Ловля под мерцание «вертушки»


Вращающиеся блесна

Всего пару десятков лет назад вращающиеся блесны в нашей стране были практически единственными приманками, на которые можно было успешно ловить окуня и «белого» хищника — язя и голавля. Популярность этих блесен в те годы была просто запредельной. Особенно когда на прилавках рыболовных магазинов массово появились довольно качественные кооперативные «вертушки», недорогие польские блесны, а потом и проверенные французские Mepps.

Сейчас популярность вращающихся блесен уже не та — спиннингисты-эстеты и спортсмены больше увлечены коллекционированием и освоением воблеров, а рыболовы-добытчики и охотники за трофеями практикуют джиговую ловлю. Однако феноменальное действие вращающегося лепестка никуда не исчезло. «Вертушки» были и остаются одними из самых стабильных и простых в освоении спиннинговых приманок.

? Лучшие приманки для новичков

Современные вращающиеся блесны некоторых японских производителей по уровню исполнения ничуть не уступают вобле-рам. Высочайшая детализация сердечника, не менее выдающаяся покраска, легкая и стабильная работа в любых условиях вызывают уважение даже самого ярого фаната объемных приманок. О «кооперативных» проблемах двадцатилетней давности (плохо «заводился» лепесток, сильно перекручивалась леска) с такими приманками можно забыть навсегда. А блесны классической конструкции от авторитетных американских, французских и испанских производителей хотя и не отличаются «японской» красотой, зато могут похвастаться очень демократичной стоимостью и заслуженным уважением нескольких поколений спиннингистов всего мира. На них отлично ловится рыба. Самая важная особенность всех «вертушек» состоит в том, что они очень просты в применении. Проводка вращающейся блесны — это едва ли не верх примитивизма, обычное вращение ручки катушки. Но в идеале, правда, не совсем равномерное, а со сменой темпа и едва заметными микроостановками. Приманки хороши для начинающих спиннингистов и детей. Они дешевы, доступны и со 100%-ной гарантией помогут поймать рыбу. К слову, у меня в коллекции есть воблеры стоимостью под 1000 рублей, на которые я до сих пор не видел ни одной поклевки, настолько они требовательны к специальной проводке, именно под нее они, собственно, и разрабатывались. С «вертушкой» все просто: забросил и подматывай. Это одни из немногих приманок, позволяющих беспроблемно ловить с недорогими монолесками, растяжимость которых способна начисто «убить» рывковую проводку воблера или чувствительность в джиговой ловле.

Во время проводки «вертушки» создают ощутимое сопротивление движению вперед, и чем сильнее блесна «упирается», тем больше натягивается леска и выбирается излишняя ее слабина. Это позволяет хорошо контролировать проводку, что для новичков неоспоримый плюс. Леска с вращающейся блесной ложится на шпулю даже дешевой безынерционной катушки очень плотно и ровно, практически исключая образование непредвиденных «петель» и «бород», на распутывание которых не приходится тратить драгоценное время рыбалки.

Умудриться не поймать рыбу на вращающуюся блесну можно лишь зимой и поздней осенью, когда хищника не очень привлекают высокочастотные колебания, которые генерирует быстро крутящийся лепесток. Такой шумовой эффект специфичен для самой конструкции приманки. Любая рыба замечает колебания приманки с довольно большой дистанции, что очень полезно во время поиска стоянок хищника на любом большом или малознакомом водоеме. Вращающаяся блесна становится очень хорошей разведывательной приманкой, которую стоит поставить и проверить в первую очередь. По своему действию на хищника «вертушка» является раздражителем, имеющим мало общего с реальными объектами питания рыбы, но почти всегда провоцирующим агрессивную атаку. При общей универсальности все же существуют специализированные «вертушки», предназначенные для ловли конкретных рыб. Блесны бывают маленькие и большие (подчас просто огромные), «медленные» и «быстрые» (для стоячей воды и течения, а также по характеру воспроизводимых колебаний), шумные и тихие, утяжеленные для дальнего заброса и мелководные. Существуют даже «вертушки» специально для глубинной джиговой ловли сома, трофейного судака или щуки.

? За «полосатым»

Окунь — хищник активный, хорошо отзывающийся на шумные и высокочастотные приманки. Именно на вращающиеся блесны ловить его очень просто, достаточно лишь найти стаю «полосатого», кормящегося вполводы или поверху, когда он выдает себя характерным боем, сопровождающимся чавканьем. Забросы в такой «котел» и проводки блесны в неспешном, немного «рваном» темпе работают в таких случаях безотказно. Охотно берет «вертушку» и более крупный одиночный окунь, предпочитающий держаться обособленно под неглубокими свалами, вдоль массивов травы и стенок камыша. Самые выдающиеся «вертушечные» уловы окуня бывают в июне — августе, но не в самую сильную жару. Для окуня подойдет не очень крупная блесна, с лепестком длиной 2-4 см и массой 4-8 г. Лепесток более тяжелых приманок вращается медленнее, поэтому блесна плохо держит горизонт во время небыстрой окуневой проводки. Хищник всегда хорошо отзывается на максимально шумные приманки, с различными акустическими отверстиями или сердечником-колокольчиком. Лучшими можно назвать такие блесны, как Mepps Aglia Long №1+, Mepps Aglia № 2, Blue Fox Vi-brax № 3 и № 4. Для дальнего и точного заброса хорошо подойдет 8-граммовый Smith Niakis.

Использование с «вертушками» эластичной монофильной лески имеет еще один плюс — меньше страдают во время вываживания и подсечки нежные и непрочные губы окуня. Количество сходов оказывается минимальным. А ощущения от проводки не «смазываются» даже с дешевым глуховатым удилищем. «Полосатый» берет блесну жадно и наверняка.

? Щука — наше все

Эта классическая спиннинговая рыба предполагает классическую спиннинговую ловлю на классические спиннинговые приманки вращающиеся и колеблющиеся блесны. Щука хорошо реагирует на «вертушку» в течение всего теплого времени года. Только поздней осенью, с резким похолоданием воды она начинает отдавать явное предпочтение медленным, вальяжным колеблющимся блеснам, которые имеют неоспоримое преимущество и в густой траве в незацепляющемся варианте, но на открытых местах при ловле «по площадям» многочисленной щуки-травянки «вертушки» опять вырываются вперед.

С самыми крупными «вертушками» гораздо приятнее работать мультипликатором.

Для береговой щуки идеально подходят более крупные приманки, с широким лепестком (иногда двумя) длиной 4-7 см, с неторопливым и не очень напряженным вращением при проводке в медленном темпе. Массу блесен следует подбирать минимально возможную для конкретных условий ловли. В некоторых случаях (мелководье или ковер травы) идеально работают приманки вообще без огрузки, например Mepps Lusox с отстегнутой груз-головкой. Вести «вертушку» можно практически на грани остановки вращения лепестка. Щука такой прием любит. Блесну она «слышит» со значительного расстояния и бросается в атаку даже с расстояния 20-25 м, что иногда видно по поверхностной килевой волне на мелководных водоемах. Заслуживающими доверие в ловле щуки можно считать такие приманки, как Mepps Long № 3-4, Mepps Lusox № 2-3, Blue Fox Vibrax № 3-4, Rooster Tail Уг oz, крупные Rooster Tail Lite с широким лепестком. На них прекрасно ловятся мелкие и средние щуки, которые держатся на относительно мелководных участках водоемов. Для трофейной рыбы нужны несколько иные приманки.

? Игра по-крупному

Очень крупные вращающиеся блесны стоит обсудить отдельно. Такие приманки ориентированы на ловлю маскинонга -местной крупной щуки в североамериканских водоемах. Но и в наших водах мощная игра огромных лепестков № 5-7 неплохо провоцирует трофейных щук на хватку.

Подобные приманки щука замечает с еще большего расстояния. Она не поленится подняться даже с приличной глубины, чтобы обнаружить источник шума. Как-то раз я наблюдал несколько поимок разнокалиберных щук на крупную вращающуюся блесну, которую проводили в верхнем слое воды над 7-метровой ямой. А на джиг, кстати, они совсем не ловились. Был жаркий летний полдень, и река словно умерла от зноя. А «мега-вертушка» своими безумными акустическими эффектами оказалась способной встрепенуть рыбу и побудить ее на атаку.

Работая с такими приманками, как мепп-совский Musky Killer или Vibrax № 5-6, можно столкнуться с рядом сложностей. Больше всего неудобств создает сильное лобовое сопротивление вращающейся блесны данного размера. Не каждая катушка с этим справляется, особенно на течении. Гораздо приятнее работать в подобных случаях с мультипликатором. Благо приличная масса крупных приманок позволяет их забрасывать даже на довольно толстой леске «мультом» классической конструкции. Крупные приманки сильно закручивают леску, и не всегда вертлюжок от этого спасает. Снасть в целом должна иметь хороший запас мощности в расчете на возможную поимку по-настоящему крупной рыбы. Обязателен длинный и прочный металлический поводок, так как 6-килограммовая щука может срезать даже 30-сантиметровую струну при глубокой хватке. Поводки для джерк-бейтов будут в самый раз. Основные приемы проводки почти не отличаются от ловли щуки на более маленькие вращающиеся блесны. Это медленное равномерное ведение с редкими замедлениями и ускорениями. Лепесток должен работать настолько медленно, насколько это возможно.

? Проверим глубину

Немало шума наделали «вертушки» и в ловле судака, да и в донном джиге тоже. Глубинные вращающиеся блесны выглядят несколько иначе, чем классические. Обычно это довольно небольшие приманки, но с прочным и немелким крючком и отсутствием собственной огрузки. Заброс и проводка осуществляются с помощью самого обыкновенного «ушастого» грузила, соединенного с блесной заводным колечком. На крючке обычно вяжется то или иное оперение (мушка), призванное стабилизировать приманку в потоке воды и обеспечить вращение лепестка во время свободного падения приманки на паузе в ступенчатой джиговой проводке. Тяжелая груз-головка тянет блесну вниз; оперение замедляет погружение хвостовой части приманки, а лепесток при этом свободно вращается, привлекая рыбу на протяжении всего падения до очередного касания дна. Такие блесны выпускает совсем мало фирм (Мастер, Адаме, B-Fishing); чаще их делают умельцы или сами спиннингисты. Кстати, при самостоятельном изготовлении хвостовую мушку необязательно делать из люрекса или козьей бороды. Можно приклеить к крючку миниатюрную поролоновую рыбку, которая отлично справится с поставленной задачей и стабилизирует приманку. А еще ее можно сделать незацепляющейся, на двойном крючке с прижатыми к бокам «поролонки» жалами -вообще отличный вариант получится. Можно собрать джиговую «вертушку» и в полевых условиях, просто добавив «ушастое» грузило впереди какой-нибудь блесны N° 2 и заменив на ней штатный тройник на чуть более крупный и надежный. Идеально работать она, конечно, не будет, но проверить глубокие участки на течении и вдали от берега с ней можно. Судак и донная щука — самые частые трофеи джиг-спиннеров. Щука традиционно неравнодушна к шумному лепестку, а вот за что его полюбил «клыкастый» — непонятно. Но факт остается фактом — судак в теплой летней воде нередко предпочитает «железку» многим проверенным силиконовым приманкам. Кстати, и реализация поклевок с блесной бывает выше благодаря тройнику. Тройной крючок, правда, порождает и главную проблему приманок такого типа — они сильно цепляют весь подводный хлам. На закоряженном дне «джиг-вертушку» невозможно провести даже один раз — «садится» она намертво.

Уловистая проводка представляет собой удлиненную «ступеньку», обеспечиваемую тремя-четырьмя не очень быстрыми оборотами катушки и паузой, продолжающейся до касания приманкой дна. При ловле на силиконовые приманки мы привыкли к тому, что основная масса поклевок происходит именно в фазе свободного падения, во время остановки проводки. В данном же случае немалое количество атак случается и во время подматывания лески, когда приманка движется вверх или горизонтально. Именно поэтому не стоит стремиться к короткому быстрому джиггингу. Лучше немного растянуть процесс. Да и массу груз-головки не следует сильно увеличивать. Она должна оставаться в разумных пределах, достаточных для нормального заброса и достижения дна.

? За «белым» хищником

Ловля так называемых «белых» хищников (язя, голавля и жереха) — очень перспективное направление использования вращающихся блесен. Они друг другу идеально подходят во всех смыслах. С голавлем обычно ассоциируется рыбалка на малых реках и лесных ручьях, где всегда неплохо себя показывают мелкие «вертушки» (от № 00 до № 2) пестрых расцветок, проводимые в верхних слоях воды, вблизи нависающих над водой веток или кустов подводной растительности. Для этой рыбы важен в первую очередь эффект внезапного появления приманки в ее поле зрения. Блесна должна либо неожиданно свалиться к караулящему добычу голавлю буквально «с неба», либо подлететь к нему в бурлящем потоке переката. Сама рыба при этом всегда держится в затишках струи, укрывшись за естественными препятствиями потоку воды. Язя ловят на блесны на большой воде: в чистых озерах либо крупных реках. В язевой рыбалке имеется несколько нюансов.

При самостоятельном изготовлении джиговых «вертушек» хвостовую мушку необязательно делать из люрекса или козьей бороды. Можно приклеить к крючку миниатюрную поролоновую рыбку, которая отлично справится с поставленной задачей и стабилизирует приманку.

Прежде всего, в проводке язевой «вертушки» должны присутствовать сбои в работе лепестка: микропаузы в равномерном вращении. Язь иногда долго сопровождает приманку, а на хватку решается как раз после такого искусственного сбоя игры. Еще одной важной деталью является концентрация внимания рыбы на тройнике блесны. Обычно для этого используют мушки, кисточки люрекса, неплохо работают и просто позолоченные крючки. Мерцание блестящего тройника или шевеление пестрой мушки заставляет язя клюнуть. Приманки могут быть достаточно крупными и тяжелыми, например Myran Panter или Agat 15-18 г, Mepps Heavy Long № 2. Для жереха на первый план выходит дальность заброса. К игре приманок он не очень требователен. Главное — добросить до стоянки рыбы. Тонкая леска и приличная масса блесны — основные в этой задаче параметры. По-настоящему тяжелых приманок создано не так уж много, поскольку производителям приходится решать проблему стабильности работы лепестка при увеличении массы сердечника блесны выше обычных средних значений. Удается ее решить лишь немногим. В фаворитах — все те же приманки Мугап, хорошо зарекомендовавшие себя в ловле язя, Heavy Long № 3, 12-граммовый Smith Niakis и 17-граммовая модификация вертушки Daiwa Silver Creek. Вращающиеся блесны остаются незаменимыми и в форелевой рыбалке, и до сих пор не сдают позиций в рыболовном спорте. Они продолжают приносить победы и подбирать ключики к самой капризной рыбе. «Вертушки» навсегда вошли в арсенал спиннингистов и не уступают даже самым навороченным новинкам рынка рыболовных приманок. За это в них и верим.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика