрашенный крючок или добавление бусины обогащает цветовую гамму приманки, но более важна для оснастки со скользящим поплавком живая, здоровая приманка. Максимальному сохранению малька способствует насаживание его за спинку, прямо под спинной плавник. Черви и пиявки могут соблазнительно парить в воде, если проколоты крючком посередине. Можно добавлять приманке немного движения осторожными по-тяжками удилища или плавным вращением ручки катушки. Это может стать ключевым моментом в выманивании судака из водяных зарослей. Когда вода прогреется и водоросли на мелководье разрастутся еще гуще, судак будет искать другие участки для укрытия. Водоросли — это основное место ежегодного летнего отдыха судака, прекрасно проводящего время в «гамаке» из буйной зелени. Отрабатывайте подачу приманки, проверяя дно, и его каникулы могут внезапно закончиться.

? Снасти для ловли в водорослях

Разнообразные приемы подачи приманок, используемые для проверки зарослей водных растений, требуют разных удилищ и лесок. Для заброса джига к границам травы выбирайте 5,5-6,6-футовые (1,7-2 м) удилища средней мощности среднебы-строго строя и 8-10-фунтовую (3,6-4,5 кг) монолеску. Для проводки в прогалах между водорослями потребуются спин-нинговое удилище длиной 7-10 футов (2,1-3,0 м) и леска с тестом 12 фунтов (5,4 кг).

Удилище средней мощности длиной 7 футов (2,1 м) среднего строя и 10-фунтовая (4,5 кг) леска хорошо подойдут для заброса заныривающих воблеров к границам травы.

Рывковый и рвущий джиггинги потребуют 7-8-футового (2,1-2,4 м) удилища быстрого строя, среднего или более тяжелого по мощности, с катушкой, шпуля которой заполнена 14-20-фунтовой (6,39,0 кг) «плетенкой», такой, например, как FireLine или Spider Wire. Тонкая «плетенка», режущая водоросли, способствует движению приманки через заросли. Благодаря низкой растяжимости плетеной лески приманка получает мгновенное ускорение и делает скачок вперед, когда производят рывок удилищем.

Спиннинговое удилище длиной 8-9 футов (2,4-2,7 м), средней и более легкой мощности, среднебыстрого строя и с 8-9-фунтовой (3,6-4,0 кг) монолеской позволяет аккуратно, далеко и с высокой точностью опускать скользящий поплавок в «карманы» и к границам водорослей. Достаточно мягкая вершинка дает возможность придавать живой приманке дополнительное движение.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика