Ловля белого амура


amur_0

Что сделает эксперт по ловле карпов в поисках приключений? Вероятно, станет охотиться за белыми амурами. Томас Талага сделал ставку на эти упорно сопротивляющиеся «торпеды». Преодолев некоторые первоначальные трудности, он понял, что поймать этих травоядных рыб можно в средних слоях воды.

Некоторое время назад мне выпало счастье облавливать водоем, в котором обитало немало белых амуров. Причем это были не маленькие и средние экземпляры, а огромные «торпеды» массой 15; 20 и 25 кг. Должен признаться, что поначалу я охотился за одним из немногих зеркальных карпов, которые обитали в этом водоеме. Но чем чаще я наблюдал за большими стройными рыбами, тем больше становился мой интерес к ним. На какую приманку удалось бы их поймать и какую нагрузку на оснастку они создавали бы при вываживании? Выяснить это было заманчиво, поэтому я решил оставить в покое зеркальных карпов и сконцентрироваться на ловле белых амуров. Во время моей охоты за «нормальными» карпами я кое-что узнал о поведении белых амуров. Вооруженный поляризационными очками, я провел многие часы, изучая их повадки. При этом заметил, что они всегда на определенных местах подставляют солнцу спины. Кроме того, я имел возможность неоднократно наблюдать их во время кормежки.

? Быть незаметным

Интересно, что они всегда питались на одних и тех же местах. Только когда водная поверхность волновалась под действием ветра, их там невозможно было обнаружить. При зеркально гладкой водной поверхности и при ясной погоде любую опасность легко распознать. Особенно она грозит со стороны берега водоема. Моя падающая на воду тень, блики от сверкающих на солнце катушки или бланка удилища, да и само очертание фигуры, возвышающейся на берегу, служили причиной панического бегства рыб. И я будучи адвокатом по административным делам подумал, что такое поведение объясняется высоким рыболовным прессом. Рыбы определенно уже имели печальный опыт встречи с различными приманками и оснастками. Одно было неизменно в моей целенаправленной ловле амурских карпов: поимка этих рыб не была гарантированной. Для достижения успеха требовались четкое планирование и изрядная доля чутья. Первые попытки оказались не слишком ободряющими.

Даже когда мне удавалось подать оснастку точно между активными рыбами, они не проявляли никакого интереса к приманке на крючке. Будь то распаренная жесткая кукуруза (приманка номер один для белых амуров), консервированная кукуруза, тигровые орешки, тесто, белый хлеб или бойлы — ничто не помогало. Обнаружив активных амуров, я попытался ловить их одной удочкой с донной оснасткой и различными поводками. Приманку подавал в место, заранее прикормленное большим количеством зерен. На другой удочке тоже смонтировал донную оснастку, которую отправил в точку с меньшим количеством прикормки. Успеха никакого. Когда белые амуры держались непосредственно на водной поверхности, я пытался перехитрить их там. Экспериментировал с хлебным мякишем на свободной леске и с бесчисленными оснастками с пилотными поплавками. На некоторых водоемах с ними я часто добивался успеха, но здесь ничто не помогало.

Неудачи были особенно обидные, потому что рыбы находились всего в нескольких сантиметрах от моей приманки. Казалось, белые амуры всегда опережали меня на один шаг. Я решил не сдаваться и настойчиво продолжать. Еще раз продумал тактику ловли, пытаясь обнаружить ошибку. При ловле на дне и у поверхности шансов у меня не было никаких. Причину этого было нетрудно понять. Скорее всего, и другие рыболовы пытались ловить подобными методами, поэтому моя приманка больше отпугивала рыб, чем привлекала. Итак, следовало разработать новую тактику. Поскольку я часто наблюдал рыб при их передвижениях в средних слоях воды, решил ловить именно там. Сначала хотел подавать приманку на оснастке Sbirulino. Но мне при этом было бы трудно распознавать робкие поклевки белого амура, и я быстро отказался от такого варианта. Вместо этого выбрал донную оснастку со всплывающей приманкой. Смонтировал поводки различной длины, для насадки использовал разделенные на четыре части булочки или кусочки пиццы, с помощью зубной нити скрутил их в пакеты и насадил на длинный волос. Уровень, на который всплывала приманка, регулировал дробинками, защемленными на поводке.

? Правильная высота

Как оказалось, уровень нахождения приманки — важный критерий успеха ловли. Только после того как я установил, на какой глубине должен плавать хлеб, произошли поклевки. Рыбы интересовались той приманкой, которую я подавал на высоте их глаз или чуть выше. Если хлеб находился в воде несколько глубже, не было ни одной поклевки. Чтобы дополнительно привлечь внимание рыб, я забросил некоторое количество прикормки, содержащей сладкую сухую сыворотку, немного соли и овсяных хлопьев, которая образовала хорошо видимое облако и пахучий след в воде. Сухую смесь поместил в ПВА-мешочек, который был привязан к крючку. Поскольку прикормочный пакет имел большую плавучесть, поначалу поводок плавал, несмотря на дробинки. Только после того как ПВА-мешочек растворился, размещенный на поводке груз опустил поводок на дно. Затем приманка, надеюсь, опустилась на уровень глаз белых амуров. Кормовое облако медленно оседало на дно, но сладкий и одновременно слегка соленый пахучий след долго ощущался рыбами и в средних слоях воды.

? Разбудить любопытство

Такой подачей приманки мне удалось пробудить любопытство белых амуров. Но поймать их после поклевки оказалось не слишком простым делом. Важно было правильно определить время подсечки. В противоположность карпам амуры клевали крайне осторожно. Висячий сигнализатор (или свингер) моей оснастки для средних слоев воды лишь на несколько сантиметров поднимался вверх и затем вновь падал вниз. Так повторялось много раз. Когда же подсекать? Я установил, что подсечка не бывает пустой, если происходит в фазе, когда подвесной сигнализатор поклевки идет вверх. Это объясняется тем, что рыбы многократно втягивают в себя приманку и вновь ее выплевывают. Если оптический сигнализатор поклевки идет вниз, значит, амур выплюнул приманку. Ясно, что в это время рыбу не подсечешь. У белых амуров очень жесткий рот, и, чтобы не потерять рыбу, крючок должен быть необычайно острым. Поэтому его необходимо регулярно проверять и при необходимости затачивать или заменять. При подсечке следует действовать осторожно, поскольку сначала эти рыбы, так же как и крупные лещи, позволяют подтягивать себя, не оказывая сильного сопротивления. Однако возле кромки берега они буквально взрываются и стремительно обращаются в бегство. У меня как-то было, что амур после броска перепутал направление и в мощном прыжке выбросился на берег. Даже если выведенная рыба уже находится в подсачке, дело еще не окончательно выиграно. У меня не раз пойманный белый амур выпрыгивал из подсачка или так дико бился, что разрывал сетку. Хотите получить удовольствие от борьбы со стройным бойцом? Оставьте в покое карпов и попытайтесь ловить белых амуров. Вызов велик, но еще больше радость от победы в борьбе с серьезным противником.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика