Имитации ручейника (часть.1)


Нахлыстовые мушки

Прозрачная речка в глухой уральской тайге. Ее чистейшая вода наполняет жизнью растения и деревья вокруг. Водица в реке настолько хороша, что лопухи, растущие по ее берегам, достигают в диаметре больше полуметра, а крапива скрывает человека с головой. Вода невероятно прозрачная, поэтому кажется, что ее вообще нет. Если продвигаться вдоль берега предельно осторожно, можно увидеть хариусов. Интересно наблюдать за тем, как ведет себя рыба в естественных условиях.

Над поверхностью воды летают насекомые серого цвета. Ловлю одного из них: это ручейники семейства Rhyacophilidae. Накануне рыбалки я связал несколько имитаций разных ручейников, и одна из мушек соответствует пойманному насекомому. Смачиваю мушку водоотталкивающей жидкостью и кольцевым забросом отправляю на тихую воду. Мушка опускается на поверхность воды подобно утиному пуху. Проплывает пару метров, и… хариус глотает приманку. Борьба на лопуховом ринге заканчивается в пользу удилища и тонкой оснастки.

Все что нужно для того чтобы кабинет руководителя любой компании, стал стильным и представительным, вы сможете найти на сайте компании «ЛюксОфис» — luxoffice.org. Посетив сайт компании, вы сможете убедиться в огромном ассортименте, высококачественной и в тоже время недорогой офисной мебели бизнес класса.

Ручейник

Взрослое насекомое

Сегодня существует много имитаций ручейника на различных стадиях развития. Безусловно, все эти мушки достойны внимания, хотя у них есть как плюсы, так и минусы. Среди них имеются и очень качественные, добротные имитации, но сложные в изготовлении, а некоторые выполнены без особых излишеств. Мне хотелось бы представить несколько мушек -имитаций ручейника на разных стадиях его развития. С одной стороны, они довольно реалистичны, с другой — достаточно просты в изготовлении. Если есть желание вязать по-настоящему уловистые мушки, не только радующие глаз, но и привлекающие рыбу, стоит придерживаться некоторых правил.

• При изготовлении мушки обращайте внимание на размер природного прототипа.
• Окраска мушки играет очень важную роль: ученые доказали, что хариус может различать даже оттенки цветов. Подбирайте материалы, которые соответствуют окраске настоящего насекомого.
• При изготовлении мушки обязательно соблюдайте все пропорции, иначе не помогут ни правильный цвет, ни размер, если, например, вместо ершика вы намотаете хвостик. В течение летнего сезона хариус отдает предпочтение разным видам ручейников, причем имеет значение даже декада каждого месяца. В начале и в конце лета лучше всего работают мушки желтых и рыжих тонов. В середине лета, когда температура воды и воздуха максимальна, хариус предпочитает мушки черного, темно-серого, серого и темно-коричневого цветов в сочетании с едко-зеленым оттенком.

Немаловажным фактором при выборе приманки являются условия ловли. Например, если на улице идет дождь и рыба не выходит на поверхность воды, то целесообразнее ловить на нимфы, но нельзя списывать со счетов то, что в пасмурную погоду может происходить вылупление ручейников какого-либо вида, поэтому имеет смысл попробовать ловить и на пупу. Полезно носить с собой кусок марли, чтобы использовать его как мини-бредень, для того чтобы посмотреть, какие насекомые в данный момент находятся в воде. Полезно придерживаться простого правила: чем выше температура воды, тем меньше должен быть размер мушки. Правда, оно действует только летом.

Volant caddis

Материалы для вязания мушки
Мушка Volant caddis

Volant caddis


Крючок: Ne 12-16 с изогнутым цевьем
Монтажная нить: 8/0, рыжего или коричневого цвета
Тело: рыжий даббинг
Верхняя часть тела:коричневая рафия
Обмотка: леска диаметром 0,1 мм
Ершик: рыжее петушиное перо
Крылья: четыре биота с махового пера гуся
Глазки: оплавленная на огне леска

Мушка, имитирующая летящего ручейника. Приманка связана в реалистичном стиле, тем не менее она не настолько сложна в изготовлении, как может показаться на первый взгляд. Тело мушки — из даббинга и коричневой рафии.

Крылышки сформированы из биотов гусиного пера. Этот материал взят для формирования крылышек потому, что при намокании биоты становятся мягкими и оказывают малое сопротивление во время заброса, а значит, не закручивают леску. Ловля на Volant caddis ведется на короткой дистанции, причем во время посыла мушки вперед петля шнура должна быть широкой, чтобы снизить скорость полета мушки и дать ей плавно приводниться на поверхность. Приманка отлично зарекомендовала себя при ловле в часы массового вылета ручейника. На нее нередко попадаются отличные хариусы.

Peeping larva

Материалы для вязания мушки
Peeping larva

Peeping larva

Крючок: №6-12 с длинным цевьем
Монтажная нить: 8/0
Утяжеление: свинцовая проволока
Имитация домика: коричневый натуральный даббинг с примесью волокон желтого синтетического антрона + темно-коричневое волокно пера страуса
Верхняя часть тела: волокна пера индюка
Тело: желтый и коричневый даббинг
Обмотка: медная проволока + золотой люрекс
Ножки: петушиное перо темно-коричневого цвета

Мушка имитирует личинку ручейника, живущую в домике. При создании имитации основной акцент был сделан на подбор цветов и пропорций. В результате получилась обычная (нереалистичная) мушка, на которую очень хорошо ловится хариус. Следует отметить, что на приманки такого типа практически всегда можно поймать рыбу. Хариус никогда не пропускает этот жирный лакомый кусок мимо рта. Peeping larva, связанную на большом крючке, я часто использую для ловли крупного хариуса. Дело в том, что можно не церемониться с размером приманки, так как настоящий ручейник в домике иногда достигает 3 см в длину, а не каждый хариус способен проглотить такого «броненосца».
Техника вязания Peeping larva

Техника вязания

1. Закрепите монтажную нить на цевье крючка и уведите ее к загибу.
2. Намотайте утяжеление из свинцовой проволоки.
3. Завальцуйте свинец таким образом, чтобы утяжеление выглядело как монолитный кусочек свинца, затем покройте его лаком.
4. Закрепите коричневое волокно пера страуса.
5.Намотайте имитацию домика из смеси коричневого даббинга и желтых волокон антрона.
6. Обмотайте имитацию домика волокном пера страуса.
7. Распушите даббинг.
8. Обстригите распушенный даббинг и часть волокон пера страуса.
9. Закрепите пять или шесть волокон пера индюка.
10. В этом же месте зафиксируйте отрезок медной проволоки и золотого люрекса.
11. Намотайте тельце из желтого даббинга.
12. Обмотайте тело золотым люрексом.
13. Намотайте небольшое утолщение из коричневого даббинга.
14. Зафиксируйте петушиное перо темно-коричневого цвета.
15. Намотайте небольшой ершик.
16. Оберните тело волокнами пера индюка.
17. Обмотайте тело медной проволокой.
18. Состригите излишки и сделайте окончательный узел.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика