Жерех — недоверчивый но боевой


Ловля жереха

Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным  просторам рыболовы «запрягают» своих железных и надувных «коней», чтобы с ветерком прокатиться по заветным местам и, если удача им улыбнется, половить жереха, которого еще издали выдают чайки.

В июле, особенно в самом его начале, жерех буквально буйствует. Многие рыболовы не раз наблюдали, как по Ахтубе или по Волге вдоль берега тянулся черный шлейф мальков-сеголеток. Как только этот темный «живой шарф» начинал выгибаться, словно кто-то дунул на него под водой, тут же мелькала быстрая тень и раздавался звучный шлепок или шумный всплеск прямо у берега. Иногда такое происходит так близко от рыболова, что невольно ускоряешь подмотку, чтобы успеть следующим забросом метнуть приманку на всплеск. Примерно то же самое происходит и при ловле с лодки. Ты джигуешь или ловишь на донки леща, вдруг вода вокруг лодки будто вскипает, и то тут, то там замечаешь всплески. Соблазну все бросить и перейти на ловлю жереха мне помогает противостоять лишь твердая решимость ловить конкретную рыбу и не поддаваться на провокацию. Если же моя семья не прочь полакомиться котлетками из свежей жерешатинки, я беру с собой длинный спиннинг быстрого строя с тестом примерно 10-50 г и привязываю что-то из семейства пилькеров массой 28 г, используя «плетенку» с прочностью на разрыв 10 lb (4,5 кг).

? Какой комплект нужен для жереха?

К бланку спиннингового удилища особых требований я не предъявляю. Желательно, чтобы он не сломался при силовом забросе. Ведь в лодке замах не всегда бывает таким свободным, как на берегу. А заброс нужен дальний, чтобы не сильно пугать жереха. Частенько мои товарищи не могли добросить до жерехового «котла», в то время как я спокойно добрасывал до него свою снасть шнуром 10 lb. Стоило подойти чуть ближе, отпуская якорный фал, всплески становились реже. Длинный бланк более удобен и при вываживании жереха. Когда он начинает бить вокруг лодки, рыболовы стараются забрасывать приманку «на всплеск». Часто это происходит по всему периметру лодки. Один забрасывает вперед, другой в другую сторону, лодку при этом немного поворачивает, течение сносит приманки, и если кто-то подсекает рыбу, то бывает весьма не просто распутать этакий клубок из рыболовов, спиннингов, шнуров и лодочного такелажа.

Длинный спиннинг помогает увести рыбу от якорного фала, даже если ваш компаньон мешает своим присутствием. Ему достаточно нагнуться, чтобы вы спокойно могли маневрировать направлением вываживания. В таких случаях очень важна жесткость удилища, его способность сдерживать натиск на определенном этапе. К катушке требований еще меньше. Мы с друзьями обычно ловим жереха на те же катушки, с которыми ловим на джиг. Я просто ставлю на нее шпулю с плетенкой для жереха, и снасть готова. При ловле жереха катушка должна иметь шпулю большого диаметра (например 4000) с хорошей намоткой лески. Желательно, чтобы витки наматывались крест-накрест. Это снизит количество сбрасываемых петель при забросах. Важно, чтобы шнур был намотан под самый буртик шпули. Если этого не сделать, можно значительно потерять в дальности заброса, несмотря на отличный спиннинг и хорошую катушку.

При целенаправленной ловле жереха я стараюсь чуть-чуть не доходить до его излюбленного места и становлюсь на якорь, заведомо понимая, что при всем желании не смогу добросить до «котла».

? Жереховым фокус с отстрелом

У заправских «жерешатников» специальная снасть для ловли этой рыбы всегда присутствует в лодке и ждет своего часа. На нее не «джигуют», не цепляют воблеры. Она предназначена исключительно для охоты за жерехом. Как только настал благоприятный момент, схватил ее, забросил, поймал рыбу. Часто переоснащение джиговой снасти в жереховую только кажется быстрым. На самом деле в спешке теряются драгоценные секунды. Видя, как вокруг лодки начинается жереховая вакханалия с чавканием, всплесками и хлесткими шлепками, спокойно завязать узел уже не получается. Именно в подобных ситуациях я дважды получал «Кастмастером» по затылку от компаньонов в лодке (слава богу, без серьезных последствий). И нельзя сказать, что мои товарищи — неопытные рыболовы. Просто, когда неожиданно оказываешься в эпицентре жерехового «котла», перестаешь что бы ни было замечать. В такой ситуации нужно обязательно помнить: после резкой поклевки непосредственно около лодки верхние витки плетеного шнура, скорее всего, врезаются в слабо намотанные нижние и на очередном забросе выдергивают петли, а это чаще всего приводит к отстрелу приманок. На моих глазах друзья оторвали по три «Кастмастера» за 10 минут. Все это время жерех, словно издеваясь над ними, бесновался в пределах заброса. Могут спросить, почему с первого раза они не поняли причины отстрела? А потому, что буквально за час до обнаружения жереха мы ловили окуней на легкие «вертушки». Естественно, «плетенка» была намотана на шпулю чуть слабее обычного, отсюда и все проблемы с отстрелом. Виной всему — мнимая универсальность снасти. Однако несколько спиннингов на каждого рыболова в лодке — это тоже перебор. Поэтому советую всегда иметь под рукой жереховый спиннинг, а второй комплект должен быть другой, например джиговая снасть.

? Лучший поиск — это засада

К концу июля жерех в наших широтах становится заметно осторожнее. Об этом свидетельствуют скоротечность же-рехового боя и более длительные паузы между каждым боем. Теперь «с наскока» половить жереха не получится. Удается выхватить одного, и все. Я в свое время перепробовал массу разных хитростей и советов: и приманки менял, и на бомбарду пробовал ловить, ставил нулевые «вертушки» или стримеры и искал его в толще воды и у дна. Действеннее всего оказалось просто ждать, когда «его величество» жерех соизволит устроить «котел» в пределах досягаемости и привыкнет к лодке на воде. Мне кажется, что дело именно в привыкании. Ведь если уехать с жереховой точки, чтобы половить на джиг, а потом снова вернуться уже к жереховому «котлу», хищник хоть и проявит себя быстрее, но и разбежится, едва увидев лодку.

Все самые актуальные, бесплатные объявления Караганда вы сможете найти на сайте kar.slando.kz

Если вы хоть раз пытались подкрадываться к жереховому «котлу» на малом ходу или сплавляясь по течению, то наверняка замечали, что жерех ровно с такой же скоростью отходит от вас, не подпуская на расстояние заброса. И откуда он знает, как далеко я забрасываю? Иначе обстоит дело, когда у всех на виду сидишь в засаде. Тихо просидев в лодке минут 40 и для верности пропустив первые робкие попытки жереха организовать «котел», можно надеяться, что следующий бой произойдет там, куда удастся без проблем добросить приманку. Всем известно, что жерех чаще всего появляется в одних и тех же излюбленных местах. Конечно, во время ожидания можно заняться чем-то другим, например запустить плавающий крэнк или поппер по течению, чтобы издалека снять шереспера. Правда, при очередном «закипании котла» около лодки, вы понимаете, что зря распустили 100 м лески с воблером ниже по течению. Это мешает ловле, и можно легко лишиться приманки из-за снующих мимо лодок. Если нужен только жерех, наберитесь терпения,становитесь в пределах заброса от места, где он то и дело возобновляет бой, и терпеливо ждите. Но лучше все же попробовать половить его вблизи дна. В июле жерех редко покидает излюбленные места. Чаще всего он просто опускается в нижние слои и продолжает охотиться вблизи излюбленных бровок. Нужно об этом помнить и тогда, когда помощницы-чайки покидают вас, давая понять, что жерех уже ушел с этого места.

? Есть ли в «котлах» крупный жерех?

Нужно определить, какого жереха называть крупным. Для себя я установил предел в 4,5 кг. Жереха, который имеет большую массу, я считаю крупным. Почему именно такая цифра? Просто потому, что два года подряд я не мог побить этот рекорд.

В «котлах», как правило, ловится жерех массой до 2-2,5 кг. Более крупные сородичи обитают недалеко от того места, где то и дело возникает «котел». При целенаправленной ловле жереха я стараюсь чуть-чуть не доходить до их излюбленного места и становлюсь на якорь, заведомо понимая, что при всем желании не смогу добросить до «котла». На это есть две причины. Во-первых, мелких жерехов (до 2 кг) наловить не так сложно и не так интересно, как более крупных. Во-вторых, чем дальше я становлюсь от жереха, тем меньше он осторожничает и быстрее «прощает» мое присутствие. А чем спокойнее ведет себя основная стая, тем менее осторожны более крупные сородичи, патрулирующие ближайшие окрестности. На них-то я в первую очередь и нацелен.

О приманках на жереха в наших широтах стоит поговорить отдельно. А пока могу дать один совет по приманкам семейства пилькеров. На их первое заводное кольцо стоит поставить двойной крючок, тем самым уменьшается количество сходов. Часто жерех бьет в начало блесны, при этом тройник втыкается ему в пасть, но только снаружи. С двойным крючком блесна имеет больше шансов засечь жереха с первого раза за рот.


Заметки которые вас так же могут заинтересовать:


Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар.

  Рыбалка Перевальского района Яндекс.Метрика