Константин Кузьмин о поклевках и укусах (продолжение)


Константин Кузьмин о поклевках

Продолжение разговора о поклевках и укусах и о том, как сделать так, чтобы попыток съесть приманку рыбой было больше и о том, что бы они почаще доходили до логического завершения, то есть до ее поимки.

? Угол атаки

Константин Кузьмин о поклевках

Иногда удается спровоцировать «запрессованную» рыбу на поклевку, заменив стандартную приманку на нечто неожиданное.

Вспоминаются соревнования на Горьковском водохранилище, проходившие лет десять назад. Хищник тогда клевал очень слабенько и был сосредоточен на компактной части плеса, где и расположились в шахматном порядке все лодки участников. Свободы для маневра не было никакой, приходилось рассчитывать на поимку рыбы в радиусе заброса от своей лодки. Я знал, что выше той точки, где мне тогда удалось заякориться, лежит коряжина, и именно около нее можно было в первую очередь рассчитывать на поклевку приличной щуки. Буквально на первом же забросе в ту сторону почувствовал сильнейший удар, но без последствий. Вынув «поролонку», увидел испещренную задирами и засечками свинцовую головку. Щука, как положено, стояла головой против течения и ударила приманку в лоб, попав по грузилу, но не добравшись до крючка.
Чтобы доловить рыбу, надо было сменить точку, сместившись выше и в сторону. Но такой возможности у меня не было.

Поэтому пришлось опять бросать с той же позиции. Что закончилось именно тем, чего я больше всего опасался: щука, несмотря на сдвоенный по длине поводок, наехала зубищами на шнур, и я остался и без рыбы, и без приманки. Когда-то я с недоверием воспринимал некоторые рассказы мастеров старой джиговой школы. В частности, примерно такой. Стоит человек на якоре, скажем, на Истре, знает, что совсем неподалеку имеется бровка с коряжкой. Вот джиг ее переваливает, следует поклевка — и мимо. На следующей проводке результат тот же. Тогда рыболов переходит с кормы на нос лодки, забрасывает так, чтобы приманка прошла по той же точке. И ловит трех судаков с трех забросов. Объясняли это тем, что поменялся угол прохождения бровки и рыбе стало «удобнее» атаковать приманку. Мне такое объяснение представлялось притянутым за уши. Ну как может измениться угол при смещении (даже с учетом противоположно направленных положений спиннинга) максимум на 6-7 м? Позже я взглянул на все несколько по-другому. Это сейчас мы зачастую осознанно встаем довольно далеко от интересной точки, где может держаться хищник. Или даже пытаемся с одной позиции обловить несколько таких точек. Прежде же было принято располагаться очень близко от «объекта» и облавливать его короткими забросами. А потому смещение на несколько метров и в самом деле заметно меняло угол наиболее вероятной атаки хищника.

Уже ни для кого не секрет, что что самая эффективная продажа квартир в Караганде происходит через специальный сайт бесплатных объявлений. И этим сайтом является сайт — nedvizhimost.kar.slando.kz

Константин Кузьмин о поклевках

Не только при ловле с рядом стоящих лодок, но даже когда ловят с кормы и носа одной лодки, клев «джигового» хищника может сильно различаться.

Я это все так подробно расписываю потому, что от угла, под которым хищник атакует приманку, сильно зависит, чем, собственно, это «нападение» закончится. Когда ловят на джиг, то при лобовом контакте, даже если поклевка не относится к пресловутому типу ПП, шансы на успех довольно сомнительны. Щука или судак бьет зубами по джиг-головке, и приманка отскакивает, как мячик от стенки. Такое чаще бывает, когда хищник подчеркнуто активен и бросается на приманку не так, как ему было бы удобнее, а по кратчайшему пути. Если щука пребывает в среднебоевом настрое, то она находит лишнюю долю секунды, чтобы занять чуть более подходящую позицию для атаки немного сбоку. Вероятно, многие могли что-то подобное наблюдать на неглубоком месте с хорошими условиями видимости.

В каждой конкретной ситуации очень полезно просчитывать варианты, решая простенькие физико-геометрические задачи, и поступать так, чтобы реализация поклевок была максимальной.

Расскажу об одном интересном случае из практики. Есть на Оке под Серпуховом известная многим яма. Я довольно успешно ловил на ней с берега, но как-то решил отправиться на тот участок реки с лодкой. Помня, что на яме лучше работал не вход, а выход, я заякорился по центру и стал выполнять забросы вниз, стаскивая «поролонку» с мели в глубину. Вскоре произошла первая поклевка — характерный тупой судачий удар. Рыба не зацепилась, а на свинцовом шарике (больше на передней его части) остались борозды от клыков. Через пару проводок все повторилось. После третьей такой поклевки я призадумался. Казалось бы, судак должен стоять головой против течения и атаковать джиг, подходящий к нему сзади, или коротким броском в бок, когда приманка с ним поровняется, или с тыла, когда она чуть его пройдет. Как же тогда получались чисто лобовые поклевки? А вот как. На выходе из ямы на дне имелась небольшая, но достаточно резкая ступенька. Поток воды, натыкаясь на нее, частично заворачивал назад — получалась этакая придонная «обратка». Вот на ней-то, сразу за ступенькой, и держались судаки, хвосты которых были направлены против основного течения. Когда я это понял, просто передислоцировался ближе к фарватеру и примерно на 20 м ниже. Приманка теперь шла под острым углом к бровке. И после следующих четырех поклевок удалось поймать трех судаков.

? О пользе паузы

Константин Кузьмин о поклевках

Перед подсечкой полезно делать паузу при ловле не только на «съедобную резину», но и на твердые приманки.

Когда мы говорили о так называемой «съедобной резине», одним из предметов обсуждения была целесообразность реагировать на поклевку подсечкой не так, как мы привыкли, то есть как можно быстрее, а с некоторой задержкой. Поначалу это многим казалось неправильным, но потом почти все согласились: при ловле, например, щуки на вэки или красноперки на микроджиг со «съедобной резиной» отсроченная на секунду-другую подсечка дает более высокие шансы на то, что рыба окажется на крючке.

А если «резина» не «съедобная» или даже не «резина» вовсе, как тогда? В этой связи вспоминаются два момента. Первый — относится к середине 1990-х, когда у нас стали появляться бассовые приманки.

Тогда абсолютное их большинство не имело каких-либо вкусо-ароматических добавок. Тем не менее в прописанной на упаковке некоторых из них «инструкции по применению» присутствовала такая примерно фраза: «Увидев или ощутив поклевку, досчитайте до двух и тогда делайте подсечку». В то время я не придал данной фразе значения, посчитав, что басс -это, наверное,какая-то совсем особенная рыба, поведение которой имеет минимум общего с нашими хищными рыбами. Следующая история имела место значительно позже, когда у меня уже накопился немалый опыт ловли басса и я понимал, что «съедобная резина» это не выдумка торгашей или теоретиков, а нечто вполне реальное. Но ловил я тогда вовсе не басса, а тарпона и не на силикон, а на воблер. И как-то не сразу проникся рекомендацией гида не подсекать сразу, а давать рыбе какое-то время, чтобы та «засосала» приманку. Но на очередной поклевке я заставил себя не торопиться и действительно почувствовал, как тарпон мусолит воблер, не торопясь с ним расставаться. Но это все экзотика для российского рыболова, а в то, что нечто подобное возможно и в случае с нашими «домашними» хищниками, как-то не очень-то верилось.

Константин Кузьмин о поклевкахОднако, порывшись тогда немного в закромах памяти, я обнаружил там два эпизода, которым прежде не придавал особого значения. Так, в 1995 г. я пересекся со спиннингистом из тех, кто примерно тридцатью годами ранее начинал открывать для себя и для нас такую приманку, как поролоновая рыбка. Собственно, по оснащению дедушка практически не отличался от самого себя середины 1960-х гг. Наши лодки стояли в двух десятках метров одна от другой на коряжнике Рузского водохранилища, и мне было хорошо видно, что он ловит на «поролонку» с тройником. Я же ловил на «незацепляйку». По логике вещей, если я, несмотря на спрятанные крючки, все же терял приманки, у деда они должны были отрываться на каждой второй-третьей проводке. Они и отрывались, но гораздо реже. Когда я спросил, как ему удается свести к минимуму потери, дед сказал что-то про особую проводку, но главное — он не делал подсечку при каждом подозрительном тычке. Почувствовав нечто, похожее на поклевку, он замирал на секунду и, только ощутив на другом конце лески шевеление, резко подсекал. Тогда я слова про паузу пропустил, но потом вот вспомнил.

Несколькими годами позже теплым мартовским днем ловил на Москве-реке в Софьине. Народа на берегу было изрядно, но многие только открывали для себя джиговую ловлю. Несколько человек, узнав меня, попросили устроить им небольшой экспромт-урок: показать основные элементы техники джиг-спиннинга: заброс, проводку, подсечку. Я охотно согласился, к тому же клев был такой, что скучать не приходилось. Несколько рыб удалось поймать минут за 20.

Вдруг кто-то из стоящих сзади зрителей задал вопрос, поставивший меня поначалу в тупик: а что будет, если, почувствовав тычок, подсечь не моментально, а с некоторой задержкой? Другими словами, насколько важна скорость нашей реакции и как быстро рыба выплевывает приманку?

Следующий час я провел в экспериментах. За это время у меня было 10-12 поклевок, не менее половины их удалось реализовать, то есть КПД был как минимум не ниже среднеобычного, даже скорее выше. От момента контакта рыбы с приманкой я выдерживал паузу в одну-три секунды, что хорошо было видно зрителям, и только потом подсекал. Рыба ловилась разная: щука, судак, довольно крупный окунь.

Ни о какой «съедобной резине» речи тогда быть не могло. Я ловил на обычную «поролонку», вырезанную из банной мочалки.

Если рыба не настроена широко открывать рот, ей нужно предложить что-то покомпактнее, чтобы «пролезло и так».

Выводы для себя я сделал следующие.

Первое. В джиговой ловле значимость моментальной подсечки как минимум не абсолютна. Случаи бывают разные, но порой реализацию удается заметно повысить, делая небольшую паузу после ощутимого контакта с рыбой. По крайней мере, после трех пустых подсечек я бы старался при четвертой поклевке не подсекать мгновенно, а чуть подождать. Особенно это относится к ловле окуня.

Второе. Когда ловишь на мелководные воблеры, вращающиеся или легкие колеблющиеся блесны,подсечка порой все только портит. Почувствовав или увидев контакт рыбы с приманкой, рывком удилища ее часто отдергивают, и хищник просто теряет интерес к приманке. Та же щука при ловле на приманки перечисленных типов надежнее засекается сама, а если вдруг первый контакт вышел холостым, то она часто догоняет приманку и садится со второй или даже с третьей попытки.

Третье. Когда хищник берет приманку в пределах видимости, порой очень эффективным оказывается следующий прием. Заметив, что рыба решительно идет на приманку, не следует напрягаться для того, чтобы, как только состоится «укус», отреагировать моментальной подсечкой, а напротив, стоит осознанно пропустить момент хватки и даже подать спиннинг немного вперед, давая некоторую слабину леске и позволяя рыбе свободно развернуться с приманкой во рту. А при поклевке в ближней зоне хищник почти всегда берет с разворотом. Это относится к жереху, щуке и к бассу, разумеется. Я не зря обратил внимание на «инструкцию по применению» некоторых бассовых приманок. Надо делать паузу, чтобы дать хищнику развернуться. Тогда подсечка достигнет цели с заметно большей гарантией, чем когда подсекаешь сразу, пока рыба направлена головой на нас. Этот «бассовый» прием стоит иметь в виду и при охоте за хищниками наших водоемов. Ну а из приманок вполне подходят и «резина», и блесны, и воблеры. Опасения, что рыба постарается избавиться от всех «несьедобностей» в мгновение ока, сильно преувеличены. Я это специально проверял.

Начало статьи Константин Кузьмин о поклевках и укусах


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика