Большой шум


Шумящие приманки

Часто удается спровоцировать поклевку окуней и судаков с помощью приманок, которые производят значительную вибрацию. Штефан Гоккель предлагает хищным рыбам сильно шумящие приманки Lipless Cranks.

Однажды кто-то из моих гостей, которых я сопровождал на рыбалке, заглянув в мою коробку с приманками, удивился: «Штефан, у тебя странные воблеры в коробке. У них отсутствует лопасть. Эти приманки сломаны?» Сначала я ему объяснил, что воблеры необязательно должны иметь лопасть. А затем сказал, что эти приземистые воблеры относятся к особому типу приманок, так называемых Lipless Cranks. Слово Lipless происходит из английского и означает «без губы», а крэнками называют компактные воблеры, которые при проводке производят вибрацию, улавливаемую боковой линией рыбы. Поэтому они очень хороши для ловли в мутной воде. Шум, который производят Lipless Cranks, даже рыболов может слышать и чувствовать. Вибрация и шум создаются благодаря форме приманки и встроенным в ее тело шарикам. Несмотря на то что все безлопастные крэнкбейты довольно похожи, у них имеются и различия. В основном они незначительные, но эти детали имеют большое значение. Если нос у воблера закруглен, он не меньше завихряет воду, чем угловатый. Скорость погружения воблера зависит от положения ушка, за которое его привязывают. Если ушко находится на кончике носа, то крэнкбейт во время проводки станет идти неглубоко. Если оно располагается ближе к спинке приманки, то это будет настоящий глубоководный ныряльщик.

Весь спектр сервисных работ по обслуживанию и все что из себя представляют тепловые насосы , вы сможете найти на сайте компании ekom.kiev.ua

? Тон делает музыку

Шумящие приманки

При подмотке шарики внутри приманки создают шум, который делает любопытными даже вялых хищников и склоняет их к поклевке.

Шарики, обеспечивающие типичный для крэнкбейтов звук, тоже неодинаковые у разных моделей. Изготовители настраивают современные воблеры на нужную частоту, для чего шарики из разных материалов располагают в определенных местах тела приманки. Вольфрамовые, свинцовые или сделанные из жесткого пластика, шарики имеют свой собственный тон. Материалы и размер шариков можно представить как инструменты в оркестре, а конструктора приманки — как дирижера. Он определяет, какой инструмент следует использовать для исполнения той или иной песни. Станет ли эта песня хитом, зависит от предпочтений рыб, которые могут варьировать день ото дня. Именно в трудных ситуациях необходимо настроить правильный тон, иначе инертных хищников не удастся спровоцировать на поклевку. Поэтому я всегда беру с собой разные Lipless Cranks и тщательно облавливаю место с помощью различных моделей. Даже если приманки выглядят почти одинаково, частота тона нередко оказывается различной. Интересен и декор приманок. Я подбираю окраску в зависимости от условий на водоеме. В мутной воде использую светлые броские цвета. Если же вода прозрачная, лучше ловить на приманки приглушенной окраски. В солнечную погоду наиболее уловисты приманки, максимально похожие на часто встречающихся кормовых рыб. Если в водоеме много плотвы, то серебристо-серые крэнкбейты становятся хитом. Многие изготовители приманок предлагают Lipless Cranks естественных окрасок. Их по цветовому оформлению почти невозможно отличить от натуральных рыбок.

 

? Разнообразная игра приманок

Каждый рыболов знает, что щуки, судаки и окуни не всегда клюют на одинаково окрашенные приманки, чаще предпочитая различные. Мои лучшие Lipless Cranks имеют пять вариантов окраски, что позволяет реагировать на любую ситуацию. Среди соблазнителей без лопасти есть плавающие и тонущие модели. Я использую исключительно тонущие, так как эти приманки позволяют ловить очень разнообразно. Начинаю проводку воблера сразу же после удара о водную поверхность или даю ему сначала погрузиться. Предпочитаю приманки Jackson Drumfire различного дизайна, Koppers Live Target с окраской Golden Shiner, Crawfish Trap, Pumkinseed. В самой проводке тоже нет ничего постоянного.

Здесь стоит экспериментировать. Большинство поклевок я отмечал, когда проводил Lipless Cranks то быстро, то медленно. Воблер делает резкий рывок, если удилище во время подмотки отвести назад, как при подсечке. Тот, кто никогда не ловил с такими приманками, будет удивлен, как много шума производят они при этом движении. Иногда стоит подматывать воблер как можно быстрее. Такую стремительную проводку приманки любят крупные окуни. Я применяю эту технику при ловле в препятствиях, чтобы выманить хищников из их укрытий. Важно делать много забросов в одно и то же место. Сильная вибрация и уровень шума пробуждают любопытство колючих разбойников. Если при первых забросах рыба не клюет, не следует прекращать рыбалку. После десяти попыток я ставлю приманку новой окраски и продолжаю ловить дальше. Такая настойчивость часто бывает вознаграждена.

? Подергивать над дном

Шумящие приманки

Проводимый джиггингом над самым дном Golden Shiner вынудил толстого окуня к поклевке.

Другая многообещающая техника проводки состоит в том, чтобы заставить тонущие шумящие приманки подпрыгивать над дном. Благодаря сравнительно большой собственной массе их проводка оказывается более агрессивной, чем при ловле на виброхвосты. Удилище держат почти вертикально и выполняют движение, как при подсечке. Приманка поднимается и одновременно делает прыжок вперед, после чего воблеру на натянутой леске вновь дают опуститься на дно. Как только произойдет контакт с дном, приманку следует вновь приподнять. Иначе велика вероятность зацепа. Воблеры без лопасти пригодны и для ловли в отвес с лодки. Впрочем, приманку опускают не прямо под лодку. Угол между вершинкой удилища и леской может быть более тупым. В этом случае приманка играет на некотором расстоянии от лодки. И проводка должна быть несколько иной, чем при использовании мягких пластиковых приманок. Воблер следует сильнее подергивать и проводить немного быстрее.

? Терпение вознаграждается

Ловля в отвес с приманками Lipless Cranks особенно оправданна в тех случаях, когда необходимо обследовать большие участки водоема или когда слишком сильный дрейф делает невозможной чуткую ловлю на силиконовые приманки. Если удилище не согнется на первых же минутах ловли, не следует слишком быстро сдаваться. Когда-нибудь все же должен пройти мимо хищник, которого окраска и вибрация приманки склонят к поклевке. И еще один совет: попытайтесь определить, какие шумовые капсулы используют другие рыболовы, и предложите хищникам неизвестную ранее модель. В этом случае они не будут испытывать подозрения и станут энергично клевать.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика