Поклевки на волочении


Поклевки на волочении

Несколько лет назад я рыбачил летом на одной из наших рек. Изредка удавалось соблазнить окуня классической джиговой проводкой. Перемещаясь по берегу, я собирал эти редкие «хвосты». Под конец рыбалки наткнулся на мелкое ракушечное плато. При проводке то и дело случались какие-то неясные контакты. Когда попробовал уменьшить массу приманки, тычки стали более редкими. Поставил прежний джиг и поймал у самого дна окуня на 250 г. Тычки продолжились, причем больше всего их было в момент отрыва приманки ото дна. Отрыв этот был чисто символическим, поскольку свинцовая «Чебурашка» заметно превышала массу приманки, необходимую для данного места и глубины. Чтобы понять, что это: тычки привередливого окуня или коряжка, я поставил более тяжелую приманку и стал ее волочить по дну. Почувствовал ракушечную гребенку; при остановке оснастки произошла мгновенная поклевка, и на крючке оказался приличный окунь. Повторная проводка принесла еще одного окуня. Не сходя с места мне удалось поймать три десятка хороших окуней на простое волочение. За проводку случалось до пяти-шести поклевок. Клюнул и судачок под 800 г. Мой успех напарники расценили как попадание на стаю. Тогда я согласился с их мнением, не придав событию особого значения.

В следующий раз подобная ситуация возникла осенью, года четыре тому назад, на одном из водохранилищ, после сильных дождей, когда вода была изрядно мутной и еще не очистилась через природные фильтры для воды. Объектом ловли была щука. На бровке она себя не обнаруживала, поэтому приходилось передвигаться и заниматься ее поиском. Под конец рыбалки разрядился аккумулятор эхолота. Пришлось на ощупь тяжелым джигом исследовать рельеф. Нащупав береговую бровку, я корректировал точку ловли, располагаясь то ближе, то дальше от петляющей бровки. При очередной перестановке получилось, что проводка осуществлялась по мелководью, на удалении от бровки. Силиконовая приманка Gary Yamamoto D/T Hula Grub 4″ на 16-граммовой груз-головке волочилась по дну. Поклевка оказалась неудачной. Резину слегка порезали щучьи зубы. Повторные забросы ничего не принесли. А смена направления проводки тут же принесла поклевку щуки на 1,5 кг чуть ли не под берегом на глубине 1,5 м. Я успел вытащить еще одну такую же и получил сход хищницы покрупнее. Поклевки происходили как на волочении, так и при небольшом отрыве ото дна. Уменьшение массы приманки и классическая «ступенька» не вызывали никакого интереса у «зубастой». Удилищем я протягивал приманку по дну, затем отрывал от него, ронял, делал паузу и вновь волочил. Мои манипуляции привлекли внимание рыболовов с других лодок. Стоящий рядом со мной спиннингист поинтересовался, на что я ловлю, поскольку на его финскую колеблющуюся блесну поклевок не было. Я охотно поделился опытом. После пары десятков забросов он поймал судака и щуку.

Поклевки на волочении Эту странную для осени ситуацию, на мой взгляд, можно объяснить миграцией лягушек под береговую кромку льда. Они там просто кишели. А хищник, видимо, ими кормился, не обращая внимания на «ступеньки» легкого джига и на колебания вращающихся и колеблющихся блесен. С тех пор такой прием я использовал не раз. Подобная проводка срабатывала обычно в дни пассивного состояния хищника. Успешной она оказывалась не только на наших водохранилищах, но и на Волге близ Нижнего Новгорода и даже на Дону под Волгоградом.

Мы с коллегой Евгением Кашиным предприняли попытку привлечь крупную рыбу. Увеличили размер приманок и сменили точки ловли. Очередное плато было плотно покрыто ракушечником. Тяжелая приманка, проводимая с него на бровку, цепляясь, волочилась первые метры. Сделал подмотку, паузу, снова подмотку, и на очередной паузе произошла поклевка. Фазы падения просто не было, приманка лежала на дне. Во время проводки поклевки случались, но из 15-ти я реализовал лишь одну. Смена обычного твистера на «съедобную резину» Gary Yamamoto Kreature 4″ принесла больше контактов, причем все происходили только на паузе. Евгений смекнул, в чем дело, оснастил приманку двойным крючком и поймал пару неплохих судаков. Правда, за это он поплатился несколькими приманками, оставив их в жестком ракушечнике. Я же сменил не только массу приманки, но и скорость волочения. Вознаграждением стали семь судаков за 1,5 кг каждый. Проводка волочением периодически срабатывала на протяжении всего рыболовного сезона. То же самое происходило на Веселовском водохранилище в Ростовской области во время тренировок перед чемпионатом России по спиннингу, где проводку волочением применяли уже целенаправленно. Поклевки случались, но все же при ловле активной рыбы лучше работала либо классическая «ступенька», либо дроп-шот. Нам показалось, что волочение активизировало окуня, но утверждать это пока не могу.

Перспективными бывают разного рода бугры, плато, косы, нерезкие бровки с песчаным, каменистым, песчано-глинистым дном или ракушечником.

Тренировочный процесс занял несколько дней, в один из которых на обнаруженных нами уловистых точках вовсе не было поклевок. Для нас такая ситуация в конце тренировочного процесса стала несколько неожиданной. В ход пошли вариации проводок, всевозможные оснастки, «съедобная резина». Это, конечно, немного выручало, но именно волочение в тот «пассивный» день работало лучше всего и давало надежду на успех. Минус такой проводки — ее неэффективность на илистом дне, которое в данном водоеме преобладает. Уверенные поклевки происходили только на твердом глинистом и ракушечном дне. Оказалось, что в водохранилище обитает большая популяция раков. Возможно, это один из основных пищевых объектов окуня, а ловили мы исключительно на Gary Yamamoto Flappin’Hog и Megabass Vios Bumpee Hog.

? В чем же эффект?

Я и мои друзья спиннингисты долгое время размышляли, в чем причина успеха такой проводки. Сначала нам казалось, что это лишь кратковременные пристрастия хищника, зависящие от особенностей питания в определенный сезон. Но затем выяснилось, что нет ограничений ни по сезонности, ни по времени клева; проводка работала в основном в дни пассивного поведения хищника. Анализируя полтора десятка командных рыбалок, мы пришли к выводу, что помимо проводки немаловажную роль играет и сама приманка. «Съедобная резина» по уловистости превосходила обычную в несколько раз. Видимо, пассивная рыба больше полагается на органы обоняния и вкуса, чем активная. На мой взгляд, от волочения зависит лишь 50% успеха, остальные 50% — именно от приманки. Характер поклевок при такой проводке различен: от злого и резкого удара до невразумительного тычка и «пилящего» разжевывания. Поклевки случаются в разных фазах проводки, но реализация их чаще происходит при отрыве ото дна. Нередко во время одной проводки бывает несколько атак. Хищник как бы подбивает приманку или же пытается ее схватить из неудобной для него позиции. Небольшой и короткий отрыв тут же приводит к поклевке. Одно из необходимых условий успешной ловли — наличие интересного рельефа и твердого дна.

Перспективными бывают разного рода бугры, плато, косы, нерезкие бровки с песчаным, каменистым, песчано-глинистым дном или ракушечником. Одна из последних рыбалок была на Озернинском водохранилище. Накануне мы заглянули в Интернет, где увидели сообщения об одном перспективном заливе. Отправились именно туда, но поклевок не было. Народу тьма, ветер пронизывает, настроение падает. Решили разведать прибрежную зону водоема, которая изобиловала канавами и косами. На береговых косах удалось уйти от нуля. Объектом ловли стала щука, но после одной поклевки на волочение большего на том же участке добиться не удалось. Ловили и на джиг, и на дроп-шот — безуспешно. Смена приманки, например Gary Yamamoto Kreature 4″ на Yum Crawbug 4″, провоцировала щуку на поклевку. Подсечешь вовремя — поймаешь, опоздаешь — получишь лишь разодранную приманку.

? Техника проводки

Цель заброса — подать приманку в интересующую точку, а не устанавливать рекорд дальнобойности. Ловля с лодки чаще всего происходит на локальном участке. Проводить приманку приходится как на относительно ровном дне, так и при сложном рельефе. Если это бровка, то удобнее затаскивать приманку на нее. Если свал у бровки не очень крутой, то не исключено волочение вниз. На глубинах более 6,5-7 м мне ловить не приходилось. Чаще всего глубина составляла 1,5-4 м. Проводка -волочение, выполняемое медленной протяжкой и изменением положения удилища, расположенного под углом 30-45° к поверхности воды, до 90°. Возможны одиночные, двойные или тройные рывки с небольшой амплитудой без отрыва ото дна. После серии рывков или протяжки на расстояние более 1,5-2 м имеет смысл выполнить невысокий отрыв приманки ото дна. Затем сделать паузу и так далее, чередуя протяжки с паузами продолжительностью три-во-семь секунд.

? Важны и приманка, и снасть

Из моего арсенала хищнику пришлись по вкусу следующие приманки.

Поклевки на волочении

Силиконовые приманки

Gary Yamamoto Kreature 4″ — приманка с юбкой и четырьмя твистерными хвостами, живо играющая в воде при волочении. Не зря, видимо, ее снабдили столькими конечностями. Располагаться на крючке она должна юбкой вперед. При рывке юбка расправляется, хищник в этот момент обращает на нее внимание и клюет. Я нашел применение данной приманке на отечественных водоемах, где она пришлась по вкусу щукам и судакам.

 

Yum Wooly Hawgtail 4″ именуется в народе «ослиными ушами». Мелкие хвостики (ушки) слегка колеблются, что явно нравится щуке. При ловле волочением я обрезаю треть тела приманки спереди, тогда она хорошо «садится» на двойной крючок необходимого размера. Более мелкую аналогичную модель попробовать не довелось. Думаю, для окуня и некрупной щуки она окажется в самый раз.

Gary Yamamoto Flappin’Hog 3,75″ — необычный рачок с множеством функциональных лапок. Впервые опробовал его года два назад. С тех пор это одна из моих любимых приманок для ловли судака и щуки. Товарищи по команде всегда ставят его на первое место. В дословном переводе название приманки означает «трепыхающийся кабанчик». Действительно, даже при рывках небольшой амплитуды она привлекательно трепещет всеми восьмью лапками. При отрыве ото дна на меньший аналог рачка великолепно ловится крупный окунь, а монотонное волочение с рывками по вкусу трофейной щуке.

Mega bass Vios Bumpee Hog 3» — это тоже «ракообразное» существо, шевелящее необычными щупальцами даже при самой медленной проводке. Подергивание на одном месте дает порой необычайный результат. Всему «виной» материал VIOS, вызывающий у окуня и судака непреодолимое желание схватить даже неподвижно лежащую приманку. Yum Crawbug 3″- приманка, имитирующая рака классической формы. Внутри она полая. Применяется с тяжелой груз-головкой при волочении. Предпочитает ее больше судак, хотя особые надежды были на щуку. Проводить приманку лучше короткими рывками с частыми подбросами, что не должно увеличивать общую скорость проводки, так как пассивному хищнику это ни к чему.

Поклевки случаются в разных фазах проводки, но реализация их чаще происходит при отрыве ото дна. Нередко во время одной проводки бывает несколько атак.

Gary Yamamoto D/T Hula Grub 4″. Именно на эту модель происходили первые поклевки на волочение. Она приносила мне радость в, казалось бы, обреченные дни. Приманка привлекательна не только наличием двойного хвостика и юбки, это еще и «съедобная» резина, которую охотно берет даже самый сытый и ленивый хищник. Я ловил на нее окуней, а однажды поймал некрупного сомика. Менее доступны, но не менее интересны модели Tsunekichi Rikoh, Berkley Sabertail Grub и Imakatsu Dyna Gone. Часть из них я уже успешно опробовал (испытания продолжаются), а часть ждет нового сезона. Для целенаправленной ловли окуня я бы рекомендовал «резину» Megabass Vios Bumpee Hog 2,5″, Reins Ringshrimp 2″ и Berkley Power Nymph 1″. Оснащаю эти приманки шарнирным монтажом с использованием двойных крючков Owner. Груз-головку подбираю с несколько завышенной массой, чтобы плавная потяжка удилищем не приводила к отрыву ото дна. Если ловля происходит исключительно в местах, где дно покрыто ракушечником или оно каменистое, целесообразно применение поводка (шок-лидера) из толстого флуорокарбона. Я использую TORAY Superhard UP Grade или Bawo Superhard Premium Plus 16 и 20lb. Таким образом удается спасти приманку и от острых краев бровки, и от щучьих зубов. Для ловли использую те же удилища, что и для классической «ступеньки». Нужно только, чтобы вершинка удилища была не очень жесткой и при волочении всегда находилась в напряженном состоянии и чтобы удилище обеспечивало максимальную чувствительность. Для более тяжелых приманок выбираю St.Croix Legend Elite 86MHF2 с тестом 10,5-28 г; для более легких — Pontoon 21 Seven&Half 763XF с тестом 3,5-12,5 г. Таким способом мне удалось половить на разных реках и водохранилищах. Многократные успехи убеждают в том, что проводку волочением стоит применять.

Она может ничем не выделяться в обычные дни, но великолепно сработать, когда пассивный хищник явно не жалует скачущую или колеблющуюся приманку.

/ Илья Иванов /


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика