Константин Кузьмин о поклевках и укусах


Константин Кузьмин о поклевках

Мне не очень понятно, почему по-русски мы говорим, что рыба «клюет». В западно-европейских языках, которые мне в той или иной мере знакомы, то же самое, если переводить буквально, передается словом «кусает». Что, на мой взгляд, лучше отражает суть происходящего.

? Что важнее: количество или качество?

Примерно пятнадцать лет назад я в рыболовном дневнике стал для каждой рыбалки резервировать небольшую графу, в которой в форме дроби фиксировал число поклевок. К примеру, запись «5/7» означала, что на пять результативных поклевок пришлось семь нереализованных. Комментариев к цифрам, как правило, не было. Позже, пролистывая свои записи, обратил внимание на очень сильный разброс в этих цифрах: случалось и 6/0, и 1/15. Подумал: «А почему так?» Стали роиться всякие мысли. И тогда я для себя обозначил такое понятие, как «качество поклевки». В том, удастся ли «приземлить» рыбу, посягнувшую на блесну или воблер, понятно, имеется значительная доля везения, но часто прослеживается и система.

Константин Кузьмин о поклевках

Засевшая в глубине рта приманка (виден торчащий поводок) не помешала щуке атаковать воблер

Бывает, что в течение всего дня (или какой-то его части) хищник берет приманку так, что почти при каждой поклевке он «садится» на крючок. Но не является исключением и противоположный вариант, когда следует контакт за контактом, а в активе — ноль. Острее всего разница проявляется на соревнованиях. Самое правильное на тренировке — это заниматься «коллекционированием» поклевок, то есть провоцировать хищника на атаку, чтобы он лишь обнаружил себя, но не вылавливать его. А ловить следует уже в день соревнований. Именно такая тактика, кстати, помогла нам выиграть чемпионат мира по ловле басса в 2008 г. С другой стороны, очень редко в ходе соревнований удается «заказывать» качество поклевок. Мне вспоминается чемпионат России 2001 г. Тогда почти весь первый игровой день я провел на единственной на всей акватории яме, итогом чего стало жуткое соотношение результативных и холостых поклевок — 1:11; и я оказался в турнирной таблице почти в самом низу. Тогда мне казалось, что делал я все правильно, просто не повезло. Ведь поймай я хотя бы половину из клевавших судаков, был бы рядом с лидерами. Но позже, проанализировав ход тогдашних событий, понял, что просчитался тактически. Надо было раньше понять, что качество поклевок судака в этот день — просто никакое и перестроиться на ловлю другой рыбы.

А всех тех, кого интересуют самые актуальные вакансии работодателей в городе Караганда, обязательно должен заинтересовать сайт rabota.kar.slando.kz. На котором каждый желающий, сможет найти себе работу.

? Эпизод на Курисе как толчок к размышлениям

Под «качественной» поклевкой мы понимаем примерно следующее: хищник без особых «раздумий» и «принюхиваний» бросается на приманку, хватает ее широко разинутым ртом, и та оказывается у него глубоко в пасти. Соответственно шансы на то, что рыба при этом сядет на крючок, видятся нам близкими к 100%. Однако не все так просто и однозначно. Мне вспоминается один эпизод, имевший место на соревнованиях на водохранилище Курис. Объектом ловли был басс, но это не должно сильно смущать. Опыт ловли этой рыбы не раз оказывался очень полезным и при охоте за другими хищниками.

Вода была очень прозрачная, и в углу залива я заметил басса примерно на 1,5 кг. Басс неторопливо плавал, выписывая круги и «восьмерки» на пятачке в несколько метров. Я попытался поймать его с ходу. При первом предложении воблера он как-то вяло на него отреагировал, а потом вообще перестал на него реагировать. Я пытался его «уговорить», меняя приманки. Когда дело дошло до червя вэки, басс пару раз его прикусил, но полностью в рот не брал. Тогда вместо одинарного крючка я поставил тройник, а от червя оторвал кусочек длиной 4 см, рассчитывая на то, что если рыба еще раз прикусит приманку, то зацепится хотя бы за краешек губы.

И басс обрубок червя схватил, причем по-настоящему: приманка полностью исчезла у него во рту. Это я видел очень четко, поскольку дистанция составляла всего 5 м. а червь был белого цвета, хорошо просматривался — и вдруг пропал. Когда я подсек, червь вылетел изо рта басса, как будто при нем не было крючка с торчащими во все стороны тремя острейшими жалами! Я был в шоке. А в довершение всего того самого басса доловил кто-то из соперников. Потом я не раз пытался анализировать тот случай, а также множество похожих. И пришел к выводу, что мы склонны к максимализму в таких вещах. Ведь много раз бывало, что ловлю, к примеру, судака на новенькую силиконовую приманку на джиг-головке. Поклевка! Подсекаю — пустота. При осмотре приманки вижу, что на свинце задиры, силикон порезан и в передней части, и ближе к хвосту, а порой кусок «резины» вырван прямо из-под жал двойного крючка. Естественно, задаешься вопросом: а как вообще такое могло произойти? Ведь рыбу даже полсекунды подержать не удалось — будто ее вообще не было. Идеи приходят всякие: опоздал с подсечкой, угол атаки был не тот или, возможно, приманка так сложилась во рту рыбы, что ее хвостовая часть прикрыла жала крючков. И ведь это все касается «качественных» поклевок, что же тогда говорить про «некачественные»? Для начала подробнее остановлюсь на том, какими именно по «технике исполнения» могут быть поклевки хищной рыбы, а потом предложу те или иные варианты решения проблем.

? Что такое «поклевка ПП»?

Сам этот термин родился лет пять назад на соревнованиях по бассу. И с тех пор успел прижиться. Расшифровывать аббревиатуру я, пожалуй, не стану, поскольку это требует выхода за рамки нормативной лексики. Пусть лучше все останется в такой форме.

… Басс на хорватском озере Тракошчан вообще очень хитро-мудрый, а в тот день он был настроен как-то откровенно по-издевательски. Выглядело все так. Замечаем рыбу, стоящую или неторопливо прогуливающуюся на удобной для заброса дистанции, перекидываем «резиной» без огрузки, подводим приманку на расстояние порядка 1 м от рыбы и останавливаем. Басс реагирует, но реакция его весьма своеобразная: он приближается к приманке вплотную и как бы чмокает ее, не раскрывая рта даже на полсантиметра. И так -раз за разом. А ведь басс неспроста зовется большеротым: ему ничего не стоит всосать в себя большого силиконового червя за долю секунды. Тем не менее мы получаем поклевки ПП, поймать с которых рыбу на приманку с офсетным крючком нет ни единого шанса.

? ПП по-русски

Константин Кузьмин о поклевках

Эта щука не реагировала на воблеры, соответствующие ее величине, зато сразу же «съела» воблер меньших габаритов.

Практически то же самое свойственно нашим «домашним» хищникам. Ловим, например, окуня на поппер. Чувствуется, что рыба настроена вяло, поэтому в схему проводки включаем довольно продолжительные паузы. И замечаем, что во время паузы окунь идет на поппер, а когда тот уже неподвижно лежит на поверхности, просто тюкает его носом. Сказать, что именно так все происходит, мы можем в относительно редких случаях, прежде всего, когда ловим на поверхностные приманки. События, которые развиваются на большей глубине, если и видим,то с изрядной долей искажения «картинки». Однако косвенные данные говорят о том, что поклевку ПП окуни исполняют и с воблерами-минноу. Существенное отличие от описанного случая с бассом в том, что попперы и минноу — приманки с шестью открытыми жалами крючков, а потому достаточно часто получается так, что шаловливый «поцелуй» не сходит окуню с рук, точнее с губ, и один из крючков цепляет его за щеку или в районе плавника. Поклевку судака случается видеть воочию крайне редко, потому что ловят его гораздо чаще на глубине.

При джиговой ловле судаки регулярно попадаются, как принято в таких случаях говорить, «за галстук», то есть снаружи, за нижнюю челюсть. Так происходит потому, что когда «поролонка» или виброхвост падает на дно, судак придавливает приманку к грунту и крючок вонзается с наружной стороны рта снизу. На первый взгляд все очень правдоподобно. Но, когда задаешься вопросом, зачем это судаку нужно, внятного ответа нет. Ведь ухватить какого-нибудь пескаря клыками гораздо проще и надежнее, чем прижимать его «подбородком» к песку. Рискну предложить свой вариант объяснения. Думается, что как минимум часть поимок судака «за галстук» является следствием все тех же поклевок ПП. Ведь если судак боднет приманку кончиком морды, не открывая рта, он, скорее всего, зацепится не за верхнюю челюсть, которая «бронированная», а за нижнюю — более мягкую и уязвимую, а потому крючок чаще входит как раз в «зону кадыка». Если говорить о других, хорошо знакомых нам хищниках, то с поклевками типа ПП достаточно регулярно приходится сталкиваться при ловле голавля, щуки и озерной форели. Список в итоге выходит довольно длинный. Такое положение дел нас как-то не очень устраивает. Поэтому стоит немного поразмышлять над тем, как изменить расклад в свою пользу.

? Как повысить качество?

Этот вопрос мы обсуждали в достаточно широких кругах. Мнения были разные. Не со всеми я готов безоговорочно согласиться. Тем не менее хотел бы предложить некий продукт коллективного опыта, касающийся того, с помощью каких приемов можно повысить реализацию поклевок, если стандартно-типовые методы работают неудовлетворительно.

Прием первый. Уменьшение размера приманки. Это кажется слишком уж банальным. Логика простая: если рыба не настроена широко открывать рот, ей нужно предложить что-то покомпактнее, чтобы «пролезло и так». И этот прием достаточно часто срабатывает. На соревнованиях под Краснодаром нескольким участникам удалось добиться хороших результатов, когда они, не сговариваясь, перешли с ловли «вертушками» № 3-4 на № 1-2. Щука в те дни была вялая из-за очень высокого давления, поэтому за относительно крупной приманкой лишь выходила и слегка тюкала ее по лепестку. Мелкую же брала в рот.

Прием второй. Ускорение проводки. В данном случае логика еще понятнее: быстрая проводка требует от хищника быстрого принятия решения. Он должен или моментально атаковать приманку, или позволить ей в доли секунды скрыться. Соответственно атака в таких случаях бывает «настоящей»: без всяких боданий, «поцелуйчиков» и легких прикусываний. Приманка может быть любой, но чаще всего речь идет о воблерах-крэнках и джиговых приманках. В последнем случае убыстрение темпа проводки почти неизбежно сопряжено с увеличением массы джиг-го-ловки раза в полтора-два и более, иначе просто может не получиться нормальной донной «ступеньки».Данный прием эффективен прежде всего при ловле щуки, судака и жереха.

Прием третий. Смена модели приманки или ее типа. Характерный пример — ловля голавля на небольшой реке. Голавль — рыба минимально интересная в гастрономическом плане, поэтому его часто отпускают не только убежденные «гринписовцы», но и обычные спиннингисты, которые другую рыбу забирают. Площадь акватории (с учетом того, что все самое интересное происходит не по всей реке, а на перекатах или каких-то еще относительно компактных участках) ограничена. Поэтому некоторые модели приманок голавлевому населению уже изрядно примелькались, а многие рыбы хранят в памяти крайне неприятные ощущения, последовавшие за попыткой съесть этот «привлекательный» объект. Заметив «старого знакомого» в очередной раз, голавль, скорее всего, выйдет за ним и осторожненько чмокнет, чтобы выяснить, стоит ли это брать в рот. Поэтому приманки, показывавшие очень хорошую результативность в прошлые годы, могут оказаться вне списка фаворитов в текущем сезоне. По многочисленным отзывам специалистов по ловле голавля из разных регионов, в роли «бывших лидеров» часто оказываются самые популярные голавлевые воблеры, такие как Yo-Zuri L-Minnow 44 и Smith Camion. И если угостить «наевшихся» старыми приманками голавлей чем-то новым, пусть и в рамках того же класса приманок, то результаты снова идут вверх. По той причине, что повышается качество поклевок, да и количество тоже. Иногда стоит предлагать хищнику приманки принципиально иного класса. У меня несколько раз бывало так, что на акватории, где постоянно ловят Твичингом, поклевки щуки и окуня заметно возрастали при переходе от мин-ноу к подповерхностным крэнкам. И это только один из вариантов, которые стоит попробовать.

Продолжение следует…


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика