Ловля ручьевой форели на воблеры


Ловля ручьевой форели

Ручьевая форель — одна из красивейших рыб наших водоемов -водится во многих небольших европейских реках с быстрым течением. Целенаправленная спиннинговая ловля ручьевой форели считается одним из самых сложных направлений, в котором вам нужен чуть ли не диплом любительского рыболовства.

? Такая она переменчивая

Ловля ручьевой форели

Zip Baits Rigge 35F

«Пеструшка» по праву считается очень капризной рыбой, пристрастия которой трудно поддаются прогнозированию. Самое примечательное в ловле ручьевой форели заключается в том, что ее можно поймать, используя любые спиннинговые приманки. Но практически невозможно заранее предположить, какую из них она предпочтет в тот или иной день. Даже в течение одного дня привлекательность для нее приманок разных видов может меняться несколько раз. Частенько, особенно когда стрелка барометра несколько дней стоит без движения, бывает так: с утра «пеструшка» охотно отзывается на мини-крэнки, спустя пару часов полностью их игнорирует, но начинает благосклонно принимать вращающиеся блесны, затем настает черед «резины» (часто определенного вида), а вечером приходит пора колеблющихся блесен. А ведь необходимо еще и «попасть в цвет». В привередливости «пеструшка» даже превосходит своего постоянного соседа — голавля. Обе эти рыбы не только обитают в одинаковых условиях, но и питаются практически одним и тем же. И их реакция на спиннинговые приманки в большинстве случаев тоже одинаковая. Так, обе рыбы, которые традиционно ловятся на перекатах, охотно отзываются на одну из самых простых спиннинговых проводок — по дуге. При такой проводке игра и траектория движения приманки наиболее естественны, так как поток воды сам ее оживляет. Рыболову остается лишь контролировать прохождение приманки, слегка корректируя ее медленным вращением ручки катушки или слегка подыгрывая удилищем. Эффективна ловля ручьевой форели с забросами приманки вверх по реке. Но этот способ немного сложнее, к тому же в данном случае подходят далеко не все приманки. Очень удачно можно половить, просто сплавляя приманку по течению, регулируя ее прохождение (для такой ловли подходят только плавающие воблеры и «резина») пальцами или ручкой катушки. Это лишь основные виды проводок, которые применяются при ловле красивой и очень своенравной рыбы, прекрасного бойца, способного доставить спиннингисту немало волнующих минут. Существует масса разнообразных форелевых приманок, но коснемся только нескольких вариантов ловли ручьевой форели на воблеры.

? Иногда полезно и постучать

Это произошло в конце весны на одном из каменистых перекатов. Перекат был неглубоким; можно было спокойно перейти речку, едва замочив колени, а вот ямка после него была глубиной более 1 м. Именно она являлась наиболее перспективной для ловли, к тому же в предыдущие годы она не раз приносила неплохие экземпляры «пеструшки». Так как я облавливал перекат подповерхностными воблера-ми, то и в ямку сначала полетел один из них. Несколько проводок — никакой реакции. Поняв, что в данном случае на слабо заглубляющуюся приманку рыба реагировать не хочет, решил «пробить» дно воб-лером с большим заглублением. В воду перпендикулярно берегу летит «закаленный в боях» Camion в версии DR. На первых метрах проводки я дна не чувствую. Делаю потяжку удилищем вверх по течению, и лопасть начинает стучать по камням. Подаю вершинку удилища вниз по реке — стук прекращается. После двух проводок становится понятно, как именно надо работать удилищем, чтобы время от времени лопасть воблера стучала о поверхность камней. На первой же полноценной проводке, когда мне удалось полностью контролировать прохождение приманки, последовала мощная поклевка. Я был готов к этому, поэтому не опоздал с подсечкой. Вскоре перед объективом фотоаппарата красовался прекрасный экземпляр ручьевой форели. За последующие 20 минут из пяти поклевок еще две удалось реализовать. Когда воблер проходил участок реки, не задевая лопастью о камни,поклевок не было, а следовали они только тогда, когда воблер «считал камушки».
Вывод. Форель любит, когда лопасть не настойчиво «долбит» по всем подряд камням на дне реки, а лишь время от времени постукивает. Что именно заставляет форель решиться на атаку: то ли сбой в прохождении воблера, то ли звук, издаваемый при ударе лопасти о камень, утверждать не берусь.

? «Игра не по правилам»

Необычный случай произошел прошлой весной в мае. Вода еще не совсем очистилась после снежной зимы и была изрядно мутная. Целенаправленная ловля форели в таких условиях трудна, так как рыба малоактивна и соблазнить ее воблером довольно сложно. Годы практики показали, что в подобных условиях хорошо проявляют себя «вертушки». По-видимому, в замутненной воде рыба больше полагается на боковую линию, а не на зрение. Но это только одно из предположений, так как при ловле в мутной воде такое правило срабатывает далеко не всегда. Довольно длительный «обстрел» речки различными вращающимися блеснами не принес ни одной поклевки. Тогда я достал коробочку с воблерами. Следуя неизвестно кем выдуманному правилу, что в мутной воде крэнки работают лучше других воблеров, креплю к леске один из них. Несмотря на то, что Chubby при проводке «гонит неслабую волну», которая наверняка улавливается боковой линией форели, соблазнить рыбу за час ловли он не смог. Я присел на берегу, перекусил, обдумывая ситуацию и от безысходности решил «играть не по правилам». Вода в реке мутная, а день солнечный,вот я и решил попробовать воздействовать на зрение рыбы, а не на другие органы чувств. Прицепил «пускающий зайчиков» Trout Tune TW и забросил его под углом 45° вниз по реке. После приводнения воблера стал выполнять рывковую проводку в стиле «а-ля агрессивный Твичинг». Потихоньку передвигаясь вниз по реке, делал дальние забросы и активно дергал удилищем. На одной из проводок произошла поклевка, но, задумавшись, я ее прозевал. Посторонние мысли мгновенно вылетели из головы, и я полностью сосредоточился на проводке. Настойчивость была вознаграждена: вскоре опять почувствовался рывок, и я поймал первую ручьевую форель. В тот день еще несколько «пеструшек» благосклонно восприняли предлагаемый им агрессивный, ослепительно сверкающий боками Trout Tune.
Вывод. При ловле «пеструшки» следует больше импровизировать. Иногда самые противоречивые действия, вопреки всем канонам и против логики, приносят результат.

? Облавливаем камни

Ловля ручьевой форели

Каменистый перекат

Середина лета. Жара. Уровень воды в речке значительно упал. Ловить в таких условиях принято только на рассвете или на закате. Но ведь и днем тоже хочется. А форель не просто капризная, она не реагирует ни на одну приманку и не выдает своего присутствия всплесками. Вынудить ее в такой период на поклевку весьма проблематично. К тому же вода низкая и прозрачная, что не может не повлиять на поведение рыбы.

Потихоньку передвигаюсь по течению, стараясь облавливать перспективные места. После одного из поворотов русла вижу россыпь валунов. Максимально маскируясь, пробираюсь к первому камню и внимательно наблюдаю за всем происходящим на воде. Вдруг вижу круги за первым валуном. Ясно, что туда основной поток сносит пищу, а кто-то затаился за камнем и старается схватить ее. Значит, не вся рыба пребывает в заторможенном состоянии, некоторые особи явно не прочь отобедать. Следует сказать, что облов подобной россыпи валунов рекомендуется производить в определенной последовательности. Начинать следует с первого камня, забрасывая приманку непосредственно перед валуном с таким расчетом, чтобы воблер прошел за камнем, как можно ближе к нему с дальней от рыболова стороны. Забросив воблер, позволяю течению самому сносить приманку в затишок. Удилище держу перпендикулярно поверхности воды, как можно выше подняв вершинку удилища, чтобы леска не шла по воде, предотвращая тем самым излишнее влияние реки на проводку. Camion Magnum сносится течением в затишок, и тут же следует резкий удар. После непродолжительной борьбы небольшая «пеструшка» оказывается на берегу.

Расскажу об аналогичном случае поимки ручьевой форели среди камней в очень жаркую погоду. Конец лета, температура «зашкаливает» за 30°С. Если для рыб других видов очень теплая вода является просто дискомфортной, то для форели вода, прогревшаяся свыше 24°С, означает фатальный исход. Но рыба — существо живое и хотя бы время от времени должна питаться, а значит, и поймать ее можно, но далеко не везде, а только на струе.

В таких условиях я и оказался на одной из малых речек. Вышел на участок с довольно длинной вереницей разбросанных по руслу валунов различных размеров. Прячась в прибрежной высокой траве, медленно передвигаюсь вверх по реке вдоль берега, выискивая наиболее предпочтительное место для заброса. Пытаюсь облавливать перспективные затишки за камнями. Поклевок нет, несмотря на то что я постоянно меняю 1риманки. Вскоре замечаю два залуна, близко расположен-1ых друг к другу. Проход меж-1У ними узкий, около 40 см, а юток воды там очень быстрый.
Аккуратно забрасываю воблер с таким расчетом, чтобы он сносился потоком в бурлящую воду между камнями. Исполнить замысел получается не сразу: только с третьей попытки течение сносит Rigge по нужной траектории. Когда приманка достигает границы дальнего камня, останавливаю сход лески и потихоньку перемещаю вершинку удилища против течения. После крохотной паузы медленно подаю удилище вниз по реке, к камням. Снова пауза, и как только начинается движение удилища вверх по реке, следует мощная поклевка. Вскоре форель оказывается перед фотообъективом во всей свой красе.

Вывод. Любым камням, расположенным в русле реки, следует уделять максимальное внимание. Ручьевая форель любит устраивать засады за подобными препятствиями и может находиться там в любое время дня (даже в самую жару). Поэтому всегда имеет смысл подольше задержаться у валунов и попробовать обловить их разными приманками, используя различные способы подачи.

? Повороты русла

Ловля ручьевой форелиПри ловле «пеструшки» нужно уметь «читать реку», то есть определять наиболее перспективные места стоянки рыбы. Особенно важно обнаруживать места, где форель кормится. В первую очередь стоит проверять резкие повороты русла реки. Именно здесь, обычно во внешней части изгиба реки, практически всегда находятся несколько рыб, поэтому есть шанс поймать хороший экземпляр.

В подобных местах имеет смысл задержаться подольше и тщательно обловить все горизонты реки. Рыба может располагаться в любом слое воды, поэтому спиннингист должен иметь при себе набор воблеров разной глубоководное™. Желательно иметь парочку приманок с отрицательной плавучестью. Как-то я ловил днем в конце лета на одной из малых рек. Перемещаясь вверх по течению, подошел к резкому повороту реки. Место идеальное, не раз приносившее неплохие экземпляры «пеструшек». Мне известна глубина реки в этом месте, но все равно минут десять посидел в засаде, наблюдая за активностью рыбы. Никаких всплесков, никакого видимого присутствия форели не было, но, хорошо зная данную «точку», решил начать ловлю с подповерхностных моделей. Несколько проводок по дуге никого не соблазнили. Меняю воблер на более глубоководный — результат тот же. Меняю расцветку, и тоже никакой реакции. Тогда решил поискать рыбу у самого дна, и в воду полетел Chubby 38DD.

Даже в самую жару, когда форели приходится несладко, она, как любое живое существо, хотя бы время от времени должна питаться. Значит, и поймать ее можно.

На третьей проводке, когда воблер прошел уже половину пути, последовала мощная поклевка, и через несколько секунд рыба была у меня в руках. Вывод. При ловле на резких поворотах русла реки обязательно надо проверять все горизонты воды. В течение дня рыба может подниматься к поверхности или же, наоборот, опускаться ближе ко дну. К этому нужно быть готовым и иметь возможность предложить рыбе приманку на том уровне, где она в данное время располагается.

? Перекат

Перекатам необходимо уделять самое пристальное внимание. Всякий перекат вне зависимости от глубины и протяженности является тем местом, где в любую погоду и практически всегда можно рассчитывать на неплохой улов.

Ловлю на одном, давно известном мне протяженном каменистом неглубоком перекате с ямками до и после него. Сначала серией забросов проверяю ямку. Ничего. Подхожу к самому началу переката и решаю облавливать его с берега, сплавляя воблер по дуге. Поскольку уровень воды невысокий, пробую Mini Cicada от Tackle House, который при проводке проходит под самой поверхностью воды. Несколько проводок ничего не дают. Немного увеличиваю дистанцию ловли и, когда воблер приводняется, сплавляю его на несколько метров ниже, после чего закрываю дужку лесо-укладывателя катушки. На одной из последующих проводок почувствовал удар, и после подсечки форель заметалась на конце лески. В тот раз я забыл подсачек в машине, поэтому у самой кромки воды форель сошла с крючка (на воблере стоял одинарный крючок без бородки) и, сделав несколько кульбитов, оказалась в родной стихии. Мой товарищ успел только сделать несколько кадров. Вывод. При ловле ручьевой форели особое внимание следует уделять не только снасти, но и экипировке. Обязательно иметь с собой подсачек, особенно если собираетесь отпускать рыбу в водоем.

В заключение напомню несколько правил, которые следует выполнять, если хотите, сфотографировавшись с этой красивой рыбой, отпустить ее в родную стихию.

• Старайтесь не держать форель на весу, ухватившись за леску.
• Берите рыбу только руками, предварительно смоченными водой.
• Старайтесь очень аккуратно вынимать крючок, чтобы ранка от него не кровоточила.
• Отпускайте рыбу неторопливо, без суеты, осторожно поддерживая ее за брюхо или за спинку.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика