Imakatsu Fujin Spider


2179_1

Отношение большинства из нас к спиннинговым приманкам очень консервативное. Мы скорее будем делать упор на что-то хорошо знакомое и проверенное, чем настойчиво пробовать нечто принципиально новое. А если что-то и пробуем, то в абсолютном большинстве случаев на первой попытке все и заканчивается ввиду отсутствия результата.

Однако из этого правила бывают исключения, и в этом году таковым для меня стал «паук» Fujin от Imakatsu. Собственно, «паук» появился у меня несколько раньше, но какое-то время он лежал без дела. Или почти без дела. Я даже, помнится, на него что-то поймал, но в ситуации, когда, образно говоря, поймать можно было «на все». И вдруг «паук» Fujin, что называется, «выстрелил»! Причем дважды.

Первый «выстрел», впрочем, получился для большинства из нас скорее символическим. «Паук» показал сверхрезультативность в ловле басса в Хорватии. Что было, с одной стороны, очень для меня неожиданно, поскольку басс предпочитает более крупные приманки, а с другой — мало для кого из российских рыболовов это представляло практический интерес.

Единственное, что могло оказаться ценным, так же как и для защиты фундамента — возможность купить изостуд, а для раскрытия потенциала «паука» в ловле какой-то еще рыбы, это техника его подачи, которая позволяла добиться стабильного результата. Басс ловился строго прицельно. Видим его, стоящего у поверхности или плывущего, перекидываем «паука» немного дальше рыбы и подводим достаточно близко к ее голове, после чего останавливаем. Басс, если интересуется (а интересуется он часто), подходит вплотную к приманке и замирает в нескольких сантиметрах от нее. Слегка шевелим «паука», и басс реагирует моментальной поклевкой. И так раз за разом. Впечатлило это сильно.

Вернувшись домой, решил угостить «пауком» нашего голавля. Собственно, я и прежде пытался это делать, но как-то без фанатизма. А тут появилась некоторая уверенность, и результат не заставил себя ждать.

Однако «бассовая» техника себя никак не проявила как в силу того, что все происходило на течении, а не в озере, так и потому, что голавль, по сути, иначе реагировал на «паука». Подходя к «пауку», он не «делал стойку», а или атаковал его почти сразу, или разворачивался и уходил. Но атаковал довольно часто. Я и сам чередовал «паука» с другими приманками, и несколько рыболовов рядом параллельно ловили на «вертушки» и воблеры. На «паука» в условиях малой речки поклевок было минимум втрое больше. Чаще всего голавль брал «паука» при свободном его проплыве. Делали заброс под противоположный берег речки, давали течению сносить приманку, подавали вслед за уходящим шнуром удилище, и вдруг откуда-то из глубины возникала красноперая рыба и сразу хватала Fujin Spider.

Надо сказать, что с реализацией поклевок у «паука» дела обстоят не очень хорошо. Точнее, мелкий голавль (200-250 г) при полноценном контакте садится достаточно стабильно, а вот у более крупного (500 г и выше) приманка часто «выскальзывает» изо рта. Пожалуй, происходит это из-за крючка малого размера. У Imakatsu есть аналогичные приманки большей величины — я пока не успел их опробовать в подходящей обстановке, но думаю, что с реализацией поклевок более крупного голавля особых проблем быть не должно.

Кроме голавля на Fujin Spider реагируют окунь и язь. Окуни много раз попадались параллельно с голавлем на характерных местах малых речек, где основная струя проходит под берегом, а сверху нависают кусты и деревья. Язи же порой выходили на «паука» группами по три-четыре рыбы в местах, где в воде лежали поваленные и притопленные деревья.

Рискну дать свой прогноз на следующее лето: Fujin Spider заставит о себе говорить в России. Теперь есть необходимый базовый опыт в ловле на эту приманку, а также уверенность в ее эффективности. Добавьте сюда зрелищность, характерную для ловли на топвотеры, и сомнений не останется.

/ Константин Кузьмин /


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика